Mein kleiner Kanadier ist mir immer treu
27.10.2000
Pro:
Kompakter, komfortabler, leistungsstarker Mittelklasse Wagen
Kontra:
Stossfaenger lackiert, Ladekante zu hoch
 mobeyk
Mitglied seit:04.08.2000
Ja, da staunt ihr was, denn ich habe das Glueck einen Chrysler Neon, made in Oshawa in Ontario, Kanada zu fahren. Ueblicherweise wird der Neon in Oesterreich gebaut. Doch da ich eines der erste Chrysler Neon der Modellreihe 2000 ergattert habe, kam dieser aus Kanada. Ich weiss nicht wieviele zu Beginn der Modelreihe eingefuehrt wurden, aber es waren sicherlich nicht viele. Wie ich darauf komme das mein Gefaehrt aus Uebersee kommt? Na an den Aufschriften im Motorraum. Ich moechte euch folgende Daten, die interessant sein koennen vorweg auflisten: Masse: 4,43 m L x 1,72 m B x 1,42 m H (also sehr Kompakt) Kofferraum: 371 L (nicht gerade viel, aber bei umgeklappten Sitzen ein wenig mehr, ist auch kein Laster) Motorleistung: 98 KW oder 133 PS aus 2 L Hubraum und 4 Zylinder, sowie 16Ventile (ganz schoen kraeftig der Kleine) Verbrauch: 7,9 L Drittelmix, 10,7 L Stadt, 6,7 L Autobahn bei 120 KM/h(eigentlich schon sparsam bei der Leistung) Geschwindigkeit: 190 KM/h bei 3 Stufen-Automatik und 200 KM/h bei 5 Gang Schaltgetriebe Tankvolumen: 47 L ausreichend fuer 590 KM Wendekreis: 10,8 m (wendig in der Stadt) Nach all den technischen Daten moechte ich ueber meine Einschaetzung schreiben. Nach mittlerweile 39000 KM habe ich bis dato noch keine technischen Probleme gehabt. Das Fahrzeug liegt sehr ruhig auf der Strasse, da die Federung sehr ausgewogen ist (nicht zu weich und schwammig und nicht zu hart und durchschlagend). Man merkt die gute Abstimmung am meisten in den Kurven, wo das Heck bei zu schnellem Einfahren nach aussen schiebt, aber dennoch gut kontrollierbar ist und bei der Geradeausfahrt auf der Autobahn. Bei hohen Geschwindigkeiten macht sich der motor nicht sonderlich bemerkbar und der Fahrtwind ist lauter als das Fahrzeug selbst. Dennoch ist der Geraeuschpegel in einem sehr guten Niveau fuer ein Mittelklasse Kleinwagen. Die Bremsen packen sehr gut zu und durch das ABS (serienmaessig) kann man auch bei nasser Witterung sehr stark Bremsen ohne ins schlingern zu geraten. Was das Getriebe anbelangt fahre ich die Automatik, die sehr fluessig schaltet. Ueber das Schaltgetriebe kann ich keine Angaben machen. Die Motorleistung ist absolut super und fuer die taeglichen Beduerfnisse eher zu stark. Die Innenausstatung ist sehr schoen gehalten. Kein billiges Plastik, das kleppert und knackt. Sehr gute Verarbeitung. Uebersichtliche Amaturen und die leichtbedienbare Heizung, Klimaanlage (war bei mir serienmaessig) und Radio-Kassetenanlage sind waehrend der Fahrt sher hilfreich, alles ist am richtigen Platz. Nur der Warnblinkschalter hinter dem lenker ist bei Notfaellen schwer zu erreichen. (Das muesste unbedingt verbessert werden). Die gut geformten Velourssitze in modischen Farben geben einen guten Seitenhalt und sind bequem. Auch groessere Personen haben genug Bein- und Kopfraum. Das Lenkrad ist hoehenverstellbar. Alles in allem ein klasse Auto fuer 28.000 DM. Was mich wenig begeistert hat bei meinem Neon sind die lackierten Stossfaenger vorne und hinten, die schnell verkratzen, speziell beim Ausladen von Koffern aus dem Kofferraum. Ebenso die relativ hohe Ladekante und das Mini-Notrad, welches seinem Namen alle Ehre macht sind ebenso eine der wenigen Maengel des Chrysler Neons. ich bin mit meinem Chrysler Neon sehr zufrieden und wuerde jederzeit diesen wieder kaufen. Zum Schluss eine kleine Besonderheit meines kleinen schwarzen Flitzers. Ich entdeckte neuerlich beim kontrollieren des Oelstandes einen Kabel mit einem Stecker. Sonderbar dachte ich, da dieser Kabel ins Motorblock fuehrte. Nach Anfrage beim Haendler, der erst auch ratlos war kam das grosse Aha. Ich kann bei -20 Grad mein Auto per Steckdose waermen. Ups fuer was? Na klar in Kanada braucht man das ja. Lustig ist nur, dass ich nur 110 V anschliessen darf, da es sonst pufff macht und mein Motorwaermerchen ins Jenseits sich verabschiedet. Tsstss dachte ich, mein Neon ist schon ein sonderbares Auto auf deutschen Strassen. Mit eingebautem Motorwaermer oder eingebauter Selbstzerstoerung! :)
Verwandte Tags für Chrysler Neon LE 2.0
28.10.2000 14:49
ein mietzekatzen auto hmmm. Ich fand das Autochen in den usa auch schon total nett, vorallem als Drunk Driving Simulator... Ich fand doch sehr gut dass "this car drives drunk to make sure you never do" Da konnte ich dann natürlich nicht die ganze Leistung ausfahren, aber Du sagst ja es ist supppa! Guten Gruß Sanna
28.10.2000 00:22
Jeder Kommentar überflüssig, wie immer atemberaubend gut!!! Bis dann....Gruß Martina
27.10.2000 19:44
Hübscher Wagen, bin ich auch schon gefahren, in den Staaten. Jetzt mag ich aber meinen Civic mehr, der verbraucht auch weniger. Ich hab zufällig ne Meinung darüber geschrieben. Gruss, Rob. ;-)