Ein echter Knüller!
27.04.2005
Pro:
Kosten, Verbrauch, Teile, Fahrspaß, Soundsystem, Zuverlässigkeit, etc .
Kontra:
Wertverlust bzw . Image
 Strogne
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als weniger hilfreich bewertet
Ich fahre seit über 2 Jahren bereits den Neon LE Baujahr 11/2000. Gekauft bei 161.000 km (kein Schreibfehler), für 5200 Euro. Ich bin einfach glücklich, und habe es bis jetzt noch nicht bereut. Bin jetzt bei 201.000 KM, und es läuft wie ein Uhrwerk. Wenn man ein Auto bewertzet, muss man sehen, wie oft und vor allem von wem der Wagen gefahren wird. Deshalb zu mir, ich bin 23, (mit 21 gekauft), also jung und liebe schnelle und sportliche Autos. Ich fahre somit auch schnell und fordere den Wagen fast täglich. Ich fahre oft Autobahn, aber genauso oft in der Stadt. Teile sind günstig, weil bei Ebay alles vorhanden sind. Habe mir auch eine CD gekauft (Werkstatt-CD) für den Neon II, und da steht alles drin, kann man fast alles selbst machen.
Verbrauch liegt trotz der schnellen Fahrweise in der Stadt höchstens bei 11,5 liter (2,0 liter und 133 PS) und Autobahn (nicht unter 140 km/h) bei 9-10 liter. Da kann man nicht meckern, und immer normal-Benzin. Der Motor macht keine Macken, hatte bisher nur einmal ein Problem bei der ZV an der Fahrertür. Das Teil war defekt und schloss nicht mehr per Funkfernbedienung zu.
Das Teil bei Chrysler bestellt (79 Euro) und mit Freunden eingebaut. Bei Chrysler hätte es mehr als das doppelte gekostet. Ich könnte das 10-fache schreiben, wenn ich die Zeit hätte, doch leider...! Jedenfalls kann ich es nur empfehlen, und würde danach nochmal den gleichen Wagen kaufen. Und das ist mein voller Ernst.
So, musste ja zwischendurch aufhören aus beruflichen Gründen. Dann mach ich mal weiter:
Fahrverhalten: Dazu muss ich sagen, dass der Wagen von Werk aus meiner Meinung nach etwas zu hoch ist, zumindest hinten sieht es aus, als würde der Neon auf Stelzen fahren. Aber das glich ich aus durch Tieferlegung (Vorne/Hinten jeweils 30mm tiefer durch Tieferlegungsfedern. Dank Ebay günstig erworben und alles kein Problem. Aber auch vorher, ohne Tieferlegung lag und liegt der Neon sehr gut auf der Straße und meistert die Kurven gekonnt.
Die Federn vorher waren natürlich weicher als danach, und somit auch komfortabler. Das vermisse ich jetzt etwas, aber da kann der Neon nichts dafür. Reifen: Von Werk aus zu schmale Reifen, denn bei 185 mm breiten Reifen und 133 PS drehen die Reifen öfter mal durch. 195 oder 205'er wären also besser gewesen.
Motor: Der Motor zieht gut, auch jetzt bei über 200 tkm. Im Ersten Gang jedoch späte Umsetzung, also man muss schon vorher etwas Gas geben und in höheren Drehzahlen losfahren, WENN man einen SCHNELLEN Start hinlegen will. Ansonsten reicht es für Normalfahrer völlig aus. Der Motor ist zugegeben schon lauter als beispielweise ein Audi A4, vor allem auf der Autobahn, also somit ein rauher Motor, aber mich persönlich stört es nicht. Im Gegenteil, ich habe sogar einen Sportluftfilter eingebaut für mehr Sound. Aber der Tachostand sagt schon alles, über 200tkm und trotzdem Durchzugsstark und bisher keine Probleme. Den Zahnriemen habe ich noch nicht einmal gewechselt oder nachschauen lassen.
Raumangebot: Vorne genug Platz, es ist kein Riesenangebot, doch so riesig ist der Neon mit 4,39cm Länge, 1,71 Breite und 1,42 Höhe ja auch nicht. Deshalb angemessen. Der Kofferraum ist groß genug, habe gestern noch ein Fahrrad drin verstaut, dank der umklappbaren Rücksitze und da passt noch viel mehr rein. Mehrmals Umzüge mitgemacht und vieles vieles mehr. Also auf jeden Fall Alltagstauglich. Die Sitze sind bequem und vorne bieten sie meiner Meinung nach sehr guten Seitenhalt, da ich wie erwähnt schnell die Kurven nehme. Da der Fahrersitz sowie das Lenkrad Höhenverstellbar, gute Anpassung an den Fahrer, also auch für kleine Menschen gut geeignet. Es gibt im Neon viele Ablageplätze und die Mittelkonsole ist einfach perfekt, genauso die 3 Getränkehalter, da ich Nichtraucher bin, kein Aschenbecher.
Achja, ein Manko ist mir eingefallen, es fällt mir nicht mehr auf, da man sich ja dran gewöhnen kann, dass die Sicht nach Hinten beim Rückwärtsfahren eingeschränkt ist, weil das Heck bzw. die Hutablage zu hoch ist. Aber wie gesagt, ich komme mit den Seitenspiegeln aus und brauche zum Rückwärtsfahren die Heckscheibe kaum. Habe die Scheiben hinten verdunkelt, sieht noch besser aus. Verarbeitung Innen und Außen: Innen gefällt beim LE das Leder beim Schaltknauf und beim Lenkrad. auch die Mittelkonsole und die Anzeigentafeln sind optisch mein Fall mit den weißen Tachoscheiben (-Hintergrund) und den Neongelben Ziffern, die im Dunkeln auch extra in der Helligkeit eingestellt werden können, damit es Nachts nicht blendet. Zudem die Rot/Orangen Tachonadeln passen gut dazu.
Außen sind die Scheinwerfer vorne wirklich Geschmacksache, das könnte Chrysler/Dodge gerne auch ändern, doch das Heck gefällt fast jedem. Habe noch einen dezenten Heckspoiler drangebaut, doch auch ohne sah es sehr gut aus, auch mit den großen formschönen Rückleuchten. Ausstattung: Also füre diesen Preis bei anderen Marken die gleiche Aussatttung (LE) ist nicht zu bekommen. Ich zähle mal auf was mir so einfällt: - Klimaanlage - Elektr. Scheibenheber vorne, - El. beheizte Außenspiegel - ESP - ABS - Kat-Euro3Norm - Lederlenkrad, - 2 Airbags vorne - Fahrersitz und Lenkrad höherverstellbar - Funk-ZV mit 2 Fernbedienungen, wobei auch der Kofferraum durch die Fernbedienung zu öffnen ist. - Mittelkonsole (Armlehne und Staufach) - Getränkehalter - Zigarettenanzünder - Frontscheibe oben getönt - US-Soundsystem, einfach nur super, ich hatte vorher in einem anderen Fzg. Boxen, Verstärker, Subwoofer ect. eingebaut und viel Geld investiert, doch es hatte alles keine Chance bei dem Neon, der Klang ist einfach super und der Bass ebenfalls. Alle denken ich hätte nachträglich was eingebaut, was jedoch nicht ist, alles von Werk aus.
Kosten: Im Verhältnis sehr wenig Steuern und Versicherung, da hält kein VW mit. --> Euro 3 halt. Wer seinen Wagen pflegt, der kann ihn länger fahren, das gilt für fast jedes Auto. So, ich könnte wirklich zu jedem kleinen Detail was sagen, doch ich hab wirklich auch noch mehr zu tun.
Viel Spaß noch mit euren teuren Autos, ich fahre meinen Neon! Ciao! :-)