Chrysler PT Cruiser 1.6 Classic

30 Angebote von EUR 2.990,00 bis EUR 9.900,00

Alle Chrysler PT Cruiser 1.6 Classic Testberichte

Nostalgie auf 4 Rädern

5  17.09.2000

Pro:
w . o .

Kontra:
w . o .

brixi

Mitglied seit:28.06.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 132 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich hatte ja schon immer eine Vorliebe für ausgefallene Autos. Außer vielleicht dem VW Beatle fiel mir aus dem Eintopf der neuen Modelle, kein Auto auf, dessen Kauf mich aufgrund des Aussehens reizen könnte.

Doch plötzlich war es da. Mein Traumauto. Dieser Tage flatterte ein Werbeprospekt mit einer Einladung zur Neuvorstellung des PT Cruiser ins Haus. Diese Gelegenheit durfte ich mir nicht entgehen lassen. Gestern war es dann soweit.

Im Autohaus der Firma Chrysler stand das neueste Produkt dieser schon immer auf Qualität und Individualität achtenden Firma und forderte mich mit seinem bulligen, nostalgischem Aussehen auf, es näher zu betrachten. Man könnte es Liebe auf den ersten Blick nennen.

Ein Chassis, dass an das Chikago der 30er Jahre errinnert. Dies wird besonders durch die hochangesetzten kleinen Fenster, durch ausgeprägte Kotflügel und den auffälligen Kühlergrill erreicht. War das nicht eben Al-Capone da drüben?

Ein Verkäufer führte mich dann zum blaumetallic Modell und lud mich ein Platz zu nehmen. Durch die erhöhte Sitzposition wird das bequeme Einsteigen erleichtert.

Im Innenraum setzt sich die Nostalgie am Armaturenbrett fort. Tachometer, Touren und Benzinanzeige sind in jeweils einzelnen blauen, runden Ausnehmungen untergebracht.

Auf der Beifahrerseite fällt mir die blaumetallic „Atrappe“ eines Handschufaches auf. Dieses befindet sich allerdings darunter und ist herausklappbar. Insgesamt gibt es 20 mehr oder weniger versteckte Ablagemöglichkeiten.

Ein höhenverstellbares Lenkrad, das serienmäßig eingebaute Radio, mit CD-Player, zwei 12 Voltanschlüsse (z.B. einer für Zigarettenanzünder, einer fürs Handy) am Armaturenbrett, sowie ein weiterer im Kofferraum (für eine Kühltasche) sind weitere praktische Details.

Stichwort Kofferraum: Dort befindet sich eine in mehreren Höhen verstellbare Ablagefläche.
Dadurch wird der Transport in mehreren Ebenen ermöglicht. Natürlich sind die Rücksitze umklappbar, ebenfalls der Vordersitz. Dies ermöglicht eine Ladefläche von 2,4 Metern.
Zusätzlich kann man die Sitze nach vorne kippen, oder wenn notwendig komplett enfernen (einfach die Verriegelung lösen und am einbauten Tragegriff herausziehen).

Klappt man die Ablagefläche nach hinten hat man vier Haken zur Verfügung. Um den Teppichboden beim Transport vor schmutzigem Ladegut zu schützen Ablage einfach umdrehen. Durch die Vertiefung werden Schmutz, oder Flüssigkeiten aufgefangen. Schnell ist aus der Ablagefläche ein Tisch gebaut. Einem Picknick im Freien steht nichts mehr im Wege.

Falls mal Oma mitfährt. Die Türen lassen sich in zwei Positionen öffnen (im normalen und einem grösseren Winkel). Dies ermöglicht ein bequemes Einsteigen.

Sicherheit:
4 Airbags, ABS, Zentralverriegelung, abschaltbare Antriebsschlupfregelung (verhindert das Durchdrehen der Räder z.b. beim Fahren auf Schnee und Eis), Servolenkung, Befestigungsgurte auch für Kindersitze.

Technik:
104 kW (141 PS), Eigengewicht ca. 1500 kg, Verbrauch im Schnit 8,7 l Superbenzin,
Ladevolumen von 521 - 2150 kg, Ladefläche bis 2,4 m, Höchstgeschwindigkeit 190km/h.
Diese Daten beziehen sich auf das 5-Gang Modell.
Daneben wird noch ein Automatik-Getriebe angeboten.

Es gibt je nach Ausstattung die Classic Edition, die Touring Edition (inkl. Klimanalage) und die Limited Edition (mit Ledersitzen).

Gefüttert mit diesem Wissen ging es auf die Probefahrt. Die Sitzpolsterung erscheint mir zwar etwas hart, soll aber auch bei längeren Fahrten Rückenschmerzen vorbeugen. Durch die erhöhte Sitzposition habe ich auch mehr Übersicht im Verkehr. Die Beschleunigung liegt im Normbereich. Die Servolenkung ermöglicht ein spielerisches Einparken. Kurz und gut, mir hat diese Probefahrt wirklich Spaß gemacht.

Im anschließenden Gespräch erfuhr ich den Preis, der mit ca 20.000 Euro für einen Kleinwagen wirklich im oberen Niveau liegt. Dafür wird aber auch eine Menge Auto geboten. Mir wurde noch ein äußerst günstiges Leasingangebot gemacht.
Gleichzeitig gibt es noch ein Versicherungspaket mit einem tollen Angebot. Beim Anmelden eines Autos, kann man einen Zweitwagen zum symbolischen Preis von 1,-- öS ebenfalls versichern lassen.

Versorgt mit Prospekt und Leasingangeboten machte ich mich nachdenklich und wehmütig auf den Heimweg. Wer soll das bezahlen? Vielleicht mache ich ja doch mal den Lotto-Sechser. Dann wird mein erster Weg zum Chrsyler Händler sein, um mir diese Nostalgie auf Rädern zu kaufen.

Bis dahin werde ich die homepage http://www.chrysler.de/german/ptcruiser/ immer wieder mal besuchen, damit ich meinen Traum vor Augen haben kann.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

ElvisMr

ElvisMr

12.08.2006 17:34

Ich weiß nicht wie man nach einer Probefahrt über Qualität und Verarbeitung ein Urteil abgeben kann.Aber ganz nebenbei,da wir seit einem Jahr im Besitz eines PT Cruisers sind,die Verarbeitung und die Qualität sind in Ordnung.Übrigens sind seit 2005 bei Chrysler alle Inspektionen(incl. Oelwechsel)für 4 Jahre oder bis 50000 km im Preis inbegriffen.Andere Hersteller (z.B. VW)sind erst dieses Jahr mit solchen Angeboten gekommen.

rixen_de

rixen_de

17.12.2000 10:43

Leider kann ich die Einschätzung zur Qualität nicht teilen. Der Motor ist übelst. Nach einiger Zeit zeigen sich auch im Innenraum VErarbeitungsmängel. Der Wagen wurde arg gehypt zu Anfang. INzwischen ist er aber in den USA einer der Gebrauchten mit dem stärksten Wertverlust... Wird der nicht bei euch in Ö bei Styr-Daimler zusammengebaut? OT: ich weiss schon, dass DU aus Austria kommst, nur zum Bildungssystem da kann ich nichts sagen. War schon erstaunt, als ich gelesen habe eure Grundschule dauert 7 Jahre... Darum hab ich einfach mal meinen Senf zur Situation in D dazu gegeben.

Andreas_Adelsberger

Andreas_Adelsberger

02.11.2000 22:26

Tolle, ausführliche Meinung. Leider ist es um die passive Sicherheit beim PT Cruiser genauso schlecht bestellt wie bei der restlichen Chrysler Flotte. Beim Frontalcrash gegen die platte Barriere durch die National Traffic Safety Administration (www.nhtsa.gov) war das Kopfverletzungsrisiko für den Fahrer sehr hoch. Bei Crashs durch das Insurance Institute for Highway Safety schnitten Chrysler Modelle meist schlecht ab, beim 300m Parallelmodell LHS ging etwa der Fahrerairbag zu spät auf, der Dummy knallte gegen das Lenkrad). Die Fahrgastzelle des Stratus klappte zusammen und der Neon (auf dem der PT Cruiser basiert) schnitt ebenfalls nicht gut ab. Hoffentlich leistet Daimler noch etwas Entwicklungshilfe bei Chrysler. :) Andreas

Chrysler PT Cruiser 1.6 Classic /KLIMAANLAGE /EL.SCHIEBED Blau metallic 2002

EZ: 07.2002 - KM: 113700- Leistung: 85kW - Kraftstoff: Benzin - 45527 Hattingen ...

€ 2.490,00

Verfügbarkeit: 45527 Hattingen

Chrysler PT Cruiser 1.6 Classic Schwarz 2003

Chrysler PT Cruiser 1.​6 Classic Schwarz 2003

EZ: 02.2003 - KM: 129000- Leistung: 85kW - Kraftstoff: Benzin - 35510 Butzbach - ...

€ 3.300,00

Verfügbarkeit: 35510 Butzbach

Chrysler PT Cruiser 1.6 "2.Hand" Sehr Gepflegt Schwarz metallic 2002

Chrysler PT Cruiser 1.​6 ​"2.​Hand​r />​" Sehr Gepflegt Schwarz metallic 2002

EZ: 06.2002 - KM: 120000- Leistung: 85kW - Kraftstoff: Benzin - 22765 Hamburg - ...

€ 3.350,00

Verfügbarkeit: 22765 Hamburg

mobile.​de

Chrysler PT Cruiser 1.6 Classic /KLIMAANLAGE /EL.SCHIEBED Blau metallic 2002 Chrysler PT Cruiser 1.6 Classic Schwarz 2003 Chrysler PT Cruiser 1.6 "2.Hand" Sehr Gepflegt Schwarz metallic 2002
Chrysler PT Cruiser 1.​6 Classic ​/KLIMAANLAGE ​/EL.​SCHIEBE​D Blau metallic 2002 Chrysler PT Cruiser 1.​6 Classic Schwarz 2003 Chrysler PT Cruiser 1.​6 ​"2.​Hand​r />​" Sehr Gepflegt Schwarz metallic 2002
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 2.490,00 *

€ 3.300,00 *

€ 3.350,00 *

mobile.​de mobile.​de mobile.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1760 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Schnecke_17
  2. opapeter55