Chrysler PT Cruiser 1.6 Classic

30 Angebote von EUR 2.990,00 bis EUR 9.900,00

Alle Chrysler PT Cruiser 1.6 Classic Testberichte

Traum

5  19.05.2001

Pro:
tolles Design, sehr praktisch

Kontra:
etwas schlapper Motor

Thea79618

Über sich: Nach langer Pause bin ich nun wieder zurück bei ciao. Neu Berichte werden in Kürze folgen... Danke f...

Mitglied seit:07.12.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 76 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Normalerweise habe ich bis jetzt immer über kleine Autos geschrieben aber vor kurzem hatte ich eine Begegnung mit einem Traumauto.
Ich bin auf einen Chrysler PT Cruiser getroffen und dieses Ereignis hat meine Einstellung zu Autos etwas verändert.

Bisher schaute ich mehr auf praktische Details und sparsame Motoren sowie günstige Kaufpreise doch bei einem solchen Auto werden bei mir einfach Emotionen wachgerüttelt. Dabei ist auch der PT Cruiser nicht unvernünftig wie ich nach und nach feststellen durfte.

*******Die erste Begegnung*************

Begegnet bin ich diesem Auto auf einem Parkplatz in einem Einkaufszentrum. Er war silber und hatte so schicke verchromte Felgen. Schon alleine die Formgebung lies mich förmlich dahinschmelzen und das als Frau wo normalerweise kein Autofan im eigentlichen Sinn ist.

Die Ansicht von Vorne kann wahrlich begeistern. Richtig bullig wirkt dieses Auto mit dem mächtigen Kühlergrill und den geschwungenen Kotflügeln. Auch die Scheinwerfer in funkelndem Chrom fügen sich harmonisch in das Gesicht in der Menge ein.

Die Seitenlinie erinnert an Autos aus längst vergangenen Tagen. Er wirkt wie ein Kombi der direkt aus den 40er Jahren in die Moderne katapultiert wurde. Mit geschwungenen Kotflügeln und verchromten Türgriffen macht dieser Chrysler mächtig was her. Auf jeden Fall ist es auch ein sehr auffälliges Auto das in dieser Form einzigartig ist zumal es auch noch 4 Türen besitzt und über eine große Heckklappe beladen wird.
Bei der Heckansicht dominieren schlichte Formen. Elliptische Rückleuchten passen sehr gut zu diesem Stil zumal auch diese an alte Zeiten erinnern als Autos noch kleine Rückleuchten hatten und nicht diese gigantischen Klötze die manche Autos zur schau tragen. In Gewisser weise werde ich durch die Rückleuchten an die Leuchten meines Renault 4 erinnert.
An dem Heck des Chrysler hat mir noch das geflügelte Chrysleremblem sehr gut gefallen. Dieses ist auch gleichzeitig der Griff zum öffnen der Heckklappe.

Was mich an dem Auto leicht gestört hat sind die ausladenden grauen Plastikstoßstagen. Diese mögen zwar praktisch sein aber sie passen irgendwie nicht richtig zum Stil von diesem Auto. Die Stoßstangen stören umso mehr da der PT auch keine Seitenschutzleisten besitzt. Stattdessen hat er nur lackierte Leisten am Schweller.

Nach diesem ersten treffen auf einem Parkplatz wurde ich natürlich sehr neugierig auf das Auto und eine Ausfahrt zu einem Chryslerhändler war für mich unumgänglich.

*********Treffen aufs Auto beim Händler************

Zum Glück ist der Weg zu einem Chryslerhändler bei mir nicht gerade weit und ich habe sogar die Auswahl zwischen zwei Stück.
An einem freien Mittag fuhr ich dann zum Händler meiner Wahl um mir diese Automobile Emotion mal genauer anzuschauen.
Der Händler konnte gleich mit zwei Stück aufwarten. Einer war silber der andere schwarz, allerdings hatte nur der Schwarze diese schönen verchromten Felgen. Der andere hatte zwar die gleichen aber in silber. Vom Händler wurde ich dann freundlich aufgeklärt das der Schwarze die Top Version namens Limited ist.
Ich wollte dann auch gleich diese Topversion kennenlehrnen denn ich dachte wenn schon denn schon.

Ich öffnete dann mit den Formschönen und praktischen Türgriffen das Auto und wurde von einem hellen und freundlichen Innenraum der in meinen Augen das äußere Erscheinungsbild hervorragend ergänzt.
Dadurch das dieser Chrysler höher ist als ein normales Auto gelang mir der Einstieg ganz gut und ich nahm auf sehr bequemen Sitzen Platz welche mit edlem Leder und einer Art Wildleder bezogen sind.
Man sitzt erhaben und entspannt und blickt dabei durch ein wirklich sehr schönes 4 Speichen Lenkrad auf drei weiße und runde Instrumente die einen aus tiefen Höhlen anfunkeln. Umrandet sind diese Instrumente von einer Blende in Wagenfarbe die auch vor dem Beifahrer für stimmungsvolle Atmosphäre sorgt. Beim schwarzen Modell sind die blenden als einziges nicht in Wagenfarbe sondern in noblem silber. Die Blenden passen gut zu den verwendeten braun, Beigetönen der restlichen Innenausstattung.
Runde Luftdüsen sorgen dafür das ich nicht ins schwitzen komme bei meiner Aufregung über dieses tolle Auto.
In der Mittelkonsole findet man die Betätigung für die elektrischen Fenster was ich nicht ganz so gut gelungen finde. Außerdem findet man ein spielend leicht zu bedienende Heizbetätigung und das Radio sowie eine 12V Steckdose, die Betätigung der Heckscheibenheizung und dem Heckwischer und auch noch die Leuchtweitenregulierung der Scheinwerfer.
Damit liegen nicht alle Schalter so wie man es gewohnt ist aber nach kurzer Zeit dürfte man sich hier problemlos zurechtfinden.
Besonders gut gefallen hat mir der lange Schalthebel der 5 Gang Schaltung. Mit dem elfenbeinfarbigen runden Schaltknauf werden Erinnerungen an die 50iger Jahre wach.
Was ich nicht gefunden habe sind ein Aschenbecher und Zigarettenanzünder da ich aber nicht rauche habe ich den Händler auch nicht mehr danach gefragt.

Dank der höhenverstellbaren Lenksäule und der elektrischen Höhenverstellung des Fahrersitzes habe ich gleich ein passende Position zum Fahren gefunden. Allerdings wollte ich erst noch den Platz auf den Rücksitzen und im Kofferraum begutachten.

Der Einstieg nach hinten gelingt ebenfalls sehr gut und das Raumgefühl ist enorm. Die Beine haben jede Menge Platz und auch der Kopf hat unendliche Weiten zur Verfügung nur in der Breite gibt es kleine Einschränkungen, zu dritt jedenfalls könnte es etwas eng werden.

Der Kofferraum konnte mich ebenfalls überzeugen. Er ist zwar nicht unbedingt tief aber sehr hoch und dank der umklappbaren Sitze lassen sich die gigantischen 521 Liter auf kaum zu glaubende 2150 Liter erweitern. Um diesen Raum zu erreichen lassen sich die Rücksitze problemlos ausbauen und der Beifahrersitz lässt sich nach vorne klappen.
Zu allem kann man noch die Heckablage zu etlichen Varianten nutzen.
Man kann sie herausnehmen umdrehen und auf den Boden legen. So verwendet präsentiert sie sich in unempfindlichem rutschgesicherten und abwaschbarem Plastik und dreckige Sachen lassen sich damit ganz ohne Sorgen befördern.
Oder man klappt die Rücklehnen der Sitze um und rastet die Ablage in einer tieferen Position ein, schon hat man eine ebene Ladefläche. Immerhin mit 45kg kann man die Ablage dann belasten.
Man kann sie aber auch ganz einfach hinter die Sitze stellen und prompt hat man Haken für Einkaufstüten zur Verfügung.
Für ein kleines Picknick zieht man sie ein Stück heraus und klappt den Stützfuß heraus.
Wer will kann sie aber auch einfach so lassen wie sie ist.

************endlich Fahren***********

Nun wollte ich es aber endlich wissen wie sich das Ding fährt. Für den Vortrieb sorgt ein ganz vernünftiger 2,0L Motor mit 4 Zylindern und 141PS.
In der Praxis will dieser Motor nicht ganz so zum Auto passen. Er läuft manchmal etwas angestrengt und wirkt teilweise überfordert. Im großen und ganzen reicht der Motor aber zum gemütlichen Cruisen durchaus aus.
Immerhin soll der Chrysler in nicht mal 10 Sekunden 100km/h erreicht haben und satte 190km/h erreichen.
Ob er diese Werte erreicht habe ich nicht getestet da es mir nicht so wichtig ist. Viel wichtiger war mir die leichtgängige Servolenkung und der gute Fahrkomfort. Man fährt bequem in diesem amerikanische Auto und hat damit auch in Kurven keine Probleme. Hier merkt man aber beim starken Gasgeben das die Vorderräder angetrieben sind. Auch die Bremsen sprechen gut an. Nur der etwas große Wendekreis stört etwas beim Rangieren.
Das Auto wirkt beim fahren etwas größer als es ist. Für ein Amerikaner ist dieser Chrysler übrigens ein kleines Auto. Nur 4,28m lang und 1,70m breit dafür aber 1,60m hoch. So ist dieses Auto auch in Europa sehr passend und man könnte ihn mit dem Renault Scenic vergleichen.
Den Verbrauch konnte ich auf meiner Probefahrt nicht testen aber der Händler sagte das man mit rund 9 Liter normal Bleifrei durchaus zügig unterwegs sein kann.
Bei meiner Probefahrt ist mir noch die Außentemperaturanzeige am Dachhimmel aufgefallen die vor allem im Winter sehr praktisch sein dürfte. Ergänzt wird diese Anzeige noch von einem Kompass den ich allerdings für unwichtig halte.
Den Weg zurück zum Händler habe ich auch so gefunden.
Dort angekommen ist es mir echt schwer gefallen aus meinem neuen Traumauto auszusteigen. Doch es musste sein wollte ich doch wissen was ein solcher Spaß kosten soll.

********auch die Kosten müssen sein************

So nun kommt der Tag der Wahrheit ich beschäftigte mich mit der Preisliste, das dürfte wohl auch das Ende bedeuten da es einfach meinen finanziellen Rahmen übersteigt. Dennoch war ich auch hier positiv überrascht.
Für 35950DM steht ein PT-Cruiser Classic vor der Türe. Allerdings hat man hier nur Raddeckel keine Nebelscheinwerfer, kein Lederlenkrad auch der Kompass mit der Temperaturanzeige fehlt aber auch ein Radio und die wichtige Klimaanlage fehlt.

Also lieber gleich 39950DM bezahlen und man bekommt den Touring mit den erwähnten Extras.

Das Limited Modell kostet 44950DM . Dafür bekommt man die schicken verchromten Felgen, einen Dachträger, Lendenwirbelstütze für den Fahrer und die Teilledersitze mitsamt Sitzheizung.
Gegen Aufpreis gibt es noch Metalliclack für 650DM, Automatikgetriebe für 2550DM und ein elektrisches Schiebedach für 1400DM.

Bei allen Modellen gibt es Airbags für Fahrer und Baifahrer, ABS, 3 Punkt Gurte auf allen Plätzen und einen Seitenaufprallschutz mit Airbags.

Für die Farbauswahl stehen rot, blau, schwarz, silber, beige und zwei grüntöne zur Verfügung.
Innen gibt es nur die beige-braun Töne, wobei die zwei billigeren Varianten auf ein dezentes Velours als Sitzbezug setzen.

***********mein Fazit************+

Der PT Cruiser hat mich wirklich verzaubert. Tolles Design gehen hier mit praktischem Nutzen eine gute Kombination ein.
Der Innenraum bietet viel Platz und ist besser Verarbeitet als viele denken. Auch die Materialien wirken nicht so billig wie ich es in manchen Berichten schon gelesen habe.
Selbst die Motorisierung und der Preis bleiben vernünftig.
Bleibt aber die Frage nach der Zuverlässigkeit und den Werkstattkosten offen. Offen ist auch der Wiederverkaufswert. Der PT hat zwar schon Kultstatus aber ob das reicht um auch als Gebrauchtwagen zu bestehen kann jetzt noch niemand sagen.
Doch die zeit wird es uns berichten
Ich bin auf jeden Fall am überlegen ob ich mir nicht doch ein solches Auto leisten soll ist es doch bei meinen Autotests das erste das mehr Charakter besitzt als meine gute alte Seele Namens Renault 4.

Gruß eure thea79618

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Torsten-Yvonne

Torsten-Yvonne

01.04.2002 03:56

Dieses Auto ist vielleicht nicht schlecht, aber die Form ist ja überhaupt nicht mein Ding.

petz86

petz86

26.01.2002 16:33

Sehr guter Bericht. Gruß petz86

sl2001

sl2001

20.12.2001 21:12

toller bericht zu einem tollen auto! gruß von mir!

Chrysler PT Cruiser 1.6 Classic /KLIMAANLAGE /EL.SCHIEBED Blau metallic 2002

EZ: 07.2002 - KM: 113700- Leistung: 85kW - Kraftstoff: Benzin - 45527 Hattingen ...

€ 2.490,00

Verfügbarkeit: 45527 Hattingen

Chrysler PT Cruiser 1.6 Classic Schwarz 2003

Chrysler PT Cruiser 1.​6 Classic Schwarz 2003

EZ: 02.2003 - KM: 129000- Leistung: 85kW - Kraftstoff: Benzin - 35510 Butzbach - ...

€ 3.300,00

Verfügbarkeit: 35510 Butzbach

Chrysler PT Cruiser 1.6 "2.Hand" Sehr Gepflegt Schwarz metallic 2002

Chrysler PT Cruiser 1.​6 ​"2.​Hand​r />​" Sehr Gepflegt Schwarz metallic 2002

EZ: 06.2002 - KM: 120000- Leistung: 85kW - Kraftstoff: Benzin - 22765 Hamburg - ...

€ 3.350,00

Verfügbarkeit: 22765 Hamburg

mobile.​de

Chrysler PT Cruiser 1.6 Classic /KLIMAANLAGE /EL.SCHIEBED Blau metallic 2002 Chrysler PT Cruiser 1.6 Classic Schwarz 2003 Chrysler PT Cruiser 1.6 "2.Hand" Sehr Gepflegt Schwarz metallic 2002
Chrysler PT Cruiser 1.​6 Classic ​/KLIMAANLAGE ​/EL.​SCHIEBE​D Blau metallic 2002 Chrysler PT Cruiser 1.​6 Classic Schwarz 2003 Chrysler PT Cruiser 1.​6 ​"2.​Hand​r />​" Sehr Gepflegt Schwarz metallic 2002
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 2.490,00 *

€ 3.300,00 *

€ 3.350,00 *

mobile.​de mobile.​de mobile.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3652 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. mozarteum
  2. Schnecke_17