Mein Traumwagen
18.11.2003 (07.06.2006)
Pro:
orginelles Design,witzige Details,praktisch
Kontra:
Motor etwas schwach
 Gerhard1610
Ich heisse Gerhard, bin 31 Jahre alt und wohne mit meiner Frau und meinem Sohn in der Nähe von Münch...
Mitglied seit:13.11.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo zusammen, hier die ersten Details meines neuen Autos.
Es ist ein Chrysler PT Cruiser 1.6l mit 115PS. Ich habe die Touring Ausstattung gewählt als Extra noch das empfehlenswerte Schiebedacht und eine Metalliclackierung. Hier die Details:
1) Ausstattung: In der Touring Ausstattung enthalten sind Klimaanlage,Lederlenkrad,Fahrersitzt elektrisch höhenverstellbar,Drehzahlmesser,Stabilitäskontrolle,Nebelscheinwerfer,Bordcomputer,Kompass,Alufelgen 16Zoll. Sehr angenehm sind die Zugaben wie Warndreieck und Verbandskastenalles untergebracht in einem Plastiksack der gegen Verrutschen mit Klettband versehen ist. 1.a empfehlenswerte Zugaben: Da wäre das sehr grosse Glasschiebedach, natürlich elektrisch Aufpreis 690€ und die Metalliclackierung, kommt auf ca 330€.
1b Vergleich zum Limmited: Der Limmited unterscheidet sich im Vergleich zum Touring noch durch Chromalufelgen und Teilledersitze mit Sitzheizung. 2) Aussendesign: Das Design sticht auf jeden Fall aus der Menge heraus.Nichts erinnert an ein typische europäisches Auto.Die Radkästen umkleiden wulstig die Räder. Weniger gut ist die Sicht nach hinten durch sehr breite C Säulen.Ein Tipp meinerseits, wenn nicht gebraucht, dann montiert man am besten die hinteren Kopfstützen ab. Die Sicht nach vorne ist sehr gut durch die fast 90° stehende Scheibe, das Ende der Motorhaube lässt sich leider nicht ausmachen. Da fehlt ein Chryslerstern oder ähnliches.Besser als bei den bisherigen Modellen ist die Position der Antenne. Diese ist jetzt hinten auf dem Dach und aus Gummi.
3) Innendesign: Am Innendesign gibt es nicht viel auszusetzen. Die Mittelkonsole ist leider nur Plastik, hier wäre eine lackierte Abdeckung wie die Handschufachabdeckung (in Wagenfarbe) und die Abdeckung der Instrumente schöner gewesen. Der Ganghebel liegt dank Billiardkugeldesing gut in der Hand. und sieht poppig aus. Es gibt zahlreiche Ablagen.In der linken und rechten Tür sind vorne zwei Ablagen, die von der Grösse wunderbar für ein Handy wären, nur leider sind Sie zu flach, beim Anfahren ist mir mein Hany gestern ins nächste Fach gerutscht. Typisch amerikanisch auch die fest installierten Cupholder. Muss sein, da sich Chrylser sonst vor Klagen wenn einem der Kaffe über die Hand läuft weil er zu dämlich ist ihn richtig einzusetzen oder sonst.. nicht retten könnte. Die Sitze sind weich und gross, so dass eine längere Fahrt zum Vergnügen wird. Es gibt zwei Armlehnen für Fahrer und Beifahrer die im Sitz integriert und klappbar sind. Das finde ich sehr gut, da so die Position der Armlehne im Gegensatz z.B. zum Touran immer passt.Auf den hinteren Sitzen lässt es sich auch prima leben ich bin 1.85 gross und habe wenn ich den Fahrersitz komplett zurückschiebe immer noch etwas Beinfreiheit. Das geht zwar auf Kosten des Kofferraums der aber wie weiter unten beschrieben äusserst variabél ist. Auch die Armablage in der Tür ist sehr gut und bequem gestaltet. Anfangs sucht man noch vergeblich den Trick für den hinteren Scheibenwischer, der ist halt extra untergebracht in der Mittelkonsole! 4) Fahrkomfort: Für ein Auto dieser Klasse (ca 1.6Tonnen und ein CW Wert wie ein Scheunentor) lässt sicher der Cruiser leicht und sicher über die Fahrbahn steuern. Natürlich merkt man eine Windböe schon eher als z.b. in einem Passat. aber der Wagen lässt sich auch dadurch nicht aus der Ruhe bringen. So geschehen erst gestern in einer langen Autobahnlinkskurfe bei Tempo 140.
5) Motor: Der 1.6l Motor ist meiner Meinung nach ausreichend. Es sind eben die Ansprüche, die man an sein Auto stellt, die die Motorenwahl beeinflussen. (Es gibt ja auch noch den Turbo mit 204PS). Ich bin mit dem Motor sehr zufrieden. Der Durchschnittsvebrauch liegt bei ca 8.5l und er zieht auch gut bis Tempo 170 durch, das reicht mir vollkommen und wenn ich dabei von anderen überholt werde dann ist es eben so. Ich fahre lieber gemütlich. 6) Sicherheit: Der PT Cruiser ist mit allem ausgestatten was wichtig ist. 6 Airbags, Seitenaufprallschutz...
7) Kofferraum. Der vorhandene Kofferaum fasst ca 520 Liter, ist zwar etwas kurz aber sehr hoch zu beladen. Die erste Variante ist, die hinteren Sitze umzuklappen, einzeln oder im Verhältnis 2/3. Die hinteren Sitze lassen sich auch nach vorne klappen, was den Kofferraum entscheidend vergrössert. Baut man die Sitze komplet raus, ergiebt sich ein Gesamtvolumen von ca 2100 Liter. Für lange Gegenstände (Ikea Einkauf!!) lässt sich auch die Lehne des Beifahrersitzes umklappen. Ich werde dies bstimmt bald nützen. Auf der Plastikauflage des umgeklappten Beifahrersitzes lässt sich wunderbar ein Laptop befestigen, hinten sitzt dann meine Frau mit Kind und kann dann Videos kucken! Die Abdeckung ist nicht wie bei anderen einfach ein Rollo sondern aus stabilen Kunststoff. Die obere Seite ist mit Stoff bezogen, die untere ist Plastik. Sie lässt sich in 3 verschiedenen Positionen arretieren und mit Hilfe eines Ständers auch so montieren, dass Sie aus dem Kofferraum herausragt und z.b. als Wickelablage oder Picknicktisch genutzt werden kann. 8)Kosten: Der Verbrauch liegt nach Werksangabe bei ca 8 Litern (super). Das kann ich noch nicht bestätigen, wird noch nachgereicht. Die Typeneinstufung ist für Vollkasko 19, was einigermassen günstig ist.
9)Beleuchtung: Die Instrumentierung ist in grün gehalten und lässt sich mit Hilfe des linken Lenkstockhebels einstellen, von dunkel bis hell, die vorletzte Stufe hebt die Radioanzeige und das TachoLCD Feld grell hervor und ist nicht zu empfehlen. Mit der letzten Stufe wird schliesslich noch die Innenbeleuchtung des Autos angeschaltet. Um die Nebelscheinwerfer/ Schlussleuchte anzuschalten wird das äussere Ende des linken Hebels ein Stück herausgezogen. Das Fernlicht lässt sich durch heranziehen des Hebels ein/ausschalten. Die Fahrbahn wird gut ausgeleuchtet, der Gegenverkehr nicht geblendet. So das fürs erste ich werden den Bericht aktualisieren. Gut ist, dass ich einen guten Vergleich habe, da wir in der Firma einen Touran haben.
21.01.04 Hier das erste Update meines Erfahrungsberichtes. Mittlerweile haben wir ca 4000km abgespult, viel Stadt,aber auch einige Überland und Autobahnfahrten. Der Verbrauch hat sich bei 8.3 Liter Super eingependelt. Die Endgeschwindigkeit liegt nach einer Einfahrphase von ca 1000 km bei 190km, mit ein bisschen bergab sogar bei 200km/h lt. Tacho. Was mir jetzt negativ aufgefallen ist, sind die Beleuchtungen, da hat man bei Chrysler anscheinend bei den neuen Modellen gespart. Weder der Schiebedachschalter, noch die hinteren Fensterheberschalter und auch die Zentralverriegelungschalter in den Türen sind beleuchtet. Aber das lässt sich sicher noch nachrüsten. Soweit ich weiss muss man nur die Schalter austauschen. Ansonsten gibt es nur positives. Alles was wir bisher transportieren wollten, sei es 4 Erwachsene und 1 Baby, oder ein IKEA Schrank(zerlegt) ging ohne Probleme. Die Erwachsenen hinten haben sich über eine ordentliche Beinfreiheit gefreut, und bei Transportfahrten mussten wir bisher kein einziges mal die hinteren Stühle herausbauen um genügend Laderaum zu haben. Negativ ist leider die Steuereinstufung. Leider gabe es nur Euronorm 3, d.h. ca 130€ im Jahr an Steuern die zu zahlen sind.
17.02.05 Hallo mal wieder. Heute zeigt der Tachostand 23565km an. d.h. Ich werde nächste Woche die zweite Inspektion machen lassen. Bis auf die vorderen Querlenkerbuchsen die aber im Rahmen der Garantie gegen bessere ausgetauscht werden, läuft das Auto immer noch wie eine Nähmaschine. Bisher habe ich einmal Öl nachgefüllt, und der Verbrauch liegt derzeit bei ca. 7,8 Liter Super. Damit bin ich sehr zufrieden. Leider immer noch keine Klagen über das Auto...
07.06.2005 Nun hat unser geliebter PT schon 46000km auf dem Buckel. Ausser dass an den Achsen und anderen Unterbauteilen jetzt leichter Rost zu entdecken ist gibt es keine Klagen. Der Verbrauch liegt bei 7.8-8 Liter. Er braucht immer noch kein Wasser oder extra Öl. Wir haben immer noch viel Freude mit den Wagen. Mittlerweile habe ich bessere Lampen für das Abblendlicht gekauft, da die Lampen vom Werk aus naja.. nicht so toll sind. Achja, ein Marder hat sich auch über die Schallisolierung im Motorinnenraum hergemacht, hat aber keinerlei sonst. Schaden angerichtet, anscheinend schmeckt ein PT Cruiser nicht. Wieder mal ein Kaufargument :)
Bilder von Chrysler PT Cruiser 1.6 Classic