Inferno auf vier Rädern
5. Nov 2005
(27. Jan 2006)
Pro:
tolles Design und Ausstattung
Kontra:
Wendekreis, Verbrauch, Schaltung
Zuverlässigkeit:
Fahreigenschaften:
Bedienung:
Platzangebot:
 Iceheart
Hallo Ciao'er, habt etwas Geduld mit mir, wenn ich nicht jeden Bericht lese. Es wird nachgeholt, ver...
Mitglied seit:04.02.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 55 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem mein Fiat Bravo nach einem Unfall einen Totalschaden erlitten hatte, musste schnellsten ein neues Auto oder zumindest ein Jahreswagen wieder her. Was das Thema Neuwagen betrifft, hatte sich dies schnell erledigt. Der Grund war die Inkompetenz eines Autohändlers für EU-Importfahrzeuge, schaut einfach zu meinem Bericht über www.stippler-automobile.de. Nachdem ich so einen kompletten Monat verschwendet hatte, wurde ich im Internet auf einen infernoroten Chrysler PT Cruiser 2,2 CRD Limited aufmerksam. Das Fahrzeug wurde mit 5300 km und einer Erstzulassung von 12/04 für sage und schreibe 13.990 EUR verkauft. Aus meiner Sicht ein echtes Schnäppchen, zumal Metalliclackierung und elektrisches Schiebedach inklusiv waren. Das Angebot stammte von www.gt-mobile.de. Meine Freundin war hellauf begeistert, denn das Fahrzeug hatte ihr sowieso schon sehr gut gefallen. Aber für einen Neupreis von rund 26.000 EUR hätten wir ein anderes vorgezogen.
*********************************************** Warum ausgerechnet einen PT Cruiser? *********************************************** Für uns ganz klar, dieses Auto hat nicht jeder. Es ist in Form und Ausstattung sehr eigenwillig. Wer auf seine Freunde / Verwandte hören will, hat ein echtes Problem. Denn es gibt nur zwei Meinungen: entweder absolut hässlich bzw. freundlich ausgedrückt, gewöhnungsbedürftig oder große Klasse. Dazwischen habe ich noch nichts vernommen. Meine netten Kollegen betiteln ihn als Gangsterauto und mich gleich entsprechend dazu. So ganz Unrecht haben sie zumindest mit der ersten Behauptung nicht. Das Fahrzeug ist dem Look der 50´er Jahre nachempfunden. Typische Anzeichen waren bulliges Äußeres verbunden mit runden Formen. Wer alte Gangsterfilme schaut, kann den Vergleich leicht selber herstellen. Aber
eben genau das gefiel. Wir wollten nicht das Standardauto von der Stange. Es gibt sowieso bei den Fahrzeugen zu wenig charakteristische Merkmale, mit denen sich die Hersteller noch unterscheiden. Genau ein Kriterium für Freunde dieses Fahrzeuges. Bevor ich noch weiter meiner Nostalgie freien Lauf lassen, hier ein paar "harte" Fakten.
************************************** Technische Daten + Ausstattung: ************************************** Wichtige technische Daten: - 2.2 l-Common Rail Diesel mit 89 kW/121 PS bei 4.200 U/min - max. Drehmoment von 300 Nm zwischen 1.600 U/min und 2.600 U/min - durchschnittliche Kraftstoffverbrauch kombiniert: 6,9 l/100 km, habe ich bisher noch nie erreicht, aber 7,1l / 100 km waren schon möglich - Abgasnorm: EURO 3 - Volumen Kraftstofftank (l): 57 - Volumen Kofferraum (l): 521-2.150 - Maße(mm): 4288 x 1704 x 1601 - Gewicht (kg): 1585 x 1613
Die wichtigsten Ausstattungsmerkmale: - Navigationssystem Becker RB3 mit 6 Boxen - Tempomat - ASR - Teilledersitze mit Lendenwirbelstütze auf der Fahrerseite - Sitzheizung - Dachreling - Klimaanlage manuell - 16 Zoll Chromfelgen - ist nicht ganz korrekt, da es sich um verchromte Leichtmetallfelgen handelt - wie schon erwähnt, war dieses Fahrzeug mit elektrischem Glas-Schiebe-Hubdach ausgestattet Der Listenneupreis liegt bei diesem Fahrzeug mit dieser Ausstattung bei 25.450 EUR.
Ich denke, das soll für erste reichen. Wer neugierig geworden ist, dem empfehle ich die www.chrysler.de. *************************** Innenraum und Design: ***************************
Zum Design habe ich schon einige Worte verloren. Aber die nostalgische Extravaganz setzt sich im Innenraum fort. Runde Armaturen und ein altmodisch anmutender Schaltknüppel vermitteln auch innen ein 50`er Jahre Feeling. Daneben haben es die Entwickler geschafft, dass ein Navigationssystem oder die 4 Flaschenhalter im Fahrzeug nicht deplaziert wirken. Wem es zusätzlich danach gelüstet, immer die Himmelrichtung und die Außentemperatur im Blickwinkel zu haben, wird mit einem Blick zum vorderen Dachhimmel belohnt. Neben dem Design wurde auch an genügend Platz für Fahrer, Beifahrer und vor allem den Fondspassagieren gedacht. Alle, selbst zu fünft, haben ordentlich Platz. Um die Bequemlichkeit voll auszureizen, wurden beide Frontsitze mit separaten und klappbaren Armlehnen ausgestattet. Auch die Teillederausstattung kann sich sehen und sitzen lassen. Sie passt mit ihrem dunklen Grau perfekt in den Innenraum. Ein Clou ist die Heckablage. Sie lässt sich mit wenigen Handgriffen zum Barbeque-Tisch umfunktionieren. Auch als Kleintransporter lässt sich der PT Cruiser nutzen. Legt man alle Sitze um, erhält man eine Ladefläche von ca. 2,40m. Genug um sperrige und/oder lange Gegenstände zu transportieren. *********************** Meine Erfahrungen: ***********************
Der Chrysler PT Cruiser verfügt über einen modifizierten 2,2l Dieselmotor von Mercedes (220 CDI), der über ausreichend Leistung verfügt. Im Anzug ist er auf Grund seines Gewichts nicht der schnellste, aber auf Autobahnen und Landstraßen macht das Auto einfach nur Spaß. Cruisen ist der richtige Ausdruck. Man gleitet dahin, ohne dass der Motor durch laute Geräusche auf sich aufmerksam macht. Ab Tempo 140/150 machen sich verstärkt die Windgeräusche bemerkbar. Dies ist auf die nonaerodynamische Gestalt des Fahrzeugs zurückzuführen. Aber wen stört`s. Störend ist eher der Durst des Cruiser´s. Ich habe es erst einmal geschafft, den Verbrauch auf 7l/100km zu bekommen. Und das auch nur auf der Landstrasse. Bei zügiger Autobahnfahrt genehmigt sich der Motor schon zwischen 8 und 8,5l Diesel auf 100km. Aber bei einem Dieselpreis in Austria von rund einem Euro kann man dies verschmerzen. Leider musste ich nach kurzer Zeit mit dem Auto eine Chryslerwerkstatt in Kassel aufsuchen. Denn ich hatte bemerkt, dass der Beifahrersitz permanent heiß wurde. Des Rätsels Lösung war eine defekt Autobatterie, welche sich genau unter diesem befindet. Aber kein Problem, die Batterie wurde kurzerhand gegen eine Neue ausgetauscht, fertig. Das Ganze fiel unter die Kategorie Werksgarantie. Einfach easy.
Wichtiger Tipp: Wer daran denkt seinen Chrysler aufzurüsten bzw. mit einigem Schnickschnack zu erweitern, sollte dringend einen Preisvergleich zwischen Autohändler und dem Internet durchführen. Ich hatte es gewagt, von einem österreichischen Chryslerhändler ein Angebot für den Original CD-Wechsler zu verlangen. Der gute Herr wollte tatsächlich die 690 EUR Listenpreis von mir, selbst mit Nachverhandlung wurde es nicht viel besser. Im Internet fand ich das Teil einschl. Versandkosten für 350$, derzeit rund 290 EUR. Wen es interessiert, sollte die Seite www.moparparts.com besuchen. Aber selbst auf www.chryslerparts.com ist das Teil schon für 360$ zzgl. Versandkosten erhältlich. Also wie immer, vergleichen lohnt sich. Ein wichtiger Punkt ist das Fahren im Winter bzw. auf rutschig/glatten Fahrbahnen. Das Fahrzeug ist serienmäßig mit einer Antischlupfregelung ausgestattet, bedeutet im Klartext, es verhindet ein Druchdrehen der Räder. Allerdings ist die Einstellung so sicher, dass man bei Anfahren auf Eis oder sehr festgefahrenem Schnee nicht von der Stelle kommt. Mein Tip, ASR ausschalten, dann funktioniert es. Dieses Problem findet man z.B. auch beim neuen Audi A6. Thema Winter ist ein gutes Stichwort. Ich hatte mir passend zum Winter einen neuen Satz Reifen gekauft 195/60 R15. Passen auch wunderbar, Dummerweise las ich jetzt erst in der Bedienungsanleitung, dass bei dieser Reifengröße in Verbindung mit Turbomotoren keine Schneeketten verwendet werden sollten, da die Bremsanlage in Mitleidenschaft gezogen werden würde.
Einen Kritikpunkt möchte ich noch anbringen. Die 5 Gang Schaltung ist nicht wirklich berauschend. Ein Anfänger würde damit zusätzliche Probleme. Sie ist äußerst schwergängig, dass mir erst nach 2 Monaten gelungen ist, vernünftig durch die Gänge zu schalten. Für meine Freundin besteht zusätzlich das Problem, dass sie mit ganzer Kraft am Schaltknüppel "hängt", um den Rückwärtsgang einzulegen. Hier besteht dringend Nachholebedarf, wenn man das weibliche Geschlecht zum potentiellen Käuferkreis zählen will. ******* Fazit: *******
Mit dem Chrysler PT Cruiser 2,2 CRD Limited fährt man nicht nur einfach, nein, man gleitet förmlich über die Straßen. In ihm werden ein phantastisches Fahrgefühl, mit nahezu perfekter Ausstattung und ausgefallener Optik zu einem einzigartigem Erlebnis vereint. Zugegeben, kein Auto für jedermann, aber das macht ja gerade den Reiz!