WIRRE WORTE WEGEN RELAUNCH
04.03.2004
Pro:
gressiv
Kontra:
gressiv
Nein
 Leitung
Mitglied seit:16.07.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 47 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
In der Küche dampfte das Kraut. Harro legte die Beinkleider ab und schnaufte, weil der Tag hart und die Kälte ihm unter die Textilien gekrochen war. Sabine säuselte süßlichen Wortschatz und kredenzte einen lieblichen Wein. Im Kerzenschimmer sah sie wesentlich jünger aus, sie fühlte sich wie in Schulzeiten und benahm sich auch so. Ein Ach und Weh, ein somnambules Vergnügtsein, ein Herzkammerflimmern, ein prima Sichlosgelöstfühlen, ein Feuerwerk der Sinne ermächtigte sich der beiden. Soviel zu Harro und Sabine, die sicherlich nicht ahnen, wie sich das Layout von Ciao! verändert hat. Gut so ! Ich schreibe aus dem ersten Impuls heraus. Ich habe mir nicht viele Gedanken gemacht. Ciao ist Ciao ict Ciao ist Ciao usw. - Das ist so, wie über seine Heimatstadt zu schreiben, die plötzlich, nach dem Aufwachen völlig anders aussieht. Das ist erstmal der Verlust von Vertrautem, von Identifikationsorten, von über Jahren Liebgewonnenem. Wache Geister sagen aber:" Hey Du, das ist jetzt gar nicht so schlimm. An etwas Neues gewöhnst Du dich so schnell, da brauchst Du jetzt nicht jammern !" Mag sein. Es geht in dieser Rubrik aber auch nicht um das neue Ciao, welches durchaus praktische Vorteile besitzt, weil man z.B. sämtliche seiner Kommentare mit Nennung des Adressaten abfragen kann, was sehr spannend ist, wenn man gerne Kommentare verfasst, die mehr beinhalten, als "Toller Text! Lies mal bei mir!". Es geht in dieser Rubrik um Layout und das habe ich quasi mal studiert, bzw. "gelernt", als die werbende Menschheit noch Götter hatte, die z.B. "Neville Brody" hießen und Prediger, wie Michael Schirner, die sagten "Werbung ist Kunst" und somit auch "Layout ist Kunst!".
Darüber denken Rolf Eden und ich gerne nach, wenn wir uns jeden Mitwoch zum Würstelschnappen treffen und hernach traditionell Layout-Kritik betreiben. Das neue "Layout" verdient den Namen nicht, denn es IST kein Layout. Es ist eine praktische Liste, gebrauchsorientiert, wie aus den Anfängen des Internets. Und "praktisch" ist ja praktisch ein Haßwort, seit die Mama einem früher einen doofen Anorak als "gut" verkaufen wollte, mit den Worten "Der ist aber sooo praktisch!". Es ist nicht so, daß ich früher feuchte Hände und pralle Schwellkörper bekam, wenn ich bei CIAO vorbeischaute. Heute möchte ich aber sagen: "Das neue Layout ist komplett unerotisch und dröge!" Solchermaßen gestalten Sachbuchverlage ihre Homepages und nichtmal potentielle Kunden schauen sich das länger als nötig an.
Ich will nicht hoffen, daß viele der besten CIAO-Schreiber nun fluchtartig ihren bisherigen Heimatboden ohne Gegenwehr verlassen, denn wo das hinführt, haben gerade wir, die ein ".de" an das Ende der Adresse setzen, aus der Geschichte gelernt. Es heißt ausharren und Kritik üben. Um Kroetz zu zitieren: "Die Form (das Layout) ist der Teller von dem ich esse" Und "essen", also "bei Ciao schreiben und lesen", wollen wir doch wohl weiterhin. Wir alle, die wir hier schon länger schreiben und fungieren, kommentieren und Gästebücher malträtieren, sollten uns nicht abschrecken lassen, bloß weil andere Farben auftauchen und eine neue Benutzer-Oberfläche im Auge brennt. Abschließend festzustellen bleibt aber: Sie brennt, tut weh, beleidigt, langweilt, ist beinahe peinlich und auf jeden Fall geschmacklos. "Geschmacklos" trifft es besonders gut, denn in ihrer emotionslosen Nüchternheit verweigert sie sich jedem Geschmack, ist trivial und banal. Es ist aber auch albern, dem altern Layout nachzutrauern, als wäre dies ein Meisterwerk gewesen. Um es mit Rolf Eden zu sagen: "Scheiß drauf - stell jungen Mädchen Schampus hin und warte, was passiert !"
14.07.2004 20:55
Ich kenn ja das alte Layout nicht (wer lacht da????), deine Texte sind mir empfohlen worden, und derjenige hat nicht zuviel versprochen.
02.06.2004 15:43
Das wird zur Mode. Bei ebay beispielsweise wird auch von Woche zu Woche alles häßlicher.
08.03.2004 13:29
Ich finds OK. Und wenn ein neues Layout dazu führt, dass ich von Dir ein paar neue Berichte lesen kann, dann will ich jede Woche ein neues Layout.