CIAO: MEHR SPAß - MEHR WISSEN – WENIGER GELD

1  06.06.2002

Pro:
Literatur und Co .  werden jetzt auch mit 4Ct vergütet .  .  .

Kontra:
dafür gibt es NUR WENIGE 3Ct - Vergütungen .  Logik und Konzept dieser Änderung ist widersprüchlich !

andymulan

Mitglied seit:02.05.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 235 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Der Grund, warum ich heute diesen Bericht schreibe, ist die neue Vergütung von Ciao, die seit 31.05.2002 gilt. Eine Woche lang hab ich die Veränderungen jetzt beobachtet:

Dieser Bericht spiegelt ausschließlich MEINE eigene Meinung zu diesem Thema wieder! Wer sich damit nicht einverstanden erklärt, möchte hier bitte das Lesen abbrechen.

Seit dem 31.05.2002 hat Ciao beschlossen, sein Vergütungs-System zu überarbeiten.
Die neuen Vergütungen richten sich also nicht mehr nach der Produktsparte, sondern nach der Anzahl der Berichte, die bereits über das jeweilige Produkt geschrieben wurden und nach der Aktualität des Produkts. Auch das Interesse am Produkt soll angeblich eine Rolle spielen, sowie die Produkte, die aufgrund von Berichten verkauft werden.

Soweit hat sich Ciao das ausgedacht!

Die guten Seiten der Geschichte:
<><><><><><><><><><><>

Es gibt durchaus einige Punkte, die für das neue Vergütungs-System sprechen. Schließlich will ich ja – auch wenn ich überwiegend gegen das neue System bin – objektiv bleiben:

Für einige Mitglieder, die gerne überwiegend über Bücher oder CDs schreiben, wird das neue Vergütungs-System ein Vorteil sein, und sie werden sich freuen, dass sie jetzt auch mehr für ihre Berichte bekommen können.

Die Tatsache, dass die bereits existierenden Berichte ausschlaggebend für die Vergütung sein sollen, wird wahrscheinlich manche ( nicht alle versteht sich! ) dazu bewegen, auf neuere Produkt-Kategorien auszuweichen. Das ist zumindest etwas sinnvoll!
Denn aus Sicht des Verbrauchers, bzw. Nicht-Ciaoaners, kann man sagen, dass wahrscheinlich eher neuere Produkte interessant sind.
Wenn man sich etwas kauft, will man ja meistens etwas neues...

Eventuell wäre es dann vielleicht ein Ende der Fakelmann-Endlosreihe. Für die Produkte aus dem Hause Fakelmann hat man ja 3 Cent bekommen. So z.B. auch für Rohlinge.
Das soll jetzt nicht heißen, dass ich keine Fakelmann- oder Rohling-Berichte mag, sondern dass es manchmal auch schon zu einer Überhäufung an manchen Berichten aus einigen Kategorien gekommen ist, die nicht mehr feierlich war.
Allerdings kann man sich auf so eine Wende auch nicht gänzlich verlassen...

Die schlechte Seite der Geschichte:
<><><><><><><><><><><><>

Nehmen wir doch das Beipiel Star Wars ( Episode 2 ):
Für diese Kategorie hat es vorher die geringste Vergütungs-Stufe gegeben.
Trotzdem ist eine kleine „Sintflut“ von diesen Berichten gekommen, obwohl es schon vorher hundert Berichte davon gab.

Zudem setzt Ciao seine angekündigten Änderungen einfach nicht fair und konsequent genug durch:

Interessehalber habe ich mal meine Berichte und die dazu gehörigen Kategorien durchforstet. Da sind mir so einige Schwachpunkte des Systems aufgefallen:

Mein Organizer Bericht über den Palm Vx war und wird noch mit 3 Ct vergütet.
Er ist schon über 2 Jahre auf den Markt und in seinem Preis gefallen:
Anfangs kostete er knappe 1000DM und jetzt ist er schon ab 299 Euro (neu!) zu kaufen.
Versteht Ciao das als neue Produkte?? Mittlerweile gibt es zig Nachfolger von dem PalmVx-Modell.
Ein Fernseher von Telefunken hingegen wird beispielsweise nur mit 1Ct vergütet, obwohl nur ein Bericht darüber geschrieben wurde und dieser auch schon über 2 Jahre alt ist.

Nächstes Beispiel:
Meine Sony-Surround-Anlage ist mittlerweile auch schon gut 2 Jahre auf dem Markt. Sie kostet derzeit um die 400-500 Euro und wird mit 2Ct pro Bewertung vergütet. Sie ist aber im großen und ganzen nicht der Hammer!
Meine Pentax-Digitalkamera hingegen ist 1 Jahr alt und noch ziemlich aktuell und war mal in einer Foto-Zeitschrift auf Platz 1. Sie kostete knappe 800 Euro und ist jetzt auch nicht viel billiger. Der Bericht wurde mittlerweile über 2000mal gelesen. Und es gibt sehr wenig Berichte über die Kamera. Welche Vergütung gibt es? Genau! 1 Ct!

Das ist doch wohl ein Witz! Wo bleibt da die Gerechtigkeit? Die Argumente von Ciao treffen da doch wohl nicht so ganz zu. Oder gilt das nur für Ausnahmefälle???

Meiner Meinung nach, hat Ciao die neue Vergütung sehr gut überdacht! Das muss man ihnen lassen. Bezogen auf das finanzielle sind sie ja in letzter Zeit immer gütiger geworden: Vorletztes Jahr sind die Vergütungen von 10Pf auf 2, 4, bzw. 6 Pf gesunken und dann dieses Jahr in 1, 2, bzw. 3 Cent umgerechnet worden ( je nach Kategorie ).
Das war ja gerade mal noch zu verkraften...
Aber dass das jetzt immer Stück für Stück so klammheimlich runtergehen soll?
Was kommt als nächstes?

Vielleicht wird ja der Premium-Fond noch mal runtergeschraubt. Dieser ist ja auch schon von 50.000 auf 12.500 Euro geschrumpft. Gibt es da demnächst auch Kürzungen?

Berichte über alte Kino-Filme, wie z.B. Der Schuh des Manitu werden überhaupt nicht mehr vergütet. So etwas finde ich absolut toll! Vielleicht dürfen wir schon bald ganz umsonst schreiben. Die meisten von uns zahlen ja sowieso drauf, weil sie höhere Internet-Rechnungen haben, als sie je bei Ciao wieder hereinholen würden.
Ich will ja auch nicht mehr Geld. Ich schreibe ja auch überwiegend aus Freude und Spaß.
Aber dass ich irgendwann mal umsonst bei Ciao schreibe, das können sie löten! Und für den Aufwand den wir haben, hätten sie uns wenigstens die alten Vergütungen lassen können!

Fazit:
<><><>

Mir kommt es wieder einmal so vor, als ob Ciao mit dieser neuen Vergütungs-Methode an uns sparen will. Die Vergütungen der Kategorien ist keineswegs fairer geworden! Es ist eher noch verwirrender und an manchen Stellen widersprüchlich.

Es ist fast genauso wie bei der Einführung der Funktion „Bewertungen einsehen“. Seit diesem Zeitpunkt sind die Bewertungen keinesfalls „besser“, fairer, oder objektiver geworden. Im Gegenteil. Vielen wollten ihre „Quote“ gut aussehen lassen und verteilten statt einem früheren w.h. ein n.h.. Ciao sparte somit durch einen klugen Schachzug.

Das gleiche passiert jetzt wieder:
Die gold, bzw. gelb hinterlegten Berichte werden immer weniger und werden auch nicht lange gold hinterlegt bleiben, da bald mehrere Mitglieder Berichte über ein „aktuelles“ Produkt schreiben werden. Somit spart sich Ciao doch eine Menge Geld!

Wenn ihr das anders seht, oder gern eure Meinung mit meiner austauschen wollt, stehe ich natürlich gerne zur Verfügung.

Danke fürs Lesen!
Euer Andy

P.S.: In dieser Kategorie gibt es ca. 1200 Berichte. Für das Thema, über welches ich euch heute berichte, gibt es also keinen Pfennig, obwohl das "Produkt" brandneu ist!

© by andymulan; 06.06.2002 für Ciao.com

nanna

nanna

02.07.2002 18:04

Hallo Andy! Hey, Du hast in Deinem "Pro" ja 4 ct Kat - na, da kann man sich doch nicht über die Vergütung beschweren ;-) Übrigens ist der PF nicht so drastisch geschrumpft, wie Du sagst. Waren das Anfangs tatsächlich 50.000? Nun, die waren jedenfalls DM, also höchstens 25.000 € - relativiert das ganze schon wieder etwas... Ich schätze, früher oder später hilft das Herabsetzen der Vergütung, die Qualität zu steigern. Bis dahin werden wir hier leider mit schwachsinnigen Berichten zu Produkten überheuft werden, bei denen aus Versehen - oder mit Absicht - eine hohe Vergütung erfolgt. Denn wirklich ernst nehmen kann ich Berichte von Mitgliedern nicht, die sich wahllos auf jede 3 ct Kat stürzen, haupsache Geld gescheffelt. Denn das ist nunmal nicht wirklich Sinn und Zweck der Platform. ciao, Bianca (die ihre flatrate liebt und keine extra Kosten durch ciao hat ;-) )

The..Crow

The..Crow

29.06.2002 13:52

Das mit der Vergütung ist schon wirklich eine eiwtas merkwürdige Sache. Richtig krass war es, als sich hier massenhaft User auf die ganzen "Fackelmann"-Produkte (Zahnstocher & Co.) gestürzt haben, weil die Dinger mit 3 (in Worten: drei!!!) Cent vergütet wurden, während die Box meines Bassverstärkers, über die ich mal geschrieben habe, mit 1 Cent (!!) vergütet wurde (bei einem Kaufpreis von über 1400,- DM). *Kopfschüttel*

Dynamic_Design

Dynamic_Design

27.06.2002 03:37

ich bin zwar noch nit lange dabei, aber die letzte umstellung habe ich schon mitbekommen. ich sehe das ganz genauso wie du!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1269 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. MarenF
  2. maeuschen_romy