1 JAHR BEI CIAO, GEDANKEN ZUR PLATTFORM !
27.01.2002
Pro:
es hat sich schon viel getan
Kontra:
bei manchen Dingen scheint man Verbesserungen nicht zu wollen
 Papa_Santano
Man soll ja immer positiv denken. Doch das Licht am Ende des Tunnels ist oftmals auch der entgegenko...
Mitglied seit:27.01.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 273 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vorwort: Es ist nun auf den Tag genau ein Jahr her, dass ich in den Wirren des Internets bei Ciao gelandet bin. Ich kann heute nicht einmal mehr sagen ob ich mich über einen Link angemeldet habe den jemand zwecks Werbung neuer Mitglieder ins Netz stellte, oder auf andere Art und Weise. Auf jeden Fall bin ich nun seit genau einem Jahr hier und nie im Leben hätte ich gedacht, dass mich diese Plattform so faszinieren würde. Ich glaube was ich hier in diesem einen Jahr alles erlebt habe dürfte für ein dickes Buch reichen. Da gab es viele negative, aber auch positive Momente. Freude, Trauer und Wut liegen hier bei Ciao immer dicht beisammen und eben noch ein begeistertes Mitglied dieser Community ist man schon einen Augenblick wieder nahe einem Wutanfall, weil es mal wieder eine böse Mail oder einen GB Eintrag gab. Ich habe hier in diesem einen Jahr die gesamte Bandbreite an Emotionen erlebt und freue mich schon auf das nächste Jahr, denn es hat sich viel zum Guten gewendet. Hier und da gibt es noch Dinge die ich für verbesserungswürdig halte, aber im Großen und Ganzen gibt es momentan nicht viel über dass man sich beklagen könnte. Um aber nun dieser Kategorie auch Rechnung zu tragen möchte ich auf einige Punkte eingehen, die man bei Ciao noch verbessern könnte. Nicht nur im Sinne der Mitglieder, sondern, so denke ich, auch im Sinne von Ciao.
Thema Anmeldung: Ich weis nicht wie oft ich es schon gesagt habe, aber die Anmeldung ist meiner Meinung nach noch immer der größte Schwachpunkt bei Ciao. Es ist bekannt dass sich gesperrte Faker immer und immer wieder neu anmelden um ihre zweifelhaften Aktivitäten hier ausleben zu können. Dann wären da noch die ganzen Fake-Accounts, die nur angelegt wurden um andere Berichte und Autoren abzuwerten. Und dann gibt es da noch die Doppelaccounts, weil es wohl Mitglieder zu geben scheint die den Hals nicht voll genug bekommen und mit einem zweiten oder sogar dritten Account Kasse machen wollen. So ganz kann ich dies aber nicht verstehen, denn ich selbst bin mit meinem Account ausgelastet genug, und hätte überhaupt keine Zeit einen zweiten oder dritten zu pflegen. Aber sei`s drum. Bis vor einiger Zeit hieß es seitens Ciao immer wieder einmal es sein ein zu technischer Aufwand neue Mitglieder auf ihre Identität hin zu überprüfen, denn nicht nur ich habe angeregt eine Anmeldung mit der Kopie des Personalausweises, oder der Passwortvergabe mittels Post zu koppeln. Nun aber haben wir die Erotik Kategorie bei Ciao, und siehe da, dort muss man sich anhand der Ausweisnummer identifizieren, um den gesetzlichen Bestimmungen zum Jugendschutz gerecht zu werden.
Da geht es also plötzlich und da stellt sich mir die Frage warum man dieses Procedere nicht auch bei der normalen Anmeldung anwendet. Die Antwort ist wohl darin zu suchen, dass es neue Mitglieder abschrecken würde gleich zu Beginn ihre ganz persönlichen Daten zu hinterlassen und von einer Anmeldung bei Ciao Abstand nehmen würden. Also haben wir es hier mit rein wirtschaftlichen Gründen zu tun, die dann darin ausarten dass man ein Quality Management mit dem Aufspüren von Doppel und Fake Accounts belasten muss. Die Damen und Herren haben ja schon genug mit der Sperrung von Kopierern zu tun, aber na gut, dass muss Ciao selbst wissen. Generell halte ich aber daran fest, dass sich bei der Anmeldung etwas verbessern muss um den Missbrauch dieser Plattform zu reduzieren. Thema Rachebewertungen:
Ich habe mir mal fürchterliche Prügel einstecken müssen, weil ich in einem Bericht darauf hingewiesen habe, dass man den Ciao Info Service ohne Probleme bei der Meldung zu negativen Bewertungen überlisten kann und man so nicht mehr mitbekommt wenn man mal wieder eine Rachebewertung erhält. Wie genau das geht erkläre ich hier nicht mehr, die eine Ladung Prügel hat mir gereicht. Fakt ist aber, dass es nach wie vor möglich ist, und Ciao diesen Fehler leider noch immer nicht beseitig hat. Auch hier halte ich es für angebracht Verbesserungen an Ciao vorzunehmen. Thema Vergütung:
Es ist nun ein Jahr her dass ich mich anmeldete und seinerzeit ging ein Aufschrei durch die Community, weil man die Vergütungen auf das heute bekannte System umgestellt hat. Da ich das alte System nicht kenne, da ich wie gesagt erst exakt ein Jahr Mitglied bin , kann ich ihm auch nicht hinterher heulen. Nach wie vor ist das Thema Vergütung aber ein Problem bei Ciao, weil es immer wieder Stimmen gibt, die nicht nachvollziehen können weshalb Produkt A mit 3 Cent, Produkt B aber nur mit 1 Cent angesetzt wird. Ich verstehe es auch nicht, und die Kapriolen um Wecker , Eierschneider, oder Persil Pflegebäder haben uns das ganze Jahr begleitet. Ehrlich gesagt habe ich es aufgegeben mir Gedanken darüber zu machen weshalb man die verschiedenen Produkte / Kategorien so vergütet wie man es derzeit macht. Als Verbesserungsvorschlag würde ich sagen, dass man von diesem Stufensystem Abstand nimmt, und generell alles mit dem selben Wert vergütet. Dass man die Berichte in der offenen Kategorie aus diesem Vergütungssystem rausgenommen hat will mir ja noch einigermaßen logisch erscheinen. Wäre es nicht vielleicht für alle Beteiligten am sinnvollsten, wenn man die Vergütungen für alle Kategorien auf einen Mittelwert zwischen den heutigen 1- 3 Cent pro Lesung festmacht ? Thema Suchmaschine:
Ich habs aufgegeben und nutze diese Funktion nicht mehr. Leider ist es noch immer so, dass die Suchmaschine nicht richtig funktioniert. Selbst in der erweiterten Suche, sind die Ergebnisse oftmals nicht richtig und vollständig, was ja nun auch eine wichtige Sache ist. Thema ?????
Hey, das wars ja schon, ansonsten fällt mir derzeit nichts ein was man dringend an Ciao verbessern sollte. Nachdem die technischen Probleme die uns wochenlang um den Verstand brachten nun auch behoben sind, kann ich sagen hier nun eine Plattform vorzufinden, die von den eben genannten Ausnahmen abgesehen, eine sehr gute Figur im Internet macht. Der Support ist auch wenn andere Leute da anders denken absolut vorbildlich geworden. Personelle Engpässe machen diesen zwar etwas langsamer, aber man kann sich sicher sein eine Antwort zu bekommen. Auch die neue Funktion des Vorschlagwesens klappt bislang ganz ausgezeichnet. Wenn es nun noch gelingen würde den Missbrauch von Ciao durch Faker und ähnliches Gesindel, besonders an Wochenenden, in den Griff zu bekommen, bewegt man sich in Richtung auf eine Plattform die keine Wünsche offen lässt. Ich denke mal dass ich heute in einem Jahr auch einen Bericht schreiben werde, und bin eigentlich guter Hoffnung, dass sich die Verbesserungswürdigen Dinge bis dahin weiter reduziert haben werden.
© Papa_Santano am 27,01,2002 für Ciao
15.05.2002 15:22
Ich habe jetzt ziemlich lange überlegt, und war die ganze Zeit zwischen einem hilfreich und einem sehr hiflreich am abwägen. Vorher hatte ich die Meinung von skintboy bewertet, dem ich bekanntlich ein sehr hilfreich gegeben habe, weil da echt super viele verschiedene Gedanken angesprochen wurden. Dein Bericht war im gesamten zwar sehr lang und ausführlich, blieb aber für mich was die reinen Verbesserungen angelangt bei einem hilfreich, weil für mich einfach zu viel Beschreibung der Situation und Problematik und zu wenig innovative Ideen vorkamen, wo man jetzt sagen könnte, jo, sowas ist mir noch gar nicht eingefallen. Hätte dir liebed gern ein hilfreich + oder ein sehr hilfreich – gegeben, ist ja aber bekanntlich auch nicht möglich, auch so ein Thema wo ich am Anfang gedacht hatte, ich würd was zu finden, aber nicht schlimm. Gruß Marco
29.04.2002 18:46
Deine Berichte wie immer gut gelungen! ;o) Aber mal zu dem Punkt Rachebewertungen: Ciao kann natürlich nicht auf alles sofort reagieren, muss man auch ein wenig verstehen.
09.04.2002 14:59
Hab' ich da etwas überlesen, oder hast Du etwa eines Deiner Lieblingsthemen, die Community-Punkte, vergessen? *** Gruß Harry ***