Ein Schritt vorwärts.... oder nicht?
18.01.2005 (26.01.2005)
Pro:
Würde allen Usern helfen
Kontra:
nur wenns umgesetzt wird
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 204 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vorwort (Bezugnehmen nur auf Punkt 1): ================ Ich bin nun schon seit einer mehr oder weniger langen Zeit bei Ciao und habe immer versucht meine Bewertungen fair zu gestalten und bei weniger guten Bewertungen den Grund in einem Kommentar niederzuschreiben (Gut, auch habe ich bei sehr hilfreichen Berichten meine Gratulation bzw. ein Lob dazugekritzelt). Aber wenn ich dann an die „Scroller“ (Leute, die den Bericht nicht lesen sondern nur nach der mehrheitlichen Meinung bewerten) denke, die es schaffen, in der von mir benötigten Zeit einen Bericht zu lesen, immerhin 6-7 bewerten, finde ich es ziemlich unfair, dass ich im Endeffekt der Benachteiligte bin (ich bekomme weniger Gegenlesungen, da ich langsamer bewerten kann; ich bekomme ergo auch weniger Punkte; …).
Verbesserungsvorschlag: ================ 1. Scroller eindämmen 2. Fenster für Neuigkeiten 3. Vertraute löschen 4. Aktivitätsanzeige 5. Updateanzeige eines Berichts 6. Vertraute online 7. Anmeldung 8. Löschung der Berichte 9. Faker 10. Urlaub 11. Tote Accounts 12. Bezahlte Kategorien 13. Startseitenberichte 14. Communitypunkte 15. Bewertungen gelöschter Member 16. Bilder für Berichte 17. CIS 18. Bewertete Berichte
1. Scroller eindämmen Ich sage dies einfach aus dem Bauch heraus, auch wenn ich weiß, dass ciao von solchen Scrollern lebt und im Endeffekt jeder von ihnen abhängig ist: Jedes Member sieht bei Klick auf den zu lesenden Erfahrungsbericht sofort die Bewertungen anderer. Die „Klickorgien“ mancher Ciao-ler könnten verhindert (bzw. eingedämmt) werden, indem man diese Bewertungsleiste erst NACH der eigenen Bewertung zur Einsichtnahme freigibt. Nachdem das Mitglied den Bericht gelesen und bewertet hat wird die Gesamtwertungsleiste verfügbar. Nach weiteren 12 Sekunden Wartezeit könnte man dann die Bewertung umstellen, aber den Scrollern würde man dadurch das Leben gewaltig erschweren (bzw. das Bewerten). Das würde zwar eine riesige Umstellung von Ciao bedeuten, doch würde das im Endeffekt sicher im Sinne aller ehrlichen User sein (wenn nicht, einfach Kommentar schreiben).
2. Fenster für Neuigkeiten Da es häufig neue Rubriken auf ciao gibt, würde es mich freuen, wenn es auf der Startseite eines jeden Members ein Fenster gäbe, wo die derzeit neueste Kategorie aufscheinen würde. Dies würde meiner Meinung nach die Übersichtlichkeit für die berichtschreibende Bevölkerung der User erhöhen, da es zu den meisten Themen mehr als 1 Bericht geben würde. Es fänden sich immer Leute, die sich in der derzeit neuesten Rubrik auskennen bzw. ihre Erfahrungen und Meinungen preisgeben. Da die meisten Member aber die von ihnen gewünschte Kategorie nicht kennen bzw. nicht finden wird es ohne diesem Fenster bei nur 1 Bericht bleiben.
3. Vertraute löschen Es gibt immer wieder Member, die sich löschen lassen oder gelöscht werden. Wenn ich einem solchen mein Vertrauen ausgesprochen habe, muss ich bei bis zu 99 anderen immer wieder nachsehen, ob noch alle aktiv sind. Ich würde es daher begrüßen, wenn unser ciao – Team eine einstellbare Zeitspanne zur Verfügung stellen würde, in der die eigenen Vertrauten nach deren Aktivität gegebenenfalls gelöscht werden. Das soll heißen, dass zum Beispiel nach einem Monat (dies sollte vom Mitglied selbst eingestellt werden können) alle Mitglieder, die gelöscht wurden oder sich nicht mehr eingeloggt haben, auch aus dem NdV gelöscht werden (automatisch oder per Hand, also nur ein Hinweis auf solche Member).
4. Aktivitätsanzeige Falls Nummer 3 in meiner Liste nicht gutgeheißen werden sollte: Jedes Member sollte eine für alle sichtbare Anzeige haben, die preisgibt, wann man sich zuletzt eingeloggt hat. Dadurch würde, wie in Punkt 3 beschrieben, das dauernde Suchen nach inaktiven Vertrauten entfallen, da ein Klick auf dessen Profil reichen würde.
5. Updateanzeige eines Berichts Da bewertete Berichte gelegentlich neu aufbereitet werden und somit verbessert, wäre eine Mitteilung an alle, die vor dem Update ihre Bewertung abgegeben haben, sicherlich sinnvoll. Streiten könnte man sich nun, ob die Updatemitteilung auch abgeschickt werden sollte, wenn der Schreiber den Bericht nicht an erste Stelle seiner Liste setzen will. Dieser Punkt wäre für die Neuzugänge sicherlich sehr interessant.
6. Vertraute online Dieser 6. Punkt meiner Liste handelt von den sich gerade online befindlichen Vertrauten. Eine weitere Spalte sollte beinhalten, welche der eigenen Vertrauten gerade online ist. Dies ist zwar nicht so wichtig, doch würde es die Kommunikation zwischen einem Member und dessen Freunden vereinfachen.
7. Anmeldung Die Anmeldung sollte nur mit Eingabe des eigenen Wohnsitzes erlaubt sein. So wie bei ebay wäre es möglich, die Aktivierungscodes per Post an das neue Member zu schicken. Das wäre insofern sinnvoll, da sich niemand mehr so leicht mehrere Accounts anlegen könnte und bei einer evtl. Sperre sich nicht unter einem anderen Namen anmelden könnte.
8. Löschung der Berichte Weiters wäre es gut, wenn man seine eigenen Berichte nach einer Zeit von min. ½ Jahr löschen lassen könnte. Hierzu würde ich 2 Arten vorschlagen: a) Löschung des Berichts mit Verlust der dadurch bekommenen Punkte: Dies wäre bei alten, nicht oder wenig hilfreichen Berichten sehr empfehlenswert, da oft das Thema nicht mehr aktuell oder einfach uninteressant geworden ist. b) Löschung des Berichts OHNE Punkteverlust: Damit ciao übersichtlich bleibt sollte man seine Berichte auch so löschen lassen können, da nach einiger Zeit der Bericht im Vergleich zu den dann geltenden Standards (Länge des Berichts, Qualität, nicht aktuelle Produkte, …) nicht mehr hilfreich sein würde und auch nicht (bzw. nur mehr selten) gelesen und bewertet werden würde. Dies sieht man derzeit schön bei Berichten aus dem Jahr 2000 oder 2001, die sind bei weitem nicht so gut wie die neuesten, die mit sehr hilfreich bewertet wurden. Somit werden den Besuchern, die sich informieren wollen, meist alte Berichte, die nicht mehr auf dem neuesten Stand sind präsentiert.
9. Faker Da es schon oft Rauswürfe von Members gab, die seit langer Zeit dabei waren und zu unrecht als Faker beschimpft wurden, sollte geholfen werden. Weiße Members sollten behandelt werden wie bis jetzt alle. Faker? Tschüss Alle anderen sollte man eine Frist von 24h oder so setzen, in der das Mitglied entweder seine Unschuld beweißt, oder den Beitrag umschreibt. Falls beides nicht geschieht könnte man den User mit eine Strafe von 10 000 Punkten (oder 1/10 der aktuellen Punkte oder ähnliches) und der Löschung des angeblich kopierten Berichts beikommen. Um die Frist von 24h einhalten zu können, wäre aber Punkt 10 in meiner Liste erforderlich.
10. Urlaub Wie in Punkt 9 erwähnt sollten nicht alle gleich behandelt werden. Damit die evtl. Frist auch eingehalten werden kann, wäre es sinnvoll, einen „Urlaubsbutton“ zu den Einstellungen hinzuzufügen. Hier müsste ein jeder User einstellen können, wie lang er/sie in Urlaub ist bzw. sich nicht auf ciao einloggen kann. Dann müsste die oben erwähnte Frist den Umständen entsprechend angeglichen werden.
11. Tote Accounts Es kommt häufig vor, dass sich Leute anmelden und sich dann doch entschließen, nicht bei ciao mitzumachen. Nach 2 Monaten Inaktivität von neuen Members (also noch 0 Punkte) sollte der Account gelöscht werden.
12. Bezahlte Kategorien Derzeit ist es so, dass es 3 Kategorien von Vergütung gibt. Ich wäre der Meinung, dass eine völlig ausreichen würde. Nur sollte diese für JEDES Produkt (außer das Cafe) gelten und nicht nur für solche, bei denen es wenige Berichte gibt. Die Einsparungen der beiden höher bezahlten Kategorien würden dann für die reichen, die derzeit nicht (oder nicht mehr) vergütet werden (nehme ich mal an). Ganz abschaffen halte ich für sinnlos, eher dumm. Auch wenn hier ein paar Leute das Geld nicht interessiert so freut sich doch ziemlich jeder, wenn er für seine Mühe ein bisschen was kriegt, wenn auch nur ein paar Cent. Oder?
13. Startseitenberichte Derzeit steht der neueste Bericht auf der Startseite. Die User, die nur kurz dort standen, bekommen automatisch weniger Lesungen. Ich würde vorschlagen, dass, wie bei Yopi.de, auch hier eine Liste der aktuellsten 7 (oder auch 10) Berichte vorliegt. So hat jedes Member gute Chancen eine längere Zeit dort stehen zu bleiben.
14. Communitypunkte Derzeit gibt es nicht viele Golduser. Aber auch wenn es nicht viele sind, gerade die sind es, die es zu motivieren gilt, weiter zu schreiben und zu bewerten. Deshalb sollte man weitere Levels vergeben (zum Beispiel Platin für 2 Millionen Punkte oder so und noch ein paar weitere).
15. Bewertungen gelöschter Member Diese hinterlassen in vielen Statistiken Spuren. Es müsste doch möglich sein, nach Löschung eines solchen Members, alle die von ihm bewerteten zu fragen, ob sie die Bewertungen des Gelöschten behalten oder ebenfalls löschen lassen wollen (dazu müsste man wie in Punkt 9 erwähnt die evtl. Urlaubsmodi der einzelnen Member bedenken). So müsste es doch möglich sein, die Bewertungen (nachdem der Bericht umgeschrieben aber nicht umbewertet wurde) ebenfalls löschen zu lassen. Wäre zumindest ein Vorschlag, wird aber nicht so einfach zu realisieren sein denke ich mal…
16. Bilder für Berichte Derzeit kann man Bilder an geschriebene Berichte erst anhängen, wenn der Bericht schon veröffentlicht wurde. Meines Erachtens wäre es angebracht, auch bei Entwürfen solche Bilder anhängen zu können. Dann bliebe das stressige Posten nach Veröffentlichung erspart und die Bilder wären von Anfang an in dem Bericht enthalten und für jeden ersichtlich.
17. CIS Derzeit kann per CIS jede Lesung eines Members gesehen werden. Es wird leider nur der Name des bewertenden Mitglieds angezeigt. Besser wäre, wenn unter dem Mail ein Link zum Profil gemacht werden würde, so wie es derzeit auch einen Link zu einem neuen Bericht gibt. Das würde das Gegenlesen um einiges leichter machen.
18. Bewertete Berichte Da ich als lila User schon viele Berichte bewertet habe, vergesse ich jedoch manchmal, welche ich schon gelesen und somit meine Wertung abgegeben habe. Um den Überblick nicht zu verlieren wäre es sinnvoll, im Profil die selbst schon bewerteten Berichte mit grau (oder je nach Bewertung mit rot – nh ; gelb – wh ; …) zu hinterlegen. Dadurch müsste man sich nicht immer durch die Berichte eines Users klicken um zu sehen, welche schon von mir gelesen wurden.
Mit diesen 18 Punkten möchte ich zur Verbesserung von ciao beitragen und werde die von den Lesern als gut befundenen Punkte per Mail an das Ciao – Team selbst schicken. Ich seh grad…. Wurde doch länger als erwartet. Sorry für den Leseaufwand.
UPDATE:
Antwort vom Ciao - Team: Hallo Herr Ensgraber,
Vielen Dank für Ihre Mühe und die vielen Vorschläge. Wir beantworten Ihre E-Mail gerne Punkt für Punkt. Alle Vorschläge, die noch nicht in ähnlicher Form auf den Ciao Seiten bestehen wurden an die zuständige Abteilung weitergeleitet, welche sie überdenkt und gegenenfalls in zukünftige Veränderungen der Seite einplant. 1.) Wir werden den Vorschlag weiterleiten, wobei wir nicht sicher sind, ob diese Änderung technisch möglich wäre.
2.) Sie finden unter Mitglieder Center - Infolisten - Neue Produkte auf folgender Seite die neuesten Produkte bei Ciao: http://www.ciao.de/community.php/Type/8 , zudem kann jedes Mitglied sich über die Suchmaschine über Produkte bei Ciao informieren bzw per Produktvorschlag neue Produkte vorschlagen, dh es gibt viele Möglichkeiten Berichte zu neuen Produkten zu schreiben, wenn man Interesse daran hat.
3.) Wir wollen und dürfen Ihnen keine Informationen zu anderen Mitgliedern geben, wie ob diese noch bei Ciao aktiv sind oder sich abgemeldet haben bzw gesperrt wurden, daher ist dieser Vorschlag nicht durchführbar. 4.) gleiche Begründung wie bei 3.
5.) Sie können den Mitgliedern in deren Gästebücher darüber informieren. Wir leiten Ihren Vorschlag einer CIS Mail als Information zu überarbeiten Berichten weiter. 6.) Wir leiten Ihren Vorschlag weiter.
7.) Als Internet Verbrauchercommunity wollen wir eine einfache Anmeldung ermöglichen. Die Anmeldung per Post würde zum einen den Anmeldungsprozess verlängern und komplizierter machen und dazu die Kosten stark erhöhen, welches eine Verringerung der Vergütungen zur Folge hätte. Aus diesem Grund hat sich Ciao gegen diese Art der Anmeldung entschieden. 8.) Veraltete oder falsch eingestellte Berichte können Sie von Ciao löschen lassen. Aus technischen Gründen ist die Löschung jedoch immer mit dem Verlust der Community Punkte verbunden.
9.) + 10.) Ciao Mitglieder, bei welchen wir ausgehen, dass sie einen AGB Verstoss begangen haben, werden normalerweise mit einer sogenannten "Weichsperre" bedacht. Diese Sperre ist von außen für andere Mitglieder nicht sichtbar, aber die Mitglieder können sich nicht mehr in ihre Accounts einloggen und sehen dafür eine Seite, auf der sie erkennen, dass Ciao einen AGB Verstoss festgestellt hat und sich das Mitglied bitte bei uns melden soll. Das Mitglied hat nun die Möglichkeit sich zu erkundigen weshalb es gesperrt wurde und die Vorwürfe entweder auszuräumen oder mit Ciao zu einer Einigung zu kommen und der Account wird wieder freigeschaltet. Sollte das nicht der Fall sein, wird der Account nach einer Zeit von etwa 2 Monaten endgültig gesperrt. 11.) Es gibt sehr viele Mitglieder, die nach einer Pause wieder zu Ciao zurückkehren, daher wollen wir Mitglieder ohne deren Einverständnis nicht automatisch kündigen.
12.) Ciao hat unterschiedliche Vergütungsstufen eingeführt, damit Produkte, zu denen tendenziell weniger geschrieben wird, aber bei denen ein größeres Interesse von Nichtmitgliedern bzw Firmen besteht höher vergütet werden und somit ein höherer Anreiz entsteht, auch zu diesen Produkten Berichte zu veröffentlichen. 13.) Mit nur einem Klick auf der Startseite können Sie die 15 zuletzt eingestellten Berichte einsehen.
14.) Der Vorschlag wurde weitergeleitet. 15.) Die Einträge ehemaliger Mitglieder werden automatisch gelöscht, jedoch erst nach recht langer Zeit.
16.) Wir werden den Vorschlag weiterleiten. 17.) Wenn Sie über die Berichte eines Mitgliedes informiert werden wollen, können Sie dieses jederzeit in Ihr CIS aufnehmen.
18.) Wir werden den Vorschlag weiterleiten. Wir danken Ihnen erneut für Ihr Interesse an Ciao und wünschen Ihnen weiterhin viel Spass bei Ciao.
Mit freundlichen Grüßen, Ihr Ciao Community Management Ciao AG
15.08.2007 13:56
Ich finde deine Vorschläge wirklich gut die sollte Ciao wirklich mal umsetzten. LG Elocin
31.10.2005 15:09
Das hast Du Dir ja viele eigene Gedanken gemacht! Nur wäre nach Deinen Vorschlägen mein Account schon lange weg, denn meine Ciao-Pause dauerte von Januar 2002 bis August 2005! Ich hätte das schade gefunden. Du darfst auch nicht vergessen, dass Mitglieder, die keine Berichte einstellen, durchaus noch aktiv sind, indem sie, für andere nicht sichtbar, bei Umfragen teilnehmen ( so wie ich). Dazu muss man sich nicht einloggen!. Auch davon "lebt Ciao. Deren Antwort finde ich übrigends erstaunlich: Da muß ich mal ein Lob aussprechen, denn ich fand, sie haben sich viel Mühe gegeben! -Gruß laff -
26.06.2005 15:46
Klasse Vorschläge! Gruß Sascha