Streitthema Wie soll ein Bericht aussehen
19.01.2010
Pro:
Eine Musterlösung ist weder gewünscht noch sinnvoll
Kontra:
Die Geschmäcker und Temperamente bei Ciao Lesern sind oft zu verschieden
 Planir
Mitglied seit:03.03.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 80 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo allerseits, ich bin gerade mal wieder häufiger bei Ciao unterwegs und stelle fest, dass es immer wieder Streit gibt zum Thema „Wie muss denn ein Bericht grundsätzlich aussehen“. Was sollte darin enthalten sein um nicht per se mit maximal –hilfreich- oder schlechteren Wertungen versehen zu werden.
Hier scheiden sich vermutlich die Geister, denn wie die meisten vermutlich wissen gibt es zwei Lager, was die Ansicht über das Thema betrifft. Das erste Lager sagt : Ich will Erfahrungen lesen und nicht unbedingt stundenlang seitenweise Eckdaten des Artikels, der Internetseite oder um was es auch immer geht, durchscrollen, bevor es zum Kern des Berichtes geht, nämlich den persönlichen Erfahrungen und der Empfehlung, ob ich den Artikel kaufen oder die Internetseite, das Hotel usw besuchen soll.
Die andere Seite ist der Meinung, ein Bericht taugt erst etwas, wenn zunächst alles Wissenswerte über den Artikel én detail geschildert wurde und hierzu keine Fragen mehr offen sind. Hierzu wird dann auf die Grundregeln und den Ursprungssinn von Ciao verwiesen. Dieser Disput wird immer wieder in den Kommentaren oder den Gästebüchern ausgetragen und ich bin zum Einen der Meinung, weder die Kommentare, noch die Gästebücher sind dafür geeignet, da es so nur einen kleinen Teil der Community überhaupt liest und zum Anderen sollte man sich grundsätzlich ansehen, um was es sich bei dem Bericht handelt, bevor man seinen Standardtext im Kommentarbereich verewigt, um seine Meinung zu einer der beiden oben genannten Ansichten loszuwerden.
Vielleicht sollte man, bevor man sich hierzu eine Meinung bildet grundsätzlich zwei Dinge Fragen : 1. Wie bekannt ist das Thema um das es geht? 2. Was erwarte ich in dem Bericht zu finden?
Zu Punkt 1 : Ich denke jeder wird mir zustimmen, dass man bei z.B. einer Internetseite wie ebay, amazon etc voraussetzen kann, dass sie der Mehrheit bekannt ist und man sich zu detaillierte Beschreibungen sehr wohl sparen kann. Das gleiche gilt für Berichte, in denen eine Filiale einer bestimmen Ladenkette gelobt oder gelyncht werden soll, außer es gibt wichtige Faktoren, die sie von anderen unterscheidet. Sagen wir einfach, ist der Bekanntheitsgrad des Artikels usw. extrem hoch, kann jeder auf die übliche Einführung verzichten.
Sollte es aber um eine relativ neue oder kleine Seite gehen, einen unbekannten Artikel, ein verträumtes Hotel, das keiner kennt, ein Ladengeschäft, das sehr spezielle Dinge verkauft usw. usw., dann darf man durchaus zunächst einmal eine grobe, oder sogar detaillierte Schilderung erwarten, was denn dort zu finden, zu kaufen, zu leihen etc ist. Zu Punkt 2 :
Hier sind wir wieder bei der Ursprungsfrage, was macht einen Bericht zu einem guten Bericht. Will ich nur „Der Laden ist toll“, „Die Seite ist Mist“, „Der Artikel entspricht meinen Erwartungen“, lesen oder will ich erst einmal wissen, um was geht es überhaupt?, was verkaufen die da?, was kann der Artikel. Die einen sagen nun, ich kann doch direkt auf die angegebene Seite wechseln und selbst nachsehen was da angeboten wird. Die anderen aber sagen, warum soll ich erst mal Arbeit haben und muss nachsehen um was es geht? Das kann doch der Berichtschreiber direkt voran stellen.
Dazu kann ich nur sagen, beide haben Recht. Allerdings muss ich es dahingehend einschränken, dass manchmal eine kleine Beschreibung durchaus wünschenswert und sicher nicht zu viel verlangt ist. Zugegeben, es gibt immer wieder die (eigentlichen) Kurzberichte, in denen nur Dampf abgelassen wird und die wichtigste Information darin enthalten war, nämlich „Achtung vor diesem Produkt, dieser Seite etc“. Aber ich bin in den letzten Tagen auch immer wieder über Berichte gestolpert, bei denen ich selbst noch nach dem Lesen ahnungslos war, was denn der Autor überhaupt mitteilen wollte. Jeder kann es durchaus nachvollziehen und ist unbestritten dankbar für eine schnelle Warnung, bevor man selbst in die Falle geht, aber bei allem Frust und Ärger, den man vielleicht gerade empfindet, sollte man doch darüber nachdenken, dass der Leser eventuell von meinem Produkt vorher noch nie etwas gehört hat und gar nicht nachvollziehen kann, worin genau nun eigentlich meine Warnung besteht.
Lange Rede, gar kein Sinn : Wie wäre es also, wenn wir uns darauf einigen, ein guter Bericht schildert, zumindest in einem oder zwei Sätzen, worum es denn bei dem zu lobenden, oder zu beanstandenden Artikel geht und dann wird erst losgelobt oder geschimpft. So sollten eigentlich beide Seiten zufriedengestellt sein. Zwei Zeilen sind nicht zu viel verlangt, wer dann immer noch sagt, das reicht mir nicht, der kann es ja dann in seiner Wertung zum Ausdruck bringen, oder aber auf eine Abwertung verzichten, da nur der persönliche Geschmack nicht erfüllt wurde.
Ein Hinweis auf fehlende Absätze oder Rechtschreibung ist (bei mir zumindest) nie wertend oder gar böse gemeint, sondern dient der eigenen Verbesserung und Rückmeldung gegenüber dem Autor.
30.05.2011 09:20
Ja, viele vergessen, worum es hier eigentlich geht.
05.05.2011 14:47
ein bh weil es genau meinem thema entspricht. zum einen hast du die leute aus der zeit vor vielen jahren als es dickes geld für die berichte gab und deswegen man lange berichte wollen und erwarten konnte. außerdem hat man die "neuzeit" wo kurzbewertungen das A und O ist. Man will einen schnellen, klaren Überblick und möglichst viele verschiedene Quellen.... ;)
24.11.2010 18:04
Was mich bei einigen ciao Lesern etwas stört ist: scheinbar geht es oft gar nicht um das Produkt sondern eher um einen "Roman" zu schreiben. Für mich ist der Inhalt wichtig, also Fakten. Gut, viele lassen sich auch genüßlich über Verpackung und Farbe der Knöpfe aus oder zählen jeden Inhaltsstoff bei Lebensmitteln auf, zumal diese sowieso auf der Verpackung stehen und bekommen dafür ein ''besonders hilfreich''. Ich glaube, einige möchten nur Geld verdienen. Auch wurden schon aus meinen Berichten Textpassagen geklaut und in eigene kopiert. Komisch, nicht war ?! Hier scheint es eine Hierarchie zu geben ! Gruß und Danke