AOSEPT - das A und O bei der Linsenpflege!
18.10.2003 (19.10.2003)
Pro:
reinigt sehr gründlich, sanft zu Augen, einfache Anwendung, man kommt lange damit hin, keine Konservierungsstoffe
Kontra:
kann bei falscher Anwendung gefährlich werden
 BlondAngel18
Im Amazonas schwimmen Caipirinhas herum...wusstet Ihr das schon?*g*
Mitglied seit:06.01.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 50 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo Ihr Lieben, eigentlich wollte ich den Bericht ja schon gestern schreiben, aber mir ist leider was dazwischen gekommen...na ja, wie man so schön sagt: Besser zu spät als nie!:-) Hab mir gedacht, dass es mal wieder an der Zeit ist, mich von meiner Lieblingsrubrik Beauty wegzuwagen und möcht euch daher meine Erfahrungen mit dem Kontaktlinsenpflegemittel AOSEPT schildern... Ladies and Gentlemen, the blond angel proudly presents
**AOSEPT PLUS PFLEGESYSTEM VON CIBA VISION** Erstmal ein paar allemeine Infos zu dem Produkt:
________________________________________________ 1. Was ist Aosept eigentlich und wie wirkt es? _________________________________________________ [Zitat vom Verpackungskarton]: "Das AOSEPT PLUS System ist ein einfach anzuwendendes Pflegesystem für alle Kontaktlinsen. Reinigung, Desinfektion und Neutralisation erfolgen in einem Schritt. Das Wasserstoffperoxid und ein nicht ionisches Tensid desinfizieren und reinigen die Kontaktlinsen. Die AODISC Platinscheibe zerlegt Wasserstoffperoxid in Wasser und Sauerstoff, es verbleibt eine Kochsalzlösung. Nach Ablauf der Neutralisation können die Linsen direkt auf die Augen aufgesetzt werden."
So, besser hätt' ich das auch nicht erklären können...:-) ____________________ Hersteller ____________________
CIBA Vision Corp. Duluth GA 30097, USA Verantwortlicher Bevollmächtiger innerhalb der EU:
CIBA Vision GmbH D-63868 Großwallstadt Vertrieb in Deutschland:
CIBA VIsion Vertriebs GmbH D-63702 Aschaffenburg Weitere Infos erhaltet Ihr im Netz unter:
www.cibavision.com Und natürlich noch der Vertreib in Österreich:
CIBA Vision A-1030 Wien ______________________________________ Geheimnisvolle Zutaten ______________________________________
Die Lösung enthält: 3% Wasserstoffperoxid (stabilisiert mit Phosphonsäure) Natriumchlorid Phosphatpuffersystem nicht ionisches Tensid
Sagt mir persönlich sehr viel...*g* ________________________________ Was ist drin im Karton? _________________________________
Ich denke nicht, dass ich die Verpackung und die Flasche beschreiben muss, da man beides sehr gut oben in der Abbildung erkennen kann. Falls ihr doch noch eine Beschreibung wollt, postet mir einfach einen Eintrag ins GB, ich hole es dann nach. Nur soviel: Das Design gefällt mir sehr gut, mit diesem hübschen Blau und den Wasserblasen... In jedem Verpackungskarton ist folgendes enthalten: - 250 ml- Flasche AOSEPT PLUS Lösung - 1 AOSEPT Behälter mit AODISC (Platinscheibe)
____________________ Preis ____________________ Beim Optiker meines Vertrauens bezahle ich immer 10 Euro für eine oben beschriebene Monatspackung. AOSEPT PLUS gibt's auch noch als Drei-Monatspackung (3 Flaschen AOSEPT, 3 Behälter, 1 kleine Flasche Kochsalzlösung, Preis weiß ich nicht, sorry) und als kostenloses Starterpaket (bestehend aus 1 kleinen Flasche AOSEPT, 1 kl. Flasche Kochsalzlösung, 1 Behälter und 2 Proteinentfernungstabletten).
___________________________________________ Worauf ihr achten bzw. was ihr besser lassen solltet... _____________________________________________ AOSEPT darf immer nur mit dem dafür vorhergesehenen Behälter verwendet werden. Die Linsen dürfen niemals manuell mit der Lösung abgespült werden. Sie dürfen ebenfalls nie mit einem anderen Reiniger gereinigt werden, da die Rückstände dieses Reinigers die Lösung zum Überschäumen bringen und der Behälter so überläuft ---> das heißt, die Linsen werden nicht neutralisiert und können nicht getragen werden. Die Lösung sollte außer der Reichweite von Kindern und außerhalb des Sonnenlichts aufbewahrt werden. Und was am allerwichtigsten ist: NICHT NEUTRALISIERTE AOSEPT PLUS-LÖSUNG DARF NIE IN DIE AUGEN KOMMEN, DA DIES ZU STARKEM BRENNEN AM AUGE FÜHRT UND, WENN DU AUGEN NICHT SOFORT MIT WASSER AUSGESPÜLT WERDEN UND EIN ARZT AUFGESUCHT WIRD, ZUR ERBLINDUNG FÜHREN KANN!!!
Sicher, wenn man das alles liest, denkt man: HILFE!, aber die Anwendung íst wirklich ganz einfach und wenn man alles beachtet, passiert auch nichts. So, nach all diesen Formalitäten kommen wir nun zum interessanteren Teil des Berichtes:Meinen Erfahrungen mit dem Pflegemittel!
________________________________ Wieso verwende ich AOSEPT PLUS? _________________________________ Ein Jahr lang waren meine Linsen und ich superhappy mit unserer Kombilösung, doch dann fingen die Probleme an: Plötzlich sah ich alles nur noch wie durch Milchglas (brachte mir den Spitznamen "Maulwurf" ein...witzig...) und meine Augen wurden überempfindlich, waren gerötet und brannten. Ich konnte meine Linsen nur noch 1 Stunde tragen und suchte daher meinen Augenarzt auf, dessen Diagnose lautete: Zu hoher Proteinanteil in der Tränenflüssigkeit, daher die "Milchglas-Sicht" und Überempfindlichkeit gegenüber Konservierungsmitteln, daher die gereizten Augen. Dem konnte man aber ganz leicht Abhilfe schaffen, indem man das Pflegemittel wchselt. Mein Doc empfahl mir AOSEPT PLUS, weil es konservierungsmittelfrei ist und sehr gut reinigt, also auch Proteine auf den Linsen entfernt. Dann fing er an, mir die ganzen Sachen runterzubeten, die ich euch oben aufgelistet habe. Nach seinem Monolog musste ich ganz schön schlucken und dachte, das schaffe ich nie. Er beruhigte mich aber, dass die Anwendung wirklich ganz einfach sei und ich machte daher...
__________________________________ ...Meine Erfahrungen mit AOSEPT __________________________________ Zu Hause befreite ich sämtliche Utensilien aus ihrem Pappkarton. Den Linsenbehälter fand ich recht witzig: Er ist durchsichtig mit 2 Kammern (körbchenförmig zum Schließen) und weißlichem Deckel. Deutlich erkennt man am unteren Ende die mysteriöse Platinscheibe, die das gefährliche Wasserstoffperoxid unschädlich macht. Ein wenig unsicher machte ich mich ans Werk: Linsen raus, Behälter aufschreiben, ganz problemslos,Kammern aufklappen, was sehr einfach geht, Linsen reinlegen und wieder schließen, fertig. Wie vorgeschrieben, füllte ich den Behälter bis zur Markierung mit der Lösung. Durch die winzige Öffnung der Flasche entweicht ein scharfer Strahl an klarer Lösung, die sich aber sehr gut dosieren lässt. Körbchen reinstecken, fertig. Echt ganz simpel. Misstrauisch beäugte ich das Objekt, ob auch ja nichts überschäumte oder ob sonst irgendwas nicht so war, wie es sein sollte. War aber nicht. Die Lösung sprudelte friedlich vor sich hin und man konnte unten an der AODISC deutlich erkennen, wie kleine Bläschen aufstiegen. Das ist also die Neutralisation, aha... Die Linsen müssen mindestens 6 Stunden in der Lösung verbleiben, ich lasse sie immer über Nacht drin. Am nächsten Morgen nahm ich den Behälter mit gemischten Gefühlen aus dem Regal. Hoffentlich verätze ich mir nicht die Augen...ich stellte fest, dass die Lösung mittlerweile klar geworden war und so unschuldig wie ganz normales Wasser aussah. Ich holte die Linsen aus den Kammern heraus, spülte sie wie immer mit Kochsalzlösung ab, setzte sie mir ein und - nichts! ENDLICH WIEDER KLARE SICHT! Das war alles. Kein Brennen oder Fremdkörpergefühl. Und auch den ganzen restlichen Tag machten meine Augen keine Probleme. Ich verwende das Pflegemittel nun schon seit 3 Jahren und hatte nie mehr irendwelchen Trubel mit Reizungen oder verschleierter Sicht. Mit einer Monatspackung komme ich 4 Wochen hin, da ich die Linsen täglich trage.
_______________________________ Fazit _____________________________ Am Anfang war ich ja skeptisch, doch dieses Tolle Pflegemittel hat all meine Bedenken zerstreut. Es reinigt sehr gründlich, ist aber dabei sehr sanft zu den Augen. Besonders toll finde ich, dass es keine Konservierungsstoffe enthält. Auch der Preis ist in Ordnung. Sicher, am Anfang bekommt man Angst, wenn man hört, wie gefährlich es werden kann, aber wie gesagt:Die Betonung liegt auf KANN. Die Anwendung ist sehr einfach, geradezu idiotensicher, aber wenn man alles beachtet, geht auch nichts schief. Deshalb vergebe ich 5 STERNE und empfehle AOSEPT PLUS uneingeschränkt weiter!
Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren! Lieber Gruß an euch alle,
BlondAngel18 Anja :0)