Ciba Vision Persecon E

Ciba Vision Persecon E

Gesamtbewertung (9): Gesamtbewertung Ciba Vision Persecon E

Alle Ciba Vision Persecon E Testberichte

Noch schnell neue vor der Gesundheitsreform

5  28.11.2003

Pro:
Halten lange, gut verträglich, lassen viel Sauerstoff ans Auge

Kontra:
Eingewöhnungsphase kann hart sein, müssen regelmäßig gepflegt werden

Tragekomfort:

Sauerstoffdurchlässigkeit:

Cofie

Mitglied seit:29.07.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 66 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Las ich doch kürzlich wie wahrscheinlich so viele was die Gesundheitsreform so alles verändern wird. Da kam mir sofort die Idee, dass meine über 3 Jahre alten Kontaktlinsen endlich mal durch neue ersetzt werden müssen. Ärgerlich fand ich bei all den Artikeln über die Gesundheitsreform, dass dort nur stand, dass schwer sehgeschädigte weiterhin bezuschusst werden. Wer fällt da drunter und ab welcher Dioptrien wird man dazu gehören? Da ich keine böse Überraschung bei den Kosten möchte, entschied ich mich, sie noch dieses Jahr zu bestellen.

Also ran ans Telefon und einen Augenarzt angerufen. Und oh Wunder – sogar schnell einen Termin bekommen. Der Augenarzt konnte mir bestätigen, dass ich dringend neue Linsen brauche, die alten sind verkratzt. Also haben wir meine Stärken ausgemessen und er hat mir neue Linsen bestellt. Gestern war es dann so weit – meine neuen Linsen sollten in mein Eigentum übergehen. Da ich sehr hohe Werte habe (-7,0 und –8,75) zahlt das meiste die Krankenkasse.

Wie meine ersten harten Kontaktlinsen sind auch diese von Ciba Vision. Den genauen Namen meiner alten Linsen weis ich nicht mehr, aber die neuen heißen Ciba Vision persecon E. Und sie fühlen sich toll im Auge an, so sauber und so neu. Nichts tut weh. Jedoch denke nicht, wenn du das erste Mal im Leben Kontaktlinsen nimmst, es würde so sein wie bei meinen neuen.

**********************************************
Ciba Vision persecon E – harte Kontaktlinsen

~Eigenschaften~
Die Ciba Vision persecon E ist eine harte, formstabile konventionelle Jahres-Kontaktlinse, d.h. man trägt sie nicht nur ein paar Tage oder Monate sondern Jahre. Die Linsen haben eine augenschonende Randgestaltung und eine ausgewogene Dickenverteilung für das tägliche Tragen.

~Anwendungsgebiete~
Es gibt die Linsen für Dioptrienstärken von – 25,00 bis + 25,00, für einen Krümmungsradius (BC) von 6.90 bis 8.90 mm, für einen Durchmesser (DIA) von 8.80 / 9.30 / 9.80 / 10.30 mm.

~Material und Aussehen~
Das Material, aus dem die Linsen gemacht sind, heißt CAB oberflächenvergütet (Dk-Wert: 8). Die Linse an sich ist durchsichtig. Sie ist leicht gekrümmt und passt sich dadurch gut an das Auge an.

~Verpackung, Lieferzeiten etc.~
Wenn man die Linse bestellt hat, wird sie in einem kleinen Glasbehälter mit einer Lösung, die Benzankoniumchlorid enthält, geliefert.
Wenn man normale niedrige Stärken hat, bekommt man seine Linsen innerhalb von 2-3 Tagen. Da meine erst Angefertigt werden mussten, hat es etwas mehr als eine Woche gedauert bis ich sie abholen konnte. Aber da fragt man am Besten den Optiker oder den Arzt.

~Augengefühl~
Die neuen Linsen sind einfach super. Vor allem wenn man wie ich schon vorher harte Linsen hatte und keine Probleme mit der Gewöhnung hat. Ich spüre nichts, aber auch gar nichts. Das ist toll. Meine alten Linsen, welche fast 4 Jahre alt sind, habe ich wenn ich müde war, schon öfter mal gespürt. Mit der Zeit lagern sich bei allen Linsen kleine Partikel ab, auch bei bester Reinigung. Außerdem waren kleine Kratzer drauf, die das Sehvergnügen etwas trüben wenn auch nicht die Sehschärfe.

Ich finde diese Linsen sind lange haltbar und haben einen hohen Tragecomfort. Man sollte nur nicht ganz so lange mit dem Austausch warten wie ich es sei denn man hat chronischen Geldmangel wie ich zur Zeit.

~Hersteller~
Ciba Vision GmbH
D-63868 Grosshallstadt

~Preis~
Im Internet habe ich einen Preis von 69,90 EUR pro Linse gefunden. Wobei ich mir vorstellen kann, dass Optiker und Ärzte sie teurer verkaufen.

Wenn man zur Zeit noch eine Dioptrientärke über – 6,0 hat, bezahlt die Kasse das meiste. Ich habe je Linse nur 16,00 EUR zuzahlen müssen. Ab welchen Werten die Linsen nach neuer Gesundheitsreform bezuschusst werden, weis ich nicht. Wer es weis, bitte in den Kommentaren vermerken, würde mich sehr interessieren.

***********************************************
Kontaktlinsen tragen und pflegen

~Aller Anfang ist schwer~
Der Kontaktlinsenanfang ist in der Regel schwer. Ich habe vor mehr als 10 Jahren mit weichen Linsen angefangen. Damals habe ich schon 2-3 Wochen gebraucht bis ich mich daran gewöhnt hatte. Man beginnt mit ein paar Minuten des Tragens der Kontaktlinsen und steigert die Dauer des Tragens bis man bei einem ganzen Tag angekommen ist.

Aber nach 6 Jahren weiche Linsen fingen meine Augen an zu streiken. Und der Arzt riet mir, ich solle auf harte Kontaktlinsen umsteigen. Das war ein harter Spruch, da ich bereits gehört hatte, das diese wesentlich mehr weh tun würden.

Ich sagte mir aber „Da muss man durch als Lurch, wenn man Frosch werden will“ oder keine Brille tragen will. Und eine Brille wollte ich auf keinen Fall wieder – die habe ich schon seit ich 4 Jahre alt war und davon hatte ich die Nase gestrichen voll.

Es dauerte glücklicherweise nur 1-2 Wochen und ich habe die harten Linsen kaum mehr im Auge gespürt. Man gewöhnt sich an alles – na ja fast alles. Aber an harte Kontaktlinsen kann man sich wirklich gewöhnen.

Ich persönlich verwende zum Einsetzen meine gewaschenen Hände und zum Herausnehmen einen Sauger. Das Herausnehmen mit den Händen so wie man es bei weichen Kontaktlinsen kann, geht nicht. Es gibt da wohl eine Methode ohne Sauger aber die habe ich nie hinbekommen und dann entschieden, mit Sauger geht auch gut. Deshalb habe ich immer einen Sauger in meiner Geldbörse – mit Schutzverpackung versteht sich, da ich den Dreck des Geldes nicht in meinen Augen haben möchte.

~Kontaktlinsenpflege~
Als Pflegeempfehlung gibt Ciba Vision Solo care hard oder Avizor GP an. Ich persönlich verwende für meine harten Linsen Claris von AMD und als Kochsalzlösung Lens Plus.

Meine Pflege läuft so ab:
Abends wenn ich die Kontaktlinsen aus dem Auge nehme, lege ich die Linse in die hohle Hand. Dann gebe ich etwas Claris Reinigungslösung drauf und reibe sie bis die Lösung schäumt. Nun kommt die Linse in den Behälter. Das gleiche dann natürlich mit der anderen Seite tun. Den Behälter mit der Claris Reinigungslösung auffüllen und über Nacht stehen lassen.

Früh öffne ich den Behälter und spüle die Linse noch in der Klammerung mit der Kochsalzlösung ab. Nun nehme ich sie in die Hand und spüle nochmals mit der Kochsalzlösung. Bevor ich sie einsetze gebe ich noch ein oder zwei Tropfen Benetzungslösung ebenfalls von Claris drauf.

Mein Augenarzt, den ich vorher für Kontrollen aufgesucht habe, hat mir bescheinigt, dass ich gut pflegen würde. Und meine Pflege dauert wirklich nicht lange. Irgendwelche Unizyme oder so habe ich nicht verwendet, ist wohl aber zu empfehlen. Vielleicht nehme ich sie jetzt bei den neuen Linsen.

**************************************************
Vor- und Nachteile von Kontaktlinsen

~Die Vorteile von Kontaktlinsen~
1. Der größte Vorteil aller Kontaktlinsen ist, dass man keine Brille tragen muss.
2. Bei manchen Stärken, Hornhautverkrümmungen etc. ist es von medizinischer Seite her empfehlenswert, Kontaktlinsen zu tragen. Zu diesen Fällen gehöre ich auch. Außerdem helfen Kontaktlinsen wohl mit bei dem Bemühen, die Sehstärke zu erhalten und nicht noch mehr zu verschlechtern.
3. Man hat ein größeres Blickfeld als mit Brille.
4. Kein Spiegeln der Brille im Dunklen, kein Beschlagen beim Wechsel von Warm und Kalt oder wenn man den Deckel eines Topfes öffnet. Keine Möglichkeit des Babys die Brille runterzureisen – megawichtig J.

~Die Vorteile von harten Kontaktlinsen~
1. Der Vorteil von harten Linsen gegenüber weichen ist die wesentlich höhere Durchlässigkeit von Sauerstoff. Das ist auch der Grund warum ich umsteigen musste.
2. Harte Kontaktlinsen halten in der Regel länger als weiche Linsen.
3. Man findet die harten Kontaktlinsen besser auf dem Fußboden oder im Waschbecken oder auch im Ausfluß – alles schon getestet – leider.

~Nachteile von Kontaktlinsen~
1. Wer noch nie Kontaktlinsen getragen hat, weis nicht, wie weh es am Anfang tut. Aber das gibt sich in der Regel nach ein paar Wochen.
2. Wenn man Schmutz, ein kleines Haar oder sonst was ins Auge bekommt tut das schrecklich weh. Und wenn ich sage schrecklich dann meine ich das auch. Was habe ich nicht schon alles dadurch gelitten.
3. Wenn Linsen fallen so heißt das Suchen. Und das Suchen kann manchmal ganz schön lange dauern und nervig sein. Die Kontaktlinsen sind sehr klein und das erschwert die Sache. Deshalb mein Tipp – Ausfluss beim Waschbecken zu machen, sonst kannst du den Ausfluss eines Tages vielleicht mal abschrauben – mir bereits zwei Mal passiert und noch immer schließe ich ihn nicht jedes Mal – zum Ärgernis meines Mannes. Faulheit ist hier der ärgste Feind.
4. Manche wie z.B. auch meine Schwester vertragen keine Linsen weil sie zu wenig Tränenflüssigkeit haben. Hier hilft entweder Benetzungslösung, Tränenflüssigkeit oder wenn’s gar nicht anders geht – nur Brille. Ich bin wirklich froh nicht zu diesem Teil der Menschheit zu gehören.

Mehr Vor- und Nachteile fallen mir gerade nicht ein. Aber es gibt bestimmt noch ein paar mehr.

************************************************
~Mein Fazit~
Ich möchte meine Kontaktlinsen auf keinen Fall missen und ich bin so glücklich über diese Erfindung. Wenn ich mir vorstelle immer nur Brille tragen zu müssen – oh wie schrecklich. Noch schrecklicher wäre natürlich, wenn es auch keine Brille gäbe. Dann hätte ich wirklich Probleme.

Ich werde diese Kontaktlinsen von Ciba Vision mit dem Namen persecon E auch beim nächsten Mal wieder wählen es sei denn in 2-4 Jahren gibt’s was ganz tolles und besseres auf dem Markt. Aber in der Regel wählt der Augenarzt was am Besten für einen ist. Wobei man manchmal etwas Einfluss darauf nehmen kann.

Kontaktlinsen allgemein und besonders die von Ciba Vision persecon E kann ich auf jeden Fall empfehlen. Natürlich gibt es ein paar Nachteile, aber auch die Brille hat Nachteile oder? Und ich finde die Freiheit, die ich durch die Kontaktlinsen gewinne, einfach toll.

Wenn man mal den Preis einer Brille mit meiner Stärke und Kontaktlinsen vergleicht, dann komme ich in den Anschaffungskosten wesentlich günstiger mit Kontaktlinsen weg. Wobei nach den Anschaffungskosten noch die Pflegekosten zu rechnen sind und damit kommen wahrscheinlich die Kontaktlinsen teurer.

Von mir gibt’s fünf Sterne für die Ciba Vision persecon E und eine dicke Empfehlung. Aber ich kann mir vorstellen nicht alle haben die gleichen Erfahrungen gemacht und mancher wird auf harte Kontaktlinsen gerade wegen der Eingewöhnungszeit schimpfen.

Aber wer schön sein will muss leiden...

BodomNighty

BodomNighty

14.07.2006 18:37

Meine Frage wurde zwar trotzdem noch nicht beantwortet (hab erstmals Linsen und zwar harte und hab ein ziemliches Problem mit dem Einsetzen - Augen zucken die ganze Zeit - heute hab ichs verhauen und meine Linse platzierte sich genau beim Tränensack, jetzt trau ich mich irgendwie nicht mehr einsetzen und meine Frage ob dem Auge denn was passieren kann, wenn man die Linse komplett falsch einsetzt ;) aaaaber der Bericht ist trotzdem besonders hilfreich, vor allem auf Grund dessen, das es sich wirklich um einen ERFAHRUNGSbericht handelt und die Vor- und Nachteile find ich auch super! Lg, Chrisi

Woelfchen4

Woelfchen4

07.12.2003 12:24

Super Bericht. Ich habe es vor Jahren mit Kontaktlinsen probiert, bin aber mit den harten nicht zurecht gekommen. Und die weichen habe ich - trotz vielen Übens - erst gar nicht ins Auge gekriegt. So muss ich meiner Brille treu bleiben. Viele Grüße, Woelfchen4.

Pessoa

Pessoa

06.12.2003 19:54

Sei gegrüßt. Nun, ich stehe auf Brille... was aber nichts an der Bewertung des Berichts ändert. *lacht* In diesem Sinne - Pessoa - Ich wünsche eine besinnliche Weihnachtszeit und einen guten Start ins neue Jahr.

Ciba Vision/Alcon Persecon E

(1 Kontaktlinse)Harte (formstabile) konventionelle Jahres-Kontaktlinse.Die ...

lenscatcher.de 5 Bewertungen

Versandkosten: Versand Bankeinzug​/KreditKarte: 2.​80.​ Versand Nachname: 8.​80.​...

Verfügbarkeit: keine Angabe