Cien Wellness Sauna Aufguss

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Cien Wellness Sauna Aufguss

Alle Cien Wellness Sauna Aufguss Testberichte

Wellness - Sauna Erlebnis ohne Handschuhe

4  27.11.2007 (28.11.2007)

Pro:
Preiswert, riecht gut, Flasche ist dekorativ

Kontra:
seltsame Bedienungsanweisung, Geruch verfliegt schnell

Kaufanreiz:

Wirkung (allgemein):

Duftnote:

pigmeo77

Über sich: Ich bin dabei meine alten Berichte zu überarbeiten. Mir gefällt es, wenn sich auch erfahrene Ciao Sc...

Mitglied seit:07.09.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 48 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Meine Eltern haben in ihrem Haus eine Sauna mit Aufgussofen eingebaut. Also habe ich mir gedacht, ich schenke Ihnen ein richtig schönes Saunaverwöhnpaket.
Saunagänge fördern ja bekanntlich die Widerstandskraft des Körpers. Die Durchblutung der Haut und das Wohlbefinden werden angeregt. Damit die nächsten Saunagänge richtig wohlriechende Erlebnisse werden suchte ich etwas Saunazubehör.
Beim Discounter LIDL entdeckte ich die drei Sauna Aufgüsse von Cien Wellness. Cien war mir eher für Papier (z.B Taschentücher und Toilettenpapier) bekannt.
Auf den zweiten Blick entdeckte ich, dass es sich bei dem Sauna Aufguss um ein Konzentrat handelt, welches demnach gestreckt werden kann bzw. muss.

Im Folgenden berichte ich bei diesem Sauna Aufguss über seine Merkmale, die Anwendung, das Saunaerlebnis, das Preis-/Leistungsverhältnis und letztendlich kommt meine Bewertung.

(1) Merkmale
Die braune Steingutflasche hat eine Durchmesser von 8cm, ist 20cm hoch, mit einem Korken versehen und enthält 500ml eines hochkonzentrierten Ethanol-Ätherischen Öl-Gemisches.
Das Gewicht der gefüllten Flasche beträgt 1200g.

Von der Lidl Handelskette werden drei Varianten dieses Wellness Elixiers angeboten.

Variante 1 ist der Kiefer-Eukalyptus Sauna Aufguss, dieser beinhaltet:
Ethanol und Ätherisches Kiefernnadel- und Eukalyptusöl (hoher Anteil -> wie hoch genau steht nicht auf dem Etikett)

Variante 2 ist der Limone-Minze Aufguss, dieser enthält:
Ethanol und Ätherische Öle der Pfefferminze, Zitrone und Orange (hoher Anteil -> wie hoch genau steht nicht auf dem Etikett)

Variante 3 ist der Honig-Kräuter Aufguss, dieser beinhaltet:
Ethanol und Ätherische Öle der Nelken und des Rosmarin (hoher Anteil -> wie hoch genau steht nicht auf dem Etikett)

Im weiteren Verlauf werde ich über die von diesem Produkt ausgehenden Gefahren für Mensch und Umwelt und den sich daraus ergebenen Sicherheitshinweisen schreiben.
Auch der Hersteller hat diese Hinweise auf dem Etikett, allerdings muss ich diese Hinweise erst einmal in eine ordentliche Satzform bringen. LIDL mag günstig sein aber scheinbar geht dies auf Kosten des guten Deutsch.

Gefahren laut Hersteller (übersetzt von pigmeo77)
Der Sauna Aufguss ist leichtentzündlich, schädlich für Wasserorganismen und kann in Gewässern langfristig schädliche Wirkungen haben. Der Aufguss enthält D-Limonen und kann allergische Reaktionen hervorrufen.
Unter dem Handelsnamen D-Limone werden Zitrus- und Orangenöle aus den Schalen von Zitrusfrüchten zusammengefasst.

Sicherheitshinweise laut Hersteller (übersetzt von pigmeo77)
Das Produkt darf nicht in die Hände von Kindern gelangen. Die Flasche muss geschlossen gehalten werden und ist von Zündquellen fernzuhalten. In der Nähe des sauna Aufgusses nicht rauchen und Berührungen mit der Haut vermeiden. Die Abfälle (z.B Tücher zum Abwischen) und der Behälter müssen in gesicherter Weise beseitigt werden. Beim Gebrauch sind geeignete Schutzhandschuhe zu tragen (eigentlich sagt Hersteller: "Schutzhandschuhe tragen" - allerdings teilt er nicht mit bei welchem Vorgang [beim Öffnen, bei jeglichem Gebrauch, beim Entsorgen oder was weiß ich]). Beim Verschlucken sollte sofort ärztlicher Rat hinzugezogen werden. Dem Arzt ist die Verpackung oder das Etikett des sauna Aufgusses vorzuzeigen.

Mann-o-Mann, da kriegt man ja Angst - Explosionsgefahr gibt es zwar nicht bei diesem Aufguss aber weit ist es auch nicht mehr bis dahin.

Hergestellt ist der Sauna Aufguss für die LIDL Stiftung & Co. KG, Stiftsbergstr.1 in 74167 Neckarsulm. Telefonnummer: 0049 (0) 800 - 4353361. Im Internet unter: www.lidl-info.com.

(2) Anwendung
Laut Hersteller darf die Flüssigkeit nur verdünnt mit Wasser, im Verhältnis 1 Einheit Sauna Aufguss zu 100 Einheiten Wasser (1:100) als Sauna Aufguss verwendet werden.
Im Eigentlichen müsste das Produkt also eher Sauna Aufguss Konzentrat heißen, da es in der angebotenen Form als Sauna Aufguss nicht zu gebrauchen ist. Ich hoffe mal das ist auch den anderen Käufern dieses Produktes klar!?
Fett aufgedruckt ist im Titel jedoch nur "SAUNA-AUFGUSS".

Vor Gebrauch muss die Flasche kräftig durchgeschüttlet werden, damit sich das Ethanol mit den Ätherischen Ölen gut vermischen kann.

Um den Sauna Aufguss zu verwenden wird nicht nur der Saunaofen mit seinen Steinen oder Rost benötigt, sondern auch ein Gefäß zum Verdünnen des Sauna Aufguss Konzentrates.
Einen normalen Plastikeimer und eine Kochkelle aus der Küche kann man nehmen, eleganter wäre allerdings die Verwendung eines Saunaeimers mit Schöpfkelle. Circa 15 bis 20 Euro muss man für so einen Eimer mit Kelle schon einplanen.
In den meisten Fällen ist dieser Saunaeimer aus Holz und im Inneren mit einer flüssigkeitsundurchlässigen Plastikhülle versehen.
Auf einen Liter Wasser werden 10ml Sauna Aufguss Konzentrat in den Saunaeimer gefüllt. Der Hersteller hat (keine Ahnung für welche Aktion) Schutzhandschuhe empfohlen.
Der Saunaeimer wird in die Nähe des Saunaofens gebracht, um den Transportweg mit der Kelle so kurz wie möglich zu gestalten. Mit der Kelle wird aus dem Saunaeimer der fertige Sauna Auguss geschöpft und auf die heißen Steine gekippt.
Ich empfehle in jedem Fall die Schutzhandschuhe vor dem Saunagang abzulegen, sonst sehen Sie nicht nur etwas fehl am Platz aus, sondern bekommen noch Schwimmhäute zwischen den Fingern, weil sich der ganze Schweiß in den Handschuhen sammelt.
Den Saunaeimer würde ich auf keinen Fall in der Sauna lassen, sondern immer an einem umkippsicheren Platz außerhalb der Sauna abstellen.

(3) Saunaerlebnis
Ohne Handschuhe, der Hersteller verzeih mir, schöpfe ich drei kleine Kellen des Kiefer-Eukalyptus Sauna Aufgusses auf die heißen Steine und nehme auf der zweiten Stufe Platz. Der Dampf steigt auf und verströmt einen anfangs sehr starken, frischen Kiefer-Eukalyptus Geruch. Das Gefühl ist angenehm, wenn die heiße, aromatische Luft die Nase emporsteigt. Allzu lange hält der Geruch nicht an, so dass nach spätestens 3 Minuten die nächste Ladung Sauna Aufguss über den Ofen geschüttet werden muss.
750ml werden für einen Saunagang benötigt, es wäre also gut, nicht gleich 10 Liter Aufguss zuzubereiten. Mit einem Liter sollte man auf jeden Fall gut hinkommen.
Nun habe ich meinen Eltern ja drei verschieden Aufgüsse geschenkt. Um nicht allzu viele Eimer zu benutzen, beschränke ich mich pro Saunagang immer auf eine Aufguss Variante. Schöner fände ich es allerdings, wenn ich pro Saunagang alle drei Aufgüsse, für ein maximales Erlebnis nutzten könnte. Aber dann müsste ich laut Hersteller immer Schutzhandschuhe tragen, was das Saunaerlebnis irgendwie schmälern würde ;o)

(4) Preis-/Leistungsverhältnis
Bei 3,99 Euro pro Flasche sind 50 Liter Sauna Aufguss erreichbar. Für einen Saunagang benötigt man circa 3 Aufgüsse à 250ml (3 Kellen). Insgesamt käme man also auf über 60 Saunagänge.. Ein Saunagang würde demnach 5,98 Ct Sauna Aufgusskosten verursachen, das hört sich doch wirklich sehr effizient an. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist gemessen an dem Saunaerlebnis mehr als gerechtfertigt.

(5) Bewertung
Die Cien Wellness Sauna Aufgüsse kann ich wärmstens empfehlen.
Sauna ist doch so entspannend, zumindest ohne Handschuhe, ohne Socken, ohne Stress.
Bilder von Cien Wellness Sauna Aufguss
Cien Wellness Sauna Aufguss 3 Varianten

VanessaKellermann

VanessaKellermann

22.08.2008 18:59

da hast du mich schon sehr neugierig gemacht...LG, Vanessa

parabelmann

parabelmann

23.12.2007 14:24

Echt ein sehr gelungener Bericht! Klingt ja nett! LG Tony

Miramon

Miramon

28.11.2007 21:06

Klasse Bericht! LG

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3430 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Tutule

1. photoart