Wer keinen Komfort braucht...
04.09.2007
Pro:
Optik | Haltbarkeit | Preis | sehr griffig
Kontra:
null Komfort
Nein
Häufigkeit der Nutzung
 Jamba1123
Mitglied seit:16.03.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 75 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Neben den ganzen Berichten über Büroartikel will ich mich heute mal wieder einem Bike-Teil widmen. Dasmuss zwischendurch einfach sein und rollingbeaver hat mich auf den Trichter gebracht auch mal darüber zu berichten. Heute soll es bei mir um das Lenkerband "Carbo Ribbon" von Cinelli gehen. - Cinelli -
Cinelli feiert 60. Geburtstag... 1947 bwurde die Firma in Florenz gegründet. Florenz! Richtig, das liegt in Italien. Und Italien und Rennräder (oder Bikes allgemein) verbindet man einfach mit Eleganz, Geschichte und.... Geld, meist viel Geld. Die Italiener lassen sich ihre Produkte meist sehr gut bezahlen. Der erste Cinelli-Rahmen war übrigens eine Auftragsarbeit für Fausto Coppi, eine sehr geschichtsträchtige Firma also. - Allgemeines -
Das Carbo Ribbon Lenkerband habe ich bei ebay bestellt und dort 12,9 €uro für die komplette Packung bezahlt, ein guter Preis, wie ich finde. In der Verpackung sind zwei lange Lenkerbänder enthalten, sowie 2 Lenkerendstopfen, 2 kurze Klebebänder mit Cinelli-Logo und 2 kurze Stücke Lenkerband, wozu man die braucht erkläre ich später. Das Gewicht für ein band liegt bei 36 Gramm und ist damit etwas schwerer als leichtes Kork-Lenkerband, das sich so bei 20-25 Gramm pro Band ansiedeln lässt. Das ganze muss man dann natürlich mal 2 nehmen, man braucht ja schließlich 2 Bänder ;)
- Aussehen - Das Band hat, wie der Name schon vermuten lässt, eine Carbon-Optik. Dazu muss man einfach sagen, dass Carbon im Fahrrad-Sektor im Moment einfach "in" ist. Am Rennrad ist es mir ziemlich egal was ich für teile dran habe und da ich das Lenkerband günstig bekommen habe, habe ich eben mal zugeschlagen. Grundsätzlich mag ich die Carbon-Optik einfach nicht mehr so, da man sie mittlerweile überall sieht. Das band gibt es in schwarz und silber, wobei ich dem silber eher den Zusatz "Weiß" geben würde, so sieht es zumindest auf den Bildern aus. Ich entschied mich jedenfalls für schwarz, alles andere würde an meinem Bike sch**** aussehen. Die Lenkerendstopfen sind aus Plastik, schwarz und relativ "rund", wobei das Cinelli "C" eingeprägt ist.
- Montage - Die Montage ist relativ simpel, zunächst nimmt man die zwei kurzen Stücke und legt sie jeweils um die Befestigungsschellen der Schalt-/Bremshebel, damit diese erstmal abgedeckt sind. Dann fängt man an das Lenkerband an sich zu verlegen. Man fängt am lenkerende an und lässt ein kleines Stück überstehen, das man später mit dem Lenkerendstopfen in den Lenker klemmt um dem Ganzen etwas Stabilität zu geben. In der Mitte des Bandes befindet sich ein Klebestreifen. En man möglichst um den Lenker wickeln sollte. Im Bereich der Schalt-/Bremshebel muss man erst die Gummiummantelung zurückstreifen und das band danach kreuzweise verlegen. Dann endet man an der geraden Stelle des Lenkers und schließt das Lenkerband dort mit dem mitgelieferten Klebeband ab. Am Ende steckt man noch den Lenkerendstopfen mit dem überstehenden Stück Lenkerband in den Lenker und man ist soweit fertig.
Das Lenkerband ist nicht besonders dehnbar, man bekommt also nicht soo viel Spannung drauf um es um den Lenker wickeln zu können, es reicht aber um das Band gut zu verlegen. Korkbänder sind da etwas flexibler, reißen aber auch gerne mal, wenn man zu fest zieht. - Erfahrungen -
Nachdem das Lenkerband nun endlich gewickelt war ging es mal wieder auf Tour und auf der ersten Tour habe ich schon gemerkt, dass das Band verdammt wenig Komfort bietet. Es dämpft quasi überhaupt nicht und fässt sich extrem "hart" an. Dadurch hat man eine extrem gute Rückmeldung vom Bodenbelag, um es mal positiv zu umschreiben. Also ich muss sagen, dass ich ein direktes Gefühl, egal zu welchem Teil vom Bike, wirklich bevorzuge, aber das ist mir dann doch etwas zu direkt, da würde ich mir schon ein klein wenig Komfort wünschen. Nicht oviel wie bei meinem vorherigen Lenkerband, aber immerhin etwas. Das Carbo Ribbon ist einfach nur eine "Lenkerverdickung" ohne jeglichen Komfortgewinn, mehr nicht... Dafür ist das band aber sehr sehr griffig. Die Oberfläche ist nicht glatt sondern strukturiert, genau wie gewebtes Carbon ohne Klarlack auch wäre Dadurch hat man wirklich einen klasse Grip auf dem Band, wobei ich es aber bisher nur mit Handschuhen ausprobiert habe, ich fahre prinzipiell nicht ohne, also werde ich dazu auch nichts sagen können.
Zur Haltbarkeit muss ich sagen, dass sich das Carbo Ribbon deutlich weniger stark abgreift als Kork-Lenkerband. Zumindest fällt es hier nicht so schlimm auf. Mein altes Band ist nach 2000 KM recht glatt und dadurch rutschig geworden, was hier nicht der Fall ist, die Oberfläche bleibt rau. Wenn es aber anfängt durchgegriffen zu werden kann man das Band recht schnell wegwerfen. Es ist einfach sehr dünn und wenn das Gewebe anfänt zu reißen ist es recht schnell vorbei mit dem guten Cinelli-Band. - Fazit -
Auf der einen Seite bin ich mit dem Cinelli Carbo Ribbon sehr zufrieden, die Optik ist gut, der Preis in Ordnung und ganz wichtig: das band ist extrem griffig und haltbar. Auf der anderen Seite bietet es keinerlei Komfort und einfach nur bretthart. Dafür gibt es deutlich Abzug, da es selbst mir zu hart ist. Also am Ende doch nur 2 Sterne und keine Weiterempfehlung.
Bilder von Cinelli Carbo Ribbon Lenkerband
Verwandte Tags für Cinelli Carbo Ribbon Lenkerband
08.09.2007 12:39
Ich wüsste nicht was du an deinem Bericht noch verbessern könntest. Echt super!
05.09.2007 09:58
Nöö brauche ich nicht, ich fahr Auto....
04.09.2007 22:24
Sehr informativ beschrieben, LG pet