Die professionellste Route die es gibt!
22.06.2010
Pro:
Gute Informationsquellen zur Konfiguration (Bücher, Seiten usw . ), Flexibilität, Skalierbarkeit etc
Kontra:
Teuer
Benutzerfreundlichkeit
Zuverlässigkeit
Handbuch/Dokumentation/Hilfe:
Stromverbrauch:
 warismoney
Noch 10.000 Punkte bis rot :) (Stand: 22.6.2010) Leserunden sind erwünscht :)
Mitglied seit:16.07.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 53 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute berichte ich euch von einem guten Kumpel der mir noch aus meiner Lehrzeit bekannt ist. Ich habe eine Ausbildung als IT-Techniker gemacht und dort gehörte mitunter auch die Programmierung / Konfiguration von Routern mit dazu. Die meisten kennen das nur so, dass man sich per Browser einloggt und dann alles so anklicken und einstellen kann wie man es braucht. In manchen Situationen bieten diese Home-Geräte jedoch nicht genügend Möglichkeiten wie man sie konfigurieren kann, deßwegen wird bei professionellen Routen meist Hardware von Cisco genutzt da diese ein IOS bieten mit dem man nahezu unbegrenzte Möglichkeiten zur Konfiguration hat.
Was macht ein Router? Erstmals ist es wichtig zu wissen was ein Router macht. Er ist quasi das Navigationsgerät für sämtliche Pakete die durchs Netzwerk schwirren. Wenn eine Station nicht weiss wohin sie das Paket senden soll, so schickt sie es an den Router. Dieser nimmt die Pakete, vergleicht sie mit der Routingtabelle die er anhanden von Protokollen selber verwaltet und schickt das Paket dann in das richtige Netz in dem sich auch der Host mit der Zieladresse befindet. Man könnte das ganze noch sehr sehr viel detailierter beschreiben doch das würde den Rahmen meines Berichtes sprengen.
Ich habe den Router während meiner lehrzeit dafür verwendet zum vom Echtzeitsystem (192.168.1.x) in das Testsystem zu routen (192.168.2.x). Das ganze hab ich recht einfach mit einer statischen Route von A nach B lösen können.
Was macht Cisco-Geräte so besonders? Alle Cisco Geräte arbeiten mit einem sogenannten IOS (Internetwork Operating System). Das ist quasi das Betriebssystem der Geräte. Anhanden dieses IOS kann man den Router nun so konfigurieren wie man es braucht. Es werden sämtliche Routingprotokolle und Funktionen unterstütz die für professionelles routing benötigt werden. Die Hardware läuft extrem stabil und ist dank ihres IOS sehr flexibel und skalierbar, das ist es auch was die Geräte so besonders macht und dafür sorgt, das Cisco mitunter Marktführer in der Branche ist.
Wie sieht das ganze in der Praxis aus? Nunja, um den Router zu konfigurieren muss man ihn erstmal mit dem mitgelieferten Konfigurationskabel (DB9) über die serielle Schnittstelle konfigurieren, in ausgeliefertem Zustand haben die Schnittstellen ja noch keine Adressen, desswegen können wir ihn nicht gleich von Beginn an per Netzwerk konfigurieren.
Haben die Interfaces erstmal einen Link sowie eine Adresse, kann man per Telnet (Netzwerk) daraufzugreifen und weitere Einstellungen vornehmen. Bei Cisco geht das jedoch nicht über eine grafische Oberfläche sondern über sogenannte Commands, ähnlich wie man sie aus der Batchprogrammierung kennt. Das ganze sieht dann z.B so aus:
interface eth0 ip address 192.168.1.254 255.255.255.0 no shutdown Man benötigt also schon ein gewisses Know How um ein solches Gerät betriebsbereit zu kriegen, daher rate ich den Router auch wirklich nur Leuten, die wissen worauf sie sich einlassen. Für den simplen Home-Anwender rate ich zu einem Linksys, das ist die Tochterfirma von Cisco die jedoch auf einfache Konfiguration für Heimanwender setzt.
Kaufort und Preis Ich hab den Router selber nicht besessen, er war Eigentum meiner Firma. Diese kaufte ihre Produkte immer direkt vom Großhändler. Ciscoprodukte sind um einiges teurer als andere Produkte der selben Sparte, das liegt jedoch an dem flexiblen, skalierbaren OS und der Qualität der Geräte.Dieses Gerät hat im Einkauf runde 200 gekostet ist aber teilweise günstiger zu haben, ich weiß das weil wir aufgrund der Garantiedauer in unsere Rechnungen Einsicht haben.
Daten zum Hersteller Cisco Systems ein US-amerikanisches Unternehmen aus der Telekommunikationsbranche. Sie sind vorallem bekannt für ihre Router und Switches die aufgrund des IOS eine vielzahl an Möglichkeiten offen halten. Ein Großteil des Internetbackbones besteht aus Cisco Geräten.
- Unternehmensform: Incorporated
- ISIN: US17275R1023
- Gründungsjahr: 1984
- Unternehmenssitz: San José (Kalifornien)
- Mitarbeiter: 65.550
- Umsatz (2009): 36.117 Mio $
Ausstattung & Verarbeitung Wenn man aufwendige, komplexe Routen verwalten möchte muss man als Unternehmen fast auf Cisco setzen. Dieses Modell ist eines der kleineren da es nur 4 Ports (Switch) integriert hat, unterscheidet sich vom IOS jedoch kaum von seinen größeren Brüderchen. Mithilfe eines Konsolenkabel kann man das Gerät über den Configport so einstellen, damit man per Telnet den Rest erledigen kann. Die Verarbeitung des Gerätes ist Tip top, das darf man sich bei solch einem hohen Preis jedoch auch erwarten! Im Lieferumfang enthalten sind:
- Konfigkabel (DB9)
- Crossoverkabel
- Netzteil
- Garantiebescheinigung
- Zettel mit wichtigen Infos
Der Router unterstütz alle wichtigen Funktionen eines IOS (RIP, CIDR, Spanningtree, Accesslisten usw.).
Fazit Teuer aber in manchen Fällen unbedingt von Nöten. In meinem Fall hätte es ein günstigeres, einfacheres Modell auch getan da ich nur von A nach B routen musste. In aufwendigeren Netzen jedoch (z.B bei Internetanbieter oder großen Unternehmen) ist es jedoch von Nöten auf solch ein Gerät zu setzen. Da der Sinn dahinter derjenige war, dass ich lerne einen solchen Router in Betrieb zu nehmen kenne ich mich jetzt sehr gut damit aus und weiss auch was Stärken und Schwächen des Routers sind.
Aufgrund seiner Skalierbarkeit, Vielfältigkeit und Komplexität ist dieses Gerät ein Top Gerät das sehr vielseitig und wirkungsvoll eingesetzt werden kann. Vorraussetzung dafür ist jedoch ein gewisses Know How. Dank der Verarbeitung, Lebensdauer und positiven Punkte dich ich angeschnitten habe vergebe ich 5 von 5 Sternen sowie eine klare Kaufempfehlung.
Noch ein kurzes PS: Da die Geräte sehr gut verbreitet sind findet man zahlreiche Dokumentationen, Bücher und Seiten mit Tipps zur Konfiguration. Meine Schule hat sogar die Cisco Netacademy angeboten (welche ich auch beendet habe).
Verwandte Tags für Cisco 851 Integrated Services Router
24.06.2010 11:38