Die Ente, nicht zum Essen.
28.06.2009
Pro:
Preiswert z uihrer Zeit
Kontra:
Nichts
 katze0000
Ich bedanke mich bei allen Usern für die viel sagenden Kommentare.
Wem der Schuh passt der zieht ih...
Mitglied seit:18.11.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 236 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Der 2 CV6 (Ente) Vor einigen Jahren fuhr auch ich mal einen Citroen 2CV6 Einige Vorworte zur Entstehung des Fahrzeuges. Bitte entwerfen Sie mir ein Auto, das Platz für zwei Bauern einen Zentner Kartoffeln und ein Fässchen Wein hate. Es sollte auch auf ganz schlechten Schlaglochpisten und Feldwegen gut bewegen können. Es sollte preiswert sein und mit einer minimalen Ausstattung, gefertigt werden. Dieser Auftrag wurde von Pierre Boulanger an seinen Konstrukteur Andre Lefebvre, im Jahre 1934 gegeben. Der 2Cv wurde in Deutschland nur Ente genannt. Die Entwicklung war von Citroen die Antwort auf den Käfer. 1930 begann die Entwicklung, am 07.Oktober wurde das Auto in Paris der Öffentlichkeit vorgestellt. Zwischen 1949 und 1990 wurden 3.868.631 Autos ausgeliefert. Auch ein Katenwagen wurde konzipiert, das Modell wurde 1.246.335 ausgeliefert. Am 27 Juli wurde der letzte 2CV, „Die Charleston-Ente“ ausgeliefert. Vor vielen Jahren, durfte ich auch mal eine Ente mein Eigen nennen. Sie hatte ein hell blaues Kleid an und ein dunkles Rolldach. Ich nannte sie mein Schatzi. Aber es war nicht so einfach mit dem Teil zu recht zu kommen. Es fing an mit der sogenannten Revolverschaltung:
An diese Schaltung musste ich mich erst Mal gewöhnen. Aber nach ganz kurzer Zeit klappe das auch bei mir. Unter dem Armaturenbrett sitzt der Schalthebel, er wird nach links und rechts bewegt und mit einer kurzen Bewegung vor und zurück geschoben. Das war für mich ganz neue, nur der Reno R4, hatte zu der Zeit noch so einen Schalthebel, den war ich aber noch nie gefahren. Die Armaturen waren recht spärlich, aber der Fahrer hatte einen guten Blick darauf. 1. Geschwindigkeitsanzeige 2. Tankanzeige 3. Einige Warnleuten So, das war schon alles an Ausstattung am Armaturenbett. Sitze: Die Sitze bestanden aus leicht gepolsterten Gartenstühlen. Waren aber nicht unbequem. Die Sitze konnte man aber schon nach vorne und hintern verstellen. Ein Hebel neben dem Sitz ermöglichte das. Die Sitze sind leicht raus nehm bar und man hat eine große Ladefläche. Sonstige nicht Ausstattung: Zu der Zeit als ich die Ente mein Eigentum nennen durfte, gab es noch keinen Katalysator, auch ABS war noch ein Fremdwort. Es ab auch eine Handbremse, die Versteckte sich in Innenraum, rechts unter dem Armaturenbett. Es gab auch keine Fensterheber, das in der Mitte geteilte Fenster klappe man ganz einfach hoch und es rastet in eine dafür vorgesehene Halterung. Aber sonst hatte sie alles, ZB, 4 Räder und einen Motor. Ein Rolldach, das mich an eine Sardinendose erinnerte. Das Stoffdach konnte man von beiden Seiten aufrollen, zwei Gummis rausziehe und an einer Halterung fest machen, schon hatte man ein Kabrio. Die Kopffreiheit war sehr gut auch hoch gewachsene Menschen, hatte genügend Luft über dem Kopf. Das Fahrgefühl: Beim Fahren zeigte die Ente ihr können. Eine weiche Federung, mit ihr könnte man Eier über eine Holperstrecke transportieren. Durch die weiche Federung kann die Ente nicht um kippen, man kann sie richtig aufschaukeln, das hat mir immer einen heiden Spaß gemacht, mit 4 Personen geht das am Besten. Das Entchen klebt wie eine Spinne auf dem Asphalt. Wenn es bergauf gehen sollte musste ich erst mal Schwung holen. Die Kassler Berge waren schon eine Herausforderung, man musste zu sehen, dass man auch oben mit noch einem guten Tempo ankommt, sonst wurde man von den Truckern überholt. Aber als ich durch Holland, auf der Autobahn gefahren bin, war ich die Schnellste. Meine Ente fuhr 120 Km/h und die Autobahnen in Holland waren auf 100 Km/h begrenzt.
Die technischen Daten lesen sich wie folgt: Motortyp M 28/1 Hubraum 602 cm3 Hubraum (nach dt. Steuerformel) 597 cm3 Zylinderzahl 2 (Boxermotor, luftgekühlt) Bohrung / Hub 74 mm / 70 mm Verdichtung 8.5 : 1 Ventile 2 pro Zylinder Maximale Leistung 29 PS (DIN) / 21 kW bei 5750 U/min Maximales Drehmoment 39.2 Nm bei 3500 U/min Kraftstoff Normal verbleit oder Super bleifrei Maße --------- Länge 3830 mm Breite 1480 mm Höhe (unbelastet) 1600 mm Radstand 2400 mm Vordere Überhanglänge 680 mm Hintere Überhanglänge 750 mm Spurweite vorn 1260 mm Spurweite hinten 1260 mm Wendekreis (Durchmesser) 11.6 m Gewichte ------------- Fahrzeuggewicht leer 600 kg Zul. Gesamtgewicht 930 kg Zul. Dachlast 30 kg Max. Anhängelast 270 kg ungebremst 400 kg gebremst Wartung, Pflege und Schrauben: Leider war das Entchen etwas Rost anfällig. Aber es hatte auch viele Vorteile, man konnte selber schrauben. ZB: Einen Kotflügel konnte man selber ab schrauben und den neuen schnell und einfach anschrauben. Genau so einfach konnte man die Türen und die Motorhaube wechseln. Wenn die Ente nicht anspringen wollte, gab es eine Kurbel, mit der man den Motor anwerfen konnte. Auch das Standgas konnte man noch selber regulieren. Die Scheinwerfer konnte man von innen verstellen je nach Beladung. Leider konnte man mit der Ente nicht durch eine Waschanlage fahren, die Scheinwerfer und das Stoffdach hätten das dem Besitzer verübelt. Handwäsche war angesagt.
Verbrauch: Die Ente gab es nur als Benziner. Sie schluckte ca. 5 bis 6,5 Liter pro 100 Km.
Mein Fazit: Mein Entchen hatte ich gebraucht gekauft, für 1200 DM. Sie hat mich nie im Stich gelassen. Ein Autoschrauber hätte seine wahre Freud an an diesem Auto. Heute sieht man nur noch ganz selten eine Ente, man kann sie aber noch als Oldtimer kaufen.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Lesen, bewerten und Kommentieren. Katze0000
Ich schreibe auch auf anderen Community