Citroën AX 1.1

Gesamtbewertung (16): Gesamtbewertung Citroën AX 1.1

Alle Citroën AX 1.1 Testberichte

Bonzai-Raser für Fahranfänger

5  05.11.2003

Pro:
Günstige Anschaffung, wenig Folgekosten, spriziger Motor

Kontra:
unsicher, Verarbeitungsmängel

AlPopone

Mitglied seit:31.10.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich fuhr meinen Citroen AX 1.1i Bj 93 über fast zweieinhalb Jahr und rd. 90 Tkm. Bis er Mitte Letzten Jahres mit immerhin 180 Tkm seinen Geist aufgab.

>>> Grund der Kaufentscheidung <<<

Nachdem mich mein Trabant 601 tapfer über den erst Winter als Autofahrer gerettet hat und ich mich einigermaß fit fühlte für ein Auto, dass mehr Wert war als der Sprit der im Tank war.
Hab ich zusammen mit meinen Eltern war ja damals noch Schüler nach einem neuen alten Auto ausschau gehalten, wo dann die Wahl auf den preiswerten, gut ausgestatten und vorallem gepflegten Citroen AX fiel.

>>> Zur Ausstattung <<<

In meiner Ausstattungsvariante AX sportsline waren von vorn herein als besondere Ausstattung nur:
- 13 Zoll ALU’s auf 155 er Reifen
- elektrische Fensterheber vorn !!
- Radio Kassette mit 2x9 W
- ZV
- Ansonsten Serienausstattung

->->-> Das Fahrverhalten <-<-<-

>>> Motor <<<

Zwar sind 60 PS allgemein bekannt nicht viel, wenn diese allerdings ein Auto mit einem Leergewicht von 700 kg antreiben kann das schon ausreichend sein. So flitzte der kleine wenn man den Motor nur gescheit drehen lies flux durch die Gegend. Ein großer Vorteil dabei war, dass kein Drehzahlmesser vorhanden war und ich kein schlechtes Gewissen bekam wenn ich die Gänge bis zum Begrenzer fuhr. Von der Beschleunigung konnte er mit einem 75 PS dreier Golf mithalten. Allerdings sinken die Fahrleistungen rapide in den Keller wenn man vor hat mit Last (Mitfahrer oder Gepäck) zu fahren. Das ist dann vergleichbar wenn man auf dem Moped zu zweit fährt.

>>> Bremsen <<<

Mangels ABS ziemlich laute Angelegenheit. Allerdings war die Hinterachse des Citroen unterbremst was ein ausbrechen oder schlingern vermied.

>>> Fahrwerk <<<

Da das Auto ziemlich hoch lag konnte man von ihm nicht hat viel erwarten, so war meinte mal ein Bekannter mein Auto wäre ne „Bumskapsel“. Da es ziemlich wippt, was ich aber auch den niedergefahrenen Stoßdämpfern zuschreibe. Vergleichbare Autos (Peugeot 106 oder Fiesta) waren aber auch nicht viel besser.

->->-> Verarbeitung <-<-<-

>>> Innen <<<

Die Verarbeitung innen war überraschend hochwertig, Sitzpolster in einer passenden Farbe gewählt und alle Oberflächen sehr durchhaltestark. D.h. auch im alter von fast 10 Jahren konnte man in mit etwas Cockpitspray wie neu aussehen lassen. Die Sitze rasteten dafür etwas schlecht ein. Die Armaturen waren gut ablesbar nur der Knopf für den Ventilator fiel öfters mal ab. Wer ein neues Radio evtl. mit Verstärker einbauen möchte ist mit dem Citroen gut bedient, da man nach dem lösen von ein paar Schrauben an der Türeinstiegsleiste bequem alles mögliche unter dem Teppich verstauen kann.

>>> Außen <<<

Außen gab es auch nix zu meckern, der Lack war auch nach neun Jahren noch glänzend, nur die Hinteren Radläufe fingen leicht an zu rosten. Die Stoßstange war nicht lackiert, was kleiner Rempler leichter verschmerzen ließ. Allerdings war das Blech der gesamten Karoserieverkleidung aus Kuchenblech, nur ein leichter Druck genügt um Dille ins Auto zu drücken, die natürlich zurückfederten.

>>> Komfort <<<

Die Sitze war zwar für kurze Strecken ausreichend, längere Touren wurden allerdings ziemlich unbequem, da die Sitze zu weich sind. Durch el. FH und die ZV stieg der Komfortfaktor ziemlich an, was durch die nachgerüstete Fernbedienung nur noch unterstützt wurde.

>>> Platzangebot <<<

Der Kofferraum war wirklich kein Wunder an Platz, allerdings lässt sich durch umklappen der Rücksitzbank auch sperriges gut transportieren.

Fahrer und Beifahrer haben genügend Platz. Ab 1.90 würde es allerdings nach oben eng. Die restlich Mitfahrer müssen auf Gnade von vorn hoffen und wagt es ja nicht auf der Rücksitzbank drei erwachsene Leute unterbringen zu wolle.

An Ablagemöglichkeiten waren im Cockpit reichlich vorhanden. So verfügen die Seitentüren über tiefe Taschen, die einiges fassen. Auch das Handschuhfach ist angenehm groß, allerdings nach oben offen, das heißt im geschlossen Zustand konnte es passieren das etwas oben aus dem Handschuhfach herausrutscht und in der Verkleidung verschwindet. Ansonsten gab es noch eine kleine Ablege in der Mittelkonsole und eine große oben auf dem Armaturenbrett allerdings reichlich sinnlos, da schon in leichten Kurven sämtliche abgelegten Sachen den Abflug machten.

>>> Verbrauch <<<

Je nach Fahrweise lag der Verbrauch bei 5 bis 7 Liter. Selbst bei extremster Fahrweise wurden es nicht über sieben.

>>> Probleme <<<

Wirklich stehen gelassen hat mich der Citroen nie. Nur bin ich einmal nicht reingekommen, da die Türen gern vereiste. Die Kofferraumklappe blieb dagegen immer zugänglich (sieht natürlich nicht wirklich elegant aus durch den Kofferraum einzusteigen).
Weiterhin rostete der Auspuff ziemlich gern, ist aber nicht das Problem wenn man Leute kennt die Schweißen können. Ansonsten gab es nur Verschleißreparaturen (Keilriemen, Bremsen...) sowie den finalen Achsenbruch bei 182 Tkm (möge er in Frieden ruhen.

>>> FAZIT <<<

Wer ein kleines, fast unkaputtbares und vorallem preiswertes Anfängerauto sucht sollte den Citroen AX in betracht ziehen. Da er in der Anschaffung fast nix mehr kostet und zumindest bei mir kaum Folgekosten (Reparaturen) verursacht hat. Einzige wirkliches Manko ist das der AX ne kleine Todesschleuder ist denn bei Zusammenstößen sämtlicher Art ist man nur durch 700 kg Kuchenblech geschützt.

Hoffe euch hat mein Bericht gefallen, bitte gebt mir konstruktive Kritik, bin ja noch nicht lang bei Ciao.

Euer Al
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

koeter1097

koeter1097

14.11.2003 12:23

Sehr guter Bericht, da steht eigentlich alles wesentliche drin. Mit 60 PS kann man wirklich flott vorwärts kommen, ich hab selber über 135.000 km einen Corsa A 1.4 gefahren, der ging richtig ab... Grüße!

atek

atek

06.11.2003 10:50

Kann ich nicht meckern - guter Bericht und sehr hilfreich

Disuri_aus_Spanien

Disuri_aus_Spanien

05.11.2003 22:48

ich hatte auch einen AX 1.1, Baujahr 91. Den ist mit nur 105.000 km ins Grab, weil hier in Spanien, die alte Autos wegen die Steuer, T.U.V alle sechs Monaten, und so weiter... sehr teuer werden. Es war ganz in ordnung, und habe keine Probleme gehabt. Schade !! Und sehr lustig war deinen Bericht, hat Spass gemacht...grüsse