Der macht Spass
05.06.2012 (06.06.2012)
Pro:
gute Fahrleistung, hervorragende Verarbeitung
Kontra:
nur Kleinigkeiten
 ppwhv
Ich schreibe nicht aus finanziellem Interesse und hab erst nach meiner Anmeldung gesehen, dass diese...
Mitglied seit:16.06.2011
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Die Hülle: Von vorn erinnert der DS4 doch noch sehr an den aktuellen Citroen C4. Für Nichtkenner ist er kaum von seinem preiswerteren Bruder zu erkennen. Die Seitenlinie und das Heck zeigen dann jedoch eine ganz andere Linie. Er ist nicht Fisch und nicht Fleisch und das auf eine sehr angenehme Weise. Etwas Coupe, eine Prise SUV und eigentlich doch ein Kompakter?! Den Auftritt eines DS4 in einem Erfahrungsbericht zu bewerten ist Unsinn. Man mag ihn oder eben nicht. Ich mag ihn deshalb, weil er so erfrischend anders ist. Eigentlich typisch Citroen, aber eben auch nicht. Zumindest hat die harte Fahrwerksabstimmung nichts der Sänftenhaftigkeit eines DS oder C6 zu tun. Das wollte ich!
Das Innere: Meiner ist durch und durch Braun. Habana ist das Stichwort. Lederbespanntes Armaturenbrett, braunes Leder an den Polstern vorn wie hinten, Lenkrad und freilich der Lack- alles braun. Aber nicht nur braun, sondern auch perfekt verarbeitet. Der DS4 muss sich in Sachen Verarbeitungsqualität sicher nicht vor seinen süddeutschen Konkurrenten verstecken. Wirklich nicht. Die Haptik der Schalter, Materialien und und und bewegt sich sich auf einem hohen Niveau. Das alles hatte freilich auch seinen Preis. 35000 Euro ist eine Stange Geld, aber für ein derartig ausgestattetes Fahrzeug angemessen. Elektrische Sitze mit Massagefunktion (herrrrlich), Denon-Soundsystem, Vollleder, großes Navi, Xenon mit Kurvenlicht, Parksensoren vorn wie hinten, Toter-Winkel- und Notbremsassistent seien hier als ein paar Ausstattungsdetails genannt. Die vorderen Sitze geben Menschen bis 190 cm einen angenehmen Aufenthaltsort. Hinten geht es deutlich beengter zu, wobei auch eine längere Reise nicht unbedingt zu einer Qual wird. Aber wer häufiger die hinteren Sitze nutzen möchte, der entscheidet sich auch nicht für den DS4. Wer schön sein will muss leiden und auf hinten versenkbare Scheiben verzichten. Eine kleine Kröte, die man schlucken muss, aber eine starke Klimaanlage macht diesen Makel im Sommer schnell vergessen.
Der Motor: 200 PS werden mittels eines Hochdruckturbos aus einem nur knapp 1600 ccm großen Motor gequetscht. Früher hätte ich einen großen Bogen um so eine Konstruktion gemacht. Aber die Kinderkrankheiten der THP-Motoren (Kettenspanner) scheinen überwunden zu sein. Nachdem der DS3 meiner Gattin mit dem etwas kleineren THP-Motor mit 156 PS problemlos läuft und, man möge mir die Schwärmerei verzeihen, einfach nur Spaß macht, war ich infiziert und wollte unbedingt auch einen. Die Anschlussgarantie macht das Risiko häufiger Ausfälle erträglich.
Wie ich es schon vom DS3 gewohnt war, läuft der Motor für einen derart aufgeladenes Aggregat erstaunlich: Er lässt sich mit seinem Drehmoment von 275 Nm, welches von 1700 Touren bis 4000 anliegt, fahren wie ein Diesel, also schaltfaul. Erwartet hätte ich, dass man permanent die Gänge ausfahren muss, um auf Speed zu kommen. So ist es aber nicht. Meine drei letzten Autos waren mit einem Dieselmotor ausgestattet und ich hatte eigentlich vor, für immer dabei zu bleiben, weil ich es eben liebe, schaltfaul zu fahren. Dies ist mit dem THP 200, übrigens auch beim THP 155 absolut möglich. Wenn man es dann doch etwas eiliger hat und die Gänge etwas weiter hochzieht, wird der Fahrer mit einem fast ralleyartigen Sound aus dem Motorraum, der durch eine spezielle Leitung in den Innenraum geleitet wird, verwöhnt. Der Sound ist schon geil. Ein anderes Wort fällt mir dazu nicht ein. Was ich mir jedoch gewünscht hätte, ist eine Funktion, dieses Geräusch abzuschalten. Wirklich nervend wird es zwar nicht, aber man will es ja vielleicht nicht immer hören. Der Wagen ist so gut schallisoliert, dass man ohne jene Leitung vermutlich nichts vom Motor hören würde. Windgeräusche werden zu keiner Zeit zu einem Problem.
Fahren: Die Fahrleistungen sind, wie man es von einem 1400 Kilogramm schweren Fahrzeug mit 200 PS erwartet. Werksangabe für die Beschleunigung von 0-100 km/h sind 8,5 Sekunden, V-Max. 235. Den Sprint habe ich nicht gemessen, die V-MAX habe ich per Navi überprüft und sie wird zu jeder Zeit erreicht. Nur bergab wird sie leicht überschritten. Das Schöne ist, dass man sie zügig erreicht- ohne ewigen Anlauf. Ich will nicht zum Rasen animieren, aber manchmal ist die Autobahn ja auch frei. ;)
Kosten: Mein Durchschnittsverbrauch hat sich bei 8,5 Liter auf 100 km eingependelt. Da wo freie Bahn ist, fahre ich auch mal 200. Lasse ich es ruhiger angehen, komme ich auch mit 7,5 Litern aus. Über 10 Liter im Schnitt habe ich ihn noch nie getrieben. Geringster Durchschnitt lag bei 6.2 Litern, wenn viel Überlandfahrten durchgeführt wurden. Der Wagen ist E10-tauglich. Ich gönne ihm jedoch was ausschließlich Kraftstoffe mit mindetens 98 Oktan, also Super Plus. Die Versicherungseinstufung ist durchwachsen: HP 16, VK 25, TK 23. Für eine Fahrzeug dieser Leistungsklasse noch im Rahmen.
Wenn ich das alles so lese, hört sich das an, wie eine Mischung aus Werbetext und positivem Fahrbericht. Werbetext deshalb, weil es ja einen Grund hatte, dass ich dieses Auto gekauft habe. Ich brauche keinen riesigen Kofferraum, den der DS4 auch nicht zu bieten hat. Ich fahre oft allein, maximal zu zweit, weshalb die hintere Sitzbank nur sporadisch zum Einsatz kommt. Ich bin kein Raser, aber wenn die Bahn frei ist, will ich auch mal über 200 fahren und wenn mir mal wieder ein Opi mit 70 auf der kurvigen Landstrasse auf den Keks geht, dann will ich ihn schnell hinter mich bringen. Positiver Fahrbericht deshalb, weil ich kaum etwas auszusetzen habe. Das Haar in der Suppe:
Kritik auf allerhöchstem Niveau ist das straffe Fahrwerk, welches selten bei besonderen Straßenbelägen zum Poltern neigt. Die geschwindigkeitsabhängige Lenkung ist mir manchmal etwas zu synthetisch und könnte etwas mehr Rückmeldung geben. Gerade im letzten Punkt hat übrigens der DS3 etwas die Nase von. Jetzt versuche ich das ganze in eine objektive Pro- und Kontraliste zu pressen:
Pro: gute Verarbeitung/ hochwertige Materialien hervorragende Fahrleistungen angemessener Verbrauch bequeme, ermüdungsfreie Sitze gutes Navi, hervorragende Soundqualität (Hifi-Paket) gute Freisprecheinrichtung gute Schallisolierung . .
Kontra: hintere Seitenscheiben lassen sich nicht versenken hinten beengte Platzverhältnisse zeitweilig etwas synthetisch wirkende Lenkung kleiner Kofferraum
Man kann sich dem Downsizing nicht verschließen. Die Zukunft gehört Motoren mit immer kleineren Hubräumen, aus denen immer mehr PS gepresst werden. Ich freu mich drauf.
Verwandte Tags für Citroën DS4 THP 200 (ab 2011)
06.06.2012 08:07
beha
05.06.2012 23:09
Ich bin der Opi auf der Landstrasse - aber das Drehmoment meines dieselnden Leon FR mit 150 PS und mein Gasfuß zu gegebener Zeit werden Überholvorgänge Deinerseits immer zu verhindern wissen *lach*! ;o) LG Thomas