Citroën Saxo 1.5 D

13 Angebote von EUR 1.750,00 bis EUR 3.890,00

Alle Citroën Saxo 1.5 D Testberichte

Klein aber Mein

4  30.11.2003 (17.03.2004)

Pro:
günstiger Anschaffungspreis, geringer Verbrauch

Kontra:
etwas laut, langsam

Moin007

Über sich: Moin Moin Auch ! Und wieder ein Jahr älter und weiser ! Ich bin eher selten hier und grüße daher jet...

Mitglied seit:30.11.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 150 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

1) Einleitung

Nachdem mein erster Versuch Etwas über ein Auto zu schreiben kläglich gescheitert ist,
versuche ich nun noch das zu retten was zu retten ist.
Hier kommt also nun mein hoffentlich verbesserter Bericht über den Citroen Saxo II 1,5 D X 3ST.
Baugleich ist er mit dem Peugeot 106.

2) Technische Daten

Wen technische Details interessiert kann hier weiterlesen, sonst zum Punkt 3 wechseln

Baujahr: 28. April 2000
Beschleunigung: 18,3 sec 0 auf 100 Km/h
Höchstgeschwindigkeit: 158 Km/h
Kofferraumvolumen: 280 Liter

3) Kosten

Gekauft habe ich den Saxo am 06. Oktober.2003 beim Händler für 6000 Euro.
Für die Versicherung , Teilkasko (150 € Selbstbeteiligung) mit 45 % bezahle ich ~ 510 Euro im Jahr.
Das Finanzamt bekommt von mir 240 Euro im Jahr .
Da ich den Saxo erst ein halbes Jahr besitze und noch keine Werkstatt aufgesucht habe,
sind das vorerst alle Kosten die ich erwähnen kann.

Dank des Verbrauchs von den oben beschriebenen 4,5 Liter Diesel auf 100 Kilometer, halten sich die Dieselkosten aber in Grenzen

4) Innenausstattung

Das Aufschließen der beiden Türen erfolgt per Schlüssel, da die geliebte Zentralverriegelung leider nicht zu meiner Ausstattung gehört. Beim Einsteigen in den Citoen Saxo fällt mir als erstes gleich der Plastiklook ins Auge.
Mein Auto ist leider nur die Grundversion, fast ohne ALLES.
Dank der großen Scheiben gibt es eine gute Rundumsicht. Die Heckklappe läßt sich weit öffnen und der Kofferraum ist durchschnittlich groß für ein Auto der unteren Klasse.
Sehr gut gefallen mir die beiden großen Türen, durch die das Ein – und Aussteigen, auch zu den hinteren Plätzen, kein Problem ist.
Die Klimaanlage fehlt leider. Mein Vorgänger hatte diesen Luxus und besonders im Sommer , welch eine Wohltat.
Der Wagen besitzt zwei Airbags, Fahrer - und Beifahrer – Airbag.
Die beiden Außenspiegel sind manuell von innen verstellbar.
Die vorderen Fenster sind mechanisch zu betätigen, die hinteren beiden Fenster sind Ausstellfenster..
Der Saxo ist mir dank der eingebauten Wegfahrsperre bisher nicht abhandengekommen. *ToiToiToi*
Ich habe mir ein Radio von Grundig mit CD und RDS eingebaut. Das allerdings bei höheren Geschwindigkeiten seine Probleme hat die Musik rüberzubringen.

5) Fahreigenschaften
Nach ca. einem halben Jahr und 15.000 gefahrenen Kilometern komme ich nun zu den Fahreigenschaften.
Dank seiner Servolenkung läßt sich der Saxo kinderleicht fahren.
Mit 40 KW ist er zwar kein Sportwagen, bewegt sich aber ganz flott über die Strassen, was ja kein Wunder dank seines Leichtgewichts ist. Im niedrigen Drehzahlbereich fängt das Auto an Geräusche von sich zu geben, die mit zunehmender Geschwindigkeit in ein Dröhnen übergehen. Durch sein ABS bleibt der Saxo auch bei einer Vollbremsung lenkfähig.
Die Bremsen reagieren prompt, die Lenkung arbeitet direkt.
Seine 5 Gang Schaltung läßt sich einfach bedienen.
Die Höchstgeschwindigkeit kann man auch fahren, aber das Dröhnen kann ich nicht lange ertragen.
Ein Nachteil bei diesem kleinen Auto ist sein Wendekreis, der mit dem Wendekreis eines großen Lastwagens zu vergleichen ist.
Dafür ist das Finden eines Parkplatzes kein Problem für den kleinen Franzosen.
Der Verbrauch ist nach meiner bisherigen Erfahrung, selbst bei Höchstgeschwindigkeit auf der Autobahn kaum über 5 Liter Diesel gestiegen.
Bei Vollbeladung von 5 Personen bleibt allerdings wenig Platz für das Gepäck und Fahrgäste. Man beachte die maximale Zuladung.. Die Fahreigenschaften haben sich dementsprechend verändert.
Aber im großen und ganzen fährt sich der kleine recht gut.

6) Schlußsatz

Ich bin vorher den Chrysler Voyager SE 2.5 TD gefahren und muß sagen, das der Fahrzeugunterschied ziemlich groß ist. Aber mit der Zeit habe ich mich daran gewöhnt auf der Strasse zu sitzen. *gg *
Das Design hat mir sofort gefallen, ich würde mir den Saxo wieder kaufen !

Ich freue mich auf Eure Fragen, Anregungen, Kommentare oder auch Bewertungen , für die ich immer offen bin. Schreibt mir doch einfach in mein Gästebuch.

Gruß

Moin007
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Suse321

Suse321

04.02.2007 19:46

Scheint ein prima Wägelchen zu sein. Fährst Du den noch? LG Suse

DerSaxxxe

DerSaxxxe

29.12.2006 18:44

hmm schon wieder astrein, wenn du noch so einen reißt, dann gibts n *BH*... LG Manu :-)

Nicky87

Nicky87

23.12.2006 18:56

Schöner Bericht :) LG Nicky87

Citroën Saxo 1.5 D SX  1996

Citroën Saxo 1.​5 D SX 1996

EZ: 10.1996 - KM: 129800- Leistung: 40kW - Kraftstoff: Diesel - 58511 ...

€ 1.750,00

Verfügbarkeit: 58511 Lüdenscheid

Citroën Saxo 1.5 D Blau metallic 1998

Citroën Saxo 1.​5 D Blau metallic 1998

EZ: 10.1998 - KM: 167000- Leistung: 40kW - Kraftstoff: Diesel - 52477 alsdorf - ...

€ 1.900,00

Verfügbarkeit: 52477 alsdorf

Citroën Saxo 1.5 D SX   =Servo=Zentral=4 türen Silber metallic 2001

Citroën Saxo 1.​5 D SX =Servo=Zentral=​4 türen Silber metallic 2001

EZ: 01.2001 - KM: 178600- Leistung: 42kW - Kraftstoff: Diesel - 51702 ...

€ 2.220,00

Verfügbarkeit: 51702 Bergneustadt

mobile.​de

Citroën Saxo 1.5 D SX  1996 Citroën Saxo 1.5 D Blau metallic 1998 Citroën Saxo 1.5 D SX   =Servo=Zentral=4 türen Silber metallic 2001
Citroën Saxo 1.​5 D SX 1996 Citroën Saxo 1.​5 D Blau metallic 1998 Citroën Saxo 1.​5 D SX =Servo=Zentral=​4 türen Silber metallic 2001
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 1.750,00 *