Citroën Xantia V6

Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung Citroën Xantia V6

Alle Citroën Xantia V6 Testberichte

Citroen Xantia V6 ACTIVA

5  04.02.2005

Pro:
Fahrwerk, Ausstattung, Motor, Preis/Leistung, Versicherung

Kontra:
Wertverlust

sncalumni

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 47 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ein paar Berichte gibt's ja schon zum Xantia, aber zu meinem neuen Baby - der Top Version V6 ACTIVA Exclusive - muß einfach noch ein Bericht geschrieben werden, da Citroen in der breiten Öffentlichkeit immer noch nicht den Ruf hat, den Citroen eigentlich verdient...z.B was dieses Auto angeht:)

Eines vorweg, es ist sehr schade, daß dieses Auto nicht mehr gebaut wird - dies wird nicht zuletzt daran deutlich, wie schwierig es ist, die Top-Version des Xantias zu bekommen...am Preis liegt es sicherlich nicht (leider hat Citroen - seinem immer noch zu mittelmäßigem Ruf entsprechend - immer noch einen hohen Wertverlust). Die Personen die ihn fahren, werden bestimmt alles daran setzen ihn möglichst lange zu behalten ...wie ich auch!

Bevor ich zu meinen eigentlichen Erfahrungen komme, hier zunächst ein paar nüchterne Fakten:

Hubraum: 2946cm3
eingetragene Höchstgeschw. 231km/h
Verbrauch im DrittelMix: ca. 10l

Ausstattung: Exclusive
hier nur die wichtigsten Punkte:

Lederausstattung, beheitzbare Sitze, el. verstellbare Sitze (inkl. aufpumpbare Lendenwirbelstützen), el. Fensterheber, el. Aussenspiegel, Klimaautomatik, Regensensor, Bordcomputer, 4fach Airbag, Multifunktionslenkrad, Super Hifi Soundsystem inkl. CD Wechsler, Fahrwerksniveauregulierung, Nebelscheinwerfer inkl. Reinigungsanlage, etc. etc.

Es soll mir bei diesem Bericht nicht unbedingt um alle technische Fakten gehen, die kann man sich als wirklicher Citroen Fan oder Bastler sicherlich besser auf den diversen Internetseiten besorgen. Für alle aber, welche ein anspruchsvolles, komfortables, super ausgestattetes, sicheres und vor allen Dingen bezahlbares Auto haben wollen, könnte dieser Bericht eine Alternative aufzeigen, welche bis jetzt noch nicht in Betracht kam...

Der Xantia der letzten Baureihe, besonders der ACTIVA, besitzt eines der besten Fahrwerke, die man weit und breit finden kann. BMW Besitzer etc. welche jetzt lächeln sollten, müssen einfach mal den Versuch wagen....ich kenne den direkten Vergleich (ich fuhr vorher einen 318is mit M-Fahrwerk) und weiß, daß der BMW bei weitem nicht mithalten kann. Auch die neuesten deutschen Fabrikate, sind meinem Xantia Activa Baujahr 2000, was z.B. Kurvenverhalten angeht weit unterlegen. Der Trick: neben einem äußerst agilem V6 mit 190PS sorgt das ACTIVA Fahrwerk - neben dem allg. bekannten Vorzügen von regulären Citroen hydropneumatischen Fahrwerken - für eine aktive Fahrwerksunterstützung, d.h. es sorgt aktiv für eine Gegensteuerung der Fahrzeugkurvenneigung. Dieses verleiht dem Fahrzeug eine unglaubliche Spurstabilität und Sicherheit...von erreichten Kurvengeschwindigkeiten mal ganz abgesehen.

Das Fahrwerk läßt sich wie bei jedem Citroen mit hydropneumatischem Fahrwerk in verschieden Höhen-Niveaus regulieren...hilfreich beim Reifenwechsel, Schnee und Matschfahrten, etc. Das Activa Fahrwerk läßt sich außerdem in einen Sport Modus manuell schalten (härter Abstimmung) oder eine Automatik regelt das bei höherer Geschwindigkeit (Tieferlegung des Fahrzeuges - härtere, sichere Abstimmung, sowie besserer Luftwiderstand).

Der Motor ist ein Kapitel für sich. Der Wagen mag kein Sportwagen sein...zumindest was das Aussehen angeht....der Motor aber, trotz relativ niedriger PS Leistung von 190PS, ist einfach eine Granate. Mit seinem ca. 3L Hubraum, zieht er in allen Drehzahlbereichen ohne Unterbrechung bis ans Limit durch...diese Limit liegt am Begrenzer des Tachos bei 240kmh...und der vehemente Durchzug läßt so manchen blass werden...besonders Fahrer in wesentlich sportlicher aussehenden Fahrzeugen, welche meinen diese vermeintlich Stärke auch zeigen zu müssen:)

Neben den Fahrleistungen steht beim Xantia V6 Exclusive aber vor allem eines im Vodergrund: das Wohlfühlen!
Alleine die Sitze sind ein Hit und ich weiß wovon ich rede - ich habe vor einem Jahr eine Bandscheiben OP gehabt und bin auf gute Sitze angewiesen! Lederbezogen, beheitzbar, el. verstellbar, aufpumpbare Lendenwirbelunterstützung und toller Seitenhalt. Daneben gibt es alle Goddies, die ein Oberklassefahrzeug haben sollte...mit fällt (abgesehen vom Navi-System) zumindest nix ein, was der Wagen nicht hat!

Man setzt sich rein, genießt den Klasse Sound - entweder den des Motors oder den des tollen Citroen Car-Hifi System, freut sich über die tollen Fahreigenschaften, das Understatement - ja und ich gebe es zu, daß Ausspielen der versteckten Stärken gegenüber anderen Fahrzeugen...

Bei der Kaufentscheidung sollte noch hiflreich sein: niedriger Verbrauch (im Normalfall im 1/3 Mix ca. 10L), niedrige Versicherungseinstufung (anscheinend klaut niemand Citroen oder kein jugendl. Raser kauft einen) und niedrige Reparatur bzw. Wartungskosten...und Geschichten wie mangelnde Qualität etc. kann ich ganz und gar nicht bestätigen!

FAZIT:

Wer einen super ausgestatteten Wagen, mit tollen Fahrleistungen zu einem super Preis haben möchte - ohne dabei auf vermeintliches Image-Gehabe zu achten - der soll versuchen solch einen V6 Activa zu bekommen. Wie gesagt: viel Glück: denn die die einen besitzen, werden ihn nur schwerlich abgeben!

Bilder von Citroën Xantia V6
  • Citroën Xantia V6 Bild 111876 tb
  • Citroën Xantia V6 Bild 111877 tb
  • Citroën Xantia V6 Bild 111878 tb
  • Citroën Xantia V6 Bild 111879 tb
Citroën Xantia V6 Bild 111876 tb
Front
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

TheBrain0709

TheBrain0709

16.04.2007 12:30

Feiner Bericht, toll geschrieben und lässt keine Fragen offen. Ich habe selbst einen Xantia V6, allerdings einen Break ohne Activa-Fahrwerk, denn die gab es beim Break ja leider nicht. Gruss: Uwe Scholz (thebrain0709) ("Schweben sie schon oder Rasen sie noch?")

jpb

jpb

10.06.2005 18:59

Schöner Bericht über einen aussergewöhnlichen PKW. Wer erst mal das Citroën-Feeling erlebt hat, weiss wovon du sprichst. VLG Jean-Pierre

Raaby

Raaby

11.03.2005 10:34

Ein recht emotionaler Bericht, in dem vorallem deine Liebe zum Auto zur Geltung kommt. Es fehlen etwas mehr Fakten, damit man sich ein objektiveres Urteil bilden kann. Wie siehts aus mit Ladevolumen? Wie hoch sind vergleichsweise die Reparaturkosten? LG - Gaby