Clinique 3-Step Skincare

Gesamtbewertung (22): Gesamtbewertung Clinique 3-Step Skincare

Alle Clinique 3-Step Skincare Testberichte

Versuch misslungen

1  25.10.2009

Pro:
Produkte aufeinander abgestimmt im Set erhältlich, hochwertige Verpackungen

Kontra:
Verschlechterte Hautbild, aggressiv zur Haut, teuer, fragliche Inhaltsstoffe

Geruch

Wenntika

Mitglied seit:02.12.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 56 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo zusammen,
dieser Bericht beschäftigt sich mit der Gesichtspflegeserie von Clinique. Diese Serie beinhaltet drei Produkte, ich hätte auch drei einzelne Berichte schreiben können, habe mich aber entschlossen, doch einen großen Bericht daraus zu machen, da die drei Produkte hauptsächlich als Set verkauft werden und auch gemeinsam angewendet werden sollen.

Über Clinique:
Clinique wirbt mit 100% parfumfreien und allergiegetesteten Produkten. Es handelt sich jedoch nicht um Naturkosmetik. Cliniqueprodukte sind meistens in gut sortierten Parfümerien und in größeren Kaufhäusern erhältlich, preislich muss man dafür durchaus tief in die Tasche greifen. Mit dem „Drei Phasen Systems“, soll man drei Produkte nacheinander anwenden, nämlich das Waschgel, ein Gesichtswasser (Clinique nennt es Lotion, oft auch Toner genannt) und zum Schluss eine Creme. Diese drei Produkte gibt es zusammen in Sets zu kaufen (für unterschiedliche Hauttypen zusammengestellt, ein Set für 25€), aber auch einzeln. Es gibt jedes Produkt in verschiedenen Varianten, je nach Hauttyp. Den Hauttyp kann man auf der Webseite durch einen Test, aber auch durch Beratung im Laden ermitteln. Wer mehr über Clinique erfahren möchte, kann sich unter www.clinique.de genauer umsehen, die Seite ist sehr nett gemacht. Clinique erklärt dort selbst, keine Tierversuche durchzuführen, bzw. durchführen zu lassen (ob dies stimmen mag, lasse ich dahin gestellt).

Kaufanreiz:
Ich habe schon seid längerem mit extremer Akne zu kämpfen, meine Haut ist sehr fettig, wird dann aber auch schnell wieder trocken, schuppt und spannt, hat tiefe entzündete Pickel und auch viele Mitesser. Bisher konnten mir keine kosmetischen Produkte und auch noch keine Mittel meines Hautarztes helfen, auch ein Bluttest und eine Anpassung der Antibabypille brachten bisher keinerlei Linderung. Nach langen Recherchen im Internet und nachdem ich mich durch viele Foren gewühlt habe, stieß ich auf die Produkte von Clinique und war glaube ich auch recht naiv in der Annahme, das Produkte einer gehobenen Preisklasse ja auch ihre Wirkung zeigen müssten. Mir sagte das grundlegende Konzept zu. Ich kaufte deswegen bei Müller ein Reiseset des drei Phasen Systems für sechs Euro. Ich wählte zunächst das Set für Hautstufe 3 (widerstandsfähigen, öligen Haut, die zu sichtbaren Poren und gelegentlichen Unreinheiten neigt).

Hier ist erst einmal um das Waschgel (Facial Soap Oily Skin Formula), es gibt noch die Varianten „mild“ und „extra mild“.

Herstellerversprechen (kopiert von clinique.de):
„Sie reinigt die Haut gründlich von Öl, Schmutz und Schweiß. Die Haut fühlt sich frisch, sauber, entspannt und geschmeidig an. Sie bereitet die Haut auf den 2.Schritt der Clinique 3-Phasen-Systempflege vor - die Clarifying Lotion…“

Technische Daten:
Meine Reisegröße war in einer Probentube. Normalerweise wird das Waschgel jedoch in einem großen Pumpflakon (den ich im Geschäft schon oft in der Hand hatte) verpackt, der von schlichtem Design ist. Die Verpackung wirkt durchaus ansprechend und hochwertig, dem Preis also angemessen. Es gibt verschiedene Größen, die angeboten werden: gängig sind 200ml, die 19,50€ kosten und 400ml die es für 29€ gibt. Je nach Händler oder Sonderangebot können die Preise aber auch schwanken. Das Gel an sich ist farblos und auch recht geruchsarm, müsste ich den Duft beschreiben, würde ich ihn als frisch und vielleicht und minimal mentholig einstufen.

Anwendung:
Ich denke, dazu muss ich nicht allzu viel sagen. Man nimmt eine kleine Menge aus dem Flakon und trägt diesen auf das nasse Gesicht auf, eine Menge von einer Haselnuss ist dabei schon zuviel, das teure Zeug ist somit sehr ergiebig, aber auch recht dickflüssig und zäh, dass es beinah Fäden zieht. Allerdings schäumt das Waschgel nicht sehr, das mag Geschmackssache sein. Anschließend lässt es sich gut, mit etwas Reiben, wieder abwaschen.

Wirkung:
Nach dem Waschen fühlt sich die Haut ultra glatt an, es ist schon erstaunlich. Leider spannt die Haut auch danach, aber da es eine Formulierung für ölige Haut ist, ist es denke ich mal klar, dass das Waschgel stark entfettet.
Leider entfernt das Waschgel MakeUp nur schlecht. Habe ich nur Puder aufgetragen, geht alles ab, aber bei einer stärkeren Foundation, Rouge und Puder wird es schwierig, zwar sieht die Haut sauber aus, aber nach dem Gesichtswasser sieht man noch deutlich, dass das Waschgel nicht gut gereinigt hat und noch sehr viel MakeUp auf der Haut war. Von einem so teuren Produkt, dass zudem noch so stark entfettet, hatte ich mir mehr erhofft. Man muss das MakeUp also vorher noch mal extra mit einem MakeUp-Entferner abschminken, was Ausgaben für ein weiteres Produkt nötig macht. Auf der Webseite schreibt Clinique auch extra, dass die Waschgels nichts zur MakeUp Entfernung gedacht sind, Clinique hat dafür extra Produkte.

Inhaltsstoffe:
Water purified, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Chloride, Cocamidopryl Hydroxysultaine, Lauramidopropyl Betaine, Sodium Cocoyl Sarcosinate, Teacocyl Glutamate, Di-ppg-2 Myreth,10 Adipate, Aloe Barbadensis Leaf Juice, peg 120 Methyl Glucose Dioleate, Sucrose, Sodium Hyaluronate, Cetyl Triethylmonium Dimenthicone Peg-8 Succinate, Tocopheryl Ethyl Succinate Ethyldimonium Ethosulfate, Butylene Glycol, Chamomilla Recuitita, Hexylene Glycol, Polyquaternium-7, Laureth-2, Caprylyl Glycol, Sodium Sulfate, Edta, Disodium Edta, Sodium Benzote

Was mir mal wieder völlig missfällt ist Dimethicone. Diese Substanz lagert sich nachweislich auf Haut (aber auch auf Haare) an und glättet diese oberflächlich mit einem versiegelnden Effekt. Man kann das, je nach Sichtweise positiv oder negativ betrachten. Für mich zeigt dies, dass der extrem glättende Effekt des Waschgeld auf das Silikon zurückzuführen ist, das glatte Gefühl also nur aufgelagert ist.

Bewertung:
Für das Waschgel an sich würde ich nur zwei von fünf Sternen vergeben. Einen muss ich abziehen wegen der mangelnden MakeUp Entfernung, es aber gleichzeitig doch stark entfettet, den zweiten Stern ziehe ich ab, da ich Silikone in einem Waschgel nicht für sinnvoll erachte und ich das glatte Hautgefühl nach dem Waschen als künstlich empfinde.
Für diese Leistung ist der Preis definitiv zu hoch und ich gebe keine Kaufempfehlung.

Kommen wir zum Teil 2 der Serie und zwar dem Gesichtswasser (Clarifying Lotion)

Vorab möchte ich sagen, dass ich zunächst die Clarifying Lotion 3 benutzt habe, nachdem sie leer war, aber durch die Clarifying Lotion 2 ersetzt habe, da diese etwas milder war.
Der folgende Bericht dreht sich deswegen um die Clarifying Lotion 2, an entsprechender Stelle werde ich auf die Unterschiede zur Stufe 3 eingehen.
Es gibt die Lotion in den Varianten 1, 2, 3 und 4 aber auch in einer „anti blemish“-Variante (gegen Unreinheiten) und einer „mild“ Version. Man hat also 6 verschiedene Produkte zur Auswahl.

Herstellerversprechen (kopiert von douglas.de):
„Gesichtswasser mit erfrischendem Menthol für normale Haut - Über Clarifying Lotion 2 freut sich die Haut nach der Seifenreinigung. Ein lotiongetränkter Wattepad entfernt dabei den feinen Grauschleier aus überschüssigen Hornschüppchen. Die Haut sieht klar und strahlend aus, Menthol hinterläßt ein frisches Gefühl.“

Dazu muss ich vielleicht sagen, das Clinique ihre Gesichtswässer als „Exfoliationsprodukte“ verkauft, was im Grunde bedeutet, das diese Produkte einen „hautabschleifenden“ oder peelendenden Wirkstoff beinhalten. Die Haut wird also damit chemisch und nicht mechanisch gepeelt. Es entspricht wohl anscheinend der Cliniquephilosophie, dass die Haut jeden Tag gepeelt werden sollte.

Technische Daten:
Das Gesichtswasser ist in einer rosa/violetten Flasche mit lindgrünem Deckel, aber ich glaube, die Flüssigkeit ist auch rosa gefärbt. Die Flasche ist aus ganz festem, schwerem, hartem Plastik und macht einen soliden Eindruck, der Schraubverschluss hat ein extra eingelassenes Gewinde und eine extra Dichtung. Hier hat Clinique an der Verpackung wirklich nicht gespart. Trotzdem finde ich Pumpspender an Tonern irgendwie sinnvoller, man kann leichter das Wattepad besprühen und hat die Flüssigkeit gleichmäßig verteilt. Aus der Flasche zu schütten macht die Dosierung schwer.
Gängiger Preis sind 400ml für 28€ und 200ml für 18€. Auch dieser Preis schockt. Der Duft ist krass, spontan denke ich an Aceton. Die Lotion Stufe 3 beißt definitiv in Nase und Augen, während die Stufe 2 nicht ganz so beißend riecht, aber immer noch extrem alkoholig und mentholig.

Anwendung:
Nach dem Waschen wird die Lotion mit einem Wattepad im Gesicht verteilt. Dabei habe ich nie wirklich die richtige Dosierung zwischen zuviel und zuwenig gefunden. Direkt bei der Anwendung merkt man ein frisches und kühlendes Gefühl, vom Menthol eben.

Wirkung:
Die Lotion brennt definitiv auf dem Gesicht. Stufe 3 noch heftiger als Stufe 2. Jedes Pickelchen und jede abheilende Stelle brennt wie die Hölle. Entsprechend werden die beschädigten Stellen auch feuerrot, was ich morgens, kurz vor dem aus dem Haus Gehen, nicht so klasse finde.
Doch man wird belohnt. Wieder: Ein ultraglattes Hautgefühl. Die Haut wirkt matt und sieht glatter aus. Dieser Effekt ist bei der Stufe3-Lotion noch größer. Feuchtigkeit spenden die Lotions nicht, es MUSS danach gecremt werden.
Leider bewirkte das Gesichtswasser weder ein besseres Abheilen der Pickel, noch verhinderte es das entstehen neuer. Ich habe, nachdem meine Probe leer war, auf die Lotion der Stufe 2 gewechselt, da mir die Nummer 3 zu extrem austrocknend war.
Das Gesichtswasser ist das Produkt, was ich auch nach dem Absetzen der anderen Clinique Produkte noch weiter verwendet habe, bis ich feststellte, dass ich (und das so sicher wie das Amen in der Kirche) nach JEDER Anwendung am nächsten Tag viele neue Pickel bekam und zwar nur tiefe Entzündungen. Benutzte ich ein anderes Gesichtswasser, war alles ok, kaum benutzte ich die Lotion von Clinique, rebellierte meine Haut nicht zu knapp. Ich habe es mehrfach getestet. Anscheinend vertrage ich diese Produkte einfach nicht.

Inhaltsstoffe (Quelle Codecheck.ch):
Lotion 2
Alcohol denat, water (aqua purificata) purified, witch hazel (hamamelis virginiana), glycerin, menthol, sodium borate, ext. d & c violet no. 2 (ci60730), d & c red no. 33 (ci17200), d & c red no. 6 (ci15850)

Lotion 3
Hamamelis virginiana, alcohol denat., aqua, salicylic acid, butylene glycol, disodium edta, benzalkonium chloride, ci 15850, ci 15510, ci 60730

In beiden Lotions sind Farbstoffe enthalten es ist die Frage, ob diese wirklich drin sein müssten. Beide Lotions bestehen hauptsächlich aus Alkohol, was natürlich desinfiziert, was bei Akne ganz gut sein kann, aber auch die Haut, gerade wenn sie beschädigt ist, stark reizt. Die Lotion Nr.3 enthält zusätzlich noch Salicylsäure, man verwendet sie zum Beispiel um Hornhaut, Warzen und Hühneraugen zu lösen. Clinique meint damit überschüssige Hautschüppchen zu lösen. In der Lotion 2 wird darauf verzichtet, trotzdem finde ich sie immer noch zu scharf um für partienweise trockene oder Mischhaut geeignet zu sein. Beide Produkte enthalten Hamamelis virginiana (engl. Witch hazel; deutsch Zaubernuss), Extrakt dieser Pflanze soll entzündungshemmend wirken. Leider habe ich von dieser Wirkung nichts gemerkt.
So am Rande finde ich die Bezeichnung Lotion vollkommen irreführend, da die meisten Käufer „Lotion“ wohl als Bodylotion oder ähnlich kennen. Ich habe damit eindeutig etwas feuchtigkeitsspendendes verbunden und war total überrascht, dass es sich um ein scharfes Gesichtswasser handelte.

Bewertung:
Muss man das seiner Haut antun? Aus meiner subjektiven Sicht kann ich dem Produkt keine Sterne geben. Ich habe sowohl die Lotion 3 als auch 2 nicht vertragen und nur noch schlimmere Akne davon bekommen. Die glättende Wirkung steht in keinem Verhältnis, da das Produkt die Haut extrem reizt. Ich bin sehr verwundert, weil ich bisher immer sehr unempfindliche Haut hatte. Vielleicht waren die von mir getesteten Varianten einfach nicht die richtigen für mich und ich hätte die Lotion Nr.1 oder in „mild“ nehmen sollen, für solche Experimente habe ich jedoch weder das Geld noch die Lust. Der Preis der Lotion ist, dafür dass sie fast nur aus Alkohol bestehen, viel zu hoch. Ich denke jeder muss aber selber ausprobieren, ob dieses Gesichtswasser (und wenn das welche Stufe) was für ihn ist, deswegen enthalte ich mich hier bei der Kaufempfehlung.

Zum Abschluss möchte ich noch ein paar Worte über die Gesichtscreme des Sets, das „Dramatically Different Moisturizing Gel“ kurz DDMG. Es gibt das Gel auch noch als Lotion, wo es etwas reichhaltiger und fettiger sein soll. Dramatically Different hört sich ja sehr vielversprechend an.

Herstellerversprechen (von clinique.de:
„Spendet pflegende Feuchtigkeit. Jetzt - nach Reinigung und Exfoliation - ist die Haut perfekt auf die Feuchtigkeitspflege und die pflegenden Eigenschaften der Dramatically Different Moisturizing Gel vorbereitet.“

Wie bitte? Auf die Feuchtigkeitspflege vorbereitet? Ja, in der Tat! Clinique geht wohl auch irgendwie davon aus, dass man nach diesem Gel noch mal eine Feuchtigkeitcreme (also eine ordinare Gesichtscreme) aufträgt. Ist das sinnig, eine Creme aufzutragen, um die Haut damit auf eine andere Creme vorzubereiten?

Technische Daten:
Die Creme ist gelb und riecht leicht würzig bis ätherisch, aber nicht unangenehm. Meine Probe war in einer kleinen Standtube. Verkauft wird das Gel auch in einer Tube, 50ml kosten 23€, 125ml im Pumpflakon kosten 44,50€. Die Lotion hat ähnliche Preislagen.
Insgesamt finde ich die Verpackungen sehr hochwertig und sie machen einen soliden Eindruck.

Anwendung:
Das Gel lässt sich ultraleicht im Gesicht verteilen, es ist sehr flüssig und zieht nach kurzem Reiben sofort ein, man cremt sich ein und ist eine Minute später bereit (zum Beispiel zum Foundation auftragen). Zudem scheint es extrem ergiebig zu sein, ich habe meine Probe (15ml) obwohl ich verschwenderisch damit war, immer noch nicht ganz leer, trotz einiger Wochen intensiver Benutzung.

Wirkung:
Wollt ihr raten? Nach dem Einziehen ist die Haut glatt. Hat man wirklich alle drei Schritt nacheinander vollzogen, wird man mit aalglatter Haut belohnt, wie poliertes Parkett, das Gefühl ist sehr angenehm und trotz extremer Akne fühlt sich die Haut ebenmäßig an und sieht auch ebenmäßig und glatter aus. Die drei Phasen mit der Creme als Abschluss bieten eine ideale Grundlage für ein MakeUp, Pickel und Aknenarben lassen sich viel leichter überdecken, das MakeUp lässt sich leichter verteilen und sieht einfach viel ebenmäßiger aus.
Ich halte das Gel für fettige Haut geeignet, da es sehr leicht ist und nicht beschwert, allerdings mattiert es nicht dauerhaft (auch nicht nach Waschgel und Gesichtswasser), fettiger Glanz kommt nach nicht ganz einer Stunde wieder (aber ich habe auch sehr fettende Haut). Leider war mir das Gel nicht feuchtigkeitsspendend genug, oft hatte ich das Gefühl, dass das Gel nach dem scharfen Waschgel und dem scharfen Gesichtswasser nur ein Tropfen auf dem heißen Stein ist, das Gel von der Haut so aufgesaugt wird, das war es dann und die Haut spannt wieder. Man wird verleitet, eine zweite Schicht auszutragen, oder wirklich danach noch eine reichhaltigere Feuchtigkeitspflege aufzutragen. Insgesamt ist das Hautgefühl aber sehr schön und das Gel brennt gar nicht.

Inhaltsstoffe (Quelle codecheck.ch):
Water Purified, Dimethicone, Isododecane, Butylene Glycol, Bis-Peg-18 Methylether, Dimethyl Silane, Glycerin, Laminaria Saccharina Extract, Saccharomyces Lysate Extract, Cucumis Sativus Fruit Extract, Hordeum Vulgare Extract, Helianthus Annuus Seedcake, Caffeine, Trehalose, Sodium Hyaluronate, Tocopheryl Acetate, Chamomilla Recutita, Polysilicone-11, Silica, Propylene Glycol Dicaprate, Oleth-10, Laureth-23, Laureth-4, Ammonium Acryloyldimethyltaurate, vp, Copolymer, Carbomer, Tromethamine, Disodium-Edta, Phenoxyethanol, Methylparaben, Yellow 5, Red 4, Yellow 6.

Wie man sieht, besteht das Gel hauptsächlich aus Wasser und Silikon (Dimethicone an 2. Stelle). Das Gel versiegelt also, ebenso wie das Waschgel schon die Haut, was das glatte Gefühl erklärt. Außerdem sind drei Farbstoffe darin (Yellow 5, Red 4, Yellow 6) für die eigelbe Farbe, aber ob das nötig ist?

Bewertung:
Die Creme ist für fettige Haut durchaus geeignet, wobei jeder selber wissen muss, ob er sich diese Silikonbombe antun will. Leider mattiert das Gel nicht ausreichend.
Kann ein Gel die Haut auf eine Feuchtigkeitspflege vorbereiten, indem sie diese mit Silikonen versiegelt?
Muss man wirklich mehr als 30€ für ein Cremegel ausgeben, um dann AUCH noch eine normale Feuchtigkeitspflege aufzutragen?
Kann man sich das Gel dann nicht gleich sparen und NUR die Feuchtigkeitspflege benutzen?
Diese Fragen lassen ich mal so im Raum stehen, weil ich finde, dass das jeder selber wissen muss. Grundsätzlich würde ich das Gel als durchschnittlich bewerten und gebe drei Sterne dafür, einen ziehe ich ab auf Grund des hohen Preises, einen weiteren weil es keine vollwertige Feuchtigkeitspflege zu sein scheint, ich hätte mehr Pflege erwartet. Vielleicht wäre ich mit der etwas reichhaltigeren Lotion (DDML) besser klargekommen.
Ich gebe eine eingeschränkte Kaufempfehlung.

Langzeitwirkung des drei Phasen Systems:
Natürlich erzeugt das drei Phasen System ein sichtbar glattes Hautbild. Die Poren werden jedoch nicht deutlich kleiner. Leider hat sich mein Hautbild in den Wochen (ca. 4-5), in denen ich die Clinique Serie benutzt hab, verschlechtert. Ich hatte das Gefühl, die tiefen Entzündungen mehrten sich und wollten auch gar nicht so recht abheilen, es gab Tage, da war es mir trotz starkem MakeUps unangenehm, aus dem Haus zu gehen. Das glatte Hautgefühl konnte das auch nicht mehr retten. Deswegen habe ich nach und nach alle Cliniqueprodukte abgesetzt, meine Haut hat sich danach deutlich verbessert, ich habe silikonhaltigen Hautpflegeprodukten endgültig den Rücken gekehrt, da ich eine wirkliche Unverträglichkeit oder Allergie vermute.

FAZIT:
Kommen wir zu meiner abschließenden Meinung.
Im Endeffekt will Clinique, dass man 4 Produkte hintereinander benutzt: MakeUp-Entferner(wenn nötig), Waschgel, Lotion und das Gel, wobei nach der DDML ja dann ggf. noch eine Feuchtigkeitspflege folgen soll, ergo bei 5 Produkten. Ich finde, da macht die Haut täglich ziemlich was mit und empfindliche Haut kann damit auch schnell überpflegt werden und es kann im schlimmsten Fall zu Problemen kommen, wie periorale Dermatitis.
Marketingstrategisch macht Clinique das sehr gut, durch das drei Phasen System bekommt man das Gefühl, unbedingt alle drei Komponenten haben zu müssen, auch die Verkäuferinnen am Cliniquestand machen ein unglaublich vorwurfvolles Gesicht, wenn man nur einzelne Komponenten benutzen will, als würde einem dann SOFORT die Haut vom Gesicht fallen, so in der Art, sehr amüsant. Außerdem wird man verleitet auch noch eine andere Feuchtigkeitspflege und einen MakeUp-Entferner (natürlich von Clinique) zu kaufen. Das Konzept ist also durchaus konsumsteigernd ;)
Clinique mag auf Duftstoffe verzichten, dafür greifen sie bei den Farbstoffen umso tiefer in die Trickkiste. Auch Farbstoffe können Hautirritationen auslösen.
Die tägliche Behandlung mit Exfolationsmitteln wie Salicylsäure steht im krassen Gegensatz zu der täglichen Auflagerung von Silikonen. Ich weiß nicht, ob es für Haut überhaupt gut sein kann, sie permanent zu versiegeln aber andererseits auch täglich zu peelen.
Für mich ging das Konzept nicht auf.

Fassen wir die Bewertung zusammen:
Waschgel 2 Sterne
Lotion 0 Sterne
Gel 3 Sterne
Gesamtkonzept 0 Stern

Insgesamt bekommt das drei Phasen System von mir 1,25 Sterne, da dies nicht geht, runde ich auf einen Stern ab. Ich kann für das Clinique System keine Kaufempfehlung aussprechen.
Danke für Lesen, Bewerten und Kommentieren
Schönen Sonntag
Gruß Wenntika

Kuschelsocke77

Kuschelsocke77

30.12.2009 12:17

Na, das nenne ich doch mal wirklich ausführlich. LG aus Hamburg

noname_6032

noname_6032

28.10.2009 03:11

Für diesen starken und sehr kritischen Bericht gibt es von mir die Höchstnote.

G.Siebert

G.Siebert

25.10.2009 17:49

Nicht schlecht, Dein Beitrag hat mir Besonders Gefallen. LG Georg ;-))

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1188 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Kuschelsocke77
  2. noname_6032