Club 3D Radeon 9600 Pro

Gesamtbewertung (14): Gesamtbewertung Club 3D Radeon 9600 Pro

Alle Club 3D Radeon 9600 Pro Testberichte

Radeon 9600 Pro (Powercolor) nicht übel!

4  01.11.2003 (14.12.2003)

Pro:
Preis, gute leistung

Kontra:
Falsche Spieleangaben, schwächer als 9500pro

3D-Beschleunigung:

Installation

Kompatibilität:

andyfundy

Mitglied seit:14.11.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 49 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo,
ich möchte ihnen meine erst kürzlich erworbene Grafikkarte ATI Radeon 9600 PRO
von Powercolor im Detail vorstellen.

Meine Kriterienpunkte:

1. Verpackung
2. Zubehör
3. Installation
4. Leistung
5. Preis
6. Anschlüsse

1.Die Grafikkarte kam in einer Retail Verpackung, d.h. sie wird in einem Karton geschickt mit diversem Zubehör und in diesem fall auch Spielen. Im inneren waren die Karte und das weitere Zubehör gut von einander getrennt und sehr übersichtlich. Trotzdem ist die Verpackung ziemlich groß und der Inhalt hätte auch in einen wesentlich kleineren Karton gepasst.

2.Das Zubehör ist nicht schlecht, aber auch nicht der Oberhammer. Leider wird hier der Kunde veräppelt. Auf der Verpackung stand das 7 Spiele beigelegt wären, dabei war nur eine Vollversion dabei und das war Commanche 4, ein bestimmt nicht schlechtes Spiel, was aber schon seit fast zwei Jahren auf dem Markt ist und mittlerweile schon als Budget zu erhalten ist. Die anderen 6 Spiele die angekündigt waren entpuppten sich als Demoversionen von Vietcong, Black Hawk Down, Serious Sam 2 und noch zwei weitere Demoversionen. Allerdings liegt auch InterVideo Win DVD ein sehr gutes DVD Programm bei, was den Ärger über die beigelegten Spiele etwas besänftigt. Zusätzlich liegen noch diverse Videokabel dabei, die aber mittlerweile bei jeder Grafikkarte im Lieferumfang enthalten sind und so Standard sind.

3.Die Installation ist nicht schwer kann aber für Laien kompliziert werden und deswegen lege ich ein paar Tipps dem Bericht bei, die sie am Ende des Berichts finden. Sie Menüführung der ATI Software ist einfach und für jeden verständlich. Jedoch habe ich mit der Grafikkarte Probleme bei der Treiberaktualisierung. Nachdem ich den alten entfernt habe und den neusten Treiber von ATI draufspielen möchte funktionieren nach der Installation Die Benchmark Programme nicht mehr und es kommt zu Monitorausfällen während des Betriebes. Klare Minuspunkt.

4.nun kommen wir zum wichtigsten Punkt, der Leistung: Ich habe einen Computer mit einem AMD XP 2100+ 512 DDR Ram PC333 von Samsung und ein Epox Mainboard mit VIA K400 Chipsatz, also alles hochwertige Ware. Nur der Prozessor ist mittlerweile etwas schwach auf der Brust, gehört aber noch lange nicht zum alten Eisen. Die Benchmark Ergebnisse endtäuschend mich ein bisschen, da ich im 3D Mark 2001 SE mindestens 10500 Punkte erhofft habe. Es kamen aber nur 9700 raus, also unter der 10000 Marke. Im 3D Mark 2003 jedoch kam die Karte auf respektabeln 3200 Punkte, was ein guter Wert ist. Sicher kann die Radeon 9600Pro nicht mit einer 9700/9700Pro, oder gar einer 9800Pro mithalten, da diese Karten werte zwischen 4000 und 6000 Punkte im 3D Mark 2003 zaubern, aber im Vergleich zur neuen Geforce FX 5600Ultra hat die 9600Pro klar die besseren Benchmarkwerte und einen viel bessere Performance. Leider ist die 9600Pro von Powercolor etwas langsamer als die 9500Pro die es nicht mehr zu kaufen gibt.

5.Ich habe für meine 9600Pro 166 Euro bezahlt und bin der Meinung, das die gebotene Leistung für 166 Euro in Ordnung ist. Aber bald werden die Preise für die momentanen Spitzenkarten Radeon 9800Pro sinken und könnten einen Alternative werden.

6.Die 9600Pro hat Anschlüsse für Einen Monitor, für einen TV, einen SVideo Ausgang und als Sonderfunktionen ist noch ein Adapter beigelegt mit dem man zwei Monitore anschließen kann.

Tipps für den Einbau:

1.Deinstallieren sie alle alten Grafikkartentreiber uns schalten sie den PC aus

2.Als ersten sollten sie den Computer ausschalten und die Kabel die an ihrer alten Grafikkarte angeschlossen sind abtrennen und dann das Gehäuse öffnen.

3.Nun sollten sie sich entladen, am besten berühren sie einen Metallgegenstand.

4.Ziehen sie vorsichtig die alte Grafikkarte aus dem AGP Port heraus.

5.Nun nehmen sie die neue Grafikkarte aus der Verpackung und stecken sie in den AGP Port.

6.Schließen sie das Gehäuse und schließen sie alle Kabel an und fahren sie den PC hoch.

7.Auf die automatische Frage, die von Windows kommt ob sie treiber installieren möchten antworten sie mit abbrechen

8.Nun legen sie die beigelegte Treiber CD in ihr CD/DVD Laufwerk ein uns klicken auf dem ATI Menü auf „einfache Installation“. Nun geht alles automatisch.

-------------------------------------------
Mittlerweile habe ich einige Übertaktungsversuche gestartet. Bei mir war der FAll das ich die GPU bis auf 10 MHZ übertakten konnte. Den Speicher sogar auf 25 MHZ. Aber vorsicht!! Das übertakten hängt von der Grafikkarte ab außerdem verlieren sie dieGarantie, wenn sie übertakten. !! Also vorsicht!! Bei weiteren Fragen stehe ich ihnen gerne zu verfügung!
-------------------------------------------

Hoffentlich konnte ich euch weiterhelfen!

Die_Jury

Die_Jury

19.12.2003 13:18

GUT

fozzybaer

fozzybaer

04.11.2003 22:57

Klasse Bericht, sehr übersichtlich und verständlich. Besonders klasse finde ich deine Tipps am Ende. LG fozzybaer

sanjei

sanjei

02.11.2003 14:09

hallo andy ich glaube ich verstehe das! schreibe bald einen neuen bericht

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 11416 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Die_Jury
  2. papernose