Club 3D Radeon 9600 Pro

Gesamtbewertung (14): Gesamtbewertung Club 3D Radeon 9600 Pro

Alle Club 3D Radeon 9600 Pro Testberichte

Erfahrungsbericht über meine Radeon 9600 pro

3  23.01.2004

Pro:
gutes Preisleitsungsverhältniss, direkt x 9

Kontra:
keine overclocking möglichkeit, langsamer speicher

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

3D-Beschleunigung:

Installation

Kompatibilität:

gasomatic

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

In dem vollgenen Bericht, berichte ich über meine Radeon 9600 pro, ob ich diese empfehlen kann, könnt ihr im Bericht nachlesen. Viel spass!

Ich habe meine 9600 pro vor ca. 3 Monaten bei Je-Computer(keine ahnung ob ihr das kennt) gekauft. Sie hat damals 180 € gekostet.Vorher hatte ich eine geforce 2 ti, diese ist mir beim Versuch zu übertakten kaputt gegangen.

Nach dem ich mir die 9600 pro gekauft habe bin ich sofort nach Hause gefahren um sie einzubauen. Das einbauen ist genauso einfach, wie bei jeder anderen Grafikkarte, da man sie nur in dem Steckplatz stecken muss. Nach dem ich sie eingebaut hatte,habe ich meinen Rechner gestartet. Nachdem man eine neue grafikkarte eingebaut hat, hat man zwei möglichkeiten, eine ist das System komplett neu zuinstallieren und die andere ist die Treiber der laten Grafikkarte mit driverclean zu löschen. Ich habe mich für die erste Variante entschieden, da mein Pc schon längere zeit gesponnen hat. Als ich mit dem Neuinstallieren fertig war, habe ich gleich den 3d mark 03 und 3d mark 01 se installiert, um zu testen wie gut meine grafikkarte ist. Nach ca. 10 minuten war ich mit dem Test bei dem 3d mark 2003 fertig.Mein Ergebins war 3200 punkte mit folgenem System:

Mb: Asrock K7S8XE revision 1
Ram : 512 Mb Samsung cl 2,5
Festplatte: 120 Gb, 7200 rpm, 8mb cache von Samsung
Grafikkarte: Radeon 9600 pro
Prozessor: Amd Athlon Xp 2500+

Ich war etwas entäuscht von diesem Ergebniss, weil einige meiner Kumpel viel mehr bekommen und ich ihnen eigentlich parolie bieten wollte.

Danach startete ich den Test beim 3d mark 2001 se.
Dort erreichte ich mit dem gleichem system ca. 11000 punkte.

Nach dem ich mit den Tests fertig war habe ich mal anspruchsvolle Spiele(Unreal 2,Call of Duty...) installiert und danach gleich gespielt. Bei den Spielen wurde meine Laune aber gleich besser, da ich noch die Grafik von meiner alten Grafikkarte kannte und diese war extrem unterschiedlich zu meiner neuen.Auch wenn ich bei Call of Duty auf den höchsten Einstelleungen spiele, ruckelt es kein bisschen. Bei unreal 2 auf den höchsten einstellungen ruckelte es ein bisschen, das ist aber klar ,weil dort die anforderungen viel höher als bei Call of duty sind.

Nach dem ich ca. 2 Monate einigermaßen zufrieden war mit der Grafikkarte, wollte ich testen ob ich noch etwas aus ihr rauskitzlen konnte(übertakten). Dazu bauten ich noch einen anderen Kühler(Artic Cooling VGA Silencer) drauf. Danach startete ich Powerstrip und fing an leicht zu übertakten. Die Standartwerte sind beim GPU 400 und beim Speicher der Grafikkarte 300(600) Mhz. Auf diese legte ich jeweils 30 mhz zu und überprüfte ob keine Grafikfehler beim 3d Mark 2003 auftauchen. Es kamen keine und ich übertaktete weiter bis fehler kamen. Dies geschah bei 480/330 Mhz. Dann taktete ich sie beim Gpu um 5 mhz runter und es lief dann ohne Grafikfehler. Nach dem ich sie übertaktet habe testete ich sie nochmal mit dem 3d mark um zu sehen wieviel das übertakten gebracht hat. Leider musste ich feststellen,das es nur 300 punkte mehr brachte, also taktete ich wieder auf die Normalwerte, da das übertakten sich nicht gelohnt hat.

Abschließend lässt sich sagen, dass die Radeon 9600 pro keines wegs mit high end grafikkarten ( 9800 pro, 9700 pro, geforce 5900 ultra ...) mithalten kann.Aber sie ist völlig ausreichend ,wenn man nur wenig Geld hat und auf sehr gute(9800 pro...) Leistung verzichten kann. Ich kann sie also Hardcore zockern nicht empfehlen, aber jedem der nur mal gelegentlich, nicht auf den höchsten einstellungen, zocken möchte

Gasomatic

PsYcHopsycho

PsYcHopsycho

27.01.2004 21:12

jo, ganz hilfreich, da ich von den OC schwächen der Karte noch nicht wusste. es fehlen zwar ein paar informationen, aber die kann man sich auch woanders besorgen. sh!

ISpyI

ISpyI

23.01.2004 19:08

Netter Informativer Bericht über eine Mittleklassen Grafikkarte! bekommst locker nen SH von mir -={([Spy])}=-

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2865 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. PsYcHopsycho
  2. cskendras