Collateral (2004)

Collateral (2004)

Gesamtbewertung (48): Gesamtbewertung Collateral (2004)

Alle Collateral (2004) Testberichte

It Started Like Any Other Night

4  02.10.2004

Pro:
Action, Spannung, Fun, gute Schauspieler, interessante Charakter und Story, schöne Musik, .  .  .

Kontra:
Einfältigkeit, unrealistisch, Brutalität (?)

Yo-zee

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 52 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Gestern war ich nach langer Zeit mal wieder im Kino. Was ich gesehen habe? Wie ich den Film gefunden habe? Lest selbst!

~Der Film~

Er hieß „Collateral“ und läuft seit einer Woche in den deutschen Kinos. Vielleicht haben manche schon einmal von diesem Film gehört, vielleicht aber auch nicht. Aus diesem Grund möchte ich euch den wesentlichen Inhalt kurz vorstellen.

~Der Inhalt~

In dem Action-Thriller geht es um einen Serienkiller (gespielt von Tom Cruise), genannt Vincent, der den Auftrag erhält, innerhalb von einer Nacht fünf Schwerverbrecher umzubringen. Also macht sich Vincent auf die Suche nach einem Taxi.

Der Taxifahrer Max (Jamie Foxx) bekommt dann von dem angeblichen Geschäftsmann 600 $ geboten, wenn er ihn die ganze Nacht über begleitet und ihn herumkutschiert, denn er hat da noch ein paar Dinge zu erledigen und ein paar Freunde zu besuchen.
Nur zögernd, da so was eigentlich für Taxifahrer verboten ist, nimmt der sonst so ordentliche und ehrliche Max das verlockende Angebot an.

Doch schon beim ersten Halt, fällt zufälligerweise ein Mann aus einem Wohnungsfenster auf die Windschutzscheibe des Taxis. Logischerweise ist Max erst mal völlig entsetzt und bekommt Panik, als er weiß, wer der Mörder ist...

Plötzlich ist ihm sein Taxi ganz egal, er will einfach nur noch abhauen, doch natürlich ist der geübte Mörder schlau genug, um seinen „Chauffeur“ jetzt nicht einfach gehen zu lassen.

Und so beginnt für Max eine Nacht des Horrors, der er einfach nicht entkommt. Er bekommt mit, dass Vincent ein Serienmörder ist und er ihm gehorchen und ihn herumfahren muss, damit der Killer seine „Aufgabe“ erfüllen kann.

Die Leiche wird in den Kofferraum des Taxis befördert und die Fahrt geht weiter.

Doch schon sehr schnell entdeckt die Polizei den Mord und nimmt die Suche und Nachforschung auf den Mörder auf. So kommt es, dass die beiden das eine oder andere Mal von Polizisten angehalten werden, aber durch „glückliche“ Zufälle entwischen die beiden ihnen dann doch wieder.

Nach und nach bringt Vincent Leute um, öfters sogar vor den Augen von Max, dessen Gewissen das ganze bald nicht mehr zu überwältigen droht.

Als Max sich dann schließlich für Vincent ausgeben muss, damit der wahre Mörder selbst unbekannt bleibt, wird vom FBI natürlich sofort alles verwechselt und umgedreht (diese haben Max zu diesem Zeitpunkt beobachtet, als er sich als Vincent ausgeben musste). So gerät der unschuldige Taxifahrer in Verdacht, was dem wahren Killer natürlich ganz recht ist. Alle haben es nun auf Max abgesehen, außer ein Polizist, der die Wahrheit kennt und ihm glaubt. Ist er seine Rettung?

Zum Schluss kommt dann auch
Bilder von Collateral (2004)
  • Collateral (2004) Bild 82271 tb
  • Collateral (2004) Bild 82273 tb
  • Collateral (2004) Bild 82275 tb
  • Collateral (2004) Bild 82276 tb
Collateral (2004) Bild 82271 tb
"Vincent" in Action
noch die Frau ist Spiel, in die sich Max anfangs verliebt hat (das habe ich jetzt noch nicht erwähnt, weil es zu Anfang noch nicht so eine große Rolle spielt). Annie (Jada Pinkett Smith) ist Anwältin und steht als letzte auf der „geheimen Liste“ des Mörders, weil sie den Fall von Felix (das ist der Boss von Vincent) momentan bearbeitet.
Als Max die Gefahr für sie erkennt, bekommt er es natürlich erst recht mit der Angst zu tun und versucht sie zu retten.

Mehr möchte ich jetzt erst mal nicht verraten, obwohl im Film eigentlich noch eine ganze Menge passiert, aber ich wollte ja nur das Wichtigste erzählen.

~Die Personen im Film und ihre Schauspieler~

Ich möchte als erstes etwas zu der Person im Film sagen und dann über den jeweiligen Schauspieler.

Tom Cruise – Vincent, der Killer
Man möchte meinen, dieser Mörder sei geisteskrank oder so. Aber das ist er nicht wirklich. Er hatte zwar eine nicht besonders tolle Kindheit, aber er ist ein „normaler“ Mensch, dessen Job es ist, sozusagen Verbrecher aus der Welt zu schaffen. Das hört sich seltsam an, aber er selbst betont immer, dass das sein Job ist und er das machen muss. Auf seinen Fahrten im Taxi fragt ihn Max immer wieder, wie er so etwas schreckliches nur tun kann und er antwortet immer ganz gelassen, es gäbe noch so viele Menschen auf dieser Welt und er macht sich in die Hose, wenn einer umgebracht wird, den er noch nicht mal kennt. Vincent sieht das ganze ganz cool, schon sein Gesicht ist eigentlich den ganzen Film über wie versteinert, daran kann man erkennen, dass er ein ernster Mensch ist, der nur seine Arbeit macht und dem es egal ist, ob nun einer mehr oder weniger stirbt.

Cruise spielt die Rolle des Bösewichts finde ich ziemlich gut und sehr überzeugend, denn er bleibt wirklich die ganze Zeit über ernst und man bekommt richtig Angst bei seinem Blick (auch wenn sich das jetzt doof anhört, ich möchte damit nur ausdrücken, wie überzeugend er spielt). Auch wenn mich das ein bisschen gewundert hat, dass er nach einem Autounfall immer noch so normal und unverletzt laufen kann, hat er mich doch sonst sehr überzeugt. Also meiner Meinung nach ist diese Rolle für ihn wirklich passend, er hat in dem Film übrigens graues Haar, was finde ich auch sehr gut zu dieser Person passt.

Jamie Foxx – Max, der Taxifahrer
Ich habe mir den ganzen Film über nur gedacht: „Was muss der Arme für ein Pech haben“ immer wieder passiert ihm genau das Falsche und er stürzt eigentlich in ein Unglück nach dem anderen. Anfangs ist er ja noch ganz glücklich, als er diese Frau trifft. Max träumt von einem eigenen Limousinenservice und erzählt allen, das Taxifahren mache er nur als vorübergehenden Job, um die Miete zu zahlen etc. Dabei fährt er schon seit 12 Jahren. Und er hat immer noch dieses Ziel. Anfangs kommt er meiner Meinung nach ziemlich cool rüber. Dann, als der Mann auf sein Dach fällt will er vor dem Mörder flüchten und ist auf einmal total feige (was ja eigentlich kein Wunder ist) und dann beweist er später doch so einige Male seinen Mut. Er kann seinen „Kunden“ einfach nicht verstehen, er versucht ihn immer wieder zur Vernunft zu bringen oder herauszufinden, wieso er das eigentlich macht. Er hat ein extrem schlechtes Gewissen und verzweifelt schließlich daran. Er hat einfach keine Möglichkeit etwas zu unternehmen. Insgesamt ist Max eine sehr ordentliche, ehrliche, offene und zielstrebige Person, die von einer Minute zur anderen einem Killer zum Opfer fällt und das nur schwer verkraftet.

Auf alle Fälle denke ich, dass Foxx diese Rolle sehr gut steht, er ist ein guter Schauspieler, habe ich in diesem Film festgestellt (ich glaube ich habe davor noch keinen Film gesehen, in dem er mitspielt, aber ihr vielleicht). Ich wüsste jetzt nicht, was ich zu ihm noch sagen könnte, ich finde er spielt seine Rolle sehr gut und bringt einerseits Spannung, andererseits aber auch Witz in den Film (dazu später noch mal).

Jada Pinkett Smith – Annie, die Anwältin
Sie ist eine Frau, die sehr von ihrer Arbeit gestresst ist, sie aber auch mag (zumindest behauptet sie das). Sie kommt eigentlich sehr selbstbewusst rüber, versucht auch Max herauszufordern, indem sie mit ihm wettet. Sie gibt ihm auch ihre Nummer, was wohl zeigt, dass sie sich auch in ihn verliebt hat... Sie ist eben die hübsche Frau, die in keinem (auch keinem Action-) Film fehlen darf. Eine Liebesszene oder so kommt aber übrigens trotzdem nicht vor.

Smith kommt zwar nur sehr kurz vor, einmal am Anfang und dann noch mal am Ende, spielt aber trotz allem eine wichtige Rolle. Ich finde auch hier wieder, dass sie eine hervorragende Schauspielerin ist und in ihrer Rolle auch auf jeden Fall überzeugt. Ich finde sie hätte auch noch mehrmals vorkommen können, denn eigentlich ist sie mitten im Film gar nicht für die Handlung besonders wichtig, sondern spielt nur für den Schluss noch mal eine Rolle. Aber das macht auch nichts, denn dafür haben mich wenigstens diese Minuten sehr überzeugt.

~Meine Meinung~

Mir hat der Film gefallen, da er einmal von sehr guten Schauspielern gespielt wird und auch die Story hat mir sehr gefallen (auch wenn’s brutal ist).

Obwohl ich persönlich eigentlich nicht so begeistert von solchen Filmen bin, bei denen man Angst bekommt, kann ich trotzdem sagen, dass er gut war. Denn es sind zwar eigentlich oft brutale und auch manchmal ziemlich eklige Szenen dabei, die aber zwischendurch erstens immer wieder durch sehr lustige Szenen und Sprüche aufgelockert wurden, aber öfters auch so unrealistisch waren, dass man schon wieder mitgekriegt hat: „Oh, das ist ja doch nur ein Film!“ ;-)

Ich konnte also wie gesagt auch oft lachen, weil es einfach komisch war. Meistens hat dann das ganze Kino gelacht, auch wenn ich gar nicht weiß, ob es extra so gemacht wurde, oder ob es einfach lustig geworden ist. Da bin ich mir nicht so ganz sicher.

Jedenfalls kann ich sagen, ein Film der spannend und gleichzeitig noch lustig ist, der ist zumindest für mich genau das Richtige!

Der Film ist allerdings erst ab 16, was sich dadurch erklären lässt, dass man Leichen auch manchmal aus der Nähe sieht und außerdem ist es auch nicht gerade „kinderfreundlich“, wenn der Mörder auf der Leinwand mal eben zwei, drei Menschen erschießt.

Ich finde aber auch, dass das was Vincent so von sich gibt, schon mal überlegen lässt, wieso er so denken kann und wie es wirklich ist. Vor allem die Gespräche zwischen Max und Vincent fand ich sehr interessant.

Was mir noch am Film gefallen hat, war die Musik, die sehr schön zu den Szenen gestimmt hat und auch sehr abwechslungsreich und gut war. Ausschnitte aus allen Songs des Soundtracks könnt ihr euch übrigens auf der offiziellen Homepage zum Film (siehe unten)anhören.

Ich empfehle den Film jedoch mit einem Punkt Abzug, weil er mir manchmal einfach zu unrealistisch und zu sehr wie in anderen Actionfilmen auch war. Z.B. kommt es in fast jedem Actionthriller vor, dass die „Guten“ flüchten (in eine U-Bahn) und der „Böse“ hinterher rennt und nachdem man
„dachte“, dass sie jetzt endlich in Sicherheit sind, sich der Killer doch noch hinten am Zug oder auf dem Dach des Zuges befindet. Das war mir in dieser Szene von Anfang an klar und auch das Ende kommt mir ziemlich bekannt vor. Da hätten sich die Filmmacher ruhig mal was neues einfallen lassen können.

~Sonstiges~

Genre: Action-Thriller
Regie: Michael Mann
Darsteller : Tom Cruise, Jamie Foxx, Jada Pinkett Smith, Mark Ruffalo, Peter Berg, Bruce McGill, Irma P. Hall, Barry Shabaka Henley, Javier Bardem
Drehort: Los Angeles (2004)
Dauer: ca. 120 Minuten
Homepage: http://www.collateral-themovie.com

~Fazit~

Ein toller, actionreicher, spannender, lustiger und interessanter Film, mit reichlich Brutalität, die aber auch nicht zu stark zur Geltung kommt, sondern eher „abschreckt“ und zum Nachdenken anregt. Die Musik und Atmosphäre hat mir ebenso gut gefallen, wie die einwandfreien Schauspieler, die ihre Rollen super rübergebracht haben. Ein Punkt Abzug, für die mangelnde Abwechslung gegenüber anderen Actionfilmen und das einfache Ende.
Trotzdem noch 4 Punkte für Tommy und Jamie in Collateral. :-)

Viel Spaß im Kino wünscht euch eure Ciaoerin Yo-zee!

der14Geist

der14Geist

15.12.2004 09:17

Ich fand den Film auch sehr gut, obwohl ich Tom Cruise nicht leiden kann. Gruß Mark

Tuvok1

Tuvok1

30.10.2004 19:53

was wäre das für ein Hollywood wo man nach so einem lächerlichen Autounfall nicht gehen kann. Guter Bericht.

Skywalkeratwork

Skywalkeratwork

19.10.2004 16:38

Erstklassiger Bericht und den werde ich mir mit Sicherheit mal ausleihen, wenn es ihn auf DVD gibt!Gruß Sascha, der Tom Cruise eigentlich gar nicht mag als Schauspieler :-)