Comdirect Bank

Comdirect Bank

Gesamtbewertung (90): Gesamtbewertung Comdirect Bank

Alle Comdirect Bank Testberichte

Kostenloses Konto und Kreditkarte für Studenten!

5  11.02.2004

Pro:
Kostenloses Konto für Studenten, kostenlose Kreditkarte, innovative Bank

Kontra:
Ohne Moos trotzdem nix los  :  - )

Design

Mitglied seit:04.11.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 14 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Per Werbung wurde ich aufmerksam auf die Comdirect-Bank, online unter www.comdirect.de zu finden. Da ich schon seit längerer Zeit eine Kreditkarte anschaffen wollte, mir aber die Gebühren ein Dorn im Auge waren, hat mich das Angebot der comdirect Bank sehr interessiert, bei dem man ein kostenloses Girokonto inklusive kostenloser Kreditkarte und zusätzlich noch eine Bahncard 25 (Angebot inzwischen abgelaufen) bekommt, sehr interessiert! Zunächst möchte ich betonen, dass ich kein Broker und kein Finanzspezialist bin, "sondern nur ein ganz normaler Student, der sich mit Geldgeschäften" wenig auskennt. Deswegen erhebt dieser Testbericht sicher keinen Anspruch auf inhaltliche Vollständigkeit, sondern ist in erster Linie "nur" ein persönlicher Erfahrungsbericht von mir über die von mir bewertbaren Leistungen, Eindrücke und Services der Comdirekt- Bank in Bezug auf das Girokonto (plus Kreditkarte), welches ich dort eröffnet habe

Comdirect-Bank - Was ist das?
-----------------------------------
Die Comdirect Bank wurde 1994 als Tochterunternehmen der Commerzbank gegründet. seit 1996 bietet sie bereits Online Banking an, und 1999 erfolgte der Börsengang. Laut eigenen Angaben auf ihrer Website ist die Comdirect Bank in Deutschland zur Zeit"mit mehr als 570.000 Kunden Marktführer im Bereich Online Investment".

Produkte und Leistungen
----------------------------
Die Produktpalette der comdirect bankTrading steht der einer Filialbank in nichts nach, so wie ich es beurteilen kann. Eingeteilt in die Bereiche Trading, Banking, kurzfristige Anlagen, Vermögen anlegen, Vermögen aufbauen und private banking, hat man zahlreiche Möglichkeiten: vom Giro- bis zum Tagesgeldkonto, vom Depot über Livetrading bis hin zu Sparplänen, lässt sich online so einiges bewerkstelligen.

Die Website
--------------
Die Website der Bank war - von der Internetwerbung abgesehen - der erste Eindruck den ich von der Bank bekam - und es war ein sehr guter. Ein freundlicher, professioneller und gut strukturierter Internetauftritt, der schon beim ersten Besuch einen kompetenten Eindruck macht. Auffällig: Das Commerzbank-Gelb ist natürlcih auch bei dem Tochterunternehmen prägend. Auf der Startseite sind zum einen Finanz-News zu finden, zum anderen aktuelle Angebote für Kunden und Neukunden der Comdirect.

Das Angebot - Girokonto (nicht nur) für Studenten
----------------------------------------------------------
Die Punkte mit denen geworben wird:
-kostenlose Online-Kontoführung
-ec-/Maestro- und VISA-Karte gratis
-gebührenfreier Bargeldzugang an über 7.600 Geldautomaten bundesweit
-günstiger Dispositionskredit
-taggenaue Guthabenverzinsung von 0,25% p.a.
-Online Banking: flexibel und bequem

Hierzu lohnt es sich natürlich wie immer, auch das Kleingedruckte zu lesen. Das Girokonto ist nicht nur für Studenten kostenlos, sondern auch für alle, die einen Geldeingang über 1250 Euro monatlich auf ihrem Konto verbuchen. Ansonsten betragen die Kontoführungsgebühren 4,90 Euro pro Monat. für Studenten gilt: Bis zu einem Jahr nach Studienende fallen keine Kontoführungsgebühren an, so dass man bei der oft schwierigen Jobsuche immer noch ein kostenloses Konto hat :-) .

Hervorragend auch: kostenlose Kreditkarte. Bisher habe ich zwar zahlreiche Kreditkartenangebote für Studenten entdeckt, zumeist fällt dort aber eine Jahresgebühr von mindesten 12 Euro an, bei einigen wird das erste Jahr "als Köder" beitragsfrei gehalten. Bei der comdirect bleibt die Kreditkarte in jedem Fall kostenlos. Verfügungsrahmen: 1000 Euro pro Tag, aber das kann individuell unterschiedlich festgelegt sein.

Mit der EC-Karte kann an allen Banken der Cash Group kostenfrei Geld abheben. Zur Cash Group gehören u.a. die Commerzbank, Deutsche Bank, Postbank, Dresdner Bank und Hypo Vereinsbank, so dass es nie schwer fallen sollte, eine Bank zu finden, bei der man kostenlos Geld abheben kann.

Abwarten muss man jedoch zunächst beim Dispositionskredit - darüber wird erst nach 3 Monaten entschieden, nachdem einsehbar ist, wieviel und wie regemäßig Geld auf das Konto eingeht. Dispositionskredite sind also keineswegs garantiert, so wie man es nach der Werbung zunächst glauben könnte. Da ich aber sowieso nicht mit dem "Dispo" klarkomme, habe ich daran aber auch gar kein Interesse - schließlich muss man ja auch beachten, dass man ungleich mehr Zinsen dort bezahlt.

Das Online Banking funktioniert reibungslos. Nachdem man seine Zugangsdaten bekommen hat, kann man 24h/Tag Bankgeschäfte tätigen. Sehr übersichtlich und verständlich gestaltet, so dass man sich schnell zurechtfindet.

Der Weg zum Konto
------------------------
Nachdem man ein Online-Formular ausgefüllt und ggf. mit dem Studentenausweis abgesendet hat (geht leider nicht komplett online, da die persönliche Unterschrift in jedem Fall unter dem Schreiben sein muss), bekommt man in wenigen Tagen bereits die ersten Unterlagen vom Postboten, dem man seinen Ausweis zeigt und der das Post-Ident Verfahren durchführt. Dann heißt es nochmal ca. 2-3 Wochen warten, und man bekommt endlich die lang ersehnten Unterlagen, mit denen man direkt durchstarten kann: Die Kredit- und EC-Karte kam einen Tag vor den Pin-Codes, TAN-Nummern für Überweisungen und allen Kontoführungsformularen. Insgesamt sollte man also mindestens 4 Wochen einplanen, bis man "komplett ausgerüstet" ist.

Fazit
------
Bisher bin ich vollauf zufrieden mit dem Angebot - denn gerade als Student geht man ja keinerlei Risiko ein und ist obendrein mit einer kostenlosen Kreditkarte ausgestattet. Bei weiteren Fragen kann man auch eine Hotline anrufen oder Kundenbeater per Mail kontaktieren.
Man sollte sich natürlich im Klaren darüber sein, dass die Bank dieses Angebot nicht aus reiner Nächstenliebe macht, sondern vor allem um eine später vermeintlich gut verdienende Bevölkerungsgruppe an sich zu binden.
Das empfinde ich aber nicht als störend - schließlich ist das überall in der Marktwirtschaft so, und ich denke, ich habe mir das beste Angebot herausgepickt. Der Bahn Card Gutschein, der immerhin einem Wert von 50 Euro entsprach, ist innerhalb eines Jahres gegen eine Bahn Card 25 einlösbar, so dass man hier auch nochmal Geld sparen kann.
Es empfiehlt sich gerade für potenzielle Neukunden, immer mal wieder auf die Website der Comdirect zu gehen-- schließlich gibt es fast immer Aktionen in irgendwelchen Bereichen für Neukunden, zur Zeit z.B. 4% Festgeldzinsen für 6 Monate.
Ich hoffe, ich konnte auch als Nicht-Fachmann einigen Lesern weiterhelfen bezüglich des Angebots dieser Bank. Für Fragen, Ergänzungen oder Kritik bin ich jederzeit empfänglich. Wer nun auf das Angebot der Bank neugierig geworden ist, darf sich auch gern bei mir melden, schließlich gibt es auch ein attraktives Kunden-Werbungs Programm. Und bevor die Prämie überhaupt nicht in Anspruch genommen wird, können doch wunderbar Neu- und Altkunde kooperieren und beide profitieren :-)

ambitiousboy

ambitiousboy

03.05.2004 22:43

Ist die VISA-Karten Nutzung online und im Euro-Raum kostenlos? Im Preis-Leistungsverzeichnis finde ich nur "3% des Umsatzes" fürs Nicht-Euro-Ausland.

miramisu

miramisu

11.03.2004 17:12

Wow, klingt super! Da surf ich doch gleich mal hin :)

13.02.2004 23:02

Da muss ich widersprechen ;-) Doch, es ist eine Kreditkarte. Fairerweise sollte man in der Tat aber wissen, dass es nicht eine (wie sonst bei Barclay o.ä. üblich )mit Monatsabrechnung ist, sondern das Konto wird - ähnlich wie bei einer EC-Karte - nur wenige Tage danach belastet. Du kannst mit der Karte alle Vorzüge der Kreditkartenzahlung nutzen (z.B. internationales Zahlungsmittel, online Zahlungsmittel). Ebenso kann man heutzutage ja kaum ein Auto mieten ohne Vorlage einer Kreditkarte. Die Abbuchungsmodalität ist also der einzige Unterschied zur "üblichen" Kreditkarte, und ich bin eher froh darüber, da man dadurch einen besseren Überblick über die Finanzen hat und nicht so leicht in die Schuldenfalle tappt. Aufpassen sollte man natürlich, dass man möglichst Geld auf dem Konto hat - sonst fallen teure Dispozinsen an. Alles in allem: Dafür, dass die Karte kostenlos ist, nehme ich den einzigen Nachteil gern in Kauf. Wer allerdings sein Geld "strecken" will durch monatliche Kreditkartenabrechnungen, sollte sich in der Tat eine kostenpflichtige Kreditkarte zulegen.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 12131 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. chocoholic
  2. Cryout