Comdirect Bank

Comdirect Bank

Gesamtbewertung (90): Gesamtbewertung Comdirect Bank

Alle Comdirect Bank Testberichte

Student? Komm direkt zu Comdirect!

4  18.06.2004 (19.06.2004)

Pro:
kostenloses Studentenkonto mit EC Karte & VISA, super schnell eröffnet, 25 € geschenkt

Kontra:
Kreditkarte ist keine, Kundenbetreuung nur telefonisch oder per E - Mail

Design

Mausimausmaus

Über sich: *** Du fehlst mir so sehr! *** 26.07.2010 *** Schade, dass die Beauty-Aktion schon wieder vorbei ist...

Mitglied seit:26.10.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 140 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Willkommen bei Mausimausmaus!

Nachdem ich meine Trauerphase wegen meiner nicht bestandenen theoretischen Führerscheinprüfung überstanden habe, habe ich mich nun auch wieder hin gesetzt und einen Bericht geschrieben, der eigentlich schon vor Wochen fertig sein sollte:

Mein Bericht über die comdirect Bank, genauer gesagt über meine Erfahrungen mit deren Girokonto.

/// Die Comdirect Bank - eine von immer mehr Direktbanken ///

Die Comdirect Bank ist eine sogenannte Direktbank. Gibt man den Begriff mal bei google.de ein, so wird man feststellen, dass sich diese in Zeiten des Telefon - und Online Bankings immer mehr etablieren. Zugunsten geringer Kontoführungsgebühren verzichten Direktbanken wie die Comdirekt Bank auf ein Filialnetz und damit die persönliche Kundenbetreuung. Die Kunden müssen ihre Bankgeschäfte in der Regel online oder per Telefon abwickeln. Ob man sich für eine Direktbank entscheidet oder nicht, ist Geschmackssache - ich persönliche setze nicht ausschließlich auf die Comdirect Bank, sondern habe auch noch ein Girokonto bei der Citibank. Die Gründe erläutere ich später noch genauer.

Gegründet wurde die Comdirect Bank im Jahr 1994. Daran kann man schon erkennen, wie jung das Phänomen Direktbanken doch ist, mein Vater ist seid über 40 Jahren Kunde bei der Sparkasse. Die Comdirect Bank ist eine Tochtergesellschaft der Commerzbank - ohne Frage eine der bekanntesten Filialbanken - und hat ihren Sitz in Quickborn, einem mir völlig unbekannten und scheinbar auch nicht sehr großem Städtchen. Im Internet ist die Comdirect Bank unter www.comdirect.de zu erreichen!

/// Leistungen ///

Ja, was bietet die Comdirect Bank? Sie bietet im wesentlich das, was eine Filialbank auch bietet: Girokonten, Kreditkarten, Wertpapiere, Online - Brokering, Geldanlagen, Tagesgeldkonten usw. In meinem Bericht wird es um das Girokonto für Studenten gehen, da ich ausschließlich mit diesem Erfahrungen gemacht habe. Die anderen Leistungen haben ich der Vollständigkeit wegen aufgeführt, aber berichten kann ich darüber eben mangels Erfahrung leider nicht. Interessierte finden sicherlich geeignete Informationen auf der obengenannten Website.

/// Das Girokonto für Studenten bei Comdirect ///

Comdirect bietet genau wie andere Direktbanken und Filialbanken ein für Studenten völlig kostenloses Girokonto an, für alle anderen ist es ab einem monatlichen Geldeingang von 1250 € kostenlos, ansonsten betragen die Gebühren 4,90 € pro Monat.

Um das Konto zu eröffnen, läd man sich auf www.comdirect.de die entsprechenden Formulare herunter, druckt diese aus und sendet sie ausgefüllt an Comdirect zurück. Es gibt dort einen entsprechenden Link zum Studenten Girokonto.
Wichtig ist, dass ihr bitte euren Unterlagen eine aktuelle Immatrikulations- - bzw. Studienbescheinigung beilegt, da Comdirect das kostenlose Konto natürlich nur denen gewährt, die sich wirklich noch im Studium befinden. Ob regelmäßig jedes Semester eine neue Bescheinigung verlang wird, weiß ich leider nicht, da ich das Konto erst seid März habe, aber sobald ich es weiß, update ich den Bericht diesbezüglich.

Mit den ausgefüllten und unterschriebenen Formularen muss man dann zur Post. Dort muss dann die Identität geprüft werden - durch Vorlage des Personalausweises - und dann ab damit zu Comdirect. Mein Begrüßungspaket mit den notwendigen Infos, die EC Karte und die VISA kamen bei mir innerhalb der nächsten 2 Wochen an, das Konto war aber vorher schon freigeschaltet und ich konnte es online einsehen. Die Comdirect Bank ist da wesentlich fixer gewesen als die Citibank, ein absolutes Pro.

Nun alles rund um das Konto:

- Online oder per Telefon -

Das Comdirect Studentenkonto wird online bzw. per Telefon geführt, das heißt man kann so seinen Kontostand abfragen, Überweisungen tätigen oder Daueraufträge einrichten. Ich persönliche erledige alles online - mit der von Comdirect zugeschickten Tan - Liste und dem LogIn. Alles ist natürlich wieder über www.comdirect.de zu erledigen, natürlich völlig kostenfrei. Comdirect ist aber auch rund um die Uhr telefonisch zu erreichen und dort kann man sich dann mit einem Kundenbetreuer verbinden lassen.

- Geld abheben -

Da man aber auch als arme Studentin an Bargeld kommen muss, ist die Comdirect Bank natürlich Mitglied der Cash Group. Man kann also nicht nur an den Geldautomaten der Commerzbank kostenlos mit der EC-Karte abheben, sondern auch an denen der Deutschen Bank, der HypoVereinsbank, der Postbank und der Dresdner Bank. Das empfinde ich als äußerst bequem, denn in meiner Stadt sind alle diese Banken vertreten und so habe ich die freie Auswahl.

- EC - Karte und Kreditkarte -

Zum kostenlosen Studentenkonto bekommt man bei Comdirect eine kostenlose EC - Karte, die vom Aussehen her den Karten der Commerzbank ähnelt, sowie eine kostenlos VISA - Karte. Dass die Visa - Karte kostenlos ist, hat mich wirklich überrascht, denn ich zahle für mein Kreditkartendoppel Barclaycard for Students 12 € pro Jahr und für meine Citibank Visa Karte im Rahmen des Studentengirokontos 15 € pro Jahr. Als ich jedoch dann das erste Mal die Visa der Comdirect Bank nutze, musste ich leider feststellen, warum sie kostenlos ist: weil es sich gar nicht um eine “richtige” Kreditkarte handelt. Es handelt sich, um eine Kreditkarte, die von ihrer Funktion her der einer EC - Karte entspricht. Man zahlt bargeldlos und wenige Tage später wurde das Girokonto mit dem entsprechenden Betrag belastet. Solche Schein - Kreditkarten werden in der Regel Minderjährigen angedreht, die folglich auch natürlich keinen Dispositionskredit eingeräumt bekommen - nennen sich (glaub ich) Daily Charge Karten. Man mag annehmen, dass das gar nicht mal so tragisch ist, da man als Student / in bei Comdirect ja einen Dispo eingeräumt bekommt, aber ich persönlich nehme dann doch Abstand von der Benutzung dieser Daily Charge Karte. Ich bin es von der Citibank und von Barclays gewohnt, dass ich einmal im Monat eine Rechnung bekomme und dann der komplette Betrag von meinem Girokonto abgebucht wird (dadurch fallen keine Zinsen an) und DAS ist der Service. Heute kaufen, einen Monat später bezahlen. Mit der Comdirect Visa Karte sollte man nur bezahlen, wenn man weiß, dass man ohnehin Guthaben auf dem Konto hat, da sonst Überziehungszinsen anfallen, aber in so einem Fall kann man doch gleich mit der EC Karte zahlen oder irre ich mich da?

- Dispositionskredit -

Einen Dispositionskredit räumt die Comdirect Bank einem völlig ohne jeglichen Gehaltsnachweis ein. Man muss lediglich ankreuzen, welchen Betrag man monatlich auf sein Konto überweisen möchte (ob man es wirklich tut, ist ja eine andere Frage) und wie viel einem monatlich zusammen (Jobben, Eltern, Bafög) zur Verfügung steckt. Ich habe einfach mal 600 € angegeben, obwohl das immer schwankt und dennoch wurde mir ein Dispo von 500 € eingeräumt. Wie gesagt, überprüft wird nichts und daher muss man aufpassen, dass man nicht in die Schuldenfalle tappt.

- Startguthaben oder BahnCard25 -

Um studentische Kunden anzulocken, wirbt die Comdirect Bank bei Eröffnung eines Girokontos für Studenten mit 25 € Startguthaben oder einer BahnCard25 im Wert von 25 €. Jede Bank - ob Direkt - oder Filialbank - sieht in den Akademikern von morgen Kunden, von denen man profitiert....
Ich habe mich, da ich lediglich mit der Bahn zur Uni fahre und mit meinem Studententicket im ganzen VRR fahren kann, für die 25 € entschieden und die wurden auch wenige Tage nach Kontoeröffnung gutgeschrieben.

- Kundenwerbung -

Wer neue Kunden wirbt, bekommt eine Prämie. Mit meinen Unterlagen bekam ich einen Flyer, in dem aufgeführt war, welche Prämien mich erwarten, wenn ich neue Kunden werben. Der Wert der Prämie richtet sich nach der Anzahl der geworbenen Kunden. So bekommt man für drei Neukunden eine Digitalkamera, für einen Neukunden bereits eine Espressomaschine.

Mehr Infos dazu unter www.comdirect.de/kundenwerbung. Wer aufgrund meines Berichtes ein Konto bei der Comdirect Bank eröffnen möchte, kann sich ja vorher bei mir im GB melden ;-)

/// Bewertung ///

Wie gesagt, ich habe bereits ein Girokonto bei der Citibank und das Comdirect Konto ist für mich sozusagen ein Zweitkonto. Das liegt daran, dass ich ab und an doch ganz gern die Filiale betrete und Fragen / Probleme persönlich kläre. So hat die nette Mitarbeiterin der Citibank für mich mein altes Volksbank Konto gelöscht, was mir natürlich Arbeit und Zeit gespart hat.

Allerdings muss ich sagen, dass die Konditionen, die Comdirect für Studenten anbietet fast perfekt sind, denn welcher Student hat bekanntlich Geld? Empfehlenswert ist es aber nur, wenn man einen Internetanschluss hat, denn meiner Meinung verliert man schnell den Überblick, wenn man wirklich alles telefonisch abwickelt und die Bewegungen auf dem Konto auch nicht mittels Kontoauszug oder Online - Auflistung kontrollieren kann.

Das einzige, was mir negativ aufgefallen ist, dass die VISA Karte eben nur eine Daily Charge Funktion besitzt und damit überflüssig ist, da man ja eine EC Karte hat. Der Traum von der kostenlosen “richtigen” Kreditkarte geht also leider weiter, das bislang günstigste Angebot in Sachen Kreditkarten für Studenten bietet eben immer noch Barclays (mehr dazu siehe auch entsprechendem Bericht).

Alles in allem vergebe ich 4 Sterne und spreche eine Empfehlung aus!

Vielen Dank für Eure Lesungen, Bewertungen und Kommentare!

*Eure Mausimausmaus*

(Angaben unten sind Unsinn)

***

Ein Wort an die "hilfreich-" Bewerter:

Ich werde es nach wie vor nichtvollziehen können, weshalb man ein h kassiert, nur weil man nur einen Teil der angebotenen Leistungen in Anspruch genommen hat und folglich auch nur über diese Erfahrungen weitergeben kann. Wie soll ich z.b darüber berichten, wie die Comdirekt Bank mit Reklamationen umgeht, wenn noch nie Anlaß dazu bestand?

***

Castelain

Castelain

14.03.2010 02:41

dieser bericht ist stark veraltet.

alibabadoenerking

alibabadoenerking

04.07.2007 18:41

ein wirklich sehr guter bericht. Ich nutze das Comdirect Konto jetzt schon länger als 2 Jahre und bin wirklich sehr zufrieden. Nutze es auch als zweitkonto, dass sollte ich erwähnen. Die Erfährungen sind alle treffend beschrieben. 1+

chocoholic

chocoholic

15.09.2006 02:43

Ich melde mich mal bei dir, sollte ich mich dafür entscheiden - dann laß ich mich "werben" ;o)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 21694 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. alibabadoenerking
  2. chocoholic