Qualitäts-Girokonto kostenlos, ideal für Studenten
23.05.2006
Pro:
Benutzeroberfläche, Studenten - Extras, Gesamteindruck, Features, Service
Kontra:
keine Haben - Zinsen
Design
 kothi
Hallo, ich bin ein Informatik-
Student!
Compute r, Internet, Technik,
Telekommunikation, Musik,....
Mitglied seit:24.06.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 44 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Inhalt Vorwort Worum geht's? Was ist das für eine Bank? Was bietet die comdirect bank Studenten? Das Online-Portal im Dauertest! Der Service per Telefon Schriftverkehr Fazit
Vorwort Bis vor zwei Jahren war ich Kunde bei einer großen Deutschen Bank. *g* Leider war ich mit dem Kundenservice dort gelinde gesagt unzufrieden (dazu gibt's vielleicht später nochmal einen Bericht). Ausschlaggebend für den Wechsel zur comdirect bank (das kleine "b" in bank gehört zum Namen) war dann schliesslich wieder einmal eine kleine Unzulänglichkeit im Service - das Einrichten des Online-Zugangs sollte mich 5 Euro kosten, und das fand ich unverschämt, da dies soweit ich weiss bei allen anderen Banken kostenlos war - zumal die Bank davon noch profitiert hätte, wenn ich von Schalter-Service und Kontoauszugdrucker auf ein Online-Konto umgestiegen wäre.
Worum geht's? Heute berichte ich euch vom comdirect Girokonto, speziell geht es um die Variante für Studenten.
Was ist das für eine Bank? Die comdirect bank ist eine Direktbank. Das bedeutet, sie hat keine Filialen - vielmehr müssen alle Angelegenheiten der Kontoführung über Medien, wie Telefon und das Internet abgewickelt werden. Es handelt sich um eine AG und Tochter der Commerzbank (die ca. 80% der Anteile an ihr hält). In meinen Augen stammt sie demnach sozusagen "aus gutem Hause", ausserdem gibt es sie schon seit mehr als zehn Jahren. Sie unterscheidet sich von Direktbanken wie z.B. ing-DiBa dadurch, dass sie auch ein vollwertiges kostenloses Girokonto anbietet und nicht nur ein kostenloses (zugegeben hochverzinstes) Tagesgeldkonto. Während man beim Tagesgeldkonto ein einzelnes Referenzkonto angeben muss, kann man beim Girokonto der comdirect bank also überweisen wie man gerad lustig ist und hat - wenn man möchte - ein komplett eigenständiges Konto.
Was bietet die comdirect bank Studenten? Für Studenten hat die comdirect bank ein ganz besonderes Einstiegsangebot. Anfangs dachte ich an ein einmaliges Lockangebot, und so war es wohl auch zuerst gedacht. Mittlerweile hält sich dieses Angebot aber nahezu unverändert schon mehr als zwei Jahre. Die interessantesten Features in Kurzform:
- keine Kontoführungsgebühren (bis 12 Monate nach Studienabschluss) - kostenlose EC-Karte mit Geldkartenfunktion (CashGroup)
- kostenlose VISA-Karte (keine "echte" Kreditkarte) - 1 Jahr kostenlose Bahncard 25 (Wert 50€) oder 25€ aufs Konto
- Programm für Freundschaftswerbung (z.B. 25€ pro Neukunde) Mir gefällt an diesem Paket besonders die Unkompliziertheit. Zwar keine Zinsen, aber auch keine überraschenden Kosten, ein wertvolles und wirklich sinnvolles Begrüssungsgeschenk, keine komplizierten Klauseln, kein lästiges Kleingedrucktes (die AGB sollte man natürlich trotzdem lesen).
Dazu gibt es eine EC-Karte im Verband der CashGroup (nach der Sparkasse mit der zweitmeisten Anzahl von Geldautomaten). Und zuguterletzt über die gesamte Zeit eine kostenlose VISA-Karte. Es ist zwar keine "echte" Kreditkarte, d.h. Überziehen sollte man sie nicht unbedingt, und nach einem Verfügungsrahmen sollte man auch schauen. Aber dafür kann man mit ihr problemlos, sicher und sehr günstig internationale Zahlungen tätigen. Ideal für Einkäufe über das Internet oder auf Reisen. Mir ist keine Bank bekannt, die ein ähnliches Angebot im Programm hat.
Das Online-Portal im Dauertest! Seit über zwei Jahren nutze ich jetzt schon das Internet-Banking bei comdirect.de und alles in allem bin ich begeistert. Ich habe schon einige Online-Portale von Banken gesehen - u.a. Raiffeisenbank, Sparkasse, Citibank, DiBa - aber keine Webseite war so einfach in der Bedienung, so schnell und so übersichtlich. Der grüne Login-Knopf findet sich ganz oben Links als allererstes auf der Seite und verändert sich nach der unkomplizierten Anmeldung mit Zugangsnummer und Pin zum roten "Logout"-Knopf - farblich sehr schön abgesetzt - so dass man blitzschnell "drin ist" und auch das Abmelden selten vergisst. Wenn man einmal doch nicht dran denkt, wird nach einiger Zeit automatisch abgemeldet, die Zeitspanne ist aber sinnvoll gewählt, ein paar Minuten. Eine frühere Abmeldung wie z.B. bei der citibank kann nämlich ganz schön nerven. Praktisch ist auch, dass man zur Anmeldung ausschliesslich Zahlen eingibt. Hat man sich diese erst einmal gemerkt, geht die Anmeldung blitzschnell per Nummernblock auf der Tastatur von der Hand.
Die genauen Möglichkeiten im Portal zu beschreiben würde den Rahmen hier sprengen, aber einige Besonderheiten möchte ich dennoch nicht unerwähnt lassen. Da wäre z.B. die Postbox: hier wird der Schriftverkehr von der Bank zum Kunden gesammelt. Dazu gehören z.B. die meist monatlichen Finanzreports (Kontoauszüge) - je nach Umfang der Umsätze auch in anderen Zeit-Abständen. Man kann sich per Email benachrichtigen lassen, wenn eine neue Nachricht eintrifft. Diese steht dann im PDF-Format zum Abruf bereit. Wenn man die Nachrichten nicht innerhalb einer gewissen Zeit (einige Wochen) abruft, werden sie einem automatisch ohne Zusatzkosten per Post zugeschickt. Super finde ich auch die Übersicht über die Vergünstigungen: hier wird sehr übersichtlich gezeigt, in welchen Zeiträumen eine eventuell gewährte Vergünstigung noch gültig ist. Also z.B. bis wann die kostenlose Kontoführung aktuell noch geschaltet ist und wie man weitere Vergünstigungen erreichen kann (z.B. höhere Geldeingänge). Eine Möglichkeit, seine Freistellungsaufträge zu prüfen gibt es hier auch.
Sehr in den Vordergrund wird bei der comdirect bank das Depot gerückt. Dabei handelt es sich um eine Möglichkeit, sein Geld höher verzinst, aber mit geringfügig höherem Risiko anzulegen, wenn es nicht gerade auf dem Girokonto bereitstehen muss. Anders als bei anderen Banken werden wohl bei der comdirect für die Führung keine Gebühren verlangt, zumindest nennt es sich "kostenloses Depot" - genaueres kann ich dazu aber derzeit nicht sagen, da ich dieses Angebot im Moment nicht nutze. Ganz allgemein fällt auf der Internetseite aber der sehr moderate Einsatz von Eigenwerbung auf. Sauber abgesetzt in grauen Kästen im rechten Teil der Webseite findet sich ab und zu ein kleiner Banner mit Infos über zusätzliche Angebote der comdirect bank. Die Seite wirkt dadurch sehr aufgeräumt. Die Zurückhaltung bei der Verwendung grafischer Elemente kommt der Geschwindigkeit der Seite zugute. Das Menü aus 2x verschachtelten Karteireitern am oberen Seitenrand eignet sich sehr gut zur Navigation. Es belegt mit zwei Zeilen weniger Platz auf dem Bildschirm als die üblichen linksseitig angeordneten Menüs mit Baumstrukturen. Ach, was erzähl ich, ihr könnt es ja selbst ausprobieren, wenn ihr wollt. Auf der Seite gibt es ein "Testkonto", mit dem man alle Funktionen bis hin zur Überweisung schon ausprobieren kann, auch wenn man noch kein Konto dort hat.
In zwei Jahren gab es glaub' ich einen Tag (bzw. Nacht), wo ich wegen einer technischen Umstellung keinen Zugriff auf mein Konto hatte. Ich beurteile die Verfügbarkeit also mit sehr gut. Der Service per Telefon
Ich habe insgesamt vielleicht vier oder fünf mal bei der Bank angerufen. Ich musste keinmal warten und die Mitarbeiter waren stets freundlich. Der Anmeldevorgang am Telefon war sehr unkompliziert. Einen negativen Punkt gibt es hier aber doch: als ich eine Europa-Überweisung nach England lieber in Pfund als in Euro durchführen lassen wollte, fehlte am Telefon der Hinweis, dass Europa-Überweisungen mit IBAN nur kostenlos sind, wenn man sie in Euro durchführt. Da ich das nicht wusste und es mir am Telefon keiner gesagt hat, war ich etwas verärgert, auch wenn die Kosten eher im geringen Bereich lagen. Ich habe allerdings auch nicht nachgefragt. Ein Hinweis über die Kosten hätte ich mir aber doch gewünscht. Schriftverkehr
Man bekommt bei Kontoeröffnung eine sehr informative Mappe u.a. mit Freistellungsaufträgungen, Wechselauftrag (die Bank organisiert dann kostenlos den Bankwechsel), einigen kostenfreien Rückumschlägen und Informationsmaterial zugeschickt. Den Vertrag zur Eröffnung des Kontos kann man auch bequem downloaden und selbst ausdrucken. Die Identifikation per Post-Ident-Verfahren ist unkompliziert. Studenten müssen von sich aus jedes Semester eine Immatrikulationsbescheinigung an die Bank senden, damit keine Kontoführungsgebühren anfallen. Wenn man das aber mal vergisst, reisst einem aber auch keiner den Kopf ab. Ich hab es z.B. 1,5 Jahre vergessen *g* Hab es dann nachgeholt, als der vierteljährige Einzug der Gebühr angekündigt wurde und mir wurde gerade mal 1 Euro für 1 Monat berechnet. Das ist wirklich kulant. Klar - vielleicht war das Glück, aber es spricht auf jeden Fall für die Kundenfreundlichkeit. Im Gegensatz zu anderen Banken (ich denke dabei auch an ing-DiBa, Deutsche Bank, citiBank) wird man nicht per Post mit Werbung zugeschüttet. Ich kann mich nicht erinnern, je ein Werbeschreiben von der comdirect bekommen zu haben, ausser zusammen mit einigen Finanzreports.
Fazit Beim Girokonto der comdirect bank bekommt man viel Leistung für wenig Geld. Als Student gibt's sogar noch eine Bahncard 25 oder 25€ geschenkt. Hier kann man wirklich bedenkenlos zuschlagen! Was diese Direktbank von anderen Banken abhebt, ist aber die Performance des Online-Portals. Ich kenne keins, das schneller, übersichtlicher und unkomplizierter ist. Genau deshalb bin ich so begeistert von dieser Bank und würde im Bereich des Internet-Banking nur diese empfehlen, auch wenn es woanders vielleicht ein Jahr lang mal mehr Zinsen oder ach so tolle Ipods als Geschenk gibt. Letztendlich misst sich die Zufriedenheit doch am Umgang des Kundens mit der Bank. Und da ist die comdirect bank spitze!
Verwandte Tags für Comdirect Bank
10.07.2006 22:42
genau! deinen bericht kann ich nur bestätigen! bin selber dort (zufriedener) kunde, hab selber auch ein bericht über die comdirect verfasst. kannst ja nachlesen ;-) und ich werd dir mal "vertrauen" ;-)
23.05.2006 22:14
~*~Liebe Grüße Jenny ~*~
23.05.2006 21:34
Prima Bericht. Wenn ich nicht schon komplett bei der PSD wäre, hätte ich mir wohl genau dieses Girkonto geholt. mfg raudi