Früher bot comdirect nur ein GrioKonto kostenlos an, wenn man mindestens 1.200 Euro monatlichen Geldeingang hat. Jetzt geht es auch ohne. Zielgruppe sind Privatkunden, ein Geschäftskonto ist nicht vorgesehen.
Bei meiner alten Bank war ich im großen und ganzen soweit eigentlich zufrieden, nur die relativ hohen Kontoführungsgebühren kann ich so nicht einsehen. Da mir meine ec-Karte gestohlen wurde, die alte Bank für Ersatz mir nochmal tief in die Tasche greifen wollte schaute ich mich nach einem anderen Konto um. Irgenwo müssen die 20% Eigenkapitalrendite eben beschafft werden. Die Comdirectbank lockte mit komplett kostenlosem Konto, ohne irgendwelche fiesen Bedingungen und wollte sogar noch 50 Euro Prämie bei aktiver Nutzung zahlen. Als Extra oben drauf noch eine kleine Maus, nein keine echte, sondern eine für Notebook.
Prozedur
-----------------------
Formulardaten ausgefüllt, Bei Post PostIdentverfahren abgewickelt und mit Formular abgeschickt. 3 Tage später landete jeden Tag ein anderer Brief im Briefkasten. Kontonummern, TANs, PINs, EC-Karte, ... . Insgesamt war das nach ca. 2 Wochen abgeschlossen.
Unternehmen
-----------------------
Die comdirect ist die Direktbanktochter der Commerzbank.
Kosten
Grundgebühren: 0 Euro
EC-Karte: 0 Euro
Visakarte: 0 Euro
Transaktionskosten (Euroüberweisungen): 0 Euro
Visa-Karte
-----------------------
Wer will kann zusätzlich eine Visakarte beantragen, kostenlos. Gerade im internationalen Onlinehandel kann man eine Visakarte sehr gut gebrauchen. Die Visakarte ist direkt mit dem Konto verknüpft, dient jedoch nicht als Debit-Karte. Also sollte man hier besonders aufpassen, wo man bezahlt. Während man bei Studenten wohl mit den Karten um sich schmeisst, hab ich keine bekommen. Ok, war auch nicht wirklich scharf drauf. Hab ja eine Prepaid-MasterCard von neteller. Aber ist schon komisch, da direkt vom Konto abgebucht und wird und nicht erst ein großer Kredit aufläuft.
Kontenchaos
-----------------------
Bei Comdirect hatte ich erst ein Kontenchaos. Bei anderen Banken war ich fortlaufende Nummern gewöhnt. Kundennummer +Endnummer. So Endete Girokonto bei Dresdner Bank und auch bei Deutscher wie der berühmte kloreiniger auf 00. Nur bei der Comdirect nicht. In den Unterlagen stand Eine Nummer 12345678 und das sollte meine Kontonummer sein. Ein Tagesgeldkonto hatte zusätzlich noch eine 05 und ein Verrechnungskonto eine 40 hinten dran. Die Verwirrung begann, als ich meine ec-Karte in der Hand hatte und dort 1234567800 als Kontonummer stand. Wo kommt jetzt die 00 her?
Tatsächlich hat das Hauptkonto die Nummer 1234567800, Überweisungen auf 12345678 landen genauso auf diesem. Gerade in Bankangelegenheiten wären klarere Informationen sinnvoll.
Girokonto
Das normale Konto, auch gerne als Gehaltskonto bezeichnet. wo die Gelder rein und raus gehen. Mit Zinsen an der Grenze zur Sichtbarkeit von 0.0 Prozent. Das können andere Direktbanken wie die netbank besser. Dafür sind bei mancher Bank auf deren Girokonto es zwar Zinsen gibt diese eher als ironie zu verstehen, weil die Kontoführungsgebühren ein Vielfaches von dem ausmachen, was man je als Zinsen ausgezahlt bekommen würde. Entsprechend sind die 0 Prozent zwar noch akzeptabel, aber Verbesserungswürdig.
Tagesgeldkonto
Hier gibt es Zinsen, Zinsen, Zinsen. Mit 2,1 Prozent aktuell eines der Hochverzinsten Tagesgeldkonten im deutschsprachigen Raum. Nur die Bank-Of-Scottland hat gleich viel, nur wäre letztere nicht im deutschen Anlagesicherungsfond.
Verrechnungskonto
Braucht man eigentlich nicht. Oder doch? Das Konto ist optional. Zinsen gibt es weniger als auf das Girokonto, nämlich keine. Gedacht ist es um seine Finanzen klarer zu trennen und Geld für Anlagen hier zwischen zu parken und nicht mit laufenden Ein/Ausgaben zu vermischen . Prinzipiell könnte man auch das Girokonto nutzen, wäre aber nicht ganz so übersichtlich. Nachteilig ist nur, wer aktiv handelt muss dann immer für ausreichend zinslose Deckung auf dem Verrechnungskonto sorgen.
Depot
Hier hat man seine Fonds, Aktien und sonstige Wertpapiere. Es wird im allgemeinen in Euro geführt und ist in verbindung mit einem Girokonto bei der comdirect kostenlos. Ein Zweites (zb. für Dollar) ist ebenfalls kostenlos.
Internetseite
-----------------------
Den Kundenbereich der Internetseite der Comdirect finde ich als etwas unübersich. Egal ob VB/RB, Sparkassen, Dresdner oder Deutsche Bank, überall finde ich es besser gelöst als hier. Bei den meisten Mitbewerbern steht die Kontoführung im Mittelpunkt. Statt einfach nur die Konten zu verwalten bekommt man hier ein umfangreiches Finanzportal mit starker Ausprägung auf Wertpapiergeschäfte. Ist man an Aktien und Fonds interessiert, kann man dann aber auch einen Mehrwert gewinnen.
Die Konten stehen in der Übersicht mit ihren Namen angegeben, ich orientiere mich eher an den Nummern. Doch diese sieht man hier nirgends. Selbst wenn man in die Umsatzanzeige eines Kontos klickt sieht man nur die Kundennummer und die Bankleitzahl, das Konto ist nur mit dem Namen, nicht mit der Nummer da. seine genauen Daten sieht man erst wenn man im Menü über "Verwaltung" auf "Meine Kundendaten" geht. Eine Kombinierte Ansicht von Kontoname und Nummer wäre eindeutig besser.
Sehr gut wiederum ist die Umsatzanzeige des Kontos, so steht genau da was Buchungstext, Kontonummer, Bankleitzahl ist. Bei der Deutschen hat man zwar auch den Haufen Daten, nur ohne Trennung. Was aber wieder nicht gefällt ist, dass die Umsätze zum Teil komisch geordnet sind. Macht man eine Überweisung erscheint diese in der Liste als neu, mit der Info, dass diese noch nicht gebucht ist. Kommen weitere Überweisungen/Eingänge in das System, so werden diese nicht etwa dahinter angehängt. So passiert es, dass zwischen "alteb Buchungen von gestern" und "alten" gebuchten Vorgängen von Heute neue Vorgänge auftauchen, statt diese einfach oben an zu hängen. So muss man immer erst genauer hinschauen was in den Umsätzen dargestellt wird. Bin ich von der deutschen gewohnt, dass bereits 8 Uhr die gebuchten Vorgänge im System sichtbar sind. Bzw. auch externe Vorgänge angezeigt werden wenn sie im System sind aber noch nicht gebucht. So sind Überweisungen und Abbuchungen von aussen erst zum Mittag (ca. 13 Uhr) zu sehen. Für ein privates Konto sollte das noch akzeptabel sein aber andere können dies einen Tick besser (aber auch nicht immer gut).
onlinebanking mit externen Tools
-----------------------
Man kan auch mit externen Tools Onlinebanking bei comdirect zb. per HBCI betreiben. Wichtig ist hier das Kontochaos. Als Kontonummer muss man hier die Endnummer 00 mit angeben, sonst kann es zu Problemen kommen.
Praxis
Überweisungsdauer
von Deutsche Bank zu Comdirect, Freitag abgebucht Montag angekommen. Von Comdirect zu Deutsche Bank. Keine größeren Verzögerungen. Eine Testüberweisung zur Deutschen Bank war am nächsten Tag (Mittags) in der Onlineübersicht bei der Deutschen Bank. Von der Sparkasse war es gleich schnell. Somit keine zusätzliche Verzögerungen erkennbar.
In der Onlineübersicht werden noch nicht gebuchte Umsätze mit beachtet, das ist besser als bei der Deutschen. Man sieht auch einen Gesamtbetrag, Hier werden alle Guthaben zusammengerechnet. Auch Tagesgeld und Verrechnungskonto sind mit dabei.So könnte man sich versehentlich von einem Falschen Kontostand auf seinem Girokonto ausgehen. In der Liste selbst sieht man den Kontostand und daneben den Verfügbaren Kontostand. Ersterer ist das, was auf dem Konto gebucht ist, bei letzterem sind auch die noch nicht gebuchten aber in Auftrag gegebenen Transaktionen.
Auf dem Tagesgeldkonto lassen sich auch kleinere Beträge wie 5 Euro parken. Besonders interessant, man kann von überall auch Zahlungen auf das Tagesgeldkonto entgegen nehmen. So könnte man theoretisch auch sein Gehalt direkt auf das TG überweisen lassen und nur für Überweisungen benötigte Mittel auf das Girokonto umbuchen. Bis 5000 Euro gibt es 2,1 % Zinsen ab 5000 bis 30000 aber nur noch 1,2% bis 50.000 1% und darüber nur noch 0,5%. Also gut um einen kleinen Puffer gut verzinsten Puffer für sein Girokonto zu halten aber nicht als Anlage für größere Summen gedacht.
Automaten
Die EC-Karte lässt sich an allen Commerzbankfilialen und an CashGroup-Automaten kostenlos nutzen. CashGroup ist ein Zusammenschluss von Banken, die ihre Automaten gegenseitig zur Verfügung stellen. Gegenüber manch anderer Direktbank ist das ein großer Vorteil. Nur im Ländlichen Raum sind Sparkassen und Volksbanken besser im Automatennetz als die CashGroup. Die Visa, wenn man sie bekommt, ist im Ausland kostenlos einsetzbar.
Filialen
Im Vergleich zu anderen Direktbanken kann man bei der comdirect auch auf das Filalnetz der commerzbank zurück greifen. Sicher nicht das größte Netz, aber in erreichbarer Nähe. So lassen sich zb. Bareinzahlungen oder Checks abwickeln.
Kontoauszüge
bekommt man in der PostBox, ein virtueller Briefkasten auf der Internetseite. Nutzt man diese hierfür fallen keine zusätzlichen Gebühren an. Nur wenn man sich alles per Post zuschicken lassen will werden 0,55 Euro je Mitteilung bzw. 3,90 Euro für gesammelten Versand berechnet.
PostBox
die Postbox hat mehrere Vorteile, zum einen wird der heimische Briefkasten nicht mit irgendwelcher Bankwerbung geflutet zum anderen werden auch kein Porto für sinnlose Mitteilungen (zb. missglückte Überweisung) abgebucht wenn man sowieso alles Online macht.
Nachrichen per E-Mail
Auf Wunsch kann man sich seine Nachrichten vom Newsletter bis zum Finanzreport auch per e-mail zustellen lassen. Nur wird man vorgewarnt, dass die e-Mails unverschlüsselt versendet werden. Dies empfinde ich von einer Bank als unverantwortlich, oder wer würde Kontoauszüge per Postkarte verschicken? Was anderes ist dies nicht. Dass es die Option gibt ist gut, aber dann doch nur Verschlüsselt.
Probleme
-----------------------
Ich hatte zwar noch keine Probleme, aber im Forum der comdirect sind einige Einträge von Fehlbuchungen und falsch/unberechtigt abgebuchten Gebühren. Was ich auch zwar nicht näher beurteilen kann aber auch nicht verschweigen will. Wirklich vertrauen schafft das nicht, auch wenn bankseitig solche Dinge schnell behoben werden.
Prämie
-----------------------
Die Maus kam ca. 2 Wochen nach Antragstellung. Diese Präme gibt es, wenn man von der Ausfüllung des Antrages bis zum abschicken im PostIdent-Verfahrens innerhalb von 3 Wochen schafft. Es ist eine kleine grau-gelbe optische, kabelgebundene USB-Maus. Kabel wird in einer Rolle für den transport ganz praktisch eingerollt.
Die 50 Euro Bonus gibt es, wenn man in den ersten 4 Monaten min. 5 transaktionen hat, deren Höhe jeweils über 25 Euro ist. Somit auch kein Thema, ein paar Rechnungen bezahlt und schon hat man es geschafft. Zur Not eben etwas hin-und-her buchen zwischen eigenen Konten. Geben tut es das Geld erst nach 5 oder 6 Monaten. Weitere Prämien gibt es durch Neukundenwerbung, soll aber jetzt kein Aufruf sein,
Fazit
-----------------------
Es ist kein Gold, was in den comdirect farben gelblich glänzt. Man hat ein bedingungsloses kostenloses Girokonto mit EC-Karte und dazu ein Tagesgeldkonto für kleine Anlagen oben drauf. Das Onlinebanking funktioniert ohne größere Überraschungen per PIN/TAN, nur ist die Übersichtlichkeit der Seite im Vergleich zu anderen Banken etwas schlechter, dafür in der Detailansicht von den Buchungen besse.. Muss man sich erst daran gewöhnen. Zielgruppe sind eindeutig Kunden, die eher auf Aktien/Fonds mit dem Depot verwalten. Was aber die comdirect von anderen Banken abhebt sind die Filalen der Commerzbank, die man bei Bedarf (zb. Bareinzahlung) mit nutzen kann. Ärgerlich ist, dass es weder auf das Girokonto, noch auf das Verrechnungskonto Zinsen gibt. Will man kein Geld verschenken und durch Inflationsverluste sogar verlieren, dann muss man ständig zwischen Tagesgeldkonto und Girokonto umbuchen.
Die Leistungen sind im Vergleich zu anderen Direktbanken ähnlich, der große Vorteil sind die Filialen der Commerzbank und die Automaten der CashGroup. Im Detail sind mal Mitbewerber besser, mal die Comdirect. Wäre der 50 Euro Bonus nicht gewesen hätte ich mich wohl für eine andere Bank zb. norisbank entschieden.
04.07.2010 22:14
sauberer korrekter Bericht, ein langjähriger Kunde.
03.06.2010 16:45
Ob es jetzt negativ zu bewerten wäre, nur weil die Kontonummern sich auf 2 Stellen am Ende unterscheiden, wage ich mal anzuzweifeln. Man kann ja von jedem halbwegs mündigen Menschen erwarten, dass er die Nummern unterscheiden kann. Sparkonto und Girokonto bei Sparkassen haben ganz unterschiedliche Nummern. Das sind aber so Kleinigkeiten, die ich nie kritisieren würde, weil das einfach Kleinmacherei ist. Ein zufriedener Comdirectkunde
02.06.2010 15:27
Würde gerne wechseln, doch zu viele technische Probleme. Bei den Geldautomaten haben vor Ort Sparkasse und Volksbanken ein Monopol. :-(