Comedes LTR 400 Luftentfeuchter

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Comedes LTR 400 Luftentfeuchter

Alle Comedes LTR 400 Luftentfeuchter Testberichte

Klapperkiste mit Potential

2  28.10.2009 (05.02.2010)

Pro:
Relativ gute Entfeuchtungsleistung, Design, Preis

Kontra:
Billige Verarbeitung,starkes, lautesVibrieren, Klappergeräusch, Wassertank schwiierig einzufädeln

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

Zuverlässigkeit

Bedienungsanleitung

diana64

Mitglied seit:20.10.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 8 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Ich habe dieses Gerät zum Wäschetrocknen bestellt. Mitunter hatten mich die als gering angegebene Lautstärke und die starke Leistung bei einem günstigen Preis überzeugt. Dazu muß ich sagen, dass ich seit 7 Jahren in meiner Hauptwohnung ein ähnliches Gerät der Firma DeLonghi benutze, das äußerst solide und enorm leistungsfähig - allerdings auch teuer und nicht unbedingt leise ist.

Das Comedes LTR 400 hat ein relativ angenehmes Design, aber bereits auf dem ersten Blick nach dem Auspacken fiel mir die billige Verarbeitung des Gehäuse auf. Als ich die Rollen montieren wollte, fehlte eine Unterlegsscheibe. Sie war in der Tüte nicht enthalten. Dafür hörte man im Inneren des Gerätes ein Geräusch, wenn man das Gerät für die Rollenmontage hinlegte. Also mußte ich mit viel Mühe das Gerät mehrfach vorsichtig drehen und kippen, bis ein Metallteil (die fehlende Unterlegsscheibe) herauskam.

Nachdem das Gerät angeschlossen war, war ich zunächst positiv angetan, da es wirklich nicht sehr laut war. Funktionieren schien es auch ganz gut. Diese Feststellung entschädigte mich zunächst auch für die schlechte Verarbeitung des Wassetanks, der - obwohl ich technisch durchaus nicht ganz unversiert bin - sich nur unter Schwierigkeiten richtig einfädeln lässt.

Nach wenigen Betreibsstunden wurde das Gerät zu meiner Überraschung plötzlich total laut. Es klapperte an allen Ecken, wie wenn der Kompressor jetzt viel stärker vibrieren würde. In meiner Verzweifelung habe ich den Oberteil festgehalten. Da hörte das Klappern auf, aber sobald ich das Gerät wieder frei ließ, klapperte es wieder. Irgendwann klapperte auch der Griff kräftig mit, so dass man es niht nur hören, sondern auch sehen konnte. Nach dem ich das Gerät auf dem Boden gerollt hatte und den Oberteil und dann auch die Seitenteile wieder kräftig gedrückt hatte, wurde das Klappern besser.

Seitdem ist es so, dass nach einer gewissen Betriebszeit das Klappergeräusch wieder kommt. Dann muß man daa Gehäuse wieder "zurecht" drücken und das Klappern geht wieder weg.

Mittleweile habe ich das Gerät per Email reklamiert, da es mir so nicht in Ordnung schien. Von der Firma kam keine Reaktion.

Gerade habe ich bei den Amazon.de-Bewertungen herausgefunden dass es wohl auch anderen Käufern ähnlich ergangen ist wie mir und denke, dem Klappern liegt möglicherweise eine Konstruktionsschwäche und keine Funktionsstörung zugrunde.

Fazit: Die Entfeuchtungsleitung ist nicht schlecht (beim Delonghi aber deutlich besser). Die Verabeitung ist aber sehr billig gehalten. Ich glaube nicht, dass dieses Gerät mehrere Jahre Betrieb aushalten wird (geschätzte Stundenanzahl beim Delonghi bisher 7000 ohne jegliche Funktionsstörung!). Der Service der Firma ist mangelhaft, zumindest was die Beantwortung von Emails anbetrifft.

Insgesamt gesehen würde ich das Gerät nicht empfehlen, auch wenn de Entfeuchtungsleitung relativ gut ist und das LTR 400 dadurch ein gewisses Potenzial hat.

Nachtrag: Mittlerweile habe ich nach einer Reklamation direkt bei Amazon.de ein Ersatzgerät bekommen. Dieses vibriert zwar etwas weniger, aber nach einiger Zeit klappert der Tragegriff und manchmal auch das obere Gehäuse ganz laut, so dass ich es "zurechtrücken" muß. Den Tragegriff klemme ich deshalb mit Toilettenpapier in das Gehäuse ein, mit etwas Glück kann ich damit das Klappern stoppen.

facinum

facinum

28.10.2009 16:41

Danke für die Warnung. War sehr aufschlussreich.