Compaq Armada 1500

Compaq Armada 1500

Gesamtbewertung (34): Gesamtbewertung Compaq Armada 1500

Alle Compaq Armada 1500 Testberichte

1550er sind top, die 1598er ein Flop.

4  27.06.2000

Pro:
1550er :  gutes, solides und zuverlaessiges Einsteigermodell

Kontra:
Hands off beid en 1598ern, massive Display - Probleme auch nach 2 Jahren nicht behoben .

Akkulaufzeit

Kontraste

Festplatten-Kapazität

Bedienung/Ergonomie

Software-Ausstattung

rbrebaum

Mitglied seit:13.06.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 14 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Seit Dezember 1997 sind 55 Armada 1550 dt im Aussendiensteinsatz. Bilanz: Grosse Stabilitaet und Zuverlaessigkeit der Geraete.
Die 1550er haben eine vergleichsweise sparsame Ausstatttung, gekauft: Sommer 1997:
Pentium 133
32 MB RAM
1,3 GB Festplatte (!)

Die Geraete sind ohne Diskettenlaufwerk und ohne CD-ROM, aber mit 2 Akkus ausgegeben worden. Irgendeine Recovery-CD von Compaq habe ich fuer die Geraete bis heute nicht.
An Zubehoer haben die Kollegen ein ZIP-Drive mit Diskette fuer die Datensicherung und eine Fritzkarte (pcmcia) bekommen.
NT ist mit sp4 installiert. An Softeware wird u. a. ein Mail-Programm, Office 97, eine Datenbank, Netways und pc-Anywhere installiert.
Letzteres, damit ich die Notebook fern administrieren kann, um z. B. Drucker nachtraeglich zu installieren. Tolle Sache !
Monatlich werden aktuelle Daten lokal auf die Notebooks uebertragen.

Die Geraete ueberzeugen seit ueber 2 Jahren durch eine enorme Zuverlaessigkeit und Stabilitaet.
Mittlerweile sind sie wirklich nicht mehr schnell und mit den ersten Festplatten geht es dem Ende entgegen (Platzprobleme).
Aber in den gut 2 Jahren ist mir keines der Geraete boese vor die Fuesse gefallen.
Ausnahme: Das Geraet wurde ueber ein leer laufendes Akku abgeschossen, das hat bis jetzt immer sehr boese geknallt !
=> Komplette Neuinstallation, Daten so eben noch zu retten, usw.

An zwei Geraeten gab es leichte Probleme mit den Displays (Querstreifen), das eine wurde anstandslos repariert, beim zweiten wurde das Problem vom Haendler ignoriert.
Ansonsten: Sie laufen und laufen und laufen, und die Anwender kommen sehr gut damit zurecht. Dabei gibt es einige Kollegen, die vorher noch nie einen Computer angefasst haben...

Im Herbst 1999 fand ein grosser Tausch statt, da alle Geraete eine Jahr2000-Konfiguration brauchten.
Dabei fiel mir ein Schwachpunkt an den Notebooks auf: Die Touchpads lassen inzwischen stark nach und arbeiten immer unsauberer.
Das nervt die Kollegen, aber eine PS/2-Maus umgeht diese Schwachstelle ohne unnoetigen Konfigurationsaufwand.

Da NT installiert ist, nutzen wir die Infrarot-Schnittstelle nicht, aber das empfinde ich nicht als Manko, denn die Fritzkarten laufen ebenfalls stabil.
(Ausnahme: Die Kabel, siehe Beitrag in der Rubrik Computer > Hardware > Kommunikation > PC Card > AVM. Das Kabel ist hochempfindlich und geht schnell und leicht zu Bruch.)

Eine komplette Neuinstallation ist auch ohne Recovery-CD sehr gut zu bewerkstelligen. Die Treiber gibt es unter
Compaq-Modell und Betriebssystem auswaehlen und schon findest du alle Treiber inklusive Installationsanleitung.
Das ist sehr gut, da koennte sich manch anderer Hersteller etwas von abschauen. Vor allem Installationsanleitungen vermisse ich oft auf anderen Support-Seiten...
Und: es wird nicht alle drei Tage ein neuer Treiber dort hin gestellt.
Was ich allerdings vermisse ist die Moeglichkeit, dass ich automatisch ueber neue Treiber informiert werde.

Zu beachten ist bei NT mit Service Pack folgendes: Das Power Management von Compaq darf erst installiert werden, wenn du garantiert kein sp mehr nachschieben musst, sonst gibt es Probleme (Rechner bootet nur noch durch, das apm muss de- und reinstalliert werden, usw. - also: erst das sp, dann apm und dann kein sp mehr.) Ich habe lange gebraucht, um diesen Zusammenhang zu erkennen, der Support war an der Stelle ueberfordert.
Mit Sevice Pack 5 laufen die Geraete nicht gut, sie werden irgendwie immer langsamer... SP4 reicht aber auch aus.

Gut gefaellt mir auch, dass ich nur mit einem Stromkabel hantiere und keinen zusaetzlichen Adapter mehr habe wie es z. B. bei Dell- oder Toshiba-Notebooks der Fall ist.

Das Geraet wirkt im Vergleich zu einem Toshiba Portege 7010 ct oder einem Vaio von Sony natuerlich sehr gross und klobig. Dafuer ist es aber auch so stabil wie es aussieht !!!
Das Tastenfeld ist gut angelegt und auch damit gab es - von zwei Geraeten abgesehen - bisher keine Probleme.

Was immer wieder Probleme macht sind die apm-Funktionen. Mal gehen sie, mal nicht. Geklont mit Ghost gehen sie auf jeden Fall nicht.
Das ist neben dem Touchpad die zweite grosse Schwachstelle der Geraete.

Die Akkus haben sich ebenfalls als sehr stabil erwiesen. Bei 70 Geraeten sind 140 Akkus im Einsatz, davon sind mir in den 2 Jahren ca 10 % kaputt gegangen. Ueber unseren Haendler wurden die bisher immer anstandslos ersetzt. Das ist okay.

Fazit: Ich bin sehr zufrieden mit den 1550ern und kann sie empfehlen.
Wer gebraucht ein Einsteigermodell sucht, macht hier nichts falsch, wenn er kauft.

Wenn ich mit den 1598ern doch auch so zufrieden waere! Aber nein.
Neben den 1550ern sind im Sommer 1998 elf Armada 1598 dt fuer den Aussendiensteinsatz gekauft worden.
Hier ist die Bilanz nach gut zwei Jahren ernuechternd und negativ.

Im Sommer 1998 gekauft, war die Ausstattung schon ueppiger:
Pentium MMX 266
Aufgeruestet auf 98 MB RAM
3,9 GB Festplatte

Ausstattung, Zubehoer und Konfiguration: siehe oben

Eigentlich laufen auch diese Geraete stabil und zuverlaessig (siehe oben). Es gelten die gleichen Kritikpunkte oder Lobe bezueglich Touchpad, Akkus oder Treiber. Eigentlich koennte das Fazit hier wie oben lauten...

...ABER: Die Displays der Geraete machen massivste Probleme.
Der Bildschirm flackert und flimmert, wie es ihm gerade gefaellt und er wechselt die Farben - so wie ihm es gefaellt.
Durch Wackeln am Display kann der Effekt herbei gefuehrt werden.
Bei dem einen Geraet tauchte das Problem frueher, bei dem anderen viel spaeter auf.

Der Haendler bei dem die teuren Gerate gekauft wurden, hat diesen Fehler bis heute nicht anerkannt, weshalb wir das Problem einem zweiten Haendler uebergeben haben. So waren wir vor einem guten Jahr soweit, dass zumindest ein Haendler unser Problem schon mal anerkannte. Immerhin.

Compaq selber tat und tut sich da bis heute viel, viel schwerer.
Zur Zeit (!!! Nach 2 Jahren !!!) reiche ich so nach und nach die Geraete ein, damit die Bildschirmprobleme endgueltig behoben werden.
Angeblich sei dieses Problem doch bekannt wurde mir vor einigen Wochen gesagt. Komisch, vorher war das Problem nie bekannt. Auch und gerade bei Compaq nicht.

Vor einem halben Jahr hatte der 2. Haendler nach Ruecksprache mit Compaq alle Motherboards getauscht, um das Problem zu beheben.
Ohne Erfolg. Vier Wochen spaeter spinnten die Bildschirme wieder rum.

Compaq wollte die Geraete jetzt auch nicht mehr als Garantie-Faelle bearbeiten (so nach 2 Jahren...), da haben wir uns aber geweigert.
Meine ersten Schreiben mit der Problembeschreibung konnte sie schliesslich auch vom Gegenteil ueberzeugen.
Also, es passiert zur Zeit etwas, aber ich bin noch nicht mal sicher, ob damit die Probleme auch geloest werden !!!!!!!

Wir haben leider nur Theater und Aerger mit den 1598ern, von daher lautet hier mein Fazit: Hands off !!!
Wenn du so ein Geraet bekommen kannst, dann lass die Finger davon, auch wenn es noch so guenstig ist.

NO - kaufe kein 1598er. Auch nicht auf einer Auktion oder fuer ganz wenig Geld. NO.

Von Compaq bin ich bezueglich Service und Support voellig desillusioniert.
Die haben das viele Geld fuer die Geraete gerne genommen, und das war es dann auch gewesen bis heute.

Sollte das Problem nach der aktuell noch laufenden Aktion tatsaechlich behoben sein, werde ich das Ergebnis hier verkuenden.
CU.

P. S.: Das Rating unten bezieht sich auf das 1550er.

***** Vielen Dank fuer dein Interesse. *****

Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Bericht!

Verwandte Angebote
APC Notebook Akku Compaq Armada 1500 "APC" "APC Notebook Akku Compaq Armada 1500" Notebook-Netzteil passend zu Compaq Armada 1500C/1505/1505DM Netzgerät (kein original) RESTBESTAND - nur noch 1x am Lager
APC Notebook Akku Compaq Armada 1500 "APC" "APC Notebook Akku Compaq Armada 1500" Notebook-​Netztei​l passend zu Compaq Armada 1500C​/1505​/1505DM Netzgerät ​(kein original)​ .​.​.
Amazon.de Elektronik & Foto Amazon.de PC & Notebooks Akkuline.de

Versandkosten: 4,5
Amazon.​de Elektronik & Foto Amazon.​de PC & Notebooks Akkuline.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1596 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. PeterPan2
  2. SeboP