Compaq Armada E500

Alle Compaq Armada E500 Testberichte

Prämierter Erfahrungsbericht

Compaq Armada E500

5  25.05.2001 (28.05.2001)

Pro:
-  -

Kontra:
-  -

Akkulaufzeit

Kontraste

Festplatten-Kapazität

Bedienung/Ergonomie

Software-Ausstattung

avernau

Mitglied seit:13.05.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 215 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vorwort:
= = = = =

Als erstes möchte ich euch meine Kriterien erläutern, welche dafür ausschlaggebend waren für den Kauf des Compaq Armada E500.

Zunächst musste ich mich aber ordentlich beraten lassen. Da mein Freund und zukünftiger Ehemann (andreas64), welcher auch hier schreibt, beruflich im netzwerktechnischen Bereich arrangiert ist, und daher auch mehrere Laptops besitzt, stand mir mit Rat und Tat zur Seite.

Welches sind nun die wichtigsten Kriterien?
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Als erstes ist da das Display, welches mindestens 13 Zoll groß sein sollte, denn ich wollte meine Augen nicht mehr strapazieren als notwendig. Bei der Auswahl des Displays wusste ich, das dieses ein TFT-Display sein sollte, denn hin und wieder wollte ich auch installierte Spiele spielen. Bei dieser Wahl kam ein DSTN-Display nicht in Frage, da mit diesem die Spielmöglichkeit nicht gegeben ist.

Erklärung zu TFT- und DSTN-Displays:
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Bei einem TFT-Display (Thin Film Transistor ) wird jeder Bildpunkt durch seinen eignen Transistor direkt angesprochen, und aktiviert. Dadurch bedingt bezeichnet man diesen auch als ein Aktiv-Display. Bei einen DSTN-Display (Dual Scan Twisted Nematic) hingegen wird eine leitende Matrix benutzt, die welche durch Spannung aufgebaut wird. Ein spezieller Controller übernimmt dabei die Adressierung der vereinzelnden Bildpunkten. Dieses Bildschirme werden daher auch als passive Displays bezeichnet.

Der Kostenfaktor spielt selbstverständlich auch eine gewichtige Rolle, zwar sind Laptops mit DSTN-Displays in der Regel günstiger als Laptops mit TFT-Displays, aber für mich war, wie gesagt ausschlaggebend, das ich mit dieser Art von Computer auch spielen kann. Wer also geschäftlich wie auch privat (Spiele und Animationen) seinen Laptop benutzt, sollte lieber ein paar Mark mehr beim Kauf eines Notebooks investieren, denn unter den DSTN-Displays ist ein Spielen unmöglich.

Als zweite Kriterium sollte das Augenmerk auf das Gewicht sowie die Größe beim Kauf des Laptops gerichtet werden. Ich als zartes Wesen empfinde, das ein Laptop, gerade wenn man auf Reisen geht, nicht zu Last werden sollte. Daher sollte das Gerät leicht und schmal konstruiert worden sein.

Das dritte und letzte Kriterium welches ich mir vornahm, war, das die Speichermedien alle gleichzeitig zugänglich waren, wie das Diskettenlaufwerk und das CD-ROM, ohne erst die Medien wechseln zu müssen. Außerdem wollte ich es auch nicht, ein zusätzliches externes Gerät anschließen.

Alle diese Kriterien erfüllte der Compaq Armada E500 zu meiner vollsten Zufriedenheit, und nun zu den Details und Spezifikationen dieses Geräts.

Technische Daten:
= = = = = = = = = = =

14,1“ TFT-Display (interne Auflösung bis 1024 x 768 bei 16 Millionen Farben)
Lithium-Ionen-Akku
USB-Schnittstelle
16 Bit Stereo-Soundkarte

Das Gerät:
= = = = = = = =

Das Armada E500 verfügt über ein 14,1“TFT- Display mit einer Auflösung von 1024x768 bei sagen und schreibe 16 Millionen Farben bei welchen man gewiss sein kann das die Augen auch beim längeren Arbeiten mit diesem gerät nicht in Mitleidenschaft gezogen werden. Das Bild ist sehr kontrastreich und scharf.

Die Akkuleistung ist sehr zufriedenstellend denn in der Regel arbeite ich mit diesem Laptop bis zu drei Stunden und das ohne Stromversorgung . Die Firma Compaq bietet aber auch noch eine zusätzliche Alternative zu der herkömmlichen Akkuleistung an. Bei dieser wird das Diskettenlaufwerk und das DVD sowie der CD-ROM-Schacht gegen zwei zusätzliche Akkus ausgetauscht. Das heißt im Klartext das dieser Laptop geradezu geniales für alle diejenigen ist insbesondere für Geschäftsleute welche über mehrere Stunden mit einem solchen Gerät arbeiten müssen.

Die bereits intrigierte Modem und Netzwerkkarte beansprucht keinen PCMCIA Steckplatz dies ist für mich sehr positiv ,den dadurch bleibt mir noch ein zusätzlicher Raum für andere Karten wie ISDN, SCSI usw. offen.

Im heutigen Zeitalter der DVD sollte auch bei jedem Laptop ein DVD-ROM-Laufwerk intrigiert sein, denn früher oder später werden Programme, Spiele oder Sonstiges sowieso nur noch auf DVD produziert. Die Geschwindigkeit für DVD ist mit einer vierfachen Geschwindigkeit ganz OK, und die 20fache Umsetzung bei einer herkömmlichen CD-ROM ist auch ganz passabel.

Eins Soundkarte gehört ja heute sowieso zum Standard, bei einem Laptop dachte ich ja immer, das der Klang recht flau klingt, aber dem ist nicht so, denn der Klang bei diesem Gerät ist einfach überwältigend.

Das wichtigste bei einem Laptop ist natürlich die Geschwindigkeit und auszureichend Speicherplatz, und hier ist er ein wahrer Mercedes unter den Laptops. Der Pentium III Prozessor bewältigte bisher alle von mir durchgeführten Arbeiten rasend schnell, Unterstützung erhielt er natürlich auch von dem Arbeitsspeicher der mit 128 MB viele Prozesse noch schneller starten ließ. Die 12 GB Festplatte hat für meine Begriffe eine sehr gute Zugriffszeit, und der Speicherplatz reicht für meine Bedürfnisse.

Weitere Spezifikationen:
= = = = = = = = = = = = = =

Der Compaq Armada E500 erfüllt die meinigen Bedürfnisse, aber es gibt von diesem Model mehrere Ausführungen, die sich durch die Größe des Arbeitsspeicher und des Festplattenspeichers unterscheiden. Selbstverständlich kann man auch bei der Wahl des Prozessors und der Größe des Displays selbst entscheiden. Die Modelle sind sehr variabel, und so findet jeder das was er für seine Arbeiten benötigt. Für sage und schreibe 7945,-Dm habe ich das meinige Model im Handel erworben. Genaure Details zu den einzelnen Komponenten, sowie Modellen findet man auf der Homepage www.compaq.de .

Fazit:
= = = =

Ja was soll ich sagen, ich bin ganz einfach voll und ganz begeistert über meine Errungenschaft. Das Arbeiten mit einem solchen Laptop macht nicht nur Spaß, sondern sorgt zudem für eine geringere Belastung der Augen, als wie bei herkömmlichen Geräten. Falls ihr eine Neuanschaffung oder den Erstkauf eines Laptops beabsichtigt, so kann den Compaq Armada E500 nur weiterempfehlen., allerdings möchte ich noch mit anmerken, das der Kostenfaktor nicht gerade sehr gering ist, und das man dieses Geld schon über haben sollte, um sich ein solches Gerät zuzulegen.

TIP:
= = =

Als besonderes I-Tüpfelchen für diejenigen unter euch, die ein solches Gerät haben oder sich zulegen wollen, und dabei noch eine Dockingstation verwenden, und sich wundern das auf einmal kein Ton mehr aus dem Laptop kommt, dieses Problem hatte ich auch. Abhilfe leistet eine Deinstallation der Soundkarte und eine Neuinstallation, danach funktioniert auch wieder der Sound. Schuld daran ist die Adressenbelegung der Dockingstation.

robafella

robafella

21.06.2001 19:47

Super Bericht hast du da geschrieben. Mich wundert nur, dass so ein Notebook noch so teuer ist. Im MediaMarkt werden doch schon welche mit 1 Ghz für gut 3000 DM angeboten. Sicherlich ist das dann keine Markenware aber das rechtfertigt doch die große Preisdifferenz nicht, oder? Oder sind die Markennotebooks irgendwie erheblich besser? BD, robafella

hp-reseller

hp-reseller

20.06.2001 01:56

Wohl die beste Meinung über ein Notebook die ich je gelesen habe. Alle Achtung.

GTFreak

GTFreak

08.06.2001 11:43

Guter Artikel, schön zu lesen! Zu erwähnen sei noch, dass Compaq zwar gute Laptops herstellt, aber vom Preis-/ Leistungsverhältnis nur Mittelfeld ist. Will sagen: für die gleiche Leistung geht's auch billiger. Mfg, GTFreak