NVIDIA GeForce2 MX400

Gesamtbewertung (27): Gesamtbewertung NVIDIA GeForce2 MX400

Alle NVIDIA GeForce2 MX400 Testberichte

GeForce 2 MX 400 – Power(?)...

4  16.05.2002

Pro:
Schnell, günstig, Aktivkühlung

Kontra:
MX Version (abgespeckt), schon veraltet, bei allen Grafikfeatures kommt es ab und zu zu mehr oder weniger heftigeren Rüttlern, SD - RAM

3D-Beschleunigung:

Installation

Kompatibilität:

SanfteBeruehrung

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 94 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

... und wie!

^^^ Meine Geschichte ^^^

Eigentlich bin ich eine harmlose Computer – Benutzerin. Jedoch hatte ich das Glück(!) eines Tages auf Quake 2 zu stoßen. Ha! Endlich ein Spiel, wo ich mich mal ein bisschen auslassen kann. Ich bin übrigens nicht der Meinung, dass gewaltvolle Videospiele für Massenmorde (siehe Erfurt) verantwortlich sind. Wäre dem so, dann säßen jede Stunde zigtausende von potentiellen Massenmördern vor dem PC...

Wie gesagt, habe ich eine Zeit lang Quake 2 meinen Liebling genannt. Damals hatte ich noch eine ATI 3D Rage Pro mit 8 MB RAM auf dem Board. Dass ich damit nicht gerade in den höchsten Grafikgenuss kam, können sich viele sicherlich denken. Da mir dieses Geruckel bei etwas höher gestellten Grafikoptionen auf die Nerven ging, kaufte ich mir bei eBay eine GeForce 2 MX 400 (Hersteller kenne ich nicht, wohl No – Name).

Voller Erwartung wartete ich darauf, dass doch endlich das Päckchen kommen möge. Und dann war es da...
Ich werde die Eigenschaften der Karte an Hand des Spieles „Return to Castle Wolfenstein“ erläutern.

^^^ Der Einbau / Lieferumfang ^^^

Ich erstand die Karte als Retail – Version*. Im Karton waren (neben der Karte) noch eine Treiber – CD, ein Video – Kabel (die Karte hat einen Videoausgang in Form eines Chinc – Steckers) und ein dünnes Heftchen (etwa 10 Seiten), in dem die Bedienung erläutert wird (in etwa 5 Sprachen!).

Der Einbau selbst gestaltete sich sehr leicht. Computer auf, alte Karte aus dem AGP – Slot raus und die neue Karte rein und festschrauben. Rechner wieder zu, Treiber installiert (ging sehr flott) und los geht’s...

^^^ Technisches ^^^

Bestückt ist das Kartenboard (wie man sich vielleicht denken kann) mit dem GF 2 MX400 – Chip. Eine schon recht veraltete und vor allem sehr abgespeckte Version des GF 2 – Chips. Grundidee der MX – Serie war es, den Leuten billigere Karten für nur unmerklich viel weniger Geld anzubieten und dabei noch von dem auffälligen Namen „GeForce 2“ zu profitieren.

Neben dem Chip werkeln auf der Karte 64 MB SDRAM (350 MHz RAMDAC). Die Karte ist sowohl für den normalen als auch für den schnelleren AGP – Slot (1x, 2x und 4x) konzipiert. Die maximale Auflösung beträgt 2048 x 1536 Pixel bei 75 Hz.

^^^ Meine Eindrücke ^^^

Ich hatte vor der MX 400 für wenige Tage eine MX 200. Zwischen diesen Karten besteht leistungsmäßig kein allzu großer Unterschied. Bei der MX 400 jedoch geriet mein neuestes Lieblingsspiel „Return to Castle Wolfenstein“ nicht so oft ins Ruckeln wie mit der MX 200. Selbst wenn (fast) alle Grafikfeatures aktiviert sind.

nVidias Sprössling (der MX 400) versteht es, die Farben von noch so komplexen „Anwendungen“ recht realitätsnah und detailliert darzustellen. Die Texturen werden mehr als fein und vorallem schnell gezeichnet. Dieser Satz ist ein kleiner Kopierschutz, um die Deppen zu überführen, die Meinungen kopieren ohne sie gelesen zu haben... Dass es dennoch zu kleineren Rüttlern kommt, liegt eigentlich daran, dass die Spieledesigner bei diesem Game auf Funktionen verzichtet haben, die die Texturen bei größerer Entfernung unscharf und somit chip- und speicherschonend darstellen.

Lediglich beim Level – Loading von recht aufwendigen Ego – Shootern dauert es einige Sekunden (bei mir fast eine Minute), bis die Karte die ganzen grafischen Details umgesetzt hat und das Spiel anfängt, flüssig zu laufen. In RTCW gibt es auch Stellen, an denen man sich im Freien befindet. Dort gibt es dann einen wunderbar gerenderten und animierten Himmel (mit Wolkendecke) zu bewundern.

So liegt es nahe, dass eine Stärke des Chips darin besteht, nicht allzu aufwendige Animationen darzustellen und die Kanten schön zu glätten. Obwohl die Kantenglättung ruhig etwas besser ausfallen könnte. Trotz höherer Auflösung und dem eingeschalteten Anti-Aliasing ist an einigen Kanten immer noch der „Treppeneffekt“ zu sehen.

^^^ Mein Fazit ^^^

Im Großen und Ganzen ist diese Karte für den Preis sehr gut. Aber eines verstehe ich nicht: Warum sitzt auf dem MX 200 – Chip nur ein passiver Kühlkörper, während der MX 400 aktiv gekühlt wird. Dieser Kühler steigert jedoch nicht den Geräuschpegel im Innern des Rechners. Zumindest war es bei mir nicht so.

Ich empfehle diese Karte jedem Spieler, der nicht unbedingt alle Grafikfeatures aktiviert haben muss, nicht viel Geld hat aber für das bisschen Geld eine gute Leistung haben möchte.

In diesem Sinne, viel Spaß beim Zocken wünscht euch eure

Melanie
© 16.05.2002

PS: Dass sich diese Karte auch für normale 2D und Büroanwendungen eignet, bedarf, denke ich, keiner näheren Erläuterung.

*= Als Retail - Version bezeichnet man ein Produkt, welches noch mit netten anderen Sachen verkauft wird. Z.B. eine Grafikkarte mit Kabel und Spiele - CD oder so. Und eine Bulk - Version besteht nur aus dem nackten Gerät. Oftmals auch noch ohne Karton...

aventaurus

aventaurus

17.01.2003 09:47

Nun gut, der Bericht ist schon was älter, aber selbst im Mai letzten Jahres war die Karte schon nicht mehr der Hit. MX-Versionen sind sowieso nichts für mich. Der Lüfter ist übrigens für PR-Zwecke eingebaut - sieht halt besser aus, aber der sollte mittlerweile kaputt sein, oder?

suhl

suhl

25.07.2002 10:03

Hab eine Geforce 2 MX 200 und eine 400. Merke aber null unterschied zwischen den Karten. Ist ein Sehr Hilfreicher Bericht.

Lost_Hero

Lost_Hero

24.07.2002 14:27

Glaub' ich Dir, dass das ein ordentlicher Unterschied zu Deiner alten ATI Rage Pro war :) Allerdings find' ich schon, dass sich die MX400 und die MX200 leistungsmäßig tark unterscheiden, kommt aber natürlich auch aufs jeweilige Spiel an... Und eine Aktivkühlung würde ich jetzt nicht unbedingt als Vorteil anführen (ist lauter & kann kaputt gehen). Gruß, Patrick

BD,GRPHS,NV11,LP,32M,SDR

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 6,0...

Verfügbarkeit: Versandfertig in 2 -​ 3 Wochen

Versandkosten: EUR 6,0.​.​.​...
Verwandte Angebote
nVIDIA Geforce 2 MX 400 Grafikkarte, 64 MB Speicher, PCI Anschluss , CM3-GK-045 nVIDIA Geforce 2 MX 400 Grafikkarte, 64 MB Speicher, PCI Anschluss , CM3-GK-045
nVIDIA Geforce 2 MX 400 Grafikkarte, 64 MB Speicher, PCI ... nVIDIA Geforce 2 MX 400 Grafikkarte, 64 MB Speicher, PCI ...
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto

Versandkosten: 2...
Versandkosten: 2...
 zum Shop  zum Shop
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1092 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. aventaurus
  2. tibbb