Adam und EVO im Paradies??
23.05.2002 (01.06.2002)
Pro:
Leistung Design Performance .
Kontra:
Preis
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
 Silence01
...
Mitglied seit:18.09.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 123 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
***Vorwort** *************** In unserer Firma gibt es dieses Jahr ein Rollout neuer MietPC’s und Laptops. Einige unserer Anwender haben diese schon. Da unsere Firma ausschließlich Compaqgeräte kauft und Mietet kann ich viel über die einzelnen Geräte schreiben. Angefangen hab ich ja schon mit einem Compaq TFT 17zoll gerät und nun ist das EVO 600C Notebook dran.
****EVO 600c*** ******************** Die Firma Compaq stellt schon lange eine ganze Menge an verschiedenen Notebooks her. Diese unterscheiden sich allerdings in Form, Leistung und Preis und weisen auch nicht alle dieselbe Qualität auf. Auch Markenhersteller haben nicht nur gute Geräte:-) Das EVO 600c gehört, meiner eigenen Meinung nach, in jedem Fall zu den Qualitativ hochwertigen Geräten, da es die zu erwarteten Leistungen in diesem Bereich entspricht.
Rein äußerlich gesehen macht es eine sehr gute Figur, es sieht schwarz (antrazitfabend) aus und hat eine silberne Platte auf dem Deckel auf dem sich der Schriftzug „EVO“ in rot befindet. Das Evo N600c Model verfügt über Intels neuer Mobile Pentium III SpeedStep™ 2 Prozessortechnologie, welcher mit 512KB integriertem Cache ausgestattet ist. Damit ist eine sehr gute Performance in der prozessorintensiven Multitasking-Umgebung gegeben. Mit dem neuen Intel Chipsatz 830 ausgestattet, welcher mit 133MHz Frontside-Bus arbeitet, bietet das Notebook die Leistung von Desktop PC’s. Weiter Leistung verspricht auch der ATI Mobility Radeon Chipsatz im Bereich Grafik an welcher über 32 MB DDR-Speicher verfügt. Also nicht wie bei günstigen Notebookvertretern mit Speicher welcher vom Hauptspeicher abzwackt wird. Durch die SpeedStep 2 Technologie wird die Taktfrequenz im Akkubetrieb, intelligent heruntergeschraubt, dies verlängert die den Akkuleistung und die Performance wird nicht (soll nicht) eingebüsst werden. Also Länger als der Akku meines Notebooks, hält dieser auf jedenfall. Mann sollte allerdings bedenken, dass diese Technik nichts bringt wenn man Programme nutzt welche die volle Leistung des Prozessors ausnutzen, wie z.b. DVD-Wiedergabe oder Raytracing-Programme. Das 14.1"Display bringt eine klare und deutliche Bild- und Farbwiedergabe mit sich und das in Auflösungen bis zu 1024 x 768 (XGA-Auflösung) oder 1400 x 1050 (SXGA-Auflösung) Auch der Sichtwinkel ist sehr Groß. Man kann, wenn man von der Seite auf das Display schaut alles erkennen. In Sachen Sound hat das Evo natürlich auch einiges zu Bieten ein hochqualitativer Sound mit Stereowiedergabe über Compaqs PremierSound.
****technische Daten**** ****************************** In unserer Firma wird das Notebook mit folgender Konfiguration ausgerollt:
Intel Mobile Pentium III Prozessor mit zu 1,066 GHz SpeedStep Technologie 256 MB (kann bis zu 1GB aufgerüstet werden) 133 MHz SDRAM; 30 GB Harddisk; 14.1" SXGA-Auflösung (1400x1050); Pointstick und Touchpad; Compaq MultiPort-System für Wireless LAN oder Bluetooth und DVD-Laufwerk. Als Anschlüsse stehen ein V.90-Modem; 10/100-Mbps-Netzwerkkarte; 2 PC-Card Typ II (Cardbus), 1 seriell; 1 parallel, 1 VGA, 1 Infrarot, 1 TV-out und 2 USB zur verfügung. Natürlich gibt es auch andere Konfigurationsmöglichkeiten, diese kann man auf der Compaq Homepage nachsehen: www.Compaq.de ****Die Bedienung**** **************************
Das Notebook ist von der Bedienung her nicht anders zu bedienen wie andere auch, denn auch hier ist das Touchpad ein umständliches Teilchen. Allerdings gibt es noch einen kleinen Stick in der Mitte der Tastatur mit dem man sich schon leichter abfinden kann. Das Evo verfügt über ein kleines Bedienelement vorne am Rand und oben in der Mitte, hier können (wie bei Multimediatastaturen) für Laut/Leise oder Postkasten und Info etc. Ob man diese Explizit konfigurieren kann, kann ich nicht sagen, da man unter NT4, in unserem Netz, Lokale-Adminrechte Benötigt um solche Veränderungen vorzunehmen. Das Notebook ist ein dünnes und leichtes Notebook, es wiegt ca. 2,2 Kilo und hat eine Höhe von nur 3.05 cm. Die Tasten sind sehr einfach zu bedienen und weisen einen guten Druckpunkt auf, sie sind nicht schwammig und auch nicht zu Hard, also ganz optimal :-)
***Fazit*** ************ Das EVO ist wirklich ein sehr gutes Notebook. Es ist leise, leicht, schnell und sieht gut aus. Dank der Grafikeinheit von ATI, welche eigenen Ram Bereitstellt, wird nichts von dem integrierten Speicher weggenommen. Das ist eines was ich an meinem Gericom so zu bemängeln habe. Das einzige was mir an dem Notebook nicht schmeckt ist der Preis. Das Evo kostet nämlich sage und schreibe: 3,999€ Na ja, dafür Leistet es ja auch eine Menge und es sind nur wirklich gute Komponenten verbaut worden. Für Firmen ist es auf jedenfalls zu empfehlen für Privat nur für diejenigen, die es sich leisten können. Ich gebe dem Notebook auf Grund seiner Verarbeitung und Leistung 5Sterne***** , den Preis lasse ich dabei Außen vor.
PS: siehe auch: http://www.pcwelt.de/tests/hardware-tests/pc_notebook/19777/
Sollten jetzt noch fragen offen sein, bitte entsprechend Kommentieren :-) Gruß, Uwe