Computeruniverse

Computeruniverse

Gesamtbewertung (125): Gesamtbewertung Computeruniverse

Alle Computeruniverse Testberichte

Dieses Universum ist seine Sterne wahrhaftig wert!

4  24.09.2007

Pro:
Riesige Auswahl, gute Gliederung, viele Zahlungsmöglichkeiten, günstiger Versand mit UPS, schnelle Antwort per E - Mail

Kontra:
recht langsame Bearbeitungszeit ( ~  4 - 5 Tage), nicht zu jedem Artikel ist eine Beschreibung verfügbar

Navigation / Übersichtlichkeit:

Umfang des Angebots:

Aktualität der Website:

Produktbeschreibungen:

Strukturierung der Angebote:

J.Chris.T

Über sich: Hej ! Ich bin ein begeisterter Schweden- und Dave-Matthews-Fan. Überhaupt bin ich gut gebildet in Ge...

Mitglied seit:02.07.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 51 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

COMPUTERUNIVERSE -- ALLGEMEINE INFOS
"Die computeruniverse.net GmbH ist einer der führenden europäischen Online-Shops für Hardware, Software, Elektronik, HiFi und Digital-Imaging sowie DVDs und Computerspiele. Das Angebot von computeruniverse.net richtet sich weltweit an Privatverbraucher, Unternehmen und öffentliche Einrichtungen. Zu den Kunden zählen sowohl Anfänger als auch Profis. Qualität und Service zum fairen Preis stehen dabei im Vordergrund. Das Ziel des Unternehmens ist, die Vorteile des Internet als Informations-, Handels-, und Kommunikationsplattform zum Vorteil des Kunden voll auszuschöpfen. Die Kunden werden bei der Produktauswahl, der Kaufentscheidung, der Kaufabwicklung und auch nach dem Kauf intensiv betreut."
(von www.computeruniverse.net)

Kurz: Computeruniverse ist einer der größten Versandhändler von Elektronikprodukten im deutschen (oder sogar europäischen) Raum. Sie haben so ziemlich alles, sei es PCs(-Zubehör), Digitalkameras, Fernseher, HiFi-Geräte, was natürlich schon einmal ein gewisser Vorteil ist... Im Prinzip würde ich den Shop auf ein Level mit Alternate (www.alternate.de) stellen, nur das letzterer ausschließlich PCs und das dazugehörige Zubehör verkauft.

Was sofort ins Auge sticht, wenn man auf die Homepage (www.computeruniverse.net) kommt, sind die zahlreichen Auszeichnungen für Service und Sicherheit beim Einkauf, mit derer sie preisen. Tatsächlich gibt es da nichts auszusetzen (SSL-Verbindung), andererseits ist es heutzutage auch nicht mehr so ungewöhnlich.

Gut ist bei Computeruniverse, dass sie von Kunden zurückgesendete Artikel zum vergünstigten Preis anbieten. Bis zu 70 % Ermäßigung sind möglich, bei teuerpreisigen Geräten allerdings meist nur bis 10 %, wobei dann auch 1) die Garantie schon am laufen ist und 2) oftmals eine Reperatur stattgefunden hat, d.h. man kann nicht mit Sicherheit sagen, dass das Produkt über einen längeren Zeitraum hinaus einwandfrei funktionieren wird.

Außerdem erwähnenswert: Computeruniverse hat zu nahezu allen Artikel auch die Beschreibung, sodass man nicht zwangsweise auf eine andere Seite muss, um sich über das Produkt hinreichend zu informieren. Darüber hinaus präsentieren sie auf der Artikelseite passende Accessoires, zu einer Kamera z.B. Speicherkarten, Akkus, passende Taschen, Bücher etc.

Außerdem sammelt man bei jeder Bestellung sog. Bonus Points. Allerdings muss man schon recht viel bestellen, um das seinen Bonus, z.B. einen Pack Rohlinge, eine Speicherkarte oder, wenn man SEHR viel gekauft hat, eine PC-Maus abzuholen.

Die Suche nach Produkten funktioniert--wie auch das Stöbern--sehr gut. Wenn man das Suchwort eingegeben hat, öffnet sich ein Stammbaum, in dem man dann die Suche nach Produktkategorie oder Hersteller eingrenzen kann. Das ist recht vorteilhaft, zumal, wenn man sich nicht durch belanglose Produkte "wühlen" will, bevor man dann zu seinem gewünschten Produkt gelangt.

MEINE BESTELLUNG / PREISE
Meine (übrigens erste und bislang einzige) Bestellung enthielt also

Casio Exilim EX-V7 -- 216,48 €
Iomega 120GB 2,5" externe Festplatte -- 75,28 €
Sandisk Extreme III 2GB -- 31,80 €
Ansmann NP-50 (zusätzlicher Akku für die Kamera) -- 10,53
(Hama Fancy Colour DF 12 atge (Tasche für die Kamera) -- 5,69 € * kurz darauf storniert)

Total: 334,09 € + Versand (18,84 € per UPS nach Luxemburg)

Meines Erachtens nach sind dies Top-Preise, die ich im Grunde nicht erwartet hätte. Zuvor hatte ich nämlich versucht, bei einem anderen Online-Shop namens Topvision (lest dazu bitte auch meinen anderen Erfahrungsbericht) zu bestellen. Glücklicherweise, kann ich im Nachhinein sagen, hat es dann dort nicht so recht geklappt,, denn bei Computeruniverse waren die Preise--vor allem der Preis der Kamera--durchaus günstiger, zumal Computeruniverse, wie auch Amazon, die lokalen MWSt-Sätze berechnet (ich lebe in Luxemburg, und da wir hier nur 15% anstatt 19 % MWSt. haben, wird das ganze noch ein bisschen günstiger, genauer 11 € , damit ist der Versand nach Luxemburg praktisch genauso teuer wie nach Deutschland... :)).

BEZAHLEN
Die Bezahlmöglichkeiten sind: Vorkasse (Überweisung), Kreditkarte, PayPal, Nachnahme, Bankeinzug, Geldkarte, EC-Karte, Finanzierung. Unter Umständen kann man seine Produkte auch leasen. Eine viel größere Auswahl gibt es sonst kaum.

VERSAND
Die Versandoptionen sind sehr vielfältig: Deutsche Post, DHL Express, UPS, PickPoint, Abholung und Spedition (ab 30kg Gewicht).

Die Versandkosten hängen von der Wahl des Bezahlmittels ab. So ist Vorkasse im Regelfall die billigste Option, gefolgt von PayPal, Kreditkarte und natürlich Nachnahme. Beispiel: Ich bestelle Produkte die 1,5kg schwer sind und einen Warenwert von 250 € besitzen. Dann kostet der Versand mit UPS wenn man per Vorkasse bezahlt 5,69 €, mit PayPal 8,28 € und mit Kreditkarte ganze 10,35 €.

ABLAUF DER BESTELLUNG
12.9 abends -- Bestellung abgeschickt (gleichzeitig mit PayPal bezahlt), Bestätigungsmail bekommen, 2 Artikel sind nicht direkt lieferbar, jedoch wird ein Datum, an dem sie vermutlich (wieder) eintreffen werden, mit angezeigt

13.9 -- Ich will nicht so lange auf meine Sachen warten und storniere deshalb die Kamera-Tasche. Das geht sehr leicht und unkompliziert, und ohne weitere Kosten, über die Website.

14.9 -- alle Artikel sind fortan lieferbar

Jedoch: erst am 20.9 werden sie mit UPS abgeschickt, NACHDEM ich am Vortag mit einer Mail darauf hingewiesen hatte. Das sind gut und gerne 4 Tage Bearbeitungszeit, also recht lange, wenn man das z. B. mit Amazon oder ProIdee (Bearbeitungszeit 1-2 Tage) vergleicht. UPS allerdings erweiste einen schnellen Dienst mit einer Lieferdauer von nur 1 Tag (genau genommen nicht einmal 24h), bei der Post dauert es ja mindestens 2 Tage. Somit konnte ich mit schon übers Wochenende mit der Kamera vergnügen und vertraut machen. Bei der Versandbestätigung wird eine Tracking-Nummer mitgeschickt. Das Paket war einwandfrei verpackt, innen (gepolstert) wie außen.

WAS NOCH ZU ERWÄHNEN BLIEBE
Im Shop kannst du dir jederzeit den Status deiner Bestellung anschauen! Überdies bekommst du bei deiner Bestellung die Möglichkeit, dich für eine Geld-Zurück-Garantie bei Trusted Shops anzumelden. Sollte der Shop das Geld bei Nichtlieferung nicht zurückzahlen, macht das Trusted Shops (bis zu einem Warenwert von 5000 €). Ziemlich sinnlos, aber was soll's. Es zeigt zumindest das Engagement von Computeruniverse in sicherheitstechnischen Belangen. Zusätzlich gibt es eine Entschädigung für eine nicht authorisierte Abbuchung deiner Kreditkarte, das aber nur bis 50 €. Na immerhin...

FAZIT
Eine guter Online-Shop mit supergroßer Auswahl, nettem Kontakt zum Servicepersonal und fantastischen Preisen (auch der Versand: UPS ist nur 1 Euro teurer als der Standard-Versand per Deutsche Post. Das ist echt vorbildhaft!). Die Website ist gut und logisch aufgebaut. Einzig und allein die Bearbeitungszeit von Bestellungen, die ja ein wichtiges Kriterium ist, enttäuscht ein wenig mit 4 Tagen (Zeit vom Bestelleingang bis zum Versand). Aus meiner Sicht hat es damit keine 5, sondern "nur" 4 Sterne verdient. Nichtsdestotroz sehr empfehlenswert, und wenn man davon Bescheid weiß, umso unwichtiger. Daher könnt ihr mit ruhigem Gewissem bei Computeruniverse einkaufen!

katze0000

katze0000

29.11.2007 00:07

Ein sehr guter und ausführlicher Bericht. LG

Kerry3

Kerry3

02.10.2007 10:33

Toller Bericht, aber da ich von Computern Null Ahnung habe, werde ich solche Dinge eher nicht online, sondern nur im Fachhandel kaufen. LG Kerry

Steinbock20

Steinbock20

25.09.2007 10:19

also ich kann mir nicht vorstellen, dass du zu dem Thema was vergessen hast, daher geb ich dir ein sehr hilfreich

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1590 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. hacker3171

1. jaros