Update: Lieber per Nachnahme oder gegen Rechnung
11.08.2000 (09.12.2009)
Pro:
Breit gefächertes aktuelles Angebot
Kontra:
Wenig Info über die Artikel, Service nicht immer gut
Navigation / Übersichtlichkeit:
Umfang des Angebots:
Aktualität der Website:
Produktbeschreibungen:
Strukturierung der Angebote:
 gdiekert
Mitglied seit:08.08.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 14 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Update Dezember 2009: Inzwischen habe ich noch sehr oft bei Computeruniverse gekauft und war sehr zufrieden mit dem Service . Ich würde diesen Onlineshop heute sehr empfehlen. Daher habe ich meine Meinung (siehe unten) hier fairerweise deutlich revidiert.
Nachtrag vom 18.6.2001; ich hatte vorher 4 Sternchen vergeben, vor allem für den Service. Dies kann ich nun nach dem, was mir kürzlich passiert ist, leider nicht mehr aufrechterhalten. Ich hatte am 23.5.2001 eine Digitalkamera Olympus C-2100UZ sowie ein Akku-Ladegerät und zwei zusätzliche Akkusätze bei Computeruniverse bestellt. Ich wußte, daß die Kamera bei einem anderen Online-Shop 214,- DM billiger zu haben war, aber da ich keine Erfahrung mit diesem Shop hatte und meine bisherigen Erfahrungen mit Computeruniverse, vor allem mit dem Service, eher gut waren, nahm ich den höheren Preis in Kauf. Man teilte mir (trotz gegenteiliger Angabe über die Lieferbarkeit auf der Webseite) mit, daß die Kamera, nicht aber die Restware, lieferbar sei. Daraufhin bat ich um eine Vorablieferung der Kamera, die dann auch am 29.5.2001 erfolgte (wenn auch an die falsche Lieferadresse - naja...). Dafür wurde meine Kreditkarte entsprechend belastet.
Am 8.6. erhielt ich dann eine E-Mail von Computeruniverse, in der mir mitgeteilt wurde, daß nunmehr die Kamera und die Restware lieferbar wären und ich demnächst mit Lieferung rechnen könnte. Darauf habe ich sofort zurückgemailt (am 8.6.), daß ich die Kamera bereits erhalten hätte. Auf diese E-Mail wurde mir nicht geantwortet. Stattdessen erhielt ich am 13.6. nochmals eine E-Mail, daß nunmehr die Versandabteilung angewiesen worden wäre, die Ware demnächst zu verschicken. Daraufhin habe ich nochmals mit zwei E-Mails geantwortet, daß ich die Kamera bereits hätte und ich keine zweite Kamera bestellt habe. Auch diese E-Mails sind offenbar nicht gelesen worden. Jedenfalls erhielt ich am 16.6. die Kamera und die Restware geliefert. Natürlich war auch wiederum meine Kreditkarte belastet worden - auch mit dem Betrag für die Kamera. Ich habe daraufhin noch mehrere E-Mails am 16.6. (fairerweise sei vermerkt, daß dies ein Samstag war) geschrieben, in denen ich nochmals auf das Versehen von Seiten der Firma aufmerksam machte und um Rückbuchung des zuviel abgebuchten Betrages von DM 1699,- (!) bat. Schließlich sind 1699,- DM keine "Peanuts", jedenfalls nicht für mich - offenbar aber für Computeruniverse. Ich erhielt nämlich am 16.6. (offenbar Überschneidung der E-Mails) eine Mail von Computeruniverse folgenden Inhalts: "Sehr geehrte.... (Name weggelassen von mir), durch den Feiertag konnten wir Ihre Email leider erst heute bearbeiten. Die Kamera wurde ein zweites Mal an Sie ausgeliefert. Bitte senden Sie uns die Kamera unfrei zurück" Erstens: Vom 8.6. bis zum 13.6. lagen 2 Werktage, an denen meine E-Mails offenbar entweder nicht gelesen oder aber ignoriert wurden. Zweitens: Ich habe leider in dieser E-Mail nichts darüber gelesen, daß meine Kreditkarte versehentlich ein zweites Mal mit dem Kaufpreis für die Kamera belastet wurde und daß man mir das Geld sofort zurücküberweisen würde, von einer Entschuldigung für das Versehen einmal ganz zu schweigen. Dies erachte ich als extrem schlechten und unfreundlichen Service, den ich von Computeruniverse in dieser Form nun wirklich nicht gewohnt war. Übrigens habe ich bis jetzt (Montag, 18.6., 15.30 Uhr) noch keinerlei Reaktion auf meine E-Mails und meine berechtigte Aufforderung um Rückbuchung der 1699,- DM erhalten. Ich habe heute die Kamera mit einem entsprechenden Begleitbrief versehen zurückgeschickt. Den geneigten Leser werde ich gern auf dem laufenden halten, was in dieser Angelegenheit weiter passiert. 2 Sternchen habe ich nur aufgrund meiner früheren eher guten Erfahrungen vergeben; offenbar hat sich Computeruniverse aber auf den Lorbeeren ausgeruht, von Computerbild als bester Hardware-Onlineshop ausgezeichnet worden zu sein. Ich werde mich jedenfalls künftig anderweitig umsehen.
Damit ich recht verstanden werde: Fehler macht jeder einmal. Wenn man aber in einem Onlineshop so gravierende Fehler begeht, entschuldigt man sich dafür und bügelt diese Fehler umgehend aus. Schadensbegrenzung nennt man so etwas. Update 19.6.2001 00.30
Habe inzwischen eine E-Mail von Computeruniverse erhalten (Anrede und das übliche MfG weggelassen): "Ihre Emails haben wir mit Sicherheit nicht ignoriert. Jedoch ist unser Haus am Wochenende nicht besetzt. Die Rücküberweisung erfolgt umgehend nach Eingang der Kamera bei uns." Eigentlich sollte man meinen, daß Computeruniverse ZUERST das Geld zurücküberweist, da die Firma den Fehler verursacht hat. Außerdem hatten die Mitarbeiter mehrere Tage Zeit, meine E-Mails zu lesen und zur Kenntnis zu nehmen. Von Entschuldigung offenbar immer noch keine Spur.
Update 22.6.2001 Lange genug hat es ja gedauert, aber heute habe ich per E-Mail sowohl eine Entschuldigung erhalten als auch die Bestätigung über die Rückzahlung. War möglicherweise doch nur die Schuld eines einzigen Mitarbeiters. Dennoch sollte so etwas nicht passieren! Ich gebe nunmehr wieder einen Stern mehr (sprich: Es erfolgt ein "Update" von 2 auf 3 Sterne).
Hier nun meine ursprüngliche Meinung (ist schon einige Zeit her): ~~~~~~~~~~~~~~~~~~Schnipp~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Bei Computeruniverse habe ich mehrfach Soft- und Hardware bestellt und war bisher eigentlich sehr zufrieden. Die Bestellung über die Webseite geht problemlos (von gelegentlichen Abstürzen beim Absenden der Bestellung einmal abgesehen, aber diese Erfahrung habe ich auch mit anderen Online-Händlern gemacht). Die Homepage ist übersichtlich gegliedert, und man findet die gewünschte Ware sehr schnell. Das Angebot ist umfangreich. Es ist auch möglich, seinen "Senf" zu verschiedener Soft- und Hardware abzugeben, auch wenn man diese nicht bei Computeruniverse gekauft hat. Die Lieferung erfolgt nicht übermäßig schnell, aber sehr lange muß man auch nicht warten. Bezahlen kann man über nahezu jede denkbare Möglichkeit von der Kreditkarte über Nachnahme bis hin zum Bezahlen per Paybox über's Handy. In dieser Hinsicht dürfte Computeruniverse sogar Vorbildcharakter haben.
Was zu bemängeln ist, ist die meist fehlende Information über die Artikel (in dieser Hinsicht ist Alternate besser), jedoch kann man bei der Bestellung auch Kompatibilitäts-Anforderungen angeben, so daß man gegen einen Fehlkauf eigentlich gewappnet sein sollte. Auch kann man leider der Webseite nicht entnehmen, wie schnell der Artikel lieferbar ist. In dieser Hinsicht gibt es bessere Anbieter. Außerdem ist Computeruniverse nicht gerade billig. Ansonsten durchaus empfehlenswert! Bei amerikanischer Originalsoftware greife ich allerdings lieber auf einen der Händler in den USA zurück.
23.12.2003 23:17
Du hast Dein Problem gut geschildert, das Verhalten der Firma würde mir auch gewaltig stinken. Ich habe, sowohl privat als auch beruflich (da allerdings auf Artikel begrenzt, die über andere Schienen schlecht beschaffbar waren, wie z.B. Workstationspeicher) schon mehrfach bei computeruniverse bestellt. Bisher hatten wir zwei Servicefälle, beide Male excellent abgewickelt, beide Male sogar Garantievorabersatz erhalten. Leider ist es immer so, das man immer von der Form einzelner Mitarbeiter abhängig ist. Ich denke aber, das die Firma auf dem richtigen Weg ist, ich bin dort jetzt seit über zweieinhalb Jahren Kunde und hatte noch keinen Grund zur Beanstandung. Besten Gruss Marc A.