CONCORD 3045
03.01.2008
Pro:
günstig, einfach zu bedienen, liegt gut in der Hand, viel Zubehör
Kontra:
kein optischer Zoom, nur Batterien, kein Anti - Rote - Augen - Blitz
Bildqualität
Akkulaufzeit
 noname_6032
★ Berichte über meine Assimilation sind stark übertrieben. ★ http://chogaramirez.wordpre...
Mitglied seit:02.08.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 97 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Anfang 2007 wurde es für mich Zeit, doch mal eine Digitalkamera zu kaufen. Ich wollte nicht viel Geld für meine erste Digicam ausgeben und habe mich beim einkaufen in verschiedenen Elektronikabteilungen und -geschäften umgesehen. Fündig geworden bin ich schließlich im real,-. Dort gab die Concord 3045 zum Sonderpreis von 50 Euro. Der Normalpreis lag bei 100 Euro. Das Design sprach mich an und auch der Preis war gut, deshalb habe ich die Kamera gekauft. In dem großen blauen Karton war folgender Inhalt:- Concord 3045 Digitalkamera
- schwarze Kameratasche
- USB-Kabel
- 4 x AAA-Batterien
- Garantieurkunde
Die technischen Daten:- Markeinführung: März 2005
- 3,1 Mio. Pixel (3.145.728 Pixel)
- maximale Auflösung 5 Mio. Pixel (interpoliert) (2.560 x 1.920)
- 1,5 Zoll Farb-LCD-Bildschrim (61.600 Bildpunkte)
- 16 MB interner Speicher und SD-Karten-Slot
- Belichtungszeiten: 1/4980 s bis 1/2 s
- Belichtungskorrektur: +/- 2 in 1/3 Stufen
- Sucher: optischer Sucher
- Blitz: Automatikblitz
- Videoaufzeichnung: 320 x 240 Bildpunkte (15 Bilder pro Sekunde)
- Tonaufzeichnung
- Webkamera
- Schnittstellen: USB und TV
- Dateiformate: JPEG, AVI
- Stromversorgung: 4 x Alkali-Batterie Typ AAA (1,5 V) - 4 x NiMH-Akku Typ AAA (1,2 V)
- Abmessungen: 97 x 28 x 63 mm (B x H x T)
- Gewicht: ca. 100g
- Anzeige von Datum und Uhrzeit
- Stativgewinde
- automatische Abschaltung
- 4-fach Wiedergabezoom
Auf der Oberseite der Kamera sind zwei Druckknöpfe und ein Drehknopf. Der kleinere der beiden Druckknöpfe ist der Ein-/Ausschalter. Der größere der Beiden ist der Auslöser. Mit dem Drehknopf kann man verschiedene Funktionen einstellen: Standartfoto, Auto Foto, Wiedergabe, Videoaufnahme, Tonaufzeichnung, Webcam. Auf der Rückseite sind der Sucher, der LCD-Monitor und die Funktionsknöpfe. Der Sucher funktioniert genauso wie bei einer herkömmlichen Kamera, ist aber eigentlich überflüssig. Der LCD-Bildschirm gibt es klares Bild wieder. Die Funktionsknöpfe braucht man z.B. für: Blitzeinstelltung, Datum- und Uhrzeiteinstellung, Zoom und Selbstauslöser. Rechts an der Kamera ist die Öse für die Handschlaufe. Links befindet sich der Schalter für die Nahaufnahme, der USB- und der TV-Anschluss.
Um die Kamera in Betrieb zu nehmen, müssen als erstes die mitgelieferten Batterien eingesetzt werden. Das Batteriefach ist an der Unterseite. Die Klappe wird einfach zu Seite gezogen. Es klickt und schon kommen einem die alten Batterien entgegen. Die Kamera sollte beim Öffnen des Batteriefaches verkehrt herum gehalten werden. Im selben Fach ist der SD-Karten-Slot untergebracht. Ich hatte mit zusätzlich eine 1024 MB SD-Karte gekauft. Die wurde ohne Probleme erkannt. Mit dieser Karte konnte ich etwa 1900 Bilder knipsen. Die Bedienungsanleitung (Englisch, Französisch, Deutsch, Spanisch, Italienisch, Niederländisch und Portugiesisch) ist gut verständlich und gibt einem als Kurzanleitung die wichtigsten Hinweise zum bedienen der Concord. Genauere Anweisungen zur Nutzung aller Kamerafunktioen findet man im Benutzerhandbuch auf der mitgelieferten CD-Rom. Beim ersten Einschalten der Kamera muss man Datum und Uhrzeit einstellen. Das geht einfach und schnell. Datum und Uhrzeit werden im Display angezeigt, erscheinen aber nicht auf den Fotos. Der Auslöser der Kamera ist leichtgängig, aber präzise. Man muss einen gewissen Druck ausüben, um den Auslöser zu drücken. Der Blitz hat drei verschiedene Einstellung: Auto-Blitz (ein Blitzsymbol mit einem kleinen A daneben), Immer an (nur das Blitzsymbol) und Aus (ein durchgestrichener Blitz). Diese Symbole sind auch im Display zu sehen. Der Zoom wird durch drücken der Funktionstasten auf der Rückseite genutzt. Die nördliche Taste (Symbol: ein einzelner Baum) zoomt zu einem bestimmtem Objekt, die südliche Taste (Symbol: drei Bäume) zoomt wieder weg. Da die Kamera nur über digitaler Zoom verfügt, werden die Bilder ab einem Zoomfaktor von 2 unscharf. Welchen Zoomfaktor man verwendet wird im Display angezeigt. Der Makromodus ist sehr nützlich. Man kann sehr detailreich fotografieren, ist aber nur bei sehr guten Lichtverhältnissen zu empfehlen, denn den Blitz kann man hier nicht verwenden. Videoclips lassen sich einfach aufnehmen. Der Drehschalter wird auf das 'Symbol mit der Videokamera gestellt und man betätigt den Auslöser. Die Qualität der Aufnahmen ist gut, solange die Personen im Bild keine hektischen Bewegungen machen oder schnell sprechen. Auch die Lichtverhältnisse sollten gut sein. Die Tonaufnahme habe ich selbst nicht ausprobiert, da ich keinen Bedarf dafür hatte. Auch die Webcamfunktion habe ich nie ausprobiert. Hier war aber der Hauptgrund, dass die Kamera in dieser Funktion nur durch die Batterien mit Strom versorgt wurde. Selbst wenn die Kamera über USB an den PC angeschlossen ist (z.B. um Fotos an den Computer zu senden) braucht die ihre Batterien. Mein PC im Win XP hat die Kamera ohne Probleme erkannt. Ab Win 200 soll laut Hersteller die Kamera automatisch erkannt werden. Der Datentransfer von Kamera zu PC klappte immer reibungslos. Allerdings sollte man regelmäßig den Datenträger (Kamera) formatieren, sonst kann es vorkommen, dass man zwar Fotos knipst, diese aber nicht gespeichert werden. Diese Digitalkamera ist eine solide Einsteiger-Kamera. Sie hat gut und gängige Funktionen und macht gute Bilder. Nachteile sind aber die Batterien und der nicht vorhandene optische Zoom. Aber z. B. für Kinder ist sie gut geeignet.