Concord Eye-Q Duo 2000

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Concord Eye-Q Duo 2000

Alle Concord Eye-Q Duo 2000 Testberichte

Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis

4  05.06.2003

Pro:
Preis

Kontra:
Schlechte Bildqualität beim Einsatz als WebCam

Bildqualität

Akkulaufzeit

4help

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 36 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich hatte eine WebCam, die man auch 'für Unterwegs' verwenden kann. Kaum Funktionen, brauchbare Qualität. Leider hat dieses Gerät nach nur 2 Monaten den Geist aufgegeben und war im Laden auch nicht mehr erhältlich zwecks Umtausch.
Nach kurzer Beratung habe ich mich dann als Ersatz spontan für die 'Concord Eye-Q Duo 2000 entschieden, eine 'echte' Digitalkamera mit Webfunktion. Das war mir wichtig.
Der Lieferumfang ist ausgezeichnet und besteht neben der Kamera aus einer Schutztasche mit Gürtelschlaufe, einem USB-Kabel, einem Kabel zum Anschluß direkt an das TV-Gerät, der Installations-CD und einem gut verständlichen, mehrsprachigen Handbuch.

Die wichtigsten technischen Daten sind:

- 2 MegaPixel CCD-Sensor
- 7 MByte interner Speicher, erweiterbar mit MMC/SD Karten
- LCD Bildschirm
- Blitz
- 4x digitaler Zoom
- Video-Aufzeichnung möglich
- Software für PC und Mac
- verwendbar auch als mobiler Datenträger (kann als Festplatte im System angezeigt werden)

Nach einigen Tagen Test kann ich folgendes Fazit ziehen:
Die Kamera ist kein Profigerät, was sich natürlich auch im günstigen Preis von 99,- EUR niederschlägt. Trotzdem ist die Bildqualität, die man in verschiedenen Stufen (Auflösung/JPEG-Kompression) vorwählen kann, recht ansprechend. Lediglich bei Kunstlicht und bei Verwendung des Blitzlichtes wird schnell Farbrauschen sichtbar. Bei Verwendung als WebCam über den TWAIN-Treiber läßt die Qualität zu wünschen übrig. Hier ist das Bild zu dunkel und grobkörnig. Schade eigentlich.

Zur mitgelieferten Software kann ich leider nicht viel sagen, da ich nur den TWAIN-Treiber von der CD installiert habe und ansonsten bereits vorhandene Software verwende. Die Treiberinstallation verlief völlig problemlos unter Windows 2000.

Die Einstellmöglichkeiten sind zahlreich. So lassen sich neben der Bildgröße und -qualität auch Feineinstellungen vornehmen wie z.B. Weißabgleich oder TV-Norm für den Anschluß an das Fernsehgerät, ebenso gibt es für typische Bildsituationen, wie z.B. Sonnenuntergang, Nachtaufnahmen oder Schnee, 5 vorgefertigte Profile. Das Menü ist klar strukturiert, 6-sprachig und auch ohne Handbuch leicht verständlich. Ein REVIEW-Modus sorgt dafür, daß Bild- und Video-Aufnahmen direkt betrachtet und gelöscht werden können.

Ich denke, ich werde weiterhin viel Spaß mit dieser Kamera haben, wenngleich die mäßige Bildqualität im Betrieb als Webcam das gute Gesamtbild leicht trübt.
Wer mal eben zwischendurch ein paar Bilder knipsen möchte (z.B. für Websites) ohne viel Geld auszugeben, der sollte die 'Concorde Eye-Q Duo 2000' in die engere Auswahl ziehen. Für hochwertige Fotos und Urlaubsbilder verwende ich lieber weiterhin meinen 'guten alten' Fotoapparat.

Macci

Macci

23.06.2003 23:28

Hey, super Einstiegsbericht! Gerade zu sonem Thema: Hut ab!! man ließt sich Macci

16.06.2003 08:11

Das stimmt so niccht. Ich betreibe die Kamera mit handelsüblichen R6-Mignonbatterien (AA) und genauso steht es auch in der Bedienungsanleitung. Mit der Bildqualität bin ich sehr zufrieden. Sicher, daß Du das gleiche Modell meinst?

caosmaker

caosmaker

15.06.2003 20:06

Die Bilder werden sehr dunkel und haben einen starken Blaustich. Habe mir gestern diese Kamera geholt. Kein Netzanschluß und nur mit einer Photobatterie (8,99 € ) zu betreiben. Kann bei täglichem Gebrauch sehr teuer werden. Nix für mich

Ex-Pro Concord USB Kabel Sync fur Eye-Q Duo, Eye-Q Duo 1300, Eye-Q Duo 2000 Ex-Pro Concord USB Kabel Sync fur Eye-Q Duo, Eye-Q Duo 1300, Eye-Q Duo 2000 foto-kontor Akku AA 4er Box Eneloop NiMH + Ladegerät MQR06 für Concord Eye-Q 2133z Eye-Q 3040AF Eye-Q 3103 Eye-Q 3232z Eye-Q 4330z Eye-Q 5330z Eye-Q Duo 2000
Ex-​Pro Concord USB Kabel Sync fur Eye-​Q Duo, .​.​. Ex-​Pro Concord USB Kabel Sync fur Eye-​Q Duo, .​.​. foto-​kontor Akku AA 4er Box Eneloop NiMH + Ladegerät .​.​.
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon.de Marketplace Elektronik &  Foto Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto

Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2255 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. astryn
  2. Hexe1962