Concord Eye-Q Ir

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Concord Eye-Q Ir

Alle Concord Eye-Q Ir Testberichte

Gute Kamera, aber nicht für jedermann

3  16.07.2003

Pro:
Sparsamer Batterieverbrauch, einfach zu bedienen, MMC Karte kann verwendet werden .

Kontra:
Kein Display zum sofort ansehen, nur ein Bildformat verwendbar nur Infrarot Schnittstelle .

Bildqualität

Akkulaufzeit

thejunior

Über sich: Das mit meinen Frankreichbereichten hat leider nocht nicht geklappt, aber dafür habe ich geheiratet.

Mitglied seit:10.06.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 48 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nachdem ich meinen Nokia Communicator 9210 i kaufte, informierte ich mich über das Internet über die Ausbaumöglichkeiten des Gerätes dabei stößte ich auf eine Digital Kamera die von der Firma Concorde hergestellt wurde um Mobil zu arbeiten. Sprich die Kamera wurde nicht wie die üblichen mit einer Kabelschnittstelle ausgerüstet sonder lediglich mit einer Infrarotschnittstelle. Sowie die Möglichkeit eine Multi Media Karte (eine Karte auf die eine große Menge von Daten gespeichert werden kann) einzusetzen.

Da ich die Kamera nur bei ebay gesehen habe hab ich sie dort auch sehr günstig ersteigert. Lediglich 30 Euro hat mich diese Kamera am ende gekostet. Da wusste ich aber noch nicht was ich da gleich aus dem Karton auspacken werde.

Von vorn wirkt die Kamera wie eine übliche Kamera die noch mit Film betrieben wird. Links vorn ist ein Blitz eingebaut wird. In der Mitte ist ein silberne Schutz für Linse und Objektiv.
Öffnet man den Schutz in dem man ihn nach rechts schiebt, geht die Kamera an.
Erst wenn man die Kamera umdreht sieht man das es sich um eine Digital Kamera handeln muss, da es keine Klappe gibt um einen Film einzulegen. Auf der Rückseite ist nur das Fenster für das Objektiv zu sehen.
Auf der linken Seite ist der Schacht für die Batterien zwei 1,5V AA und der Schacht für die MMC Karte. Gegenüber ist die Infrarotschnittstelle.

Die Bedienung ist total einfach. Man öffnet den Schutz damit die Kamera angeht und Objektiv frei wird, danach sucht man sich ein schönes Motiv und drückt oben auf OK.
Schon ist das Bild eingefangen. Danach blinkt hinten eine rote LED ca. fünf Sekunden wo in der Zeit das Bild auf der Kamera oder auf der MMC Karte abgespeichert wird, und eventuell der Blitz für das nächste Bild vorbereitet wird. Erst wenn die LED erlischt kann man ein weiteres Bild machen. Nichts für Schnellfotos.
Ob der Blitz verwendet werden soll oder nicht kann man oben auf dem sehr kleinen Display einstellen. Dort wird ständig die Batteriestärke und der freie Platz auf der Kamera angezeigt.

Der große und spannende Moment kam als ich das erste Foto machte. Ich suchte mir ein ganz einfaches Motiv, es war der Motor des Wagens von meinem Bruder. Das war der einfache Teil, nun musste ich erst mal kurz in die Bedienungsanleitung der Kamera und in die des Communicators sehen um heraus zu finden wie man nun das gemachte Bild von der Kamera auf den Communicator überträgt. Hierbei stellt man den Communicator auf Datenempfang und die Kamera auf senden. Das war es das Bild wird in das Fotoalbum kopiert Dort kann man das Bild nun ansehen. Je nachdem welche Software auf dem Communicator installiert ist kann man diese auch weiterbearbeiten oder versenden per E-Mail.
Hierbei ist der Vorteil der Kamera deutlich. Man kann das gemachte Foto sofort weiterbearbeiten ohne das Computer in der nähe sein muss.
Den die Daten können per Infrarot sofort überspielt werden. Und dies nicht nur auf dem Nokia Communicator sonder auch auf ein PDA oder ein Laptop. Solang eine Infrarot Schnittstelle vorhanden ist.
Die zweite Möglichkeit die Daten zu übertrag ist die Benutzung eine Multimedia Karte. Legt man diese in die Kamera ein werden die vorhandene Bilder auf der Kamera sofort auf die Karte überspielt und von der Kamera gelöscht. Legt man die Karte danach in ein Lesegerät oder wie ich in meinen Communicator kann ich mir die Bilder sofort ansehen bzw. weiter versenden.

Aber so schön das auch ist, hat diese Digital Kamera doch einige Nachteile die ich euch nicht vorenthalten möchte.
Da man das gemachte Bild erst sieht nach dem es von der Kamera auf ein anderes Gerät überspielt wurde weiß man nicht ob die Aufnahme etwas geworden ist. Das ist dann so wie früher als man den Film zu entwickeln bringen musste. Da war man immer gespannt welcher Bild etwas geworden sind, und welche schlecht oder gar nicht. So ist es hier auch nur das das entwickeln weg fällt, da man ja nicht jedes Bild erst mal auf ein anderes Gerät überspielen kann. Hat man eine ich sag mal richtige Digital Kamera die auch ein Display auf der Rückseite hat, sieht man ob man das besser noch mal probiert.
Der zweite Nachteil ist es das die Kamera nur Bilder in einer Auflösung von 600x480 macht. Was zwar ordentliche Bilder sind aber halt doch sehr grob und wenn man ein besonderes Detail haben möchte, empfiehlt es sich doch eine bessere Kamera zu benutzen.
Leider wird auch keine Fotobearbeitungssoftware mit geliefert. Was zwar den Preis senkt, aber sollte man doch die Bilder auf einem PC weiter bearbeiten muss man sich hier bei erst einmal eine Beschaffen.

Als Fazit muss ich sagen das mir diese Kamera sehr gut gefällt. Ich bin kein großartiger Fotograph und ich trage die Kamera auch nicht immer bei mir, doch die Bilder die ich bis jetzt gemacht habe sind in Ordnung, da ich ja die Qualität der Bilder kenne.
Die Kamera war billig und ich liebe Kabellose Übertragungen. Gerade dann wenn ich sie mit meinem Communicator koppeln kann.
Die Verarbeitung der Kamera ist sehr gut Sie erfüllt alle Notwendigen Bedingungen für eine Durchschnittliche Digital Kamera zusätzlich ist im Lieferumfang eine Kameratasche enthalten die man an einen Gürtel befestigen kann. Da sie recht klein ist fällt sie gar nicht groß auf daher bekommt die Kamera von mir noch mal einen kleinen extra Stern, denn das Konzept stimmt. Mann wollte eine Kabellose Kamera entwickeln die halbwegs gute Bilder machen kann und das kann diese Kamera.
Trotzdem empfehle ich diese Kamera nur die Leute die ein PDA oder einen Communicator oder eines diese Geräte benutzen, da dort der einzige Vorteil der Kamera zu finden ist. Nur in Verbindung mit solch einem Gerät kann man die Bilder Blitzschnell weiter versenden.
Und für den normalen Computer bräuchte man eine Infrarotschnittstelle oder ein Lesegerät für Multimedia Karten. Da lohnt es sich eher eine ordentliche Digital Kamera zu kaufen die noch per Kabel die Daten überträgt.

Andreas @ 16.07.2003

Chris26

Chris26

16.07.2003 23:49

Guter Bericht über diese Kamera; ein paar Zwischenüberschriften/Gliederung hätte den Bericht aber noch übersichtlicher gestaltet. s.h.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2175 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Angelina88
  2. Weihnachtsengelchen