Fast rundum zufrieden
29.06.2004 (01.07.2004)
Pro:
Sehr sicher und stabil
Kontra:
Gurt schlecht zu verstellen, schlecht waschbar
Design:
Handhabung/Komfort:
Qualität/Verarbeitung:
 mcduserl
Mitglied seit:09.04.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Wir haben unseren Concord Trimax nun schon fast 3 Jahre. Ich habe ihn gekauft, weil ich mich bei Stiftung Warentest erkundigt hatte und dieser schnitt einfach am besten ab. Leider habe ich ihn nicht in einem Fachgeschäft gekauft, sondern per Katalog. Das würde ich heute nicht mehr tun. Denn bei so etwas Wichtigem wie der Sicherheit des Kindes im Auto sollte man sich in einem Fachgeschäft beraten und informieren lassen. Außerdem kann man da den Sitz mit allen Funktionen ausprobieren und ggf. im eigenen Auto testen. Momentan ist der Trimax nicht in Benutzung. Concord listet ihn zwar für Kinder von 9 Monaten bis 12 Jahre aus (man kann für Kinder ab 6 Jahren das Rückenteil abnehmen und nur die Unterseite ins Auto einlegen), jedoch finde ich, dass Kinder ab 3 Jahren, da sie größer sind, einen bessern Kopfschutz brauchen. Das haben z.B. die Concord Sitze ab 3 Jahren, die haben sogenannte Ohren an den Seiten. Außerdem kann man diese Sitze leichter ein- und ausbauen. Einfach reinstellen und mit normalem Autogurt anschnallen.
Der 3-Punkt-Gurt des Trimax hat mich einige Nerven gekostet, da unserer, wenn das Kind drinsitzt, nicht sehr leicht zu verstellen ist. Nichtsdestotrotz wird unsere 2. Tochter nach der Babyschale aber auch wieder darin Platz nehmen, da er ja laut Warentest zu den Sichersten in seiner Kasse gehört (e?). Das mit dem Gurt nehme ich halt dann wieder in Kauf. Den Concord Trimax kann man mit dem Autogurt relativ leicht einbauen. Man muß nur darauf achten, dass der Gurt sehr straff in die vorgesehene Schiene gezogen und festgeklemmt wird, sonst wackelt der Trimax in den Kurven.
Als Zubehör ist ein Keil erhältlich, welchen man unter den Sitz geben kann, dann liegen die Kleinen bequemer und doch in relativ aufrechter Postition im Sitz. Was mich allerdings wiederum nicht ganz überzeugt, ist, wenn man den Stoff waschen muß und das passiert in der "Windelabgewöhnungsphase" ja bekanntlich öfter, dann muß man den ganzen Sitz mit den Schraubschlüssel zerlegen. Vielleicht ist das ja bei den neueren Generationen nicht mehr der Fall.
Den 3-Punkt-Gurt kann man auf 3 Höhen verstellen, man muß aber auch erst ein bisschen basteln. Also im großen und ganzen bin ich ganz zufrieden, jedoch bis 12 Jahre würde ich ihn auf keinen Fall benutzen, wie bereits geschildert. Nach neuesten Erkenntnissen ist nur der Sitz ohne das Rückenteil auch für größere Kinder nicht am Sichersten, daher habe ich jetzt für meine große Tochter für den Concord für Kinder ab 3 Jahre entschieden.