Über sich:Einige Texte, die ich hier vorstelle, sind bereits an anderer Stelle veröffentlicht worden, mögliche...
Mitglied seit:05.01.2012
Diesen Bericht teilen auf
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ein kleines, leichtes Radio auf Reisen ist schon nützlich. Aber auch zuhause hat man gern eine leicht transportable Aktualitätenquelle. Da ich gern reise und gern auch zuhause Radio höre, war ich auf der Suche nach einem kleinen, leistungsstarken Gerät. Es sollte UKW und KW können. UKW zuhause und KW auf Reisen – so meine Vorstellung.
Ich bestellte bei einem Versender ein wunderschönes AKAI-Gerät, das allen meinen Ansprüchen theoretisch gerecht werden konnte. Leider brummte es nebenher in allen empfangenen Programmen. Es wurde umgetauscht und schließlich gab es das Geld zurück.. Es wäre so schön gewesen, aber nur der Versender konnte bei mir einen guten Eindruck hinterlassen.
Wieder ohne entsprechendes Gerät verfiel ich auf den absurden Gedanken bei Conrad nach einem Gerät zu schauen, daß meinen Ansprüchen gerecht werden könnte. Hier fand ich das KK-C650, einen PLL Synthesized Receiver. Diese Gerät empfängt Mittelwelle, UKW (per Kopfhörer in Stereo!) und Kurzwelle von 3 bis 26,1 MHz, also das weitgehend vollständige Kurzwellenband.
Der erst Reiseeinsatz war 2010. Und es gelang mit mit dem Gerät in Französisch Polynesien die Deutsche Welle zu „empfangen“. Im ohrenbetäubendem Rauschen war erahnbar, daß ein gewisser Christian W. zum Bundespräsidenten gewählt worden war. Nur wenige Monate später stellte die Deutsche Welle ihre Kurzwellensendungen ein. Insgesamt ist der Kurzwellenäther ärmer geworden im Vergleich zu den 60er und 70er Jahren des vorigen Jahrhunderts. Der kommunistische Feind ist nicht mehr zu bekehren und der kapitalistische ohnehin nicht mehr. Und für Entwicklungshilfe fehlt auch das Geld. Kurzwelle ist nicht mehr so verbreitet. Digitale Medien übernehmen. Deutsche Sender im Ausland hört man nicht mehr im Radio sondern im Klappcomputer.
Die Empfangseigenschaften des KK C650 sind auf Kurzwelle auch eher schwach. Nur wirklich starke Sender werden hörbar. Die Mittelwelle räuschelt auch so vor sich hin, bleibt die Ultrakurzwelle. Auch hier sind nur wirklich nahe und starke Sender ein Vergnügen, sobald es an schwächere Sender geht, dominiert Rauschen und Verzerrung das unangenehme Hörbild.
Die Wiedergabe über den eingebauten Lautsprecher ist naturgemäß sehr spitz und nicht jedermanns Sache. Starke Sender bringen aber über Kopfhörer ein wirklich guten Stereo-Klang aus dieser winzigen Kiste.
Somit ist das Gesamtbild gemischt. Als Weltempfänger nicht gut zu gebrauchen und für Heimempfang eigentlich auch nur für wenige Sender akzeptabel. Und dann auch nur per Kopfhörer.
Dazu kommt noch ein recht hoher Batterieverbrauch.
Wenn die Mischung dieser Eigenschaften das ist, was man möchte, ist der KK C 650 das geeignete Gerät. Sonst muß man wohl deutlich mehr ausgeben für ein schwereres Gerät mit besseren Eigenschaften.
19.05.2012 20:53
sh und lg