Continental Race Rennrad Schlauch

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Continental Race Rennrad Schlauch

Alle Continental Race Rennrad Schlauch Testberichte

Mein dünner Schlauch...

5  26.10.2005

Pro:
Preis  |  pannensicher  |  hält die Luft gut

Kontra:
Gewicht

Häufigkeit der Nutzung

Jamba1123

Mitglied seit:16.03.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 66 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

-|- Vorwort -|-

Nun kommt der wirklich vorerst letzte Bericht zu einem Fahrradteil von mir und zwar will ich heute mal ganz abschweifen und nicht von einem Mountainbike-Teil berichten, sondern von einem teil fürs Rennrad. Ja, so etwas besitze ich auch, benutze es aber nicht so intensiv, wie mein Mountainbike, denn Straße fahren ist einfach langweiliger als Wald :) Heute geht es um den Race-Rennrad Schlauch von Continental, den ich bereits das gesamte Jahr an meinem Rennrad fahre.

-|- Allgemeines -|-

Genau, wie bei den MTB-Schläuchen gibt es auch für die Rennrad-Schläuche drei Güteklassen. Das wäre zum einen der normale Schlauch, wie ich ihn fahre, die leichtere Light-Variante und die ultraleichte Supersonic-Variante. Da ich, wie schon gesagt, mein Rennrad nicht so intensiv fahre, wie mein MTB lege ich hier auch nicht soviel Wert auf Performance und achte eher mal auf den Preis.

Während ich für den Race 28 5,70 €uro beim lokalen Händler bezahlt habe, würde mich der Supersonic-Schlauch, mit 55 Gramm Gewicht pro Stück, locker das Doppelte, nämlich 11,50 ( und das im Onlineshop) auf den Tisch legen. Das ist für mich ein gutes Argument, zum normalen Schlauch zu greifen.

Der Schlauch kommt mit einem Sclaverand / Presta / Französischem Ventil, mit 36 mm Länge daher und hat folgende Abmessungen:

18/25 - 622/630, 700 x 18/25C x 3/4 - 1. Somit passt er auf alle Rennräder, da es sich hierbei auch um einen Unitube-Schlauch handelt, wie zur Zeit üblich, damit gibt es weniger Wirrwarr auf dem Schlauch Sektor.

-|- Outfit -|-

Der Schlauch ist in einer Papp-Verpackung verpackt, die um Continental Design gestaltet ist. Das bedeutet die Verpackung ist größtenteils orange, ein Schlauch ist abgebildet und alle wichtigen Infos zum Schlauch sind notiert. So zum Beispiel die Länge und Art des Ventils und die Dimensionen in angloamerikanischer, französischer und ETRTO Schreibweise.

Dazu nur kurz ein paar Worte: Die ETRTO-Maße geben den Innendurchmesser eines Reifens/Schlauches an, wodurch man passende Felgen-Reifen/Schlauch Kombinationen finden kann. Die angloamerikanische und die französische Schreibweise geben lediglich die Außenmaße des Reifens/Schlauches an, wodurch dies nicht möglich ist. Als Norm bleibt den Herstellern eine Abweichung von +/- 3 mm bei den ETRTO-Maßen. Weitere Abweichungen sind natürlich möglich, durch Karkassenaufbau, Luftdruck, etc. Sicher kann man sich nie sein, ETRTO ist aber eine gute Norm, die nötig war.

Der Schlauch selbst ist ganz normal Schwarz und ist eng aufgewickelt in der Verpackung. Das Ventil ziert, die Continental-typische orangene Ventilkappe.

-|- Erfahrungen -|-

Zu der Montage brauch ich wohl nicht viel sagen, die lief so leicht, wie bei jedem anderen Schlauch auch und auf der Innenseite der Verpackung findet man noch den ein oder anderen wichtigen Hinweis um den Schlauch sicher zu montieren ohne gleich ein Loch hineinzurammeln.

Sicherlich muss man bei dem Schlauch auch darauf achten, dass man den Reifen ordentlich von innen säubert, damit keine Fremdkörper am Schlauch scheuern, es ist hierbei aber sicher nicht so wichtig, wie bei einem Supersonic Schlauch, der bei dem kleinsten Fremdkörper schon durchscheuert.

In der Praxis ist eigentlich kein Unterschied zu anderen Schläuchen zu spüren. Das geringe Mehrgewicht spürt man als Fahrer natürlich nicht, erst wenn es sich durch extremes Gewichtstuning summiert merkt man den Unterschied, aber nur am Schlauch hängt es sicher nicht ob man einen Berg hochkommt oder nicht.

Der Schlauch hält bei mir jetzt schon das gesamte Jahr an Vorder- und Hinterrad und hat mir noch nicht einen Platten beschert. Die Belastung eines Rennrad-Schlauchs ist ja auch bei Weitem nicht so hoch, wie die eines MTB-Schlauchs, ich finde das Durchhaltevermögen aber dennoch erstaunlich. Ich fahre nicht immer besten Asphalt, ab und zu ist auch mal Kopfsteinpflaster dazwischen und der Schlauch bekommt auch mal ordentlich Schläge ab, hält aber wirklich super.

De größte Belastung des Schlauchs liegt in dem hohem Luftdruck, den er aushalten muss. Bei knappen 6 bar / 80 psi kann man sich vorstellen, dass da schon einiges gegen den Schlauch drückt. Dementsprechend hält er die Luft nicht so lange, wie der MTB-Schlauch von Conti, auf dem nur 2-3 bar Druck lasten. Ich pumpe jede Woche etwas Luft nach, nicht besonders viel, 1-2 Hübe mit der großen Standpumpe genügen um den Schlauch wieder auf "Betriebsdruck" zu kriegen. Das ist in Ordnung so denke ich, viel mehr kann man nicht erwarten.

-|- Fazit -|-

Der Race 28 ist ein ordentlicher Rennrad-Schlauch, der allen Anforderungen gerecht wird, die so in einem Straßentraining auftreten. Sicherlich kein Schlauch für Gewichtsfetischisten, da empfiehlt sich schon eher die teurere Supersonic-Variante. Wer den Schlauch aber nur zum Training fährt und nicht soviel investieren will, sollte auf jeden Fall zum Conti Race greifen, ich habe es bis jetzt noch nicht bereut. Ich gebe 5 Sterne, da ich keinen ultraleichten Schlauch wollte und das Gewicht daher für mich kein Minuspunkt ist. In allen anderen bereichen ist der Schlauch Top!

--------------------------------------------------

Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren, euer Ben "mit dem dünnen Schlauch", verfasst am 24.10.2005 für Ciao! Veröffentlicht am: 26.10.2005

Bilder von Continental Race Rennrad Schlauch

Sehr informativer Bericht.

cosmopol

cosmopol

19.07.2006 16:56

Platte am Fahrrad bringen mich noch zur Verzweiflung.

Nickben

Nickben

26.12.2005 16:48

Ein sehr informatiover Bericht. Über die Schlauchvarianten habe mich mit bisher überhaupt keine Gedanken gemacht. Ich denke es wird Zeit. gruß nickben

Continental Schlauch Race 28 Zoll 2013 gelb Fahrradteile Reifen & .​.​.

Continental Rennradschlauch Breite: 18/25-622/630 Wahlweise mit 42 oder 60mm ...

bruegelmann.de 142 Bewertungen

Verfügbarkeit: 2-​4 Tage

bruegelmann.​de

Continental Fahrradschlauch Schlauch Race 28 Zoll (Ausführung: SV 42 mm)

Continental Fahrradschlauch​ Schlauch Race 28 Zoll ​(Ausführung: SV 42 mm)

Continental RennradschlauchBreite: 18/25-622/630Wahlweise mit 42 oder 60mm ...

Amazon.de Marketplace Sport 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Sport

Continental Schlauch 28" X 18-25/622-630 S42 Race Fahrrad | Bike Schwarz Tube

Continental Schlauch 28​" X 18-​25​/622-​630 S42 Race Fahrrad .​.​.

Continental Schlauch | Fahrrad | BIKE Spezifikation: 28" x 18-25/622-630 S42 ...

ebay.de 4620 Bewertungen

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.​de

Continental Schlauch Race 28 Zoll 2013 gelb Fahrradteile Reifen & Schlauch Schlauch SV 42 mm Continental Fahrradschlauch Schlauch Race 28 Zoll (Ausführung: SV 42 mm) Continental Schlauch 28" X 18-25/622-630 S42 Race Fahrrad | Bike Schwarz Tube
Continental Schlauch Race 28 Zoll 2013 gelb Fahrradteile Reifen & .​.​. Continental Fahrradschlauch​ Schlauch Race 28 Zoll ​(Ausführung: SV 42 mm) Continental Schlauch 28​" X 18-​25​/622-​630 S42 Race Fahrrad .​.​.
bruegelmann.de Amazon.de Marketplace Sport ebay.de

bruegelmann.​de Amazon.​de Marketplace Sport ebay.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2244 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. mario.priss

1. nicki28