Conti Sport Contact 2. Absolut empfehlenswert
18.04.2002
Pro:
Sehr gute Fahreigenschaften, auch bei Nässe . Sehr gutes Bremsverhalten . Akzeptabler Preis
Kontra:
- - - - - - - - - -
 MagicSign
Mitglied seit:18.04.2002
Continental "Conti Sport Contact 2" Kurze Beschreibung
Der Conti Sport Contact 2 ist, wie auch schon sein Vorgänger (Conti Sport Contact), ein ausgesprochener Sommerreifen. Laut Hersteller wird er hauptsächlich auf Fahrzeugen der Oberklasse und dort spezielle bei schnellen, sportliche Autos eingesetzt. Sein Profil ist eine Weiterentwicklung des Vorgängerprofils und ist asymmetrisch aufgebaut. Nagelneu besitzt der Reifen, bei der von mir verwendeten Größe (205/55 R 16 V) eine Profiltiefen von ca. 8 mm. Optisch kommt er gut zur Geltung und setzt sich durch sein markantes Profil von vielen "Renn"-Reifen anderer Hersteller, wie z.B. Dunlop, Toyo, die meist ein V-förmiges Profil aufweisen, deutlich ab.
Eigenschaften Liest man in Fachzeitschriften nach, so bekommt der Conti Sport Contact 2 sowohl bei trockener Fahrbahn, nasser Fahrbahn, Bremsen und Kurvenfahren exzellente Eigenschaften zugesprochen. Haltbarkeit und Verschleiß liegen ebenfalls an oberster Position in verschiedenen Vergleichstests
Testergebnisse Ein sehr ausführlicher Test lässt sich beim "ADAC- Reifentest" nachlesen www.ADAC.de
Persönlicher Eindruck
Mein persönlicher Eindruck ist überwiegend positiv! Bereits seit 3 Jahren fahre ich den Continental Sport Contact (1), der vor etwa zwei Wochen durch den neuen Sport Contact 2 ausgetauscht wurde. Ich habe den Reifen, obwohl er hauptsächlich für Hochgeschwindigkeitsfahrzeuge gedacht ist, auf meinem Golf IV TDI mit 90 PS montiert. Mehr als 195 sind da leider nicht drin. Nichtsdestotrotz bereue ich nicht, ihn gekauft zu haben. Der Reifen hält die Versprechungen der Tests. Flottes Anfahren ohne Durchdrehen der Räder (mein Auto hat kein EDS!), exzellente Kurvenstabilität, super Bremsverhalten auf nasser und trockener Straße sprechen meiner Erfahrung nach sowohl für den "Sport Contact 1", und vor allem für das neue Modell "Sport Contact 2"…. soweit ich das nach ca. 500 km beurteilen kann Haltbarkeit
Was die Haltbarkeit angeht, kann ich hier hauptsächlich für den "Sport Contact 1" sowie für den "Conti Premium Contact" sprechen. Der Sport Contact hält bei "normaler" Fahrweise sowie Durchwechseln der Räder von Antriebsachse zu Nicht-Antriebsachse beim Sommer-, Winterreifentausch, mindestens 3-4 Jahre, was bei mir einer Kilometerleistung (nur auf die Sommerreifen bezogen) von etwa 60000 KM entsprach. Der "Conti Premium Contact"(wurde bei mir letztes Jahr aufgrund von Plattfuß montiert) zeigte bei mir trotz sehr gutem Fahrverhalten einen zu hohen Verschleiß. nach 2 Sommern ist dieser reifen bei mir Schrottreif. Die Frage wann man reifen wechselt hängt natürlich immer vom persönlichen Sicherheitsgefühl ab, aber auf die Mindestprofiltiefe von 1,6 mm würde ich sowieso keinen Reifen abfahren. Preis
Der Preis für die von mir gekaufte Größe, lag bei meinem Reifenhändler bei € 91,10 ohne Montage und ohne Auswuchten.