Gesamtbewertung (40): Gesamtbewertung Continental Winterreifen

Alle Continental Winterreifen Testberichte

25 Jahre Continental Winterreifen

5  14.02.2001

Pro:
Gute Allroundeigenschaften, billiger als ein kleiner Blechschaden .  .  .

Kontra:
teurer als fast alle andren Hersteller

Necromanca

Über sich: Ich schreibe hier zu allen möglichen Themen, die mich interessieren. Besonders gern nutze ich Rubrik...

Mitglied seit:20.12.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Da ich schon seit 1971 eigene Autos fahre habe, kann ich auch auf eine lange Erfahrung mit Winterrreifen zurückblicken.

Meine ersten kamen von Phoenix, die machen aber schon lang keine Reifen mehr. Schon der nächste Satz Reifen kam aber von Continental. Das war etwa 1976, die alten Reifen passten in der damals gängigen Größe 155x13 auf mehrere meiner Autos. Ich hatte immer Stahlgürtelreifen von Conti, das ist die übliche Abkürzung der Marke. Die fangen traditionell mit TS, tubeless steel. Ich glaube ich kann mich an die Profile TS 720, 740, 770 und jetzt 790 erinnern. Es gab sicher mehr. Ich habe sogar einmal einen Golf II gekauft, weil ich noch einen fast neuen Satz Conti Winterreifen auf passenden Felgen dafür hatte.

Egal wie gut die Reifen in ADAC und AMS Tests waren, ich hatte nie Probleme mit ihnen. Sie erfüllten immer ihren Zweck im hessischen Mittelgebirge. Dort sind die Winter eher durchwachsen, also sind Allroundeigenschaften gefragt.

Das aktuelle Profil 790 habe ich weil meine alten 770er einen Höhenschlag hatten, das ist eine Unwucht die man nicht mehr durch Gewichte ausgleichen kann. Ich reklamierte über meinen Reifenhändler und bekam eine Gutschrift über etwa den halben Kaufpreis der Reifen. Nicht viel wenn man die geringe Laufleistuung in nur einem Jahr bedenkt, aber besser als nichts weil das Auto sich beim fahren anhörte, als wolle der Motor explodieren. Es war unmöglich mit ihnen schneller als 120 km/h zu fahren.

Der Satz 790er in 196/65 R15 T war besser aber immer noch lief das Auto unruhig. Es stellte sich später heraus, das auch die teuren Volvo-Stahlfelgen unwuchtig waren. Jetzt sind die Reifen auf anderen Stahl-felgen am Mercedes C (Bj. 2000) und laufen so ruhig wie ich es mir wünsche. Auch der Jahrgang 2000 des TS790 WinterContact am baugleichen Mercedes meiner Frau läuft absolut rund.

Nun war dieses Jahr nicht viel Schnee, aber der wenige Schnee zeigte mir die Grenzen von ESP. Bergauf wird beim Anfahren immer dann das Rad gebremst, wenn es eigentlich mal durchdrehen sollte damit es überhaupt weitergeht. Ohne ESP geht es dann auch gleich viel besser.

Mein Volvo hatte eine echte Differentialsperre, das ist um Welten besser als dieser elekronische Unfug.

Abrieb habe ich bisher kaum messen können, aber soviel bin ich auch nicht gefahren. Ich brauche ca. 1l Benzin auf 100 km mehr als mit den Sommerreifen von Pirelli. Das kann aber auch an einem anderen Fahrstil im Winter liegen. Ich denke auch nicht, das es ein spezifischer Nachteil der Conti-Reifen ist.

Ich kann den Reifen nur uneingeschränkt empfehlen, er liegt allerdings am oberen Ende der Preisskala für Winterreifen.

Timo_nowak

Timo_nowak

14.02.2001 03:14

Da komme ich mit meinen NoName Reifen nicht mit... MFG Timo.

Eggnebel

Eggnebel

14.02.2001 01:20

Schon schön zu wissen das wieder jemand den Testberichtet nicht zu sehr vertraut! Das Lob ich mir. Nur das es ohne ESP besser den Berg rauf geht stimmt nicht ganz. Dies ist nur in Ausnahmefällen der Fall! Ich kann Dir Beweisen wie schön es mit ESP funktioniert. Mein Leben ist Auto fahren, mache mein Geld damit. Merke Dir: Jede neue oder bessere Funktion verlangt anderes Verhalten. Ich glaube das Du das noch etwas lernen solltest. Aber nix für Ungut, der Bericht war sehr nützlich.

Naddie

Naddie

14.02.2001 00:42

Super ! Sehr ausführlicher und fundierter beitrag ! Lieben Gruß von Naddie :-)

Continental Winterreifen

Der TS780 ist ein speziell ausgelegter Reifen mit Matsch- und ...

neckermann.de 289 Bewertungen

Versandkosten: EUR 5,9...