Es muss nicht immer M..... sein
10.12.2002
Pro:
Sicherheitsgefühl
Kontra:
es gibt billigere . . .
 Landseer
Mitglied seit:05.06.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Seit nunmehr 20 Jahren wechsele ich brav zum Winter hin nicht nur die Kleidung, sondern auch die Reifen - von den (breiten) Sommerreifen hin zum (schmaleren) Winterreifen. Nun gut, ich fahre selten im Schnee, einfach weil dieser in unserer Gegend eher selten fällt, habe mich aber von fachkundigen Familienmitgliedern schon bei meinem ersten Auto überzeugen lassen, dass eben nicht nur der Schnee entscheidend ist, sondern die Veränderung des Gummis - und damit der Haftung - bei niedrigen Temperaturen. Eine Tatsache, die zwar angeblich allen möglichen bekannt ist - was aber offensichtlich nicht dazu führt, das genau diese auch Winterreifen fahren. Nun gut...
Mit der Anschaffung eines neues Autos wurden leider auch neue Winterreifen fällig - die alten passten nämlich nicht mehr. Ebenso auf eindringliche Anweisung der fachlichen Familienmitglieder kam bis dato nur ein Reifenhersteller in Frage: Michelin - und da kam nichts drüber. Es ist sicher auch so - und dies ein Satz gemischt aus Testberichten und eigener Erfahrung - das Michelin wirklich hervorragende Reifen macht - aber a) stellt sich die Frage, ob das nicht auch andere können und b) ist der Preis ja auch entsprechend.....
Also habe ich diesmal andere Ratgeber befragt und viel gelesen und mich erstmalig für einen Conti TS Winterreifen entschieden - auf Stahlfelge, da ich Leichtmetallfelgen im Winter für Quatsch halte und sie nun mal auf Salz etwas mimosig sind. Komplett mit allem drum und dran - also Montage, Wuchten etc. habe ich für 4 Reifen und Felgen knapp 500,- Euro bezahlt - eines der günstigsten Angebote für die Größe 195/65 R 15 T.
Nun hat es zwar noch nicht geschneit, aber es friert - und zwar heftig. Mit Sommerreifen möchte ich bei diesen Temperaturen (siehe oben) nicht mehr wirklich fahren - mit Conti kein Problem. Der Wagen - ein Golf IV - liegt wie ein Brett, das Bremsverhalten ist sehr gut und die Geräuschentwicklung sehr gering. Besonders letzterer Aspekt ist meines Erachtens nach nicht unwichtig, da ich die Erfahrung gemacht habe, das Winterreifen gern schon mal ein wenig lauter im Abrollgeräusch sind - dieser ist es wirklich kaum. Nasse Fahrbahn: kein Problem. Der bisher immer überdeutliche Unterschied von Sommer - zu Winterbereifung fällt diesmal nicht so stark ins Gewicht - angenehm!
Also, nun fehlt nur noch ein gutes Schneeverhalten - was ich aber wohl kaum testen können werde - und meine Wahl hat sich als gut bestätigt. Es muss also wirklich nicht immer M..... sein, auch wenn Herr Schumacher angeblich nie etwas anderes fährt...
Verwandte Tags für Continental Winterreifen
10.12.2002 15:18
Zu Deiner Beruhigung - Laut neuestem Testbericht haben die Michelin Winterreifen sauschlecht abgeschnitten!!! Du hast mit den Contis sicherlich die bessere Wahl getroffen! Lg Silke
10.12.2002 15:05
ja es gibt wirklich billigere, guer bericht. würde mich freuen wenn du mal bei mir reinschaust. mfg jonas
10.12.2002 14:58
bei uns im freundeskreis haben die vw fahrer immer darüber gesprochen, conti reifen und vw passen nicht, denn sie nutzen zu schnell ab!!