Dieser Erfahrungsbericht wurde von 147 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
***Vorab*** Winterzeit zu Zeit der Freude und des Spaßes. Schon schön anzusehen, wenn es draußen so schön dunkel ist und es vielleicht noch schneit. Leider ist dies aber nur so lange schön wie man nicht arbeiten muss. Ich, der wie viele andere auch zur Arbeit mit dem Auto fahren muss, da die super organisierte Personennahverkehr so flächendeckend ist, ich bin abhängig von meinem Auto. So höre ich auch morgens mit Grauen, denn Wetterbericht, in dem sicher schon bald Schnee- und Eisglätte.
***Los geht’s*** Wer da aufgrund seines schnellen Wagens sowieso schon schlecht dran ist (breite Reifen sind nicht wirklich gut bei Eis) sollte spätestens jetzt mal über angemessene Reifen nachdenken. So getan ging es also erst vor kurzen, diesmal sogar rechtzeitig, in die Werkstadt. Einige zeit der Beratung und schon war die Firma festgelegt. Neben goodyear habe ich auch mit continental Gute Erfahrungen gemacht. Letzteres hatte dann einfach aufgrund des Preises das Rennen gemacht. Für 60 € pro Stück schon recht hoch für einen Winterreifen, aber sicher eine gute Entscheidung.
***Der Reifen*** Warum nun ein Winterreifen? Der Continental Winterkontakt TS 780 wie auch andere Reifen dieser Art habe eine besondere Gummimischung. Diese, anders als bei Sommerreifen, verhält sich bei Temperaturen unter 0°C oder auch knapp darüber extrem beständig und erhöht so die Bodenhaftung. Anders als früher, muss dies härtere Gummimischung nicht mehr zu extremen Laufgeräuschen führen. Durch die besondere Form des Profils wunden Resonanzen und damit auch der Lärm beseitig, ein Plus für den Komfort im Innenraum. Wichtig auch ist das Fahrverhalten bei höheren Temperaturen. Hier dauert es zunächst ein paar Meter bis der Reifen warm geworden ist und zu einer guten Haftung führt. Danach aber ist kein Unterschied mehr zu erkennen zu der Sommervariante. Nun gehst um das Verhalten im Winter. Hier habe ich zur Zeit nur wenig aber intensive Erfahrungen gemacht. In einem kürzlichen Urlaub im Schnee war es so weit. Wie durch Butter ist der Wagen gefahren, spurtreu und ohne Probleme auch in den Kurven. Angenehm und fast wir im Sommer.
Was noch wichtig ist ist natürlich die Haltbarkeit. Viele sagen, es lohne sich dauerhaft nur mit Winterreifen zu fahren. Bei preiswerteren Modellen kann es so sein, hier aber sprechen 2 Dinge dagegen. Zum einen sind Winterreifen im Sommer schneller angefahren und der Preis diese Reifens ist nahe dem eines Sommerreifens. So gesehen ist es preiswerte zwischen durch zu wechseln. Zum anderen sind Winterreifen nur bis zu einer Geschwindigkeit von meist 160 km/h zugelassen. Wer einen schnelleren Wagen fährt will sicher nicht darauf verzichten.
***Fazit***
Das die Nutzung von Winterreifen nicht nur im Falle des Falles aus Versicherungsgründen sinnvoll ist sollte jedem klar sein. Nicht nur, das ich hier ein angenehmes Fahrgefühl hatte, vor allem die tatsächliche Sicherheit hat mich überzeugt. Denn bedenke immer: Wer auf Einern läuft darf dabei nicht hüpfen.
23.01.2003 10:42
Am Reifenmaterial zu sparen, ist falsch...Guter Bericht Gruß Dieter
18.12.2002 19:59
Schöner Bericht, cu Sam Gandschie
15.12.2002 14:02
Ich fahr im Augenblick mit Fulda. Bin damit echt zufrieden, aber Dein Bericht ist Klasse. Lieben Gruss Bianca