Continental Winterreifen

Gesamtbewertung (40): Gesamtbewertung Continental Winterreifen

Alle Continental Winterreifen Testberichte

Conti Winter Contact der Dauerläufer

5  22.08.2006

Pro:
Verschleiß, Haftung, Geräusch

Kontra:
keine

Über sich: ...

Mitglied seit:16.08.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 46 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Sommer 2000 neues Auto gekauft, Ford Focus TDDI 66KW(siehe extra Erfahrungsbericht)
im Herbst war klar, Winterreifen müssen drauf(weshalb warum brauch ich wohl nicht erklären, die Diskussion war ja letzten Winter in aller Munde)

Im Fahrzeugschein steht wir M+S 185/65 R14 Q(kurze Erklärung 185 ist die breite, 65 die höhe des Reifens in Prozent der Reifenbreite, R14 die Felgengröße und Q in dem Fall der Geschwindigkeitsindex 160km/h) , das ist mir aber zu klein, ich wollte die gleiche größe wie damals die aktuellen Sommerreifen, also zum Reifenfritzen gegangen und nach Conti Winter Contact TS790(weil immer in jedem Test vorne dabei und auf anderen Fahrzeugen schon Erfahrung) in 195/60 R15 T gefragt incl. Stahlfelgen und neuer Radmuttern(die zur den Alufelgen passen nicht auf Stahlfelgen).

Warum die größeren Reifen und warum Geschwindigkeitsindex T obwohl man sagt im Winter immer die kleinere Größe.
Weil meiner Meinung nach schmalere Reifen nur bei Schneematsch und Aquaplaning Vorteile bieten, beides habe ich selten und letzteres gilt im Sommer wie im Winter. Und gerade in diesen beiden Gefahrensituationen sollte man eh so langsam wie möglich machen. Also lieber breitere Reifen, denn mit denen habe ich bei Trockenheit, Nässe und auf fester Schneedecke ein besseres Bremsverhalten, eine stabilere Kurvenlage, für den Diesel ein besseres Anfahrverhalten(wegen des hohen Drehmoments) und somit sicherlich auch besseres Verschleißverhalten. Geschwindigkeitsindex T(190km/h) damit ich ohne Probleme im Winter bei guten Bedingungen ohne Einschränkung die Höchstgeschwindigkeit ausfahren kann. Denn mein Auto mit 184km/h Eingetragen ist brauche ich weder Aufkleber im Innenraum noch auf den Tacho zu achten.

Damals konnte man mir sofort ein Angebot über 1000DM machen für alles komplett, da konnte ich nicht nein sagen.

Damit der Reifen auch gut sitzt, nen gutes Verschleißverhalten zeigt und bei Schnee die Lammellen schön offen sind, bekam er von mir 2,7 Bar anstatt (2,1-2,3) verpasst. Laufgeräusch war doch tatsächlich niedriger als bei den Sommerreifen (damals die Pirelli 6000 die wirklich recht laut sind) und fühlte mich recht wohl. Egal ob trocken, nass oder Schnee, den die Bremsleistung mit dem Reifen ist sehr gut, fühle mich bei Kurvenfahrten auch mit höheren Geschwindigkeiten sehr wohl(natürlich nicht bei Nässe, Schnee oder Glatteis) Auch hohe Geschwindigkeiten meistert der Reifen ohne Probleme, Tacho 200km/h ist keine Seltenheit und der Reifen bleibt leise. Selbst bei Glatteis habe ich das Gefühl, er haftet recht gut, wobei man da ja kaum noch von Haftung sprechen kann.

Ich bin jetzt genau 6 Winter, somit gut über 50.000km, mit diesem Satz Reifen gefahren, kam egal bei welcher Wetterlage nie in eine Brenzlige Situation. Jetzt sind die Reifen fertig, weisen ca. 3-4mm durchschnittsprofil auf, und da für den Winter 4mm emfpohlen werden obwohl das Gesetz nur 1,6mm vorschreibt werde ich sie zu diesem Winter wechseln. Auch wieder die gleichen als TS810. Ich denke der Mehrpreis von ca. 10-15€ pro Reifen werden sich durch Qualität und Kilometerleistung schnell relativieren. Einen Winterreifen der so lange hält habe ich bisher nie gesehen. Wobei ich sagen muß, nach dem ersten Winter musste ich 2 Winterreifen im fast Neuwertigem Zustand wechseln, weil einer zerstochen wurde und der andere nach einem Mahlheuer mit einem Straßenschaden sicherheitshalber getauscht wurde. Zu jedem Winter habe ich die Reifen vorne und hinten getauscht um ein gleichmäßiges Abfahren zu haben.

Da ich den Reifen selber Wechsle, warte ich immer den letzten bzw. ehesten Moment ab, so dass die Winterfeifen meist erst mitte November montiert und mitte März demontiert werden. So dass sie wirklich nur bei kühlem Wetter also unter 5° (die übliche 6° Regel ist auch mehr nur eine Bauernweißheit) zum Einsatz kommen und so natürlich länger leben, was sie mir auch gedankt haben. Sollte es einen Wetterumschwung wie zB meist zu Ostern geben bin ich ja flexibel, zZ brauche ich keine 45min zum Wechsel aller Räder.

Fazit: 1a Reifen der seine Erwartungen übertroffen hat, hervorragendes für Winterreifen unübliches Verschleißverhalten bei perfekter Haftung in allen Lebenslagen und somit seinen Preis Wert.

evafl

Danke, ist korrigiert.

hr.biernot

hr.biernot

22.08.2006 08:52

Im Fahrzeugschein steht wir M+S 185/65 R14 Q(kurze Erklärung 185 ist die breite, 65 die höhe des Reifens in Prozent der Reifenbreite, R14 die Felgengröße und T in dem Fall der Geschwindigkeitsindex 160km/h) - da wiederspricht sich was. Entweder Q oder T. Q ist 16 km/h, T 190 Km/h....

Verwandte Angebote
Winterreifen Continental TS 800, 155 mm Winterreifen Continental TS 830P, 225 mm Winterreifen Continental TS 800, 165 mm
OTTO OTTO OTTO

OTTO OTTO OTTO
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 7607 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jtupac7
  2. sandraberg