Chuck who?

5  20.06.2009

Pro:
kultiger Schuh, urbequem und schick

Kontra:
Der Preis

Qualität/Verarbeitung:

Funktionalität:

Haltbarkeit:

Preis-/Leistungsverhältnis:

desdesona

Über sich: Keine Zeit für gar nüscht...

Mitglied seit:31.03.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 51 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

... so antwortete mir der amerikanische Verkäufer in New York City als ich seinerzeit (1998) nach ein paar Chucks, auch unter Converse All Stars oder Cons bekannt, fragte. Ja, Chuck who? Wer ist dieser Chuck eigentlich? Und wieso wurden die Schuhe nach ihm benannt? Und was sind das eigentlich für Schuhe?...

Die Geschichte

Die Erfolgsgeschichte begann im Jahre 1908, als die Firma Converse Rubber Shoe Company von Herrn Marquis Converse gegründet wurde. Zu ihrem Sortiment aus winterfesten Schuhen kamen einige Jahre später allgemeine Sportschuhe hinzu, und 1917 dann die erste Version (in klassischem Schwarz) der berühmten Basketballschuhe All Stars. Vier Jahre später wurde der Basektballspieler Chuck Taylor das Aushängeschild dieser neuen Schuhe, da er der erste Spieler war, der diese Schuhe trug, so dass es zwei Jahre später den ersten typischen runden Aufnäher an der Innenseite des Knöchels mit dem Aufdruck Converse All Star Chuck Taylor gab. Somit waren die Schuhe geboren, die wir heute unter dem Namen "Chucks" kennen.

Im Jahre 2001 musste Converse leider Konkurs anmelden und alle Fabriken in den USA schließen. Seither werden sie, auch nach der Konzernübernahme von Nike im Jahr 2003, in Asien fabriziert.

Aussehen

Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es zum Aussehen des Schuhs nur zwei Meinungen gibt - entweder man liebt es oder man hasst es. Ich, für meinen Teil, liebe das Aussehen seit ich mein erstes Paar mit 12 bekam.
Und auch, wenn ich mir fast sicher bin, dass jeder, der diesen Bericht lesen wird, weiß, wie ein Chuck aussieht, werde ich dennoch einige Worte über das Design verlieren. Einfach nur, weil der Schuh so toll ist und es verdient hat ;)

Das Aussehen der Schuhe hat sich seit der ersten schwarzen Ausgabe von 1923 eigentlich kaum verändert. Die zwei Hauptmaterialien sind Leinenstoff und Gummi. Die Form ist schmal und länglich, was ihn für einen Turnschuh eher grazil wirken lässt. Zudem ist er sehr leicht, was einen angenehmen Tragekomfort auch über Stunden garantiert. Die ca. 2,5 cm hohe Gummisohle schließt über dem Stoff ab und sorgt für einen erstaunlich sicheren Halt. Eine weiße Gummikappe ist in einem Halbkreis über die Zehen in die Gummisohle verarbeitet, was beim Laufen ein stabiles Gefühl vermittelt. Außerdem schützt sie den Schuh vor eindringendem Wasser, wenn man auf nasser Straße läuft. Eine weitere Gummiverdickung auf dem hinteren Teil der Gummisohle weist den Namen All Star auf.

In der Innenseite ist auf Höhe des Knöchels jeweils der typische kreisrunde Aufnäher, je nach Model aus Leinen oder Kunststoff, angebracht, auf dem das Logo - der Stern - und der Schriftzug Converse All Star Chuck Taylor zu sehen sind. Etwas weiter unterhalb befinden sich zwei Nietenluftlöcher, die für ein angenehmes Schuhklima sorgen.

Dreht man den Schuh um, so gibt es einen Unterschied zwischen europäischen und amerikanischen Chucks. Letztere haben nämlich einen leichten Fellbezug über dem Gummi - wofür der sein soll, erschließt sich mir aber noch nicht. Des Weiteren befinden sich die Schuhgröße (in US) und erneut das Logo des Schuhs auf der Unterseite.

Den Schuh gibt es in drei verschiedenen Ausführungen:

1) flache Chucks (LO), die wie Halbschuhe aussehen und keinen Stoff oberhalb des Knöchels haben
2) hohe Chucks (HI) - der Klassiker, bei dem der Stoff über den Knöchel geht
3) extrahohe Chucks (X-HI), die einen doppelt so hohen Schaft haben

Es gibt auch noch verschiedene Modelle in Leder oder mit Fellbezug für kalte Tage. Auch bei der Farbauswahl gibt es keine Grenzen - ob gelb, rot, grün oder lila-orange gepunktet... dank der Sondermodelle findet sich für jeden Geschmack etwas.

Meine aktuelle Kollektion ist folgende:

- HI in grau
- HI in weinrot
- LO in marineblau (die ich dann bei besagtem Chuck-who? Verkäufer kaufte)
- HI in hell-dunkelbraun kariert
- HI Sondermodell "Kurt Cobain" - da der Nirvana Frontman einer der populärsten Träger in den 90ern war (und für mich als Fan von sowohl Chucks als auch Nirvana somit ein Muss)

Kauf

Chucks gibt es mittlerweile in jedem Schuhladen oder Kaufhaus zu kaufen. Wahlweise können sie auch über das Internet (z.B. www.planet-sports.de) erworben werden. Die Preise schwanken hier zwischen 50€ und 60€, was ich persönlich als Unverschämtheit empfinde, kann man die Schuhe in den USA für durchschnittlich 30$ kaufen. So habe ich vier meiner fünf Modelle aus den USA und würde jedem raten, das Gleiche zu tun, wenn sich die Chance bietet. Entweder weil man selbst rüberfliegt oder weil man jemanden kennt, der dort wohnt / Urlaub macht. Es lohnt sich wirklich.

Alltagstest

Wenn ich "Alltagstest" schreibe, dann meine ich das auch. Ich trage meine Chucks 24/7 - gut, nicht im Bett (obwohl ich würde, wenn's nicht so unbequem wäre!!) und vielleicht auch nicht unter der Dusche, aber sonst? Sobald ich außer Haus gehe, begleiten sie mich. Somit kann ich auf knapp 15 Jahre Dauertragen zurückblicken und weiß somit, wovon ich rede. Klingt einseitig? Ist es auch *g*

Fangen wir mit dem Anziehen an - ich muss meine Chucks meistens an den oberen Schnürsenkeln etwas weiten, damit ich unkompliziert einsteigen kann. Somit kann man nicht mal eben reinschlüpfen, sondern braucht schon ein paar Minuten bis man ausgehfertig ist. Nachdem man sie aber zugebunden hat, sitzen sie bombenfest. Wenn die Schuhe neu sind, hat man eventuell ein steifes Gefühl, weil die Sohle noch so unbiegsam ist, aber das Material wird mit der Zeit weicher.

Bei der Verarbeitung scheiden sich die Geister. Ich muss sagen, dass ich mit meinen Modellen immer Glück hatte und sie selbst nach Jahren zwar ausgelatscht, aber nie wirklich kaputt aussahen. Die Nähte haben sich nie geöffnet und auch die Gummisohle hat sich nie großartig vom Stoff gelöst.

Die Stabilität empfinde ich als sehr gut. Durch die Gummisohle und der Gummikappe über den Zehen hat man das Gefühl, dass die Schuhe zwar elastisch, aber nicht instabil sind. Die Sohle ist zudem recht griffig (vielleicht ist dafür das Fell gedacht?), so dass man weder auf nassem noch auf glattem Untergrund wegrutscht.

Der Tragekomfort ist top! Die Schuhe sind durch ihr Material extrem bequem, leicht und luftig. Selbst nach einem langem 10 Stunden Arbeitstag hat man nicht das Gefühl, als würde man muffige Schuhe ausziehen, wie das bei manchen "schweren" Sneakers der Fall ist. Wichtig ist mir auch, dass ich keine Schmerzen beim Tragen habe - so kann ich beispielsweise stundenlang in der Stadt oder mit dem Hund im Feld rumlaufen, ohne dass mir die Füße weh tun. Selbst bei Regen lassen sich die Schuhe problemlos tragen, da die Gummikappe als Spritzschutz dient und die hohe Gummisohle dafür sorgt, dass kein Wasser in die Schuhe eindringt.

Einziges Manko: Für den Winter sind sie nichts. Ab 0° fangen die Füße ohne dicke Socken an zu frieren und bei Schnee sifft das Material logischerweise durch, so dass man schnell nasse Füße kriegt (was mich aber nicht davon abhält, sie trotzdem zu tragen).

Und falls der Schuh dann doch mal allzu dreckig werden sollte, kann man ihn getrost bei 30° in die Waschmaschine werfen.

Fazit

Mein absoluter Traumschuh! Ich werde wohl auch noch als 90jährige, weißhaarige Omi mit Chucks rumlaufen. Meiner Meinung nach hat der Schuh seinen Kultstatus wirklich verdient, auch wenn viele Fans die große Popularität und das damit einhergehende Massentragen mit Argwohn beobachten. Mich stört das weniger. Ob den Schuh nun jeder Zweite trägt oder ich der einzige Mensch auf der Welt bin, der die Schuhe mag - an der Qualität ändert das nichts. Außerdem wird der Schuh in ein paar Jahren sicherlich wieder fürchterlich "out" sein ;)
Bilder von Converse All Star Chucks
Converse All Star Chucks Chucks
Meine kleine Sammlung

Skybob

Skybob

17.09.2009 01:37

die sind absolut nicht mein Fall und bei den Preisen in D schon gar nicht ... in Amerika ist´s so was wie der letzte Schrei ... für mich spinnen die Amis ... ;-)) ich konnte aber generell nichts mit dem Angebot im Converse-Laden anfangen - GLG Sven

PlanetSab

PlanetSab

20.07.2009 15:44

Gefallen mir gar nicht. Trag auch meistens hohe Schuhe oder Ballerinas ;-) LG Sab

Gilgamesch11

Gilgamesch11

08.07.2009 16:11

Guter Bericht, auch wenn ich mich KunibertDroech anschließen muss:hässliche Schuhe. Ich trage gerne Sneakers aber mit Chucks kann ich mich nicht anfreuden. Zu schlicht das Designe, zu oft die selbe Idee wieder und wieder aufgearbeitet. Aber jedem das seine. ;)

Converse Chucks T-Shirt All Star T dark marine M

Converse Chucks T-​Shirt All Star T dark marine M

Converse Chucks T-Shirt All Star T Das All Star T ist ein absolutes Kult-Shirt ...

Amazon.de  Marketplace Sport 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Sport

Converse Chucks T-Shirt All Star T dark marine S

Converse Chucks T-​Shirt All Star T dark marine S

Amazon .de Marketplace Sport 139 Bewertungen

Amazon .​de Marketplace Sport

Converse All Star Chuck Taylor Chucks BEANIE WOLLMÜTZE MÜTZE CAP

Converse All Star Chuck Taylor Chucks BEANIE WOLLMÜTZE MÜTZE CAP

Neu - in Originalverpackung, vom ersten offiziellen Converse Händler Nr.: 001 // ...

Amazon.de Marketplace Schuhe 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Schuhe

Converse Chucks T-Shirt All Star T dark marine M Converse Chucks T-Shirt All Star T dark marine S Converse All Star Chuck Taylor Chucks BEANIE WOLLMÜTZE MÜTZE CAP
Converse Chucks T-​Shirt All Star T dark marine M Converse Chucks T-​Shirt All Star T dark marine S Converse All Star Chuck Taylor Chucks BEANIE WOLLMÜTZE MÜTZE CAP
Amazon.de  Marketplace Sport Amazon .de Marketplace Sport Amazon.de Marketplace Schuhe

Amazon.​de Marketplace Sport Amazon .​de Marketplace Sport Amazon.​de Marketplace Schuhe