Damit Sie auch morgen noch scharf sehen können
05.05.2008 (22.04.2008)
Pro:
fast alles
Kontra:
vielleicht der Preis und kein UV - Schutz
Tragekomfort:
Sauerstoffdurchlässigkeit:
 PetitSoleil
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 535 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo! Da ich relativ stark Kurzsichtig bin und ich die Brille, trotz dass sie mir gefällt, oft störend finde, trage ich meistens weiche Monatskontaktlinsen. Meine alten Linsen, die Aquavision werden leider nicht mehr hergestellt und nun mussten neue her. Beim Optiker gab man mir 2 paar Probelinsen, einmal die Pro Clear und, für die ich mich dann auch entscheiden habe, die Biofinity. Warum ich mich für die Biofinity entscheiden habe, hat mehrere Gründe, aber der Preis war es diesmal nicht… Verpackung: ******************** Ich spare mir die große Beschreibung der Packung, da hier ein Bild ist. Außerdem bekommt man die Linsen ja vom Optiker, wenn man den Namen sagt, oder wenn man sie im Internet bestellt, gibt man auch den Namen ein und sucht nicht, wie bei anderen Dingen, an Hand der Verpackung. Wie bei eigentlich allen Kontaktlinsen sind auch diese hier in einer sechser Packung und jede Linse ist noch mal einzeln verpackt. Hat man nur eine Sehstärke und nicht zwei verschiedene, so reicht eine Packung mit 6 Linsen für 3 Monate. Braucht man 2 verschiedene Stärken, so reicht eine Packung für 6 Monate, da man ja nicht 2 Linsen nehmen muss, für jedes Auge eine, sondern nur eine, für das Auge mit der jeweiligen Stärke. Die einzeln verpackten Linsen schwimmen in einer Kochsalzlösung, sind damit haltbar und trocknen nicht aus. Haltbar sind die Linsen verschlossen sehr lange, aber man sollte trotzdem das Haltbarkeitsdatum im Auge, *g*, behalten. Das Augenlicht ist für den Menschen sehr wichtig und man sollte immer gut darauf Acht geben! Ein kleiner tipp von mir: Die Schutzfolie, die auf den verpackten Linsen ist, ist nicht so einfach zu entfernen. Bitte vorsichtig sein, denn sonst kann es passieren, dass die Linse abhanden kommt!
Preis: ************ Ja, hier kommen wir zu dem nicht so schönen Teil der Linsen! Beim Optiker kosten 6 Linsen gut 50 - 60 Euro, je nach Optiker. Im Internet bekommt man sie aber schon zu bezahlbaren Preisen. Ich habe bei Ebay ohne Versandkosten 36,80 Euro bezahlt. Das ist immerhin ein Unterschied und für mich noch bezahlbar. Vergleichen lohnt sich also. Grade Kontaktlinsen bekommt man im Internet wesentlich billiger. Wer also noch zum Optiker geht, muss meiner Meinung nach zu viel Geld haben. Warum mehr ausgeben, wenn es auch anders geht? Linsen sollten immer auf die individuellen Bedürfnisse abgestimmt sein. Deshalb bitte unbedingt mit dem Augenarzt oder Otipker sprechen, bevor man Kontaktlinsen kauft. Meistens bekommt man Probelinsen, um zu testen, wie man die Linsen verträgt und ob sie den eigenen Bedürfnissen entsprechen. Diese sind kostenlos. Also bitte vor dem Kauf unbedingt einen fachmännischen Rat einholen, man hat nur die einen Augen!!!!
Merkmale: **************** Linsentyp: Monatslinse für gelegentliches Dauer-Tragen Packungsinhalt: 6 Linsen pro Packung Material:
Bilder von Cooper Vision Biofinity
Comfilcon A Wassergehalt: 48% Austauschintervall: Monatlich Feste Parameter: Durchmesser 14,00 und Kurve: 8,60 UV-Filter: neinKontaktlinsen: ***************** Ja, was haben wir denn hier für tolle Linsen? Laut Herstellerangaben handelt es sich um "Premium Kontaktlinsen der neusten Generation". Wir haben hier eine atmungsaktive, weiche Monatslinse, die das perfekte Verhältnis von Wasser und Luft besitzt. Das tolle hier an den Linsen ist, dass man sie bis zu 29 Nächte tragen kann, ohne dass der Komfort leidet. Die Biofinity bestehen aus einem neuen und patentierten Aquaform-Material, das eine sehr hohe Sauerstoffdurchlässigkeit von der Linse zum Auge herstellt. Damit schaden sie dem Auge natürlich weniger als andere Linsen und sind wesentlich gesünder, denn Luft ist für das Auge wichtig und Langzeitkontaktlinseträger wissen, dass Luftundurchlässigkeit der Linsen dem Auge auf Dauer sehr schaden kann. Zusätzlich zu der hohen Luftdurchlässigkeit besitzt Biofinity einen sehr hohen Wasseranteil in der Linse. Das erhört den Tragekomfort. Aber auch das weiche und sehr flexible Material sorgen dafür, dass man die Linse praktisch nicht mehr im Auge merkt, egal wie lange man die Linsen schon im Auge hat und unabhängig ob bei Tag oder bei Nacht. Zusätzliches Benetzen oder anderweitige Behandlungen gehören so der Vergangenheit. Der Komfort bleibt und zwar über den ganzen Monat!
Reinigung: ************* Das Reinigen ist hier wie bei allem weichen Monatslinsen! Man benutzt am besten eine Kombilösung zum Reinigen. Ich verwende die EyeSee für trockene Augen. Damit habe ich keinerlei Probleme und ist preislich relativ günstig (gibt es bei Fielmann). Aber welche Lösung man benutzt, muss jeder selber wissen. Man sollte sie aber gut vertragen, denn sonst können die besten Linsen unangenehm beim Tragen sein. Die meisten Hersteller sagen, dass man die Linsen in der Handfläche tun soll, dann etwas Lösung darauf Tröpfeln und die Linse von beiden Seiten ca. 20 Sekunden vorsichtig reiben. Linsen dann nochmals mit der Lösung abspülen. Danach das bei der andren Linse wiederholen und diese dann in einen geeigneten Behälter, der befühlt ist mit der Kombilösung, legen und den Behälter verschließen. A besten dann leicht schütteln und über Nacht die Linsen in den Behälter lassen, bis man sie am nächsten morgen wieder trägt. Das ist die Vorbildliche Reinigung der Linsen und so wie Augenarzt, Optiker und Hersteller der Reinigungsmittel raten die Linsen zu säubern. Meiner Meinung nach macht man das so am Anfang, wenn man das erste Mal Kontaktlinsen hat, aber dann irgendwann hört das auf und man legt die Linsen nur noch in den Behälter, der mit der Lösung befüllt ist. Das ist natürlich jetzt nicht vorbildlich, aber so mache ich es seit über 5 Jahren und ich hatte noch nie irgendwelche Probleme mit den Linsen, dass die eventuell nicht ganz sauber geworden sind. Einsetzen und Aussetzen der Linsen: ********************************* Geübte Kontaktlinseträger haben alle ihre eigene Technik. Anfangs setzt man die Linsen sich so ins Auge, wie man es gezeigt bekommen hat. Nach einer Zeit stellt man für sich aber schnell raus, wie man es für sich selber, schneller und bequemer hinbekommt. Anfangs dauert das ein- und Aussetzen der Linsen natürlich lange, aber man wird schneller, je öfter man das macht. Meine Tipps für Anfänger: - Kurze Fingernägel - Genügend Zeit einplanen - Ruhig an die Sache heran gehen, denn wenn man nervös ist, zwinkert man öfters. - Nicht aufgeben! Wichtig ist allerdings, dass man die Linsen nur mit sauberen Fingern einsetzt und entfernt. Denn sonst können Keime und Bakterien ins Auge gelangen und so holt man sich schnell mal eine Entzündung. Außerdem sollten die Finger trocken sein und man sollte wirklich darauf achten, dass man die Seife gründlich abgewaschen hat, denn sonst kann es sein, dass es in den Augen brennt. Wichtig ist auch, dass Der Finger frei von Fusseln oder kleinen Härchen ist. Das kann im Auge zu Reizungen führen. Das wiederum schmerzt, juckt und / oder brennt. Ja, ich habe das alles schon getestet und muss sagen, das sind alles Dinge, die man nicht unbedingt testen muss!
Tragekomfort: **************** Ich trage meine Kontaktlinsen meistens von morgens 6 bis haben 22 oder 23 Uhr. Wenn ich abends mal was trinken gehe sogar noch länger. Ich habe also immer eine Tragedauer von mehr als 12 Stunden. Die meisten Linsen sollte man nicht länger als 12 stunden tragen, weil dann der Komfort nachlässt. Das war auch der Grund, warum ich mich nicht für die billigeren Pro Clear entscheiden habe. Bei diesen Linsen hatte ich immer das Gefühl einen Fremdkörper im Auge zu haben und wenn ich die Linsen länger als 10 Stunden im Auge hatte, hatte ich ein Brennen im Auge und es war sehr unangenehm diese Linsen noch im Auge zu lassen. Selbst das Entfernen war dann nicht ganz schmerzfrei, weil das Auge sehr trocken geworden ist. Bei den Biofinity war es anders! Schon beim Einsetzen merkt man, dass es anders ist! Man spürt so gar nicht, dass man Linsen im Auge hat. Das Einsetzen geht sehr leicht, da die Linsen sehr stabil sind und nicht so leicht umknicken. Das Rausholen ist ähnlich. Die Linsen löst sich schnell vom Auge, eben weil sie sehr Stabil ist. Trotz, dass sie meiner Meinung nach dicker als andere Linsen ist, merkt man sie überhaupt nicht im Auge. Selbst wenn man mal am Auge reibt oder, was hoffentlich nicht so oft vorkommt, wenn man weint, die Linse sitzt und man spürt sie rein gar nicht. Ich habe schon mehrere Linsen probiert, aber so einen hohen Tragekomfort hatte ich selbst bei den Aquavision nicht. Ich gehe auch gerne abends mal was trinken. Noch ist es ja erlaubt zu rauchen. Normalerweise merkt man das bei Kontaktlinsen immer ein wenig, weil die Augen trockener werden. Aber bei den Biofinity merkt man selbst das nicht! Auch schminken ist kein Problem! Bei einigen Linsen hatte ich schon das Problem, dass ich schlechter gesehen habe, wenn ich Mascara verwendet habe, oder generell die Augen geschminkt hatte. Auch das Schminken merkt man bei den Lisen nicht. Ich habe bei den Biofinity das Gefühl, dass sie nicht so anfällig auf Dreck sind. Einige Linsen hatte ich mir schon versaut, weil ich mit der Mascara drangekommen bin und den Fleck habe ich nicht mehr entfernt bekommen. Zwar war der nicht mehr schwarz, aber man hat ihn noch gesehen und das war sehr stören. Ich sitze beruflich den ganzen Tag vorn PC und auch hier habe ich keinerlei Probleme mit den Linsen, wie auch, denn ich merke sie nicht und ich fühle mich, als wenn ich "voll normale Augen" hätte. Diese Linsen geben einem wirklich ein Stück Lebensvitalität zurück! Ich muss allerdings zugeben, dass ich die Linsen nicht über Nacht im Auge lasse. Ich kann das mit denen zwar, aber ich möchte den Augen doch ein bisschen ruhe gönnen. Allerdings ist es ein gutes Gefühl zu wissen, dass man sie auch mal über Nacht drinnen lassen kann, ohne ein schlechtes Gewissen zu bekommen. Ich werde das trotzdem vermeiden, weil ich einfach finde, dass Linsen nicht über Nacht im Auge gehören. Das mögen vielleicht viele anders sehen und auch so handhaben, aber ich möchte meine Augen noch ein bisschen gesund behalten. Meine Meinung: *************** Ein Großteil meiner Meinung kommt schon beim Tragkomfort zur Sprache. Ich bin wirklich begeistert! Diese Linsen lassen einem vergessen, dass man eine Sehschwäche hat und auf diverse Sehhilfen angewiesen ist! Was mich anfangs natürlich abgeschreckt hat, war der Preis. Der ist natürlich im Vergleich zu anderen Linsen recht hoch. Aber dann dachte ich mir, warum billige Linsen nehmen, mit denen ich nur Probleme habe und die hinterher auf Dauer mein Auge schädigen, wenn ich für ein bisschen mehr Geld auf Nummer sicher gehen kann??? Die Entscheidung ist mir nicht schwer gefallen. Besonders nicht, weil ich von den Linsen so begeistert bin! Laut meines Optikers sind diese Linsen im Moment das Beste was es auf den Markt gibt und dafür ist der Preis ja noch relativ günstig. Für das beste muss man eigentlich auch mehr zahlen. Besonders gut finde ich, dass diese Linsen so stabil sind und nicht so schnell reißen. Dadurch spart man ja auch Geld. Über zerrissene Linsen ärgert man sich immer, bei den Biofinity hatte ich bis jetzt das Glück, dass mir noch keine gerissen ist. Vielleicht mag das daran liegen, dass ich bei diesen einfach vorsichtiger bin, weil die teurer sind, oder aber die sind wirklich viel stabiler. So fühlen die sich jedenfalls an. Schön ist auch, dass das Einsetzen und Entnehmen der Linsen so einfach und schnell geht. Bei anderen Linsen hat das trotz Übung schon mal etwas gedauert und tat dann auch etwas weh. Das gehört der Vergangenheit an. Ich bin rundum zufrieden mit meinen Linsen. Allerdings muss ich auch erwähnen, dass man sich bei allen Kontaktlinsen schneller Entzündungen im Auge holen kann als ohne Linsen. Das liegt aber an der Tatsache, dass es Linsen sind und nicht auf eine Marke speziell. Es ist auch egal, wie gründlich man ist, es kann immer passieren. Das sollte man bedenken, wenn man Kontaktlinsen haben möchte. Ich habe empfindliche Auge und ich habe alle paar Monate das Auge gereizt oder entzündet, egal ob ich nun die Linsen trage oder die Brille. Vorteil der Biofnity ist natürlich, dass ich sie theoretisch einen ganzen Monat im Auge lassen könnte. Vom Tragekomfort traue ich den Linsen das auch zu, aber meinem Auge zu Liebe lasse ich das. Auf Reisen kann das aber zum Vorteil sein, oder wenn man auf ein Festival ist und nicht so die Möglichkeiten hat, die Linsen zu entfernen oder einzusetzen. Diese Linsen bieten eine lange Liste an Vorteilen und der einzige kleine Nachteil ist wirklich der Preis. Ich denke aber, auf lange Zeit hin betrachtet wird mein Auge es mir danken und ich spare am ende doch, weil Dauerlinsen recht teuer sind und wenn dann eine mal kaputt geht, tut das vom Geld her sehr weh. Ich habe meine Kontaktlinsen gefunden und so lange diese hergestellt werden und ich diese vertrage, werde ich auch nicht mehr wechseln!
Mein Fazit: ************* Ich spreche eine klare Kaufempfehlung aus!!!! Trotz des relativ hohen Preises hat die Linse einiges zu bieten, was den Preis dann doch als günstig erscheinen lässt. Der Tragekomfort ist einfach nur super und dieser bleibt auch den ganzen Monat über erhalten! Ich bin begeistert! Aber bitte: Nicht einfach kaufen, sondern mit dem Optiker oder dem Augenarzt vorher sprechen!!!
Quellen: http://www.monats-linsen.de/start.htm?monatslinsen_biofinity.htm http://ww w.ciao.de/Complete_Aquavision__Test_3147767