Corel Draw 8.0 Komplettes Paket

Corel Draw 8.0 Komplettes Paket

Gesamtbewertung (178): Gesamtbewertung Corel Draw 8.0 Komplettes Paket

Arinicia darf experimentieren

5  21.06.2002

Pro:
ausführliche Einführung, unendlich viele Bearbeitungsmöglichkeiten

Kontra:
nicht wirklich was für Laien

Benutzerfreundlichkeit

Stabilität:

Arinicia

Über sich: Habt vielen Dank für die zahlreichen bh's zu meinem Reisebericht!

Mitglied seit:10.11.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 85 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Auch ich brauche hin- und wieder etwas Abwechslung, und so bin ich jedes Mal erfreut, wenn mein Mann mir etwas von der Arbeit mitbringt, dass eine Herausforderung darstellt. Als EDV- Leiter übernimmt mein Mann u.a. auch mal Schulungen verschiedener Abteilungen und das Arbeitsmaterial ist dementsprechend hochwertig. Umso erfreuter war ich, dass mein Mann mal keine Zeit hatte und ich mich somit als erstes mit einem speziellen Grafikprogramm vertraut machen durfte bzw. es zumindest versuchen konnte. Die Rede ist von Corel Draw.

Corel Draw 8
°°°°°°°°°°°°°°
Bei Corel Draw handelt es sich um ein Grafikprogramm, mit dem Laien wie ich in der Regel nicht ohne weiteres in Kontakt kommen. Im Gegensatz zu vielen kostenlosen Grafikprogrammen, enthält es weitaus komplexere Anwendungsmöglichkeiten und dementsprechend auch Vielseitigere.

Das Gesamtpaket enthält 3 CDs und ein Handbuch. Die erste CD dient der Installation, die sogar mir als Laie völlig unkompliziert von der Hand ging . Mit Hilfe der Hinweise die während der Installation immer wieder in Fenstern auftauchen, wird man mühelos zum Ziel gebracht. Die Installation dauert an sich nicht sehr lange. Die zweite CD ist ein spezielles Lernprogramm. Der Entwickler des Programms führt ausführlichst durch die verschiedenen Funktionen und ich kann Jedem nur empfehlen dieses Programm erst abzuarbeiten, da es ansonsten zu großem Frust kommen kann. Die dritte CD enthält noch zusätzlich Grafiken, sogenannte Cliparts, in Hülle und Fülle. Mich persönlich sprechen sie zwar nicht besonders an, aber für Firmen usw. sind sie denke ich durchaus nützlich.

Die Einführung in Corel Draw
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Die Einführung in Corel Draw mit Hilfe der beiliegenden CD fand ich zuerst unnötig. Nach 2 Stunden hilflosem Experimentieren aber sah ich ein, dass ich mich wohl oder übel langsam an dieses Arbeiten heranführen lassen musste. Die CD bietet eine sprachliche Hinführung des Entwicklers. Mit Hilfe von Animationen auf dem Computer und den zusätzlichen Erklärungen wird man von Grund auf an das Programm herangeführt. Hierbei muss ich erwähnen, dass mir die ersten 3 Kapitel, auch als Laie viel zu ausführlich waren. Ich hatte ständig das Gefühl, dass es auch auf Leute zugeschneidert ist, die noch nie zuvor an einem Computer saßen. Was ich als störend empfand, werden Neulinge auf diesem Gebiet sich allerdings loben. Glücklicherweise kann man direkt zwischen verschiedenen Kapiteln wählen. Insgesamt handelt es sich hier um wirklich verständliche und sehr ausführliche Darlegungen die das Arbeiten mit Corel Draw in jeder Hinsicht vereinfachen.

Arbeiten mit Corel Draw
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wer wie ich bis dato nur mit kostenlosen Grafikprogrammen gearbeitet hat wird erstaunt sein, welche Perspektiven ihm sich hier eröffnen. Im Gegensatz zu diesen einfachen Programmen arbeitet Corel Draw mit verschiedenen Ebenen auf denen die Grafiken aneinander angepasst und aufeinander abgestimmt werden können. Vom eindimensionalen Denken hingegen wegzukommen, war für mich nicht grade leicht. Wie in Jedem anderen Grafikprogramm können verschiedenen Bilder und Texte eingefügt und bearbeitet werden. Die Bearbeitungsmöglichkeiten sind so vielfältig, dass ich immer wieder erstaunt war. Realistische Fotographiken sind genauso wenig ein Problem wie das Drehen und Wenden einzelner Komponenten. Durch die verschiedenen Ebenen können die Graphiken so bearbeitet werden, dass sie nahtlos ineinander übergehen. Die Darstellungen sind realistischer als in kostenlosen Programmen und qualitativ viel hochwertiger. Auch die Bearbeitungsmöglichkeiten können nicht mit kostenlosen Programmen verglichen werden. Beim Arbeiten zeigt sich einfach das Profiimage von Corel Draw.

Während ich mir vorstellen kann, dass Profis wunderbar mit diesem Programm arbeiten können, fühlte ich als Laie mich oftmals doch noch überfordert. Vor allem aber, ist dieses Programm für den privaten Bereich einfach übertrieben, wie ich denke.

Fazit
°°°°°
Als Laie wurden mir zwar neue Welten im Bereich der Grafikbearbeitung eröffnet, aber in einer Form die für mich in keiner Weise nötig gewesen wäre. Sagen wir mal, eine Nummer zu groß für mich. Ein einfaches Grafikprogramm hätte es auch getan. Für Firmen oder eben Profis auf diesem Gebiet handelt es sich allerdings um ein wirklich sehr gut geeignetes Programm mit vielseitigen Möglichkeiten. Und diese werden sie wohl auch vollends ausnutzen können, im Gegensatz zu mir.

LG Arinicia *with baby inside*

PS.
Sollte etwas fehlen, gebt mir bitte Bescheid, ich werde es dann selbstverständlich ergänzen.

Lizard-Media

Lizard-Media

04.12.2002 22:57

aus eigenen Erfahrungen empfehle ich immer ungerade Corel Versionen. Die Geraden haben immer einige Macken..keine Ahnung woran das liegt.

Janet74de

Janet74de

27.06.2002 08:49

Das hätte ich mal eher wissen müssen, hab mch vor 2 Wochen mit Corel Draw 9 "rumgeärgert";-) LG Janet

Arim

Arim

23.06.2002 11:39

Hi Arinicia, ich arbeite seit 1992 mit Corel (ich glaube, es war damals Version 2 auf 5 Disketten) und bin immerwieder begeistert über die Funktionsvielfalt. Ich kann mir vorstellen, dass Dir die Arbeit mit Corel Spaß macht. VLG und schönes Wochenende Arim

Corel Draw 8.0 Komplettes Paket - Testbericht von MOFFt TOP bei VEKTORGRAFIKEN
Corel Draw 8.0 Komplettes Paket - Testbericht von Dariuuus Für den Profi gut, für Zuhause überzogen
Corel Draw 8.0 Komplettes Paket - Testbericht von litzitelli Tipps und Tricks
Corel Draw 8.0 Komplettes Paket - Testbericht von bluenights Corel gegen Adobe was ist besser
Corel Draw 8.0 Komplettes Paket - Testbericht von gismo4 super gutes GRAFIKTOOL
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1042 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Digga1999
  2. macsmac